Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа к 70-летию Победы.

Исследовательская работа к 70-летию Победы.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

spr1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Подлесное им. Ю.В. Фисенко






На муниципальную научно-исследовательскую конференцию учащихся «Дебют»



Исследовательская работа



СВЯЗЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945ГГ.








Работу выполнила:

Скорикова Анна Васильевна,

учащаяся 11 класса

МОУ-СОШ с. Подлесное

Научный руководитель:

Османова Анна Дмитриевна,

учитель физики

МОУ-СОШ с. Подлесное.

Контактный телефон: 8-(917)-218-44-65

E-mail: osmanovaanna@rambler.ru









2015

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Основная часть

  • Организация связи в стране во время войны …..………………….........4

  • Радиовещание………………………………………………………………5

  • Работа армейских радиостанций………………………………………….7

Заключение………………………………………………………………………..9

Список литературы……………………………………………………………10

Приложение……………………………………………………………………..11



































Введение

В годы Великой отечественной войны в полной мере проявился патриотизм советского народа. Защита Родины была делом чести для подавляющего числа граждан нашей страны.

Одной из первоочередных задач стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны многие высококвалифицированные специалисты в области связи были призваны в действующую армию, где в составе батальонов связи занимались организацией связи в районах боевых действий, а также между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтов.Инженеры и ученые активно подключились к строительству и восстановлению разрушенных линий связи, созданию новых и модернизации ранее действующих вещательных станций.

В годы войны встала неотложная задача создания новой радиолокационной техники, остро необходимой фронту. Для ее успешного решения надо было выполнить в трудных условиях военного времени сложнейшие научные исследования. Над решением этих проблем стали активно работать молодые специалисты, многие из которых стали впоследствии крупными учеными.

О подвигах связистов на войне написано не очень много. Поставив для себя задачу, выяснить какой же вклад внесли ученые-связисты в победу, я заметила, что, порой, деятельность их выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий, но это абсолютно не так. Связисты, также как и летчики, подводники, танкисты, участвовали в ожесточенных схватках, правда, схватки эти не широко известны.

Цель моей работы - доказать, что ученые-связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг, внеся достаточно весомый вклад в Победу.

Задачи: изучить информацию по данной теме в книгах, периодических изданиях, интернете.

Актуальность: в предверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне важно помнить о событиях и героях тех лет.

Методы исследования: анализ исторических источников, материалов сети Интернет.



Основная часть

  • Организация связи в стране во время войны.

Военная связь во многом определяет боеспособность армии и результаты проведения войсковых операций. Несмотря на то, что "богом войны" считалась артиллерия, анализ боевых операций показал, что на эту роль претендовала военная связь как средство управления войсками.

Огромную роль в обеспечении нашей страны связью во время ВОв сыграл Иван Терентьевич Пересыпкин (см. Приложение 1).С июля 1941 г. он был одновременно наркомом связи и заместителем наркома обороны СССР, а также начальником Главного управления связи Красной Армии (по 1946 г.).

С начала войны в войсках, органах управления Красной Армией, в службах связи сложилось тяжелое положение. Противнику удалось разрушить многие узлы связи, вывести из строя магистральные линии и другие объекты. В январе 1942 г. в результате оккупации гитлеровцами значительной части территории СССР протяженность телеграфно-телефонных линий общегосударственного значения 59%, а количество действующих телеграфных аппаратов уменьшилось на 40%. Государственный комитет обороны, Ставка Верховного Главнокомандующего, нарком связи И.Т. Пересыпкин приняли энергичные и эффективные меры для срочного исправления сложившегося положения. Была перестроена система управления связью в Красной Армии — от Генштаба до батальона. В самое напряженное время битвы за Москву И. Т. Пересыпкин лично возглавил строительство специального, защищенного от помех, кольца связи вокруг Москвы, а также восточного полукольца. В результате была получена возможность подключаться к этим линиям, минуя узлы связи Центра, что существенно улучшило управление войсками.

В 1941 г. по решению ГКО в дополнение к трем действующим линейным батальонам связи были сформированы еще 10 ремонтно-восстановительных батальонов, каждый — численностью 750 человек; к маю 1942 г. они были переформированы в 25 батальонов по 300 человек. В батальоны связи были призваны высококвалифицированные специалисты из Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), а также выпускники Московского института инженеров связи и Военной академии связи.

Ставка, фронты, армии, корпуса и дивизии получили вновь сформированные части и подразделения, обеспечивавшие все виды связи. Средствами связи были оборудованы самолеты, автомобили, мотоциклы и др.

С 1942 по 1943 г. основным средством связи высших органов государственного управления стала высокочастотная телефонная связь. В штабах фронтов и армий она предоставлялась командующему, члену военного совета и начальнику штаба. В короткие сроки были сформированы и подготовлены специальные части для обеспечения связью в звене «Ставка — фронт», а также частей и подразделений для обслуживания линий связи в звене «армия — корпус — дивизия». В середине 1942 г. командующим фронтами, армиями, а впоследствии и командирам соединений были предоставлены личные радиостанции, которые находились при них во время выезда в войска.

О масштабах работы Наркомата связи и лично наркома И. Т. Пересыпкина в годы ВОв свидетельствуют следующие факты. Только с 1 января по 1 апреля 1942 г. на всех фронтах частями связи было построено 21500 км постоянных линий, подвешено свыше 121000 км новых проводов, восстановлено около 190000 км разрушенных или поврежденных линий связи. С 1 по 15 августа 1945 г. частями связи 1-го Дальневосточного фронта было подвешено 765 км проводов.

В 1944 г. И. Т. Пересыпкину было присвоено воинское звание маршала войск связи, а в 1946 г. (по 1957 г.) он стал начальником Сухопутных войск связи. В конце жизни им были написаны несколько книг, посвященных истории развития войск связи, их деятельности в годы войны и в послевоенный период.

  • Радиовещание.

В течение нескольких месяцев гитлеровские войска смогли захватить большую часть европейской территории СССР, на которой оказались многие из построенных в предвоенные годы радиостанций. На оккупированной территории проживали миллионы советских людей, и было необходимо дать им возможность слушать сводки СовИнформбюро о ходе военных действий.

Решение этой задачи было возложено на Александра Львовича Минца (см. Приложение 2), под руководством которого в 30-е гг. были созданы радиоцентры в Москве и ряде городов Дальнего Востока.

Однако в 1937 г. А. Л. Минц был арестован по надуманному обвинению в подрыве боеспособности Красной Армии и приговорен к 10 годам исправительных работ. Почти сразу после начала войны 10 июля 1941 г. по личному распоряжению И. В. Сталина Президиум Верховного Совета принял Постановление о досрочном освобождении А. Л. Минца из заключения. Именно А. Л. Минцу было поручено в кратчайшие сроки создать в Куйбышеве (Самара) средневолновую вещательную станцию фантастической для тех лет мощности в 1200 кВт [1].

Зона вещания этой станции должна была охватить всю оккупированную территорию. Создание мощной радиостанции должно было вестись одновременно со строительством оборонительного сооружения (бункера) для высшего руководства страны.

В соответствии с проектом станция имела два передатчика по 600 кВт, способных работать отдельно на длинных и средних волнах с разными про-граммами, либо совместно. Антенная система состояла из двух групп свободно стоящих, изолированных от земли четырех башен. В каждой группе башни имели высоту 150 м или 200 м. Металлические башни размещались по углам четырехугольника со стороной 75 м. Две из башен служили антенными излучателями, а две — пассивными рефлекторами. Это позволяло формировать направленную диаграмму излучения. Строительство этой радиостанции шло в тяжелейших условиях военного времени, однако в 1943г. станция была сдана в эксплуатацию[2].

Активное использование Куйбышевской радиостанции позволило обеспечить высокую напряженность поля в зоне обслуживания на Западе страны. Заглушить передачи советских программ на оккупированной территории было невозможно.За участие в разработке проекта, строительстве и приемке самой мощной в мире радиостанции большая группа специалистов в 1943 г. была награждена орденами и медалями.

После войны в 1946 г. А. Л. Минц был избран чл.-корр. АН СССР, а в 1963 г. стал академиком. В течение нескольких десятилетий он возглавлял Радиотехнический институт, носящий сегодня его имя. А. Л. Минц активно участвовал в создании радиолокационной системы С-25 ПВО Москвы в 1950-х гг. XX века, был Главным конструктором разработки радиолокационной системы противоракетной обороны страны, а также сверхмощных ускорителей заряженных частиц.

I. М и н ц А. Л. Начало пути.—Радио, 1974, № 9.

2. Минц А. Л. 1200-киловаттная радиовещательная станция. — В кн.: Радиотехника и мощноерадиостроительство. М.: Наука, 1976.

  • Разработка армейских радиостанций.


Значительную роль в разработке и организации производства армейских радиостанций внесли выдающиеся отечественные специалисты А.А.Расплетин и Б. П. Асеев (см. Приложение 3).

В самом начале блокады Ленинграда радиолокационный институт НИИ-9, в котором работал А. А. Расплетин, фактически прекратил функционировать, так как большая часть ведущих сотрудников ушла в армию, а часть была эвакуирована в тыл. А. А. Расплетин остался в блокадном Ленинграде, где вскоре потерял самых близких людей — мать и жену. Несмотря на это он не утратил силы духа и вместе с группой своих товарищей принял решение заняться изготовлением рации для фронта, партизанских соединений и разведывательно-диверсионных групп, действующих на захваченной немцами территории Ленинградской области. Военные связисты поддержали предложение А. А. Расплетина, посоветовав ему сосредоточиться на разработке и выпуске радиостанций «Север»( см. Приложение 4).

Уже в октябре 1941 г. началось их серийное производство. Первую небольшую партию радиостанций изготовили в лаборатории А. А.Расплетина из изъятых со складов радиоприемников, сданных населением во время войны. К концу октября 1941 г. сборочный цех завода выпустил 806 комплектов станций «Север», а к концу 1943 г. их ежемесячный выпуск достиг двух тысяч.

Группа А. А. Расплетина напряженно работала на сборке радиостанций, а также на отработке технической документации и инструкций по их эксплуатации. В результате был выпущен так нужный войскам «Справочник по войсковым и танковым радиостанциям».

После войны за организацию в блокадном городе производства армейских радиостанцийА. А. Расплетина наградилимедалью «За оборону Ленинграда».

Значительный вклад в создание армейских радиостанций внес Научно-исследовательский институт техники связи Красной Армии (НИИТС КА), который с 1934 г. возглавлял один из крупнейших специалистов в области связи генерал-майор Б. П. Асеев. С 1934 по 1951 гг. в НИИТС КА были выполнены важнейшие разработки, направленные на укрепление обороноспособности страны.

Еще в конце 1936 г. профессор Б. П. Асееворганизовал группу специалистов для разработки семейства радиостанций мощностью от 30 до 100 Вт. В короткий срок были созданы образцы передатчиков типа А и организовано их серийное производство.

Кроме того, в институте были созданы портативные радиостанции «Омега» («Север»), передатчики «Энергия», «Джек», а также специальные приемники для оперативных служб Главного управления средствами радиосвязи. Радиостанция «Омега» предназначалась для обеспечения радиосвязи на расстояние до 700 км между разведывательными отрядами, находящимися в тылу противника, и радиоузлами фронтовой разведки. Разработанная в НИИТС КА аппаратура широко использовалась на полевых узлах связи ряда фронтов, а также на узлах, организованных в партизанских формированиях, действующих как на территории СССР, так и на Балканах.

В 1942 г. в НИИТС КА была организована лаборатория магистральной связи, где разрабатывались радиопередатчики для официальных представительств СССР за рубежом. В этой лаборатории в 1942—1946 гг. были разработаны передатчик мощностью около 400 Вт, 3-канальный возбудитель к мощным передатчикам и другое оборудование.

Помимо новой техники радиосвязи в НИИТС КА в самом начале войны под руководством Б. П. Асеева было создано оригинальное устройство специального назначения, позволявшее вести контрпропаганду среди населения, проживающего на территории гитлеровской Германии. В начале 1942 г. оно было введено в эксплуатацию. С его помощью можно было с большой точностью настраивать наш мощный передатчик на волну немецкой радиовещательной станции и в паузах передачи этой станции вставлять фразы, уличающие во лжи геббельсовскую пропаганду об успехах немецкой армии. Немецкие спецслужбы были в панике, поскольку не могли понять, как русским удается осуществлять вещание на их территорию.

Участникам этой разработки постановлением Советского правительства от 10 апреля 1942 г. была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

Помимо разработки радиооборудования профессор Б. П. Асеев преподавал в Московском институте инженеров связи. Он был выдающимся педагогом. Написанные им учебники и монографии стали классическими книгами по радиотехнике.





Заключение

Несмотря на душевную боль и сложнейшие условия войны, вера в Победу придавала военным связистам, ученым и инженерам, работавшим над созданием новой боевой техники, силы самоотверженно трудиться и жить по закону, сформулированному знаменитым писателем Джорджем Бернардом Шоу: «Человек — как кирпич: обжигаясь, он твердеет».

В моей работе упомянуты лишь некоторые ученые и инженеры, которые были не только выдающимися специалистами, но и высоконравственными и всесторонне образованными людьми. Они продолжали активно трудиться и после войны, внеся существенный вклад в создание и развитие в нашей стране современной науки и техники связи. Их имена присвоены научным институтам и предприятиям, которые они создали и где трудились.

Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.Подтверждением этого могут служить бессмертные слова знаменитого русского поэта XIX в. Гавриила Державина:

А слава тех не умирает,

Кто за отечество умрет:

Она так в вечности сияет,

Как в море ночью лунный свет.





















Список литературы

1.Асеева Т.Б., Мамаев Н.С. Жизнь и вклад в отечественную радиотехнику Б. П. Асеева//Электросвязь: история и современность.—2009.—№ 1.

2.Быховский М.А. Пионеры информационного века. История развития теории связи. М.: Техносфера, 2006.

3.Пересыпкин Н. Т. Радио в войне. (В сборнике 50 лет радио/под ред. А. Д. Фортушенко). М.: Государственное из-во по вопросам литературы и радио, 1945.

4. Сухарев Е.М. Роль Расплетина в создании первых отечественных телевизионных приемников//Электросвязь: история и современность.— 2008.— № 1.

5.Сухарев Е.М. А. А. Расплетин и телевизионные методы отображения воздушной обстановки//Электросвязь: история и современность.— 2008.— №2.

6.Сухарев Е.М. Создание А. А. Расплетиным самолетной телевизионной системы разведки и наведения истребителей на цель//Электросвязь: история и современность.— 2008.— № 4.

Список использованных источников:

pandia.rutext/77/132/896.php

https://russiandigest.wordpress.comtag/вов/

geum.runext/refrt-15898.html















Приложение1.Приложение 2.





hello_html_m6fa7e73f.jpg
И.Т. Пересыпкин А.Л. Минцhello_html_m63f9ab01.jpg

Приложение 3.Приложение 4.



Б.П. Асеев

hello_html_m4575ff61.jpg

hello_html_19576fd2.jpg















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДA-024189
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх