Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа " Оса сколия - гигант"

Исследовательская работа " Оса сколия - гигант"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Аннотация.

Летом 2012 года мы наблюдали в природе большое количество особей какой-то крупной осы, с которой не встречались ранее. Нас заинтересовало опасно ли эта оса для человека? Почему ранее мы не встречали эту красивую и очень крупную осу в природе? Нам стало интересно какой образ жизни ведет оса? Каково ее научное название? Занесена ли она в Красную книгу?































































Содержание



Введение

1.Систематическое положение и морфологические особенности осы сколии-гиганта

2.Места обитания осы сколии-гиганта

3.Особенности размножения осы сколии-гиганта

4.Причины сокращения численности осы сколии-гиганта в дикой природе

5.Анализ показателей средней температуры в летний период с 2009 по 2012 год

6.Анализ причин всплеска рождаемости осы сколии-гиганта в 2012 году

7.Опасна ли сколия-гигант для человека?

8.Заключение.











































Цели:

  1. Выявить причины всплеска рождаемости осы сколии в 2012 году.

  2. Выяснить, опасна ли оса сколия-гигант для человека. Стоит ли её боятся людям

  3. Причины занесения сколии-гиганта в Красную книгу Ростовской области.

  4. Может ли быть полезен данный вид ос для человека.





























































1. Систематическое положение и морфологические особенности осы сколии-гиганта:Сколия-гигант (Megascoliamaculata)относиться к типу Членистоногих, классу Насекомых, отряду Перепончатокрылые, семейству Сколий, виду Сколия-гигант. Сколия гигантская впечатляет своим видом. Длина тела самок достигает 32—55 мм, самцы несколько мельче самок 26-32 мм. Черная окраска, жёлтые бляхи на брюшке, прочные крылья цвета луковой кожицы с пурпуровым отливом, узловатые грубые ножки, усаженные жёсткими волосками, массивное телосложение, большая жёсткая голова, неловкая походка и короткий, молчаливый полёт — вот общие признаки самки. Самец одет изящнее, он грациознее, но выглядит не менее сильным, чем самка.



2.Места обитания осы сколии-гиганта: Сколия-гигант (Megascoliamaculata) распространена на территории Северной Африки, южной Европы, Ближнего Востока, Средней Азии, в Крыму. Сколия-гигант населяет практически все лесные и степные биоценозы, а также агроценозы, в которых встречаются крупные пластинчатоусые жуки, являющиеся хозяевами личинок сколии, преимущественно жук-носорог обыкновенный. Распространение гигантской сколии совпадает с таковым у жука-носорога только в южных областях Европы. В России эту осу можно встретить на юге европейской части и на Кавказе.

3.Особенности размножения осы сколии-гиганта: Для размножения оса находит личинку жука. Личинку сколия жалит всегда в одно и то же место — в брюшной нервный центр, управляющий движением всего тела (кроме головы) и никогда не ошибется. В результате этого жертва остаётся живой, но её охватывает полный паралич. Это наилучший способ сохранить пищу длительное время, не дав ей испортиться. На брюшко парализованной личинки оса откладывает одно яйцо. Вышедшая личинка поедает жертву постепенно, начиная с наименее важных жизненных органов, и лишь в конце разрушает нервную и кровеносную систему. Благодаря этому пища сохраняется свежей долгое время. Стоит личинке сколии ошибиться, и в течении суток личинка жука превратиться в разлагающийся труп. Но ошибки никогда не происходит. Личинки сколии и другие личинки, обед которых состоит из крупного насекомого, едят по правилам, едят так, что до последних глотков провизия остаётся живой, а значит, и свежей. Как могла эта жалкая личинка научилась тому, что неведомо нашей науке? Ею руководит инстинкт.

Личинка сколии питается в среднем около двенадцати дней. В конце этого периода от дичи остаётся только измятая кожица. Личинка отбрасывает её в сторону и после этой уборки столовой принимается ткать кокон. Для постройки кокона все личинки-прядильщицы должны поместиться в висячем гамаке. Он окружает их прозрачной оградой и позволяет им правильно распределять ткань кокона. За двадцать четыре часа кокон окончен. Сначала кокон ярко-рыжий, потом становится светло-каштановым. Он имеет форму эллипсоида, большая ось кокона самки в среднем двадцать шесть мм, а у самцов коконы поменьше — до семнадцати мм.

Шёлк личинок образуется в специальных слюнных железах и представляет собой смесь белков и углеводов.

В таком виде личинка зимует. Весной, после непродолжительного развития появляются взрослые особи, которые выходят на поверхность для питания и спаривания.

4. Причины сокращения численности осы сколии-гиганта в дикой природе:Изучая Красну книгу Ростовской области мы обнаружили, что причинами резкого сокращения численности сколии-гиганта стали:антропогенное изменения ландшафтов, распашка земель, перевыпас скота, широкое применение пестицидов, сокращение количества бронзовок, оленок, жуков-носорогов за счет, чьих личинок развиваются личинки данного вида.

5.Анализ показателей средней температуры в летний период с 2009 по 2012 год

Немного о погоде:

Для нормального развития Сколии-гиганта требуется теплый, засушливый климат с мая до конца лета. Чтобы узнать, почему летом 2012 года наблюдался массовый вылет осы сколии-гиганта, мы решили сравнить среднемесячную температуру с мая по август в 2009-2012 годах.

Среднемесячная температура воздуха с мая по август 2009-2012 года

Год





Месяц





2009





2010





2011





2012




Май

16°С

18°С

17°С

23°С



Июнь

25°С

25°С

23°С

27°С



Июль

28°С

28°С

23°С

30°С



Август

26°С

30°С

25°С

28°С



Сравнение среднемесячных температур показало нам, что наиболее благоприятные условия для размножения осы сколии-гиганта сложились весной-летом 2012 года. Мы видим, что среднемесячная температура мая достигала 23°С это на 6°С выше по сравнению с 2011 годом

Уровень среднемесячной влажности

Год



Месяц



2009



2010



2011



2012



Май



75%



70%



68%



47%



Июнь



63%



60%



60%



48%



Июль



60%



55%



50%



45%



Август



67%



51%



54%



43%



Сравнение среднемесячной влажности показало нам, что наиболее благоприятные условия для размножения осы сколии-гиганта сложились весной-летом 2012 года. Мы видим, что среднемесячная влажность2012 года не доходила до 50%, сто показывает самый засушливый результат.











6.Анализ причины всплеска рождаемости осы сколии-гиганта в 2012 году:

Для оптимального развития осы сколии-гиганта требуется: засушливый климат, наличие личинок жука- носорога, высокая температура воздуха без осадков. Так, как в 2012 году лето выдалось самым жарким за последние 3 года. Было оптимальное количество личинок жука - носорога. Эти факторы помогли развитию огромному количеству особей осы сколии-гиганта.

7.Опасна ли сколия-гигант для человека?

Мы выяснили, что оса сколия-гигант для человека совершенно не опасна. Устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся. Для человека её яд много слабее яда обыкновенных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых он образуется за счет слияния секретов трёх брюшных желез двух кислых и одной щелочной. Только в отличии от пчел и ос сколия применяет яд вовсе не для охраны гнезда.Их жало, скорее рабочее орудие: они парализуют при помощи его добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя. К тому же туловище сколии очень негибко, и легко избежать укола жала, беря осу в руки. Если сколия и ужалит, то боль от укола невелика.



8.Заключение.

В ходе своего исследования нам удалось выяснить, что причиной всплеска рождаемости осы сколии-гиганта стали благоприятные погодные условия с мая по август 2012 года, среднемесячная температура мая на 6°С превысила среднемесячную температуру в мае 2011 года. К тому же лето2012 года было засушливым, осадков было крайне мало, что явилось очень благоприятной средой для развития личинок осы сколии.

Одна из самых крупных ос фауны Ростовской области, да и всей России совершенно не опасна для человека, её яд намного слабее яда обычных лесных ос.

В Ростовской области оса сколия-гигант стала редкостью и занесена в Красную книгу по причине антропогенного воздействия на ландшафты, уменьшение численности жука-носорога, широкого применения пестицидов в сельскохозяйственной практике.

Считаем, что оса сколия-насекомое, которое приносит большую пользу человека из-за своего хищного образа жизни, она помогает бороться с вредителями леса, сада и сельскохозяйственных культур. Кроме того нельзя забывать о том, что эта оса очень красива и встреча с ней приносит настоящее эстетическое удовольствие.

Список литературы:

1.В.А Миронский. Редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране животные Ростовской области. Издательство Ростовского университета 1996 г.

2. А.В. Свиридов. Насекомые Красной Книги СССР. М. «Педагогика».1987г.

3. В.Ф Натали. Зоология беспозвоночных. Издательство: «Учбедгиз» 1951 г.

4.Энциклопедический словарь юного Биолога. Москва « Педагогика» 1986.

5. М.А Козлов, И.М Олигер. Школьный атлас- определитель беспозвоночных. Издательство: «Просвещение» 1991

6.Архив погод в Ростове-на-Дону. Метеостанция Ростов-на-Дону. www/Rostov-na-donu/

7.Интернет-ресурсы: www.wikipedia.ru





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-270896

Похожие материалы