Инфоурок Другое СтатьиИсследовательская работа "Фронтовое письмо"

Исследовательская работа "Фронтовое письмо"

Скачать материал

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 48 Ворошиловского района Волгограда»

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ «ПЛАНЕТА ИДЕЙ»

 

Секция «Что дороже всего в мире»

 

 

 

 

 

 

ТЕМА ПРОЕКТА

 

 

Фронтовые письма как сокровенная тайна души.

 

 

 

 

 

Работу выполнил: Нечитайлова София Александровна, учащаяся

5б класса

Руководитель: Ершова Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы;

Маревич Светлана Юрьевна, учитель ИЗО

Никишенко Алексей Валерьевич, учитель информатики и ИКТ

 

 

 

 

Волгоград 2018

                                                                

 

 

 

Содержание

 

                 1.             

Введение…………………………………………………3-4

 

                 2.             

История фронтовых писем. Примеры.……...5-8

                 3.            Письмо от лица медицинской сестры………..9-10

 

 

 

                 4.             

Заключение………………………………………………10

 

 

                 5.             

Список использованной литературы……………………….11

 

 

                 6.             

Приложение……………………………………………12-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

 

Введение.

 

Военные, или фронтовые письма – это целый жанр, в особенности преобладающий в годы Великой Отечественной войны. Популярны они и сейчас как историко-литературное наследие.

Письмо – нечто интимно-личное, тайна, которую можно открыть только близкому. Эту сокровенную тайну было невозможно без проблем доставить адресату во время военных действий, но, если такое письмо было отправлено и получено, пусть даже намного позже, радости не было границ. Ужасным было то, если письмо доставлялось уже посмертно и близкие получали его вместе с похоронкой.

Со временем такие письма являются достоверным историко-литературным источником, изучение которого тоже можно принять за великое счастье, ведь мы становимся свидетелем истинной душевной тайны наших соотечественников, спасших нас.

Актуальность нашего проекта напрямую связана с ролью фронтовых писем в культуре, искусстве, истории и, самое главное, жизни. В нашем проекте мы обращаемся к некоторым письмам и делаем попытку создания литературного фронтового письма, что позволяет нам не только познакомиться с историческими сведениями, но и прочувствовать незабываемые ощущения, воздать честь людям, писавшим такие письма.

Цели и задачи работы: ознакомление с военными письмами, историей их появления;

Формирование уважительного отношения к чувствам людей, умение почитать мать;

демонстрация важности матери, минут общения с ней на примере письма медицинской сестры, разлученной с мамой на время войны.

Практическая ценность работы: проект будет полезен школьникам и взрослым людям, интересующимся историей и литературой, жанром фронтового письма.

Структура работы: состоит из практической и теоретической части, введения, основной части, заключения и приложения, в которое входят примеры фронтовых писем, а также фотография оформления нами созданного письма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

                                 История фронтовых писем. Примеры

Военные письма писались на самой простой бумаге, которую только можно было найти. Часто это была именно выцветшая бумага, чернила самого простого качества. Для экономии бумаги они не помещались в конверты и не обклеивались марками. Такие письма сворачивались треугольниками, и конечно же, не были защищены от воздействий окружающей среды. Тем не менее, такое письмо всегда старались очень аккуратно доставить и так же аккуратно сохранить.

С годами бумага еще больше выцветала, чернила старались и растекались, но люди продолжали с любовью перечитывать их и снова сворачивать по уже намеченным сгибам.

Почему такие письма превратились в целый жанр? Ведь людям в те времена просто не хватало времени на использование выразительных средств языка. Некоторым не хватало и грамотности, так как многие школьники и студенты вынуждены были стать невольными участниками злой войны.

Такие письма все же можно изучать с точки зрения языка и литературы.

Приведем в пример несколько писем.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа». Из письма неизвестного солдата

Здесь переданы различные эмоции и переживания. Солдат, может быть сам того не зная, использует игру со временем. Он год не видел сына, но тут же указывает, насколько тот стал большим. И опять он желает ему расти, тем самым показывая некое возвращение во время действия. Создается впечатление, что прошла целая вечность.

 

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».

«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».

Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

 

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое — уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».

Сержант гвардии Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года

Это письмо напоминает жанр протокола, но никак не письма.

Несколько слов хотелось бы сообщить о фронтовой почте – главном помощнике по передачи тайны сердца в виде письма. Единственным способом осуществить это в начале 40-х годов была именно почта.

Письмо из дома повышает боевую силу солдата, мотивирует его на дальнейшие победы, дает терпение для того, чтобы пережить ужасные невзгоды  и нелицеприятные повороты и действия судьбы.  Поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях, даже если не хватало средств для перевозки раненых. Почтовые вагоны имели такой же значение, как и вагоны с боеприпасами. Письма и послания служили своего рода оружием сердца. Их присоединяли к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам.

Составы охранялись и защищались как ценный клад.

Иногда письма доставлялись через двадцать лет после окончания войны и уже никого не было в живых.

В связи с развитием культуры военного письма, а по-другому это явление назвать сложно, появилась целая индустрия печатания специальных конвертов, которыми воспользоваться могли не все.

«Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам». Но до фронта эти заготовки практически не доходили».

Таким образом, эти конверты и открытки служили только для мотивации людей, которых война еще не затронула, у которых были средства к существованию.

«Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто. «Проверенно цензурой» Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Чтобы вместе с ними не раскрывать тайны, цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию». []

«Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать. Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок. На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его к адресату. Особый смысл письма-треугольника В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. История знает немало случаев, когда они приходили с задержкой значительно позже официальных «похоронок». Это давало надежду родным на то, что солдат жив - здоров и скоро вернется домой». []

 

«В случае, когда адресат погибал на войне, адрес доставки перечеркивался, и письмо возвращалось обратно. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти. Именно по этой причине никогда не возвращали письма, адресат которых переезжал на неизвестный адрес или попадал и госпиталь, а в какой именно почта не знала. Сегодня в музеях хранятся разные неполученные военные письма-треугольники. Фото их служат источником изучения истории Великой Отечественной войны, поскольку сами листы бумаги уже обветшали и могут разрушиться от частого прикосновения.

Поскольку на фронте была строгая цензура, военные письма-треугольники имели особую стилистику. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и выражали огромный оптимизм по поводу скорого завершения войны».

 

 

                                    Письмо от лица медицинской сестры

Я решила написать письмо именно на военную тему, потому что тогда было трудно увидеть мамочку, а некоторые просто не доживали до этого дня. Сейчас некоторые люди не уважают своих мам, и возможно, прочитав это письмо, они задумаются о своём отношении к маме и изменят его. Первое время я хотела оформить письмо соответствующе: нарисовать звезды, приклеить георгиевскую ленточку, но ведь основным в моем письме является само чувство любви к матери, особенно проявляющееся в такие периоды истории и жизни. Поэтому я изобразила сердца.

Что натолкнуло меня на написание письма от лица медицинской сестры?

В нашей школе часто проходят интересные и трогательные спектакли о войне. Они очень правдоподобны, реалистичны, легко и прочно сохраняются в памяти. На одном из таких спектаклей нам актер поведал историю о мед сестре, доброта и самоотверженность которой позволяли вытаскивать с поля боя не только советских, но и немецких солдат. Одного она спасла, сама того не ведая, ведь было очень темно.

Я представила, какой могла быть жизнь этой наивной и неопытной девушке, как она могла воспринимать свою маму, с которой не виделась, казалось, целую вечность.  Обратите внимание на то, что в этом письме я не стала описывать войну, которую видела девушка. Думаю, в такие страшные моменты разлученным людям не хочется читать о войне, ведь они о ней знают не понаслышке.

Мед сестра выражает матери благодарность, но недостаточно проявляет теплоту. Она знает, что только расстроит свою уставшую мать и расстроится сама, ведь еще неизвестно, увидятся ли они когда-нибудь. Да и некогда подробно писать о любви во время войны.

 

 

 

Дорогой мамочке!

Здравствуй, дорогая мамочка! Я сейчас в госпитале, помогаю раненым солдатам. Меня прозвали «Медициной», знаю это смешно, но мне нравится. У меня всё хорошо. Ты главное не переживай за меня. У меня здесь появились друзья и даже во время войны нам весело. Но когда к нам привозят пациентов, мы всё веселье откладываем. Как ты? Как Катенька, с ней всё хорошо? Я тебя хочу порадовать, через три недели я к вам приеду. Мамочка, я очень тебя люблю. Знаешь, наши солдаты говорят мне: «Какая у тебя хорошая мама, потому что она воспитала такую добрую дочку!» Мне очень приятно это слышать. Мамочка, ты самая лучшая. Напиши мне, пожалуйста, ответное письмо, чтобы я убедилась, что с вами всё хорошо. До свидания, мамочка, береги себя и Катюшу!

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Кожеко А.В. Эпистолярные жанры: традиционные и современные формы// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3.; [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23775 (22.03.2018)

2. Русский язык. 5 класс[текст]: учеб. для   общеобразоват. организаций / Т. А. Ладыженская и др. —М.: Просвещение, 2014 —191 с.

3. http://trinixy.ru/129395-frontovye-pisma-kotorye-trogayut-do-glubiny-dushi-7-foto-tekst.html

 

http://fb.ru/article/181466/voennyie-pisma-treugolniki-istoriya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 934 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по литературе для 10 класса "Жанровые черты байронической поэмы"
  • Учебник: «Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
  • Тема: М.Ю. Лермонтов
  • 08.10.2021
  • 172
  • 1
«Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.10.2021 136
    • DOCX 11 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ершова Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ершова Ирина Николаевна
    Ершова Ирина Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 38620
    • Всего материалов: 90

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки