Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему «Когда появилась русская матрешка?»

Исследовательская работа на тему «Когда появилась русская матрешка?»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов











Исследовательская работа

«Когда появилась русская матрешка?»


































Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава I. В путешествие по словарям………………………………………………4

Глава II. Японский прадедушка Матрёшки……………………………………….6

Глава III. Рождение русской Матрёшки…………………………………………...9

Заключение………………………………………………………………………….10

Список использованной литературы………………………………………………11

Приложение…………………………………………………………………………12



















Сотни слов родных и метких,

Сникнув, голос потеряв,

Взаперти, как птицы в клетках,

Дремлют в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда,

В быт обыденный верни,

Чтобы речь – людское чудо –

Не скудела в наши дни.

В. Шефнер


Яркая расписная деревянная кукла – МАТРЁШКА хорошо известна каждому человеку в нашей стране. Популярна она и за рубежом. И мы, конечно не раз встречались с матрёшкой на страницах детских книжек и учебников. Так на уроке русского языка довелось познакомиться с описанием матрёшки, предложенным Константином Георгиевичем Паустовским.


Матрёшка – это деревянная кукла, похожая на Ваньку-встаньку. Изображает она русскую крестьянскую девушку. Внутрь матрешки вкладывают несколько меньших матрёшек, располагая их по росту.

Матрёшка в шали алого цвета стояла на письменном столе. Она была густо покрыта лаком и блестела, как стеклянная. В ней было скрыто еще пять матрёшек в разноцветных шалях: зеленой, желтой, синей, фиолетовой и, наконец, самая маленькая матрёшка, величиной с наперсток, в шали из сусального золота.

Деревенский мастер наградил матрёшек русской красотой, соболиными бровями и рдеющим, как угли, румянцем. Синие глаза он прикрыл длинными ресницами.

(По К. Паустовскому)

Цель данной работы: исследовать, как и когда появилось в русском языке слово «матрёшка», найти информацию об этой игрушке.

Этимологический словарь поясняет, что название игрушки произошло от «уменьшительно-ласкательной формы русского женского имени Матрена, если ласково, то Матрёшка, которое было широко распространено в прошлом в крестьянской среде».

Гипотеза. Предполагается, что если название игрушки произошло от русского имени, то народная игрушка МАТРЁШКА – сувенир, который придумали и изготовили в России.

В «Толковом словаре» Владимира Ивановича Даля встретилась статья о МАТРЁНЕ-ЗИМНЕЙ (день 9 ноября; зима на ноги встает; налетают морозы), МАТРЁНЕ-НАСТОВИЦЕ (27 марта; последний наст, первый прилет птиц), траве МАТРЁНКЕ (так называют материнку, тысячелистник, кашку). Почему В.И. Даль ничего не упомянул о матрёшке?

«Толковый словарь русского языка» Ожегова С.И.и Шведовой Н.Ю. объясняет, что «МАТРЁШКА – русская игрушка, деревянная, ярко раскрашенная кукла, полая внутри, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера».

в «Энциклопедическом словаре» сказано, что годы жизни Владимира Ивановича Даля 1801–1872. Сергей Иванович Ожегов жил в 20веке. Константин Георгиевич Паустовский, который так ярко «нарисовал» образ матрёшки, родился в 1892 г., жил до 1968 года. Это небольшое исследование позволило предположить: несмотря на то, что матрёшка названа русской игрушкой, В.И. Далю она была не знакома. Следовательно, эта деревянная кукла появилась в России в конце19 века.

Это предположение подтолкнуло к поиску информации о матрёшке. Были собраны книги со стихами, песенками и загадками о сувенире. Все ученики класса участвовали в поиске образцов матрёшек, рассматривали, фотографировали, рисовали.



Глава II. Японский прадедушка Матрёшки

Матрёшка стала символом нашей страны потому, олицетворяет дружбу и любовь, пожелание счастья и благополучия. Она добрая посланница этих чувств, живет и в наших современных квартирах, и во многих странах. Корни её отнюдь не русские. Считается, что матрёшка прибыла в Россию из Японии. Как же такое случилось?

Яhello_html_4be3286e.jpgпония – страна множества богов. Каждый из них за что-то отвечал: либо за урожай, либо помогал праведникам, либо был покровителем счастья искусства. Йоги верили, что человек имеет несколько тел, каждому из которых покровительствовал какой-либо бог. Целые комплекты фигурок-божков были популярны в Японии. И вот в конце XIX столетия кто-то решил поместить несколько фигурок одна в другую. Первой такой забавой стала фигурка буддийского мудреца Фукурумы, добродушного лысого старика, который отвечал за счастье, процветание и мудрость.

В России матрешки появились в 90-х годах 20столетия в городе Сергиевом Посаде недалеко от Москвы. В старинной подмосковной усадьбе Абрамцево собирались многие замечательные русские художники. К ним попала японская деревянная игрушка – кокоси. Это была фигурка японца, а в ней мал-мала меньше –

фигурки всех членов его семьи. Вот тогда художники и решили попросить знаменитого игрушечных дел мастера Василия Звездочкина выточить игрушку, похожую на эту, но только свою русскую матрешку. Расписал матрешку художник Сергей Малютин. Игрушка изображала круглолицую румяную женщину в цветастом платке, в сарафане, с чёрным петухом в руке, а в ней еще семь фигурок девочек и мальчиков, последним же был спеленутый малыш.

Пhello_html_m35571e16.jpgервые русские матрёшки были созданы в Сергиевом Посаде как забава для детей. Стоили такие игрушки дорого. Но спрос на них был большой. Через несколько лет после появления первой матрёшки весь Сергиев Посад делал этих обаятельных куколок. Сначала русские матрёшки – это русские девки и бабы, румяные и полные, одетые в сарафаны и платки, с собачками, кошками, корзинками, с цветами.

Семеновских матрешек можно узнать по большому яркому букету цветов, который занимает почти весь фартук. А край разноцветного платка украшен цепочкой небольших бутонов. Какие только истории не приключались с матрешками! Долго бродил по лесу семеновский мастер Евгений Безруков. Он искал дерево, из которого мог бы вырезать матрешку высотой в один метр. Нашел, вырезал и потом принес готовую игрушку на фабрику сувениров. Начали открывать матрешку, а в ней – целых 70 матрешек! И каждая в неповторимом наряде! На память сфотографировали всю необычную семейку.

Рhello_html_m4c27fd6b.jpgусская матрёшка стала настолько известной особой, что заказы стали поступать даже из-за границы. В начале XX столетия кроме девушки в сарафане, появились изображения пастушков с дудочкой, бородатых мужичков, женихов и невест.

Позже появились тематические матрёшки, изображавшие, например, персонажи литературных героев. Мастера русской матрёшки рисовали героев сказок «Репка», «Иван царевич», «Жар-птица».

Матрешке к лицу оказался убор хоккеиста и моряка, тракториста и космонавта. В Монреале, на Всемирной выставке, была одна совсем необычная «матрешка». Художник Роман Пчелкин украсил цветами корпус ракеты. Она открывалась, и внутри оказался космонавт, а в нем – еще два! Целый экипаж!

Сегодня достаточно популярны матрёшки, изображающие исторических и политических деятелей. Но основное предназначение матрёшки - преподнести сюрприз – остаётся неизменным.


Гhello_html_2d6caa01.jpgлава III. Рождение русской Матрёшки

Матрешка всегда радует своей красотой: росписью, яркостью красок. Сколько фантазии вкладывают мастера в их изготовление! Как же появляется на свет матрёшка?

Процесс этот достаточно сложен и требует немалого мастерства и терпения. У каждого мастера есть свои секреты. Сначала надо выбрать дерево: липу, березу или осину. Древесина должна быть ровной, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и сушат примерно два года. Мастера говорят, что дерево должно звенеть.

Фигурки матрешек вытачивают мужчины, а разрисовывают женщины. Любимый узор – большие розово-малиновые цветы шиповника. Обычно рядом с матерями рисуют и их дочери. Даже маленькие девчушки просят разрешить нарисовать полыхающие цветы, голубые матрешкины глаза и рот бантиком.

А. Рогов

Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней – нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся. Когда тело матрёшки готово, его шкурят и грунтуют. Затем каждую матрёшку расписывают. Сначала карандашом наносится рисунок. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Особое внимание уделяется узору фартука. Обычно используют гуашь, акварель или акрил. Хорошая матрёшка отличается тем, что: все её фигурки легко входят друг в друга; и, конечно, хорошая матрёшка должна быть красивой.


Исследование словарей, научной литературы и учебников и детских книг показало, что слово «матрёшка» - исконно русское, произошло от русского имени Матрёна. Но гипотеза о том, что народная игрушка МАТРЁШКА – сувенир, который придумали и изготовили в России, подтвердилась не полностью. И все же, хотя идея изготовления кукол, которых можно вставлять одну в другую, пришла в Россию из Японии, матрёшка – русская кукла. Российские мастера по дереву, художники сумели создать неповторимый сувенир. Всем известно, что популярность матрёшки намного выше, чем японской куколки кокоси.

Русская матрешка – желанная гостья в каждом доме.














Список использованной литературы


  1. Андреева Р.П. Этимологический словарь для школьников. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.

  2. Блинов Г.М. Чудо-кони, чудо-птицы: Рассказы о русской народной игрушке. – М., 1997.

  3. Даль В.И. Толковый словарь русского языка: Современная версия. М., 2000.

  4. Желтовская Л.Я. Слово. Учебник по русскому языку для 3 класса. – М., Просвещение, 2001.

  5. Журкина Ш.В., Костромина Н.В. Дидактический материал по русскому языку: 3 – 4 классы: Пособие для учащихся нач. кл. – М.: «Илекса», 1997.

  6. Забылин М.И. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – М., 1880.

  7. Муллагалиева Л.К. Концепты русской культуры в межкультурной коммуникации: Словарь. – М.: Ладомир, 2006.

  8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999.

  9. Паустовский К.Г. Собрание сочинений. – М.: Детская литература, 1979.

  10. Супрун Л.Я. Резьба и роспись по дереву. – М., 1983.

  11. Тарабарина Т.И., Елкина Н.В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. – Ярославль, 1996.

  12. Энциклопедия для детей. Универсальный энциклопедический словарь / ред. коллегия: М. Аксёнова, Е. Журавлева, Д. Люри. – М.: Мир энциклопедий Аванта +, 2007.





Приложение

Загадки


Ростом разные подружки,

Не похожи друг на дружку,

Все они сидят друг в дружке,

А всего одна игрушка.

В этой молодице

Прячутся сестрицы.

Каждая сестрица –

Для меньшей темница.


Считалки


Шли по дорожке,

Было их немножечко:

Две Матрены, три Матрешки

И одна Матрешечка.

Мы – веселые сестрицы!

Мы – матрешки-озорницы!

Раз, два, три, четыре, пять –

Любим в прятки мы поиграть!


Песенки

«Веселые матрешки» (сл. В. Некрасовой, муз. Ю. Слонова)

Мы – веселые матрешки.

Ладушки, ладушки!

На ногах у нас сапожки.

Ладушки, ладушки!

В сарафанах наших пестрых.

Ладушки, ладушки!

Мы похожи, словно сестры.

Ладушки, ладушки!

Завязали мы платочки.

Ладушки, ладушки!

Раскраснелись наши щечки.

Ладушки, ладушки!


Частушки «Матрешки» (Д. Шигаев)

Мы матрешки, мы матрешки.

Утром рано мы встаем.

Вшестером поем частушки

И танцуем вшестером.

Никогда мы не скучаем.

Шесть у нас платочков есть.

Чашек шесть у нас для чая

И салфеток тоже шесть.

И кроваток нам не нужно.

Потому что в час ночной

Спим мы вместе.

Спим мы дружно.

Спим мы все одна в другой.



Восемь кукол деревянных, Вынь ее да посмотри:

Круглолицых и румяных. Кто в ней прячется внутри?

В разноцветных сарафанах Прячется в ней пятая

На столе у нас живут. Куколка пузатая.

Все «матрешками» зовут. А внутри пустая –

Кукла первая толста. В ней живет шестая.

А внутри она пуста. А в шестой – седьмая.

Разнимается она на две половинки. А седьмой – восьмая.

В ней живет еще одна Эта кукла меньше вех

Кукла в серединке. Эта кукла меньше вех –

Эту куколку открой – Чуть побольше, чем орех.

Будет третья во второй. Вот, поставленные в ряд,

Половинку отвинти, Сестры-куколки стоят.

Плотную, притертую, «Сколько вас», – у них мы спросим.

И сумеешь ты найти И ответят куклы: Куколку четвертую.



Общая информация

Номер материала: ДБ-234832


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»