Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа "Флора моей малой родины"

Исследовательская работа "Флора моей малой родины"

Скачать материал
библиотека
материалов



муниципальное общеобразовательное учреждение

Тёпловская средняя школа

муниципального образования "Николаевский район" Ульяновской области





Исследовательская работа в номинация «Флора»

Тема: Иван - чай







Подготовили:

Чаплыгина Александра
Носова Ксения,

МОУ Тёпловская СШ


Руководитель краеведческого кружка :

Аделова Нурия Усмановна



с. Тёпловка

2017 г.

Оглавление



I. Введение……………………………………………………………3

II. Основная часть……………………………………………………. 4

2.1. История возникновения чая на Руси… …………………. .. 4

2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 5

2.3. Как собрать Иван-чай и хранить в домашних условиях…… 6

2.4. Как правильно заваривать чай………………………………… 8

III. Практическая часть……………………………………………….9

3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»…………… 9

VI. Заключение………………………………………………………. 10

V. Список литературы ……………………………………………...12

VI. Приложение………………………………………………………13















  1. Введение


Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, здоровья? Да ещё уделяя для всех этих благ минимум времени и минимум затрат? Есть один способ, которым пользуется моя семья. Вот уже на протяжении нескольких лет мы используем одно замечательное растение, которое буквально растёт в Канасаево «под ногами», и готовим из него очень вкусный и полезный чай. Слышали ли вы когда- нибудь о Копорском чае.

В своей исследовательской работе мы хотим привлечь внимание к этому напитку.

Поэтому тема нашей работы: «Иван - чай».

Цель исследования: рассказать, что Иван-чай не просто растение, а его можно пить, и что он намного полезнее чёрного чая.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая.

2. Выяснить полезные свойства этого напитка.

3. Как собрать и хранить Иван – чай в домашних условиях.

3. Как правильно заваривать чай, чтобы получить от напитка не только удовольствие, но и пользу.








II.Основная часть

2.1 История возникновения Копорского чая

Иван-чай (кипрей) произрастает в средней полосе страны, достигая в высоту от 70 см. Многолетнее растение усыпано ярко-розовыми или сиреневыми кистями цветов, истончающими необыкновенный по силе аромат. Уникальность его состоит даже в том, что он имеет не одно название. Вот ещё название – «Огненная трава», так как Иван- чай первым произрастал на пожарищах. Русские знахари называли Иван-чай за его целебные свойства «Боровым зельем». Настоями лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были и такие прозвища, как «Хлебница» или «Мельничек». Размолотые корни Иван-чая часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Хлеб становился сладковатым и очень полезным. Ещё Иван чай называли «Петушковыми яблоками» - за вкусовые свойства молодых листьев, заменяющих салат. Пухом Иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».

Иван-чай - традиционный напиток , упоминаемый ещё в 12 веке. Китайский чай впервые попал в Россию в 17 веке, но стоил немалых денег, поэтому заваривали и пили в России Иван- чай. За границей этот чай называли русским чаем! В 19 веке это растение вышло на второе место по экспорту. Англия и Дания и другие страны покупали тысячи пудов Иван-чая.

 Его также называют Копорский чай. Название Копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где было сосредоточено основное производство этого чая. (Приложение, рис 1, с. 13) Исследование целебных свойств чая начались ещё до революции. Одним из учёных был знаток лекарственных трав Пётр Бадмаев. (Приложение, рис. 3, с. 14) Он сам принимал Иван-чай. Однако в возрасте 109 лет был арестован за контрреволюционную деятельность. Спустя несколько месяцев, он был выпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.

Почему же в России прекратилась столь выгодное производство Копорского чая? Я выяснила три основные причины. Первая причина: Англия и Индия боялась такого мощного конкурента. Закупки постепенно снижались. А после революции закуп чая прекратился совсем. Копорье разорилось.

Вторая причина: знатоки рецепта подверглись репрессиям. Сам Иван-чай перестали производить, экспортировать и даже продавать местному населению. Только в предвоенные годы опять стали возрождать дальнейшее изучение и использование Иван- чая, который может значительно укрепить силы солдат. Поэтому в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. Иван-чай производился по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Но снова свою лепту по уничтожению Иван – чая внесла фашистская армия. Это была третья причина. В конце лета 1941 года гитлеровцы рвались к Ленинграду. Танки оккупантов захватили крепость Копорье. Гитлер придавал весьма большое значение напиткам из иван-чая. Гитлер не мог допустить, чтобы физические силы и выносливость советских солдат превосходили солдат вермахта. Приказ был выполнен, всех сотрудников фабрики расстреляли, а саму фабрику полностью разрушили. (Приложение, рис. 2, с. 14).

    И вот совсем недавно люди вспомнили о целебном напитке. Как известно: всё новое - это хорошо забытое старое! (Приложение, рис. 4, с 16)


2.2. Целебные свойства чая

В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе. Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.

А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).

Основные причины такого положения дел – нездоровый образ жизни и употребление психоактивных средств (алкоголь, никотин, кофеин). Про алкоголь и никотин уже сказано много. А вы знаете, для чего растения вырабатывают кофеин? Это его защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели его листья (вы можете прочесть про это в Викепедии, задав запрос «кофеин»). Кофеин – это природный инсектицид, яд для насекомых. Наивно думать, что то, что для насекомых – яд, для человека – нектар. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частымия усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай, увы, истощает своих неумеренных поклонников. Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Вряд ли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было. У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай или «копорский чай». Научное название этого растения — кипрей узколистный. Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье. Почему именно название иван-чай? Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу, и, собранный в эту самую короткую в году ночь, считался особо целебным средством от многих болезней. Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги. . Целебные свойства чая:

1)Обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

2) Восполняет энергетические силы организма, придает жизненный тонус.

3) Выводит камни в почках и печени.

4) Устраняет головную боль и нормализует артериальное давление.

5) Эффективен в качестве косметического средства, например, при укреплении волос.

2.3. Как собрать Иван-чай и хранить в домашних условиях.

Наша семья традиционно собирает кипрей в июле, когда происходит цветение. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Придя, домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить.  А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.  Очень удобно использовать мясорубку. Если это не сделать, листья не ферментируются. 
Плотно укладываем в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и вниз, чтобы равномерно созревали. 
Далее - самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай получится - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.  
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.  Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный. У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою. Также в пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища иван-чая. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

2.4 Как правильно заваривать чай


В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея и заливается 1л кипящей воды. Отвар закрывается крышкой и в течение 5-10 минут настаивается. Есть один недостаток такой заварки – при высокой температуре практически все вещества разрушаются. Но как получить ароматный чай? Есть одно решение: заварка должна заливаться водой температуры не более 80 градусов. Только такой чай становится вкусным и полезным! Настой Иван-чая сохраняет целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества



III. Практическая часть

3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»


Чтобы выяснить знают ли ученики 3-7 классов о Копорском чае , мы с Аделовой Н.У. провели анкетирование по следующим вопросам:

1. Какой чай называют Копорским?

2. Какой чай предпочитаете:

а) чёрный; б) зелёный; в) чёрный с добавками; г) зелёный с добавками;

2. С какими добавками вы пьёте чай:

а) без добавок; б) укажите добавку.

3. Понравился ли вам напиток?

4. Что по вкусу напоминает напиток? (Приложение, рис. 5, с. 16 -17)






IV. Заключение

Количество и разнообразие чая сортов чая поражают, а иногда ставят в тупик при выборе. Как не растеряться и найти «свой» чай, как правильно заваривать чай, чтобы получить от него не только удовольствие, но и пользу.

Исследовав литературу и Интернет - ресурсы, мы подтвердили знания нашей семьи о чае. Цель нашего исследования достигнута. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы пропагандируем всем нашим друзьям и знакомым. А теперь ещё и наши одноклассники знают о нём. Если сделать опрос, то многие скажут, что не знают что это. Кто-то скажет, что это лекарственная трава. Но мало у кого возникает ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей. Нас заинтересовало то, почему чай имеет такое название. Мы узнала очень много полезной информации из истории развития чая. И очень рады, что история развития чая началась в нашей стране в местечке Копорье, что он конкурировал с чаем, привезённым из Китая, из Индии, был доступен всем слоям общества. Мы снова возвращаемся к истокам. Можно вспомнить то, что незаслуженно забыто, это русский исконный напиток - «Копорский чай» приготовленный из иван - чая.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.

2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.

3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.

5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

7. В», «эликсир молодости».

8. На содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Ме народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизнинделеева.

Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

9. Иван-чай

10. 2 чашки Иван-чая способны снять интоксикацию












V. Список литературы

1. Данников Н. И. «Целебный чай» // Здоровье. -2010.

2. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай.- М.: Артес. 2013.

2. «Копорский чай. Рецепт приготовления русского чая», www/hnh/ru

3. «Русский чай-Возрождение», vlclub.com
























IV. Приложение


Рис. 1

hello_html_726d0edc.jpg














Рис. 2



hello_html_m44c98b11.png













Рис.3







hello_html_5dc64858.jpg






Рис.4

hello_html_m569510af.png

Рис.5

hello_html_m4a5da8bf.gif

hello_html_m51db8e7d.gif

hello_html_m656fae7e.gif




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.