Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мой дедушка-герой"

Исследовательская работа "Мой дедушка-герой"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….стр. 2-4

  1. Жизнь до войны ………………………………………………..................стр.5

  2. Боевой путь …………………………………………………......................стр. 6-9

  3. Жизнь семьи после войны ……………………………………………….стр. 10

Заключение ………………………………………………………………………..стр. 11

Список источников и литературы ……………………………............................стр. 12

Приложения ………………………………………………………………………стр. 13-24

























Введение


                            Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой.

                                  И глаза молодых солдат, с фотографий увядших глядят...

                        Этот взгляд, словно высший суд,  для ребят, что сейчас растут.

               И мальчишкам нельзя  ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть!

Владимир Златоустовский

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение.

В истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземных захватчиков. 
История ещё одной войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны. Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

Слушая выпуски школьного радио, участвуя в акции «Спасибо деду за Победу», работая в клубе «Я-патриот» мы много узнали об истории Великой Отечественной войны. Но, к сожалению Ветеранов Великой Отечественной Войны, которые могут рассказать как это было, становится всё меньше. А это значит, что вместе с ними уходит и история их жизни. Поняв это, мы решили узнать как можно больше о Ветеранах Великой Отечественной Войны, живших в нашей семье.

У нашего дедушки Храмова Владимира Александровича мы увидели фотографию военного человека в молодости и в старости. На ней была надпись:hello_html_6e40e230.png

«Капитан Храмов Александр Васильевич – рождения 1906 года.

На фронте был с 1941 по 9 мая 1945 года в составе Донецкого, 2 и 3 Украинского фронтов. Защищал город Сталинград, участвовал в освобождении городов Белгорода, Харькова; Полтавы, Югославии, Венгрии. Войну закончил в Австрии.

Награжден: Орденом Красной Звезды, Медалями За Боевые Заслуги, За Оборону Сталинграда, За победу Над Германией.»

Нас заинтересовала эта старая фотография, и дедушка нам рассказал, что это наш прапрадедушка Храмов Александр Васильевич. Так возникла тема нашей исследовательской работы. В семейном архиве мы нашли немногочисленные документы, фотографии послевоенных лет. Мы слишком мало знаем об этом трудном и героическом периоде в жизни прапрадедушки, да и все страны того времени.

Цель: поближе познакомиться с биографией моего прапрадеда Храмова Александра Васильевича и узнать историю его боевого пути.

В своём исследовании мы поставили задачи:

1. Систематизировать, имеющуюся информацию о жизни и военном пути прадедушки;

2. Изучить жизнь семьи Александра Васильевича после войны;

3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о нашем родственнике – участнике Великой Отечественной войны;

4. Собрать фото и документальный материал по изучаемой теме.

Предметом исследования биография прадедушки;

Объектом работы будет боевой путь Храмова А.В. в истории Великой Отечественной войны .

Гипотеза исследования:

Наш прапрадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Методы исследования:

Изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии прапрадедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

































  1. Жизнь до войны

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.   Все люди поднялись на защиту Родины.  Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

Война — жесточе нету слова,

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

                          Александр Твардовский

На фронт ушли все, кто умел держать оружие в руках. Нашу семью Великая Отечественная война  тоже не обошла стороной. Среди  ушедших на фронт был мой прапрадедушка по маминой линии, Храмов Александр Васильевич.

Со слов нашего дедушки Храмова Владимира Александровича мы узнали, что его дедушка Храмов Александр Васильевич родился 16 октября 1906 года в Саратовской области, Духовницком районе, селе Никольское, в семье волостного писаря. Окончил школу, выучился на бухгалтера. Работал бухгалтером в Хворостянском районе в селе Хворостянка. Был членом райкома комсомола. Там познакомился со своей будущей женой Анной Дмитриевной 1900 года рождения, которая окончила епархиальное училище Самарской епархии по специальности преподаватель начальных классов церковно-приходской школы. После революции работала преподавателем младших классов в школе. Была первым секретарем райкома комсомола Хворостянского района. В семье родилось трое детей. Далее семья переехала в село Утевка, где работал главным бухгалтером МТС ( Машино тракторная станция). В Утевке в семье родился четвертый ребенок. А потом началась война… Страшная, жестокая, кровавая… Народная война против фашизма…»



  1. Боевой путь

22 июня весь народ услышал по радио страшное сообщение, прозвучавшее из уст Левитана: "Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение… ". И в жизни страны и в семье нашего прапрадеда началась совсем другая жизнь. Прапрадед, как и все люди не остался без участия и был призван на фронт.

Жена с четырьмя детьми осталась жить в селе Утевка, работала в школе. Дети: Храмов Владислав Александрович 1926 года рождения, Храмова Римма Александровна 1938 года рождения, Храмова Нинель Александровна 1930 года рождения учились в школе и одновременно работали в совхозе, в последствии все были признаны тружениками тыла, Храмов Юрий Александрович в 1943 году пошел в школу. Храмов Владислав Александрович в 1943 году был призван на фронт и направлен в Прибалтику в разведботальон. В первых военных операциях был ранен под городом Мемель (Клайпеда). После ранения на фронт не вернулся. Служил в одной из воинских частей города Куйбышева до 1949 года.

Вот и вся информация, которую нам смог вспомнить наш дедушка о нашем предке-участнике ВОВ. Он нам рассказал, что в интернете есть сайты на которых можно найти информацию о ветеранах. (Приложение1)

В интернете на сайте Подвиг народа, мы нашли Наградные листы нашего прапрадедушки, из одного из них мы узнали, что он был в звании Капитана, в должности Начальника финансового довольствия 958 стрелкового полка 299 стрелковой Харьковской дивизии, участвовал в последующих боевых действиях: Донской фронт с 09.1942 по 02.1943года. Степной фронт с 08.1943 по 10.1943 года. 2 Украинский фронт с 10.1943 по 10.1944года.3 Украинский фронт с 10.1944 . В тыловых учреждениях с 06.1941 по 10.1941. В тыловых частях с 10.1941 по 09.1942. На формировке с 02.1943 по 08. 1943. (Приложение 2)

С этого мы и начали исследовать вклад нашего прапрадедушки в Великую Победу.

Мы выяснили, что 299-я стрелковая дивизия (2-го формирования) в которой воевал наш прапрадедушка - это воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована в июне 1942 года в г.Коврове и близлежащих районах на базе 157-й особой курсантской стрелковой бригады.

В действующей армии с 30.08.1942 по 05.02.1943 и с 09.07.1943 по 09.05.1945 года.

По формировании направлена в район г.Камышина, оттуда с 23.08.1942 совершает двухсоткилометровый марш к фронту в районе Ерзовки северо-западнее Сталинграда. Без всякого отдыха 04.09.1942 вступила в бой и понесла тяжёлые потери, что даже явилось причиной письма бойцов дивизии на имя И. В. Сталина. По результатам письма 27.10.1942года Генеральным штабом в 66-ю армию была направлена директива о недостатках управления дивизий на марше и наступлении. Ведёт постоянные наступательные действия до ноября 1942 года.

Наш прапрадед Храмов Александр Васильевич, ветеран Великой Отечественной Войны, с ноября 1942 года вел бои по ликвидации окружной вражеской группировки в Тракторозаводском районе Сталинграда.

Тракторный завод продолжал выпускать танки и производить ремонт техники даже в дни Сталинградской битвы. В сентябре, когда в центре города шли бои, тракторный завод передал войскам 200 танков и 40 моторов.

Завод был важен гитлеровцам не только сам по себе. За территорией завода находился скрытый от посторонних глаз понтонный мост через Волгу. Его сделали из пустых топливных баков тракторов. Баки находились под водой, разглядеть их с самолета было невозможно. Фашисты знали о существовании переправы, но обнаружить ее не удавалось. Выход к берегу реки решил бы для них эту проблему.

Мало кто знает, но Сталинградская битва закончилась на территории Тракторного завода. Обычно мы связываем окончание этой битвы с пленением генерала Паулюса, забывая, что это событие произошло 31 января. 2 февраля 1943 г. в Тракторозаводском районе сдалась последняя, самая упорная группировка противника на Донском фронте численностью более 40 тыс. солдат и офицеров под руководством генерала-полковника Карла фон Штрекера, который отказался подчиниться приказу Паулюса о капитуляции. Примечательно, что сам генерал был пленен в подвале завода.

16.07.1943 года заняла позиции северо-восточнее Белгорода, откуда 20.07.1943 начала наступление в ходе Белгородско-Харьковской операции. Части дивизии нанесли крупное поражение противнику в районе Тамаровки и Борисовичей, а 05.08.1943 во взаимодействии с другими войсками освободили Белгород.

15.08.1943 года ведёт бои за высоту 201,7 у посёлка Полевая на подступах к Харькову. Остатки 2-го батальона (16 человек) под командованием В. П. Петрищева, захватив высоту, удерживали её в течение 2 дней, до утра 17.08.1943. Высота была удержана, от сводной роты осталось четверо человек, все были удостоены звания Герой Советского Союза. Затем ведёт наступление в лесном массиве северо-западнее Харькова, к 22.08.1943, захватив массив вышла на удобные подступы к городу и 23.08.1943 очистила город от оккупантов.

16.09.1943 года участвует в освобождении города Валки.

К 30.09.1943 вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм юго-восточнее Кременчуга.

Битва за Днепр наряду со Сталинградом и Курском стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. И наш прадед принимал участие в этом сражении.

На первом этапе битвы за Днепр, советские войска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса.

Таким образом, в течение августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

Развернулась ожесточенная борьба за удержание и расширение плацдармов, которая осложнялась отдаленностью аэродромов, ограниченным количеством переправочных средств.

В ходе битвы за Днепр Красная Армия освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. Однако победа досталась советским войскам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 миллиона человек. Потери противника по немецким данным, около 1,6 млн. человек. С обеих сторон в ходе ожесточенных боев было потеряно большое количество военной техники.

С 01.12.1943 дивизия  начала бои на подступах к Кировограду. 08.01.1944  наш дед участвует в освобождении Кировограда. Затем приняла участие в Корсунь-Шевченсковской и Уманско-Ботошанской операциях, вышла с севера на подступы к Кишинёву. В ходе Уманско-Ботошанской операции 31.03.1944 года находилась в Котовске, затем маршем проследовала на Дубоссары, была переправлена на Шерпенский плацдарм на Днестре, сначала во второй эшелон войск. На 21.06.1944 находилась в 17 километрах от Кишинёва.

С августа 1944 года принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, ведёт бои непосредственно за Кишинёв.

С 29.03.1945 года наступает в направлении Надьканижи, в ночь на 31.03.1945 форсировала безымянный канал и к исходу дня овладела населенным пунктом Шанд и господствующей южнее высотой. Участвовала в освобождении Надьканижи. В апреле 1945 наступает в Австрии.

1418 дней и ночей гремела жестокая битва за свободу и счастье. Страшно вспомнить, что ходили по нашей земле солдаты с фашистской свастикой, и там, где они ступали, оставались пепелища, слышались стоны казнённых и замученных. Но русский народ выстоял и одержал Победу в том далёком, но таком долгожданном мае!

Это радость и гордость за великую Победу, и память о страшной цене, которую заплатил за эту Победу наш народ. Наш прапрадедушка День Победы встретил в Австрии.

Изучив эту информацию, мы выяснили, что наш прапрадедушка совершил огромнейший и очень тяжелый путь от Сталинграда до Австрии, был смелым, дисциплинированным и ответственным человеком. Справлялся с трудностями, стойко выносил все тяжести военных будней. Сколько же надо было иметь физических и духовных сил, чтобы пройти весь этот путь, длиною в четыре страшных  года.  Мы часто задумываемся, как он все это  выдержал? О его мужестве говорят боевые награды.   

На сайте «Подвиг народа» мы узнали какими наградами и за какие заслуги был награжден наш прапрадедушка (Приложение 3):

  1. Приказ от 22 апреля 1945.

«От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командование на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Капитана Храмова Александра Васильевича Орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

  1. Приказ от 22 апреля 1945.

«От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командование на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

  1. Приказ от 11.03.43

Медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА»

  1. Приказ от 06.04.1985

«Орден Отечественной войны II степени» 

От дедушки мы узнали, что он имел еще награды:

Орден « Отечественной Войны»,

Медаль «За Освобождение Будапешта»,

Медаль « За Освобождение Бухареста»,

Медаль «За Освобождение Вены»,

Медаль « За Отвагу»,

Медаль «За Победу над Германией».

Для нас  прапрадедушка  является образцом, примером  стойкости и мужества.  Мы очень гордимся своим прадедом и благодарим его за ПОБЕДУ!



  1. Жизнь семьи после войны

На прапрадедушка вернулся домой в звании капитана 1946 году, продолжал работать главным бухгалтером МТС в селе Утевка. В1959 с семьей переехал в город Ставрополь. Работал в Нефтехиммонтаже заместителем главного бухгалтера до выхода на пенсию.

Воспитал 4 детей, 6 внуков и 5 правнуков. Умер 4января 1985 года в Тольятти. Был похоронен с воинскими почестями в городе Тольятти.

Собрав и изучив всю информацию про нашего прапрадедушку Храмова Александра Васильевича, мы смело делаем вывод, что он настоящий герой, достойный офицер, который не только защищал народ во время Великой Отечественной Войны, но еще и грамотно руководил финансовой частью полка.







Заключение

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, год удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах! И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Сейчас нужно чтить память о погибших, хранить и передавать её своим детям и внукам. Это и есть наша благодарность их мужеству, верности Родине. Пусть написанная нами работа о войне, о нашем прапрадедушке, будет благодарностью за счастливое детство.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: наши предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, мы увидели, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Нам кажется, что история складывается из судеб простых людей – в годы войны солдат. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для нас очень ценным оказалось изучение важных архивных документов, потому что мы узнали о некоторых фактах боевого пути Донецкого, 2 и 3 Украинского фронтов и нашего прапрадедушки Храмова Александра Васильевича. Ему пришлось принимать участие в серьезных военных операциях. В будущем мы постараемся бережно сохранять память о прошлом своей семьи, о героическом прошлом моего прапрадедушки.

Мы приняли участие в школьной акции «Спасибо деду за Победу», где мы рассказали о своём предке одноклассникам и ребятам начальных классов. Информацию о нашем родственнике можно увидеть на стенде в школе.

Мы планируем принять участие в акции «Бессмертный полк» в мае 2015 года.

К сожалению, мы не смогли восстановить более подробные боевые события нашего героя, так как прапрадед давно умер, а дедушка не может вспомнить все рассказы своего деда. Мы сделали вывод о том, что наш прапрадед был героем, он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины.

Список литературы

1.  Воспоминания: Храмова Владимира Александровича

2.  https://ru.wikipedia.org/wiki/

3. Веб-проект "Подвиг народа" - Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (podvignaroda.ru)

4. Сайт «Военная литература»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-155085
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх