Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Изучение водоснабжения и водопользования в школе № 5 г. Дивногорска"

Исследовательская работа "Изучение водоснабжения и водопользования в школе № 5 г. Дивногорска"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Название темы работы

Исследовательская работа «Изучение водоснабжения и водопользования в школе № 5 г. Дивногорска»

Фамилия, имя, отчество автора (-ов)

Букалова Полина Сергеевна,

Растоскуева Полина Андреевна,

Санникова Милана Анатольевна,

Слиницын Дмитрий Александрович,

Сорокин Алексей Семёнович,

Фото автора (-ов)

hello_html_4c6ba154.jpg





Населённый пункт

Г. Дивногорск

Наименование образовательного учреждения

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5».

Класс

3

Место выполнения работы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская эколого-биологическая станция»

Руководитель (-и)

Кононова Ольга Сергеевна, педагог ДО, Котельникова Ирина Владимировна, учитель начальных классов

Электронный адрес, контактный телефон

div_debs@mail.ru,

8 (39144) 3 – 64 - 48


СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение. 3

  2. Теоретическая часть. 4

  3. Практическая часть. 8

  4. Заключение. 13

  5. Список литературы. 14

6. Приложение. 15















ВВЕДЕНИЕ




Тема исследования: «Изучение водоснабжения и водопользования в школе № 5 г. Дивногорска».

Объект исследования: водопроводная и бутилированная вода школы № 5 г. Дивногорска.

Гипотеза исследования: возможно, в школе № 5 вода из разных источников различается по своему качеству, не везде соблюдаются правила водосбережения.

Цель исследования: выяснить, как в школе № 5 используется вода, какую воду в школе № 5 лучше использовать для питья – холодную водопроводную или бутилированную.

Задачи исследования:

1) изучение литературы по теме исследования;

2) изучение водоснабжения и водопользования в школе № 5;

3) изучение качества холодной водопроводной и бутилированной воды, которая используется для питья;

4) определение выводов исследования;

5) создание плаката о правилах водопользования и водосбережения в школе № 5.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыт.

Результаты исследования полезно узнать всем, кто пользуется водой в школе № 5, чтобы правильно выбирать воду для питья, как беречь воду.

Новизна исследования: в 2012 г. ученик школы № 5 Александр Григоренко изучил водосбережение в школе № 5, в 2013 и 2015 гг. Шехтель Иван, Николаенко Максим и Овсянников Никита изучили качество воды в своих классах; мы – первые, кто изучил все источники питьевой воды в школе № 5.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что такое вода?



Вода - химическое вещество, соединение химических элементов – водорода и кислорода; в нормальных условиях вода – прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха; вода – растворитель, природная вода содержит растворённые соли и газы.

Вода – вещество, которое имеет 3 агрегатных состояния – жидкое (вода), твёрдое (лёд, снег) и газообразное (пар). [4]

Гидросфера – водная оболочка Земли между атмосферой и литосферой; 94 % гидросферы – доля солёных вод морей и океанов; пресная вода рек, озёр, пресные подземные воды составляют всего 6 % гидросферы. [2] Только пресная вода пригодна для питья!

Откуда в водопроводах появляется вода?



Вода в водопроводах городов и т. п. появляется из разных источников – подземных (грунтовых) вод и наземных водоёмов. В водопровод г. Дивногорска вода поступает из Красноярского водохранилища, образованного водами р. Енисей. Водозабор находится в теле плотины Красноярской ГЭС, откуда вода поступает на насосно-фильтровальную станцию г. Дивногорска и проходит очистку и обеззараживание (т. е. водоподготовку); затем вода поступает в городской водопровод: в водопровод зданий верхней застройки г. Дивногорска её подают насосы, а в здания нижней застройки она поступает самотёком. Получается, что качество водопроводной воды после очистки и обеззараживания на насосно-фильтровальной станции уже соответствует всем нормам. Но её качество может измениться в результате прохождения по водопроводным трубам. Согласно «Генеральному плану МО г. Дивногорск», в 2009 г. изношенность городского водопровода составляла 82 %. [6]. Поэтому важно знать качество водопроводной воды в каждом здании г. Дивногорска.

Какой должна быть горячая водопроводная вода?



Горячая водопроводная вода используется в гигиенических целях и важнейшим показателем её качества является температура, достаточная для использования и безопасная для людей.

Какой должна быть холодная водопроводная питьевая вода?




Холодная водопроводная вода является питьевой. Показатели её температуры установлены «Постановлением Правительства РФ» № 306 от 23 мая 2006 года:

1. В отопительный период температура водопроводной воды для расчетов принимается равной + 5 ˚С.

2. В неотопительный период это значение повышается до + 15 ˚С. [5]

Питьевая вода не должна иметь отчётливого запаха и привкуса (допускается только слабый запах и привкус, которые заметны, если обратить на них внимание человека). В питьевой воде не допускаются выраженная цветность и мутность. Уровень общей минерализации питьевой воды – выше 100 мг/ л., иначе человек не получит с водой необходимых минералов, которые укрепляют зубы, кости. Уровень pH питьевой воды (он показывает уровень её кислотности – чем выше pH, тем меньше кислотных свойств и больше щелочных свойств у воды) – от 6 до 9. Питьевая вода – раствор, в ней содержатся разные вещества, для которых установлены предельно допустимые концентрации; если они превышены, то вода становится вредной для здоровья.[3: 8]

Вода не должна содержать различимых невооруженным глазом водных организмов и не должна иметь на поверхности пленку. [3]

Как узнать качество питьевой воды?




Сегодня в г. Дивногорске люди используют в качестве питьевой воды не только холодную водопроводную воду, но и воду бутилированную. Качество питьевой воды из любых источников оценивается по одним и тем же показателям.

Запах, цветность, мутность и вкус (привкус) питьевой воды – её органолептические качества, т. е. качества, которые определяются с помощью органов чувств человека. Для их изучения образец воды помещается в пробирку; высота столба воды для изучения – около 20 см.температура воды – 20 ◦C. [1; 3] Вначале изучается запах воды; если он не ощущается сразу, воду подогревают в ёмкости с горячей водой; затем изучается цветность воды – воду в пробирке рассматривают сверху на белом фоне при боковом освещении; затем изучают мутность воды – её рассматривают сверху на чёрном фоне при боковом освещении; мутной считается вода, почти не пропускающая свет, сквозь неё почти не виден чёрный фон. [1] Для уточнения уровня мутности за пробирку с водой помещают лист с текстом и рассматривают его. Вкус и привкус определяются только тогда, когда исследователь уверен, что вода безопасна для здоровья; воду набирают в рот, полощут ею рот и сплёвывают. Пить изучаемую воду во время исследования нельзя, т. к. исследователь находится в химической лаборатории, пользуется химической посудой и т. д.!

Уровень солесодержания и уровень pH определяется специальными электрическими приборами – солемером и кондуктометром.










ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ





Чтобы узнать, берегут ли в школе № 5 воду, изучить качество питьевой воды и выяснить, какая вода пригоднее для питья – холодная водопроводная или бутилированная, мы:

1) осмотрели все водопроводные краны и бутыли с водой в школе № 5, определили их количество и объём утечки воды во время учебного дня;

2) взяли образцы питьевой воды (т. е. холодной водопроводной воды и бутилированной воды) на всех этажах школы № 5 и изучили их органолептические качества, уровень солесодержания и pH (с помощью кондуктометра – солемера и pH-метра).

Все полученные данные мы внесли в таблицы 1, 2 и 3.

Таблица 1.

Начало наблюдений: 01. 02. 16.

Окончание наблюдений: 18. 03. 16.

Итак, всего водопроводных кранов: 63, из них:

кранов холодной воды – 48,

кранов горячей воды – 15.

Питьевых фонтанов: 4.

Душей: 2.

Бутилированной воды: 6.

Температура холодной водопроводной и бутилированной воды – от 17, 4 до 20 ◦ C, горячей воды - 48◦C, т. е. выше установленной нормы, но ожогов такая горячая вода не вызовет.

Утечка воды (водопроводной и бутилированной) в течение учебного дня – 290 мл.

Значит, не везде в школе № 5 берегут воду; следует проверить состояние вентилей, которые открывают и закрывают краны, и напоминать школьникам о правилах водосбереженеи!

Таблица 2.

Начало и окончание опыта: 03. 03. 16.

Таблица 3.

Итак, в школе № 5 г. Дивногорска:

1) безопасны (по уровню pH, температуре воды): все образцы питьевой воды.

2) удовлетворяют потребность человека в минеральных солях: ни один образец питьевой воды не имеет достаточный уровень солесодержания.

3) имеют отличные органолептические качества: только образцы бутилированной воды.

Значит, вся питьевая вода в школе № 5 безопасна для здоровья людей, но для питья следует выбрать бутилированную воду. Для улучшения качества холодной водопроводной воды следует улучшить состояние водопровода (в т. ч. кранов).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Итак:

  1. мы изучили 8 литературных источников по теме исследования;

  2. мы узнали, что в школе № 5 есть 48 водопроводных кранов холодной воды, 15 – горячей воды, 4 питьевых фонтана, 2 душа, а в 6 кабинетах есть бутилировнная вода; утечка воды в школе № 5 есть;

  3. оказалось, что вся питьевая вода в школе № 5 безопасна для человека, но у бутилированной воды органолептические качества лучше, чем у холодной водопроводной; гипотеза исследования подтвердилась.

  4. мы советуем пить в школе № 5 бутилированную воду, а также беречь всю воду, которая есть в школе;

  5. мы нарисовали плакаты для школы о том, что воду надо беречь.













СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




  1. Алексеев С. В., Груздева Н. В., Гущина Э. В. Экологический практикум школьника/ С. В. Алексеев, Н. В. Груздева, Э. В. Гущина. – Самара: Фёдоров; Учебная литература, 2005. – 304 с..

  2. Ананьева Е. Г. Планета Земля/ Е. Г. Ананьева. – М.: Олма-медиа-групп, 2013. – 304 с.

  3. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. Гост 2872 – 82: www.ehlit.ru.

  4. Вода: www.vikipedia.ru.

  5. Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки: www. gidroguru.com.

  6. Генеральный план МО г. Дивногорск: www.divnogorsk-adm.ru.

  7. Требования к качеству горячей воды: www. stroydialog.com.

  8. Энциклопедия для детей. Т. 17. Химия/ Под ред. М. Аксёновой и др. – М.: Аванта+, 2006. – 640 с.






ПРИЛОЖЕНИЕ

Фотоотчёт о ходе исследования




hello_html_m5b779193.jpg

Рис. 1. Определение запаха образца питьевой воды.


hello_html_m766c4c15.jpg

Рис. 2. Определение цветности образца питьевой воды.


hello_html_12d0d25a.jpg

Рис. 3. Определение мутности образца питьевой воды.

hello_html_m2df15e43.jpg

Рис. 4. Определение уровня солесодержания образца питьевой воды с помощью солемера.

hello_html_m1df82348.jpg

Рис. 5. Определение уровня pH образца питьевой воды с помощью pH-метра.

7


Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-153452
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх