Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Цифры в сказках А. С. Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Цифры в сказках А. С. Пушкина"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Троицкое им. Героя Советского Союза М. Д. Карасёва Липецкого муниципального района



















Название номинации: «Литературоведение».

Название работы: «Тайна чисел в сказках А. С. Пушкина».

Наименование вида работы: творческая работа.

Фамилия, имя, отчество: Есаулова Анна Викторовна

Дата рождения 12.02. 2003г.р.

Домашний адрес: с.Троицкое, ул. Плеханова, д.6

Наименование образовательного учреждения, класс,

полный адрес, телефон: 398530, с. Троицкое, ул. Гагарина, д. 78

МБОУ СОШ с. Троицкое им. Героя Советского Союза

М. Д. Карасёва, 6а класс, т: (4742)75-97-35.

Фамилия, имя, отчество педагога: Алексеева Татьяна Алексеевна





Введение



Среди книг самые удивительные – сказки. Они не знают власти времени.

Переработки народной сказки стали в России заметным явлением со 2-ой половины 18 века. Но только А.С. Пушкин вывел сказку из разряда второстепенной литературы в первостепенную. В ноябре 1824 г. из Михайловского поэт писал брату: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

В детстве поэт слушал сказки от няни, от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, от дворового Никиты Козлова. Сохранились свидетельства и о дальнейшем глубоком интересе А.С. Пушкина к живому народному языку и фольклору.

Цель: проанализировать, какое значение имеют числа в сказках А.С.Пушкина.

Задачи:  собрать сведения о символике чисел, анализируя литературные источники; выявить значение чисел, используемых А. С. Пушкиным в сказках.

Объект исследования: сказки А. С. Пушкина.

Метод: анализ сказок А. С. Пушкина, изучение литературы по данной теме.











Тайна чисел в сказках А. С. Пушкина


Сказки А. С. Пушкина – это произведения, которые будут интересны и взрослому, и ребенку. Каждый найдет в них что-то для себя. Мне показалась интересной и увлекательной эта тема. Очень интересно открыть для себя что-то новое из того, что знакомо нам с раннего детства. Именно поэтому я и увлекся этой частью творчества великого писателя.

Тема моей работы «Числа в сказках А. С. Пушкина». В данной работе сделана попытка выяснить, какие именно числа встречаются в текстах сказок А.С. Пушкина. Анализируя тексты сказок, я попыталась понять, насколько часто встречаются те или иные числа, что они обозначают и с какими историческими, бытовыми представлениями народа связано их использование.

Цикл сказок занимает совершенно исключительное и особое место в творчестве поэта. Из биографии известно, что огромный интерес к народной поэзии и в частности к сказкам он проявил в период ссылки в с. Михайловском. От этого времени сохранилось его письмо к брату Льву, где он пишет: «Знаешь ли ты мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» В детстве поэт слушал сказки от няни Арины Родионовны, от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, от дворового Никиты Козлова (приложение 1). В работе над литературным воплощением фольклорных сюжетов Пушкин учитывал уже сложившиеся народные традиции. В его произведениях можно встретить целый ряд чисел, например, 3, 6, 7, 8, 33. Неужели его выбор случаен? На этот вопрос я решила ответить, проанализировав сказки А.С. Пушкина( приложение 2).

Самым распространенным числительным в сказках Пушкина является число «3».Число «3» издревле считали магическим. Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Так, в написанной в Болдине осенью 1830 года «Сказке о попе и работнике его Балде» с виду глупый работник Балда соглашается работать всего за 3 щелка, но щелк щелку ведь рознь, особенно если у Балды такой огромный кулак.Не на шутку испуганный поп хочет « погубить Балду, отправляет его к чертям собрать «недоимки за 3 года». Чтобы показать «русское лукавство» ума Балды, Пушкин использует традиционный утроенный мотив сказок – поединок с чёртом.Три раза Балда в море «верёвку крутил», чертям покоя не давал. Мы ощущаем, как нетерпеливее, грознее становится Балда с каждым разом.

А вот в «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе ГвидонеСалтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» мы уже в первой строчке читаем:«Три девицы под окномпряли поздно вечерком».Только желание третьей девицы родить для батюшки-царя богатыря полюбилось царю.Так же, как и в народных сказках, у Пушкина из 3-х сестриц две оказались злыми, коварными и завистливыми. Обманом, хитростью заставили бросить в океан младшую сестрицу с сыном. Через 3 дня, как пустили бочку с матерью и с младенцем в океан, чудо свершилось. Они как бы заново воскресли. Чтобы царевич смог попасть в царство Салтана, три раза лебедь превращает его в насекомое. В царстве своего отца он узнает сначала о чудесной белке, затем о 33 богатырях и, наконец, о прекрасной царевне. Три раза выручает лебедь царевича. Тридцать три богатыря на берегу очутились.Тридцать три богатыря - огромная сила.Цифра 33содержит в себе значение множества.

Осень 1833 стала кульминационной для сказок Пушкина. В это время были написаны «Сказка о семи богатырях и о мёртвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке» и возник замысел «Сказки о золотом петушке».

В «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» мы встречаемся также с числом «7». Люди давно считали, что 7 – число особое. Символика числа 7 характерна для библейских сюжетов. Богословы трактуют это число как соединение числа 3-божественного совершенства и 4 –мирового порядка.

В сказке А.С. Пушкина число 7 тоже имеет значение «много»: «семь богатырей, семь румяных усачей».В приданое царевне было дано «семь торговых городов да сто сорок теремов».Семерка - очень счастливое число. Оно символ познания истины.Три раза обращается к своему зеркалу злая царевна, Елисей в своих поисках три раза обращается за помощью (к красному солнцу,к месяцу ясному, к ветру буйному).И только от ветра он узнает, где царевна.После смерти царевны богатыри «ждали три дня, но онане восстала ото сна».И они « гроб её к шести столбам на цепях чугунных там осторожно привинтили и решёткой оградили».Известно, что в народе число 6 ассоциируется с нечистой силой. А обычай хоронить покойника через три дня связан с христианским вероучением.

Начало «Сказки о рыбаке и рыбке» предполагает, что старик со старухой много лет прожили вместе: « Ровно тридцать лет и три года».Тридцать три - роковое в сказках. Две стоящие рядом тройки – это просто огромная сила и одновременно противодействие двух сил. Одна сила при этом мешает другой, противодействует. У Пушкина старуха после 33 лет совместной жизни со стариком стала требовать богатства.Так же, как и в предыдущей сказке, утроенный мотив создаёт размеренный ритм повествования.Три раза старик кидал в море свой невод:

Раз он в море закинул невод, –

Пришел невод с одной тиной,

Он в другой раз закинул невод, -

Пришел невод с травой морской,

В третий раз закинул он невод, -

Пришел невод с одной рыбкой,

С непростою рыбкой – золотой.


В 1834 году поэт написал «Сказку о золотом петушке».Сказочное царство, где происходит действие «Сказки о золотом петушке», находится «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве», что значит очень далеко.Мало кто знает, что тридевять земель – это число 27. Столько дней по древнему календарю продолжительность лунного месяца. То есть пешком нужно идти столько же днейтридесятое государство пошло от былых крестьян, которые умели считать только до десяти. Три раза по десять – это так далеко, что добраться туда практически недосягаемо. Получается, что для предков числа 27 и 30 - тот предел, за которым живут и происходят чудеса.

Три раза выезжало войско биться с врагом. Через 8 дней, как выехал старший сын царя, закричал петух. После выезда младшего сына опять через 8 дней петух снова возвестил о нападении врага.В третий раз сам царь поехал. Через 8 дней доехал он до места. И что же видит царь?

Что за страшная картина!

Перед ним его два сына

Без шеломов и без лат

Оба мёртвые лежат.

Цифра «8» является чётной. А у народа есть суеверное представление, что чётное число связано со смертью.

Проанализировав  употребление в сказках Пушкиным различных чисел,  можно сказать, что выбор чисел в сказках не случаен. Пушкин использовал  традицию произведений народного творчества, где используются числительные, наделенные «магическим» смыслом.





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, в начале 19-ого века ещё не приобрела научной направленности работа по собиранию фольклора, а А.С. Пушкин уже проник как художник в природу устной народной поэзии и очень точно выразил её особенности. Проанализировав употребление в сказках Пушкиным различных чисел, мы можем смело утверждать , что выбор чисел в сказках не случаен. Пушкин использовал стилистическую традицию произведений народного творчества, где используются числительные- символы.Выбор числительных в сказках основан на народном представлении о значении чисел. Я пришла к выводу, что числительные играют в художественном тексте немаловажную роль и изучение их функции помогает увидеть, почувствовать глубину текста, проникнуть в заложенную творцом мысль текста.
















Список литературы:

 

1. Пушкин А.С. Сказки. – Москва 1990.

2. Зуева Т.В. Сказки А.С. Пушкина. – Москва 1989.

3.Львова С.И. Уроки словесности.5-9 классы.-3-е изд., стереотип.-М.:Дрофа,2000.

4. Интернет – ресурсы.























Приложение1



hello_html_m13b05c6f.jpg








Приложение 2


hello_html_m1d9a5538.jpghello_html_7c33f348.jpg


hello_html_490ce54f.jpghello_html_4e28b68f.jpg



hello_html_m1adb72cb.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров477
Номер материала ДБ-224344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх