Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии Снежный барс

Исследовательская работа по биологии Снежный барс

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №63 п. Чернышевск





Исследовательская работа





«Изучение популяции

Ирбиса (Снежного барса)»





Выполнил:

Соболев Артур

ученик 5 «а» класса

МОУ СОШ №63

п.Чернышевск

Забайкальского края

Руководитель:

Горячкина Татьяна Иннокентьевна

учитель химии

МОУ СОШ №63 п.Чернышевск



п. Чернышевск, 2013 г.

Содержание


1.Введение …………………………………………………………......3


1) Актуальность проблемы ………………………………………...3

2) Цель, задачи, объект, методы исследования ………………….3


2. Основная часть ………………………………………………….4-7


1) Происхождение названия………………………………................4

2) Строение.……………………………………………………………4

3) Распространение.………………………………………………......5

4) Особенности биологии …………………………………….……...6

5) Нападения на человека ………………………………………..…6

6) Содержание в неволе ……………………………………………..7

7) Меры охраны ………………………................................................7


3.Вывод ……………………………………………………………..…8


4. Литература ……………………………………………………..…..8


5. Приложения ……………………………………………………......9




  1. Введение

  1. Актуальность проблемы

На территории Забайкальского края обитает много видов животных, занесенных в Красную книгу Забайкалья и России. Одним из таких видов является снежный барс (ирбис, или снежный леопард). Это удивительное животное, численность которого находится на грани исчезновения. Для сохранения численности этого животного необходимо осуществлять охранные мероприятия, в том числе и пропагандистскую работу среди населения. Данная работа посвящена изучению популяции снежного барса. В работе раскрываются особенности строения, жизни, распространения снежного барса на территории России и Забайкалья.


2) Цель, задачи, объект, методы исследования

Цель исследования: изучение популяции Ирбиса (снежного барса) по литературным источникам.


Задачи исследования:

1. Изучить биологические особенности Ирбиса: строение, размножение, питание, поведение.

2. Изучить экологические особенности Ирбиса: распространение, отношения с человеком.

3. Выяснить, какие существуют меры охраны.


Объект исследования: Ирбис (снежный барс).


Методы исследования:

1) Изучение литературных источников.

2) Изучение ресурсов интернета.


  1. Основная часть



  1. Происхождение названия

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард

(лат. Uncia uncia, по другой классификации  - лат. Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX - начале XX века в русскоязычной зоологической литературе укрепилось название «снежный барс». Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).


  1. Строение

Крупная, кошка, приспособленная к жизни в высокогорьях. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Значительно крупнее рыси, длина тела достигает 130 см, хвоста – 105 см. Масса тела до 40-55 кг. Уши короткие с закруглёнными вершинами. Окраска тела дымчато-серая с крупными кольцевидными размытыми пятнами. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, Красную книгу Забайкалья, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена.

  1. Распространение

Населяет горные районы Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Хангая, Гималаеви Тибета. До нашей эры был обычным в низкогорьях Забайкалья, в бассейне Онона. В Забайкальском крае в XX в. сообщения о встречах ирбиса поступали крайне редко, но к концу века участились. Зимой 1992/93 гг. ирбис добыт по реке Апсат в Каларском районе (В.А. Горюнов). Охотовед В.П. Полевой видел снежного барса в 1992 году на горе Буруян (на стыке Акшинского и Кыринского районов). В 1993 году две особи добыты в верховьях Тарбальджея в Кыринском районе. Зимой 1992 года след крупной кошки с отпечатком хвоста видел охотовед В.Н. Федоров в пади Бырка (Ононский район). В 1997 и 1998 гг. ирбиса дважды видели эвенки Каларского района на хребте Удокан. В конце 1998 года охотники видели снежного барса близ села Верх-Нарым Читинского района. В феврале 1999 года ирбис был убит охотниками в вершине реки Урей (Акшинский район). Весной 1999 года на реке Унго на Малханском хребте самка ирбиса погибла в петле. В 2004 году барса видел охотник Д.А. Захожев в бассейне реки Сохондо к югу от Сохондинского заповедника. В 2006 году сотрудники этого же заповедника после сообщения местных жителей тропили двух снежных барсов в течение трех суток по рекам Бальджа и Угомор. В начале зимы 2010 года по реке Сохотуй (Петровск-Забайкальский район) следы барса видел А.В. Островский и ещё группа охотников. В настоящее время снежный барс – единственная из крупных кошек, обитание которой в Забайкальском крае носит постоянный характер. Основная область обитания приурочена к Хэнтэй-Чикойскому нагорью, в пределах которого наиболее частые встречи регистрируются на Малханском хребте, хребте Становик и в окрестностях Быстринского гольца. Тем не менее, велика вероятность обитания ирбиса и в юго-восточной части края, где также участились случаи встреч «барсов» неясной видовой принадлежности. Общая численность снежных барсов в крае, скорее всего, не превышает десяти особей, часть из которых имеет участки обитания по обе стороны Хэнтэя в пределах России и Монголии.

  1. Особенности биологии

Исходя из пунктов добычи и встреч, можно предположить, что в летнее время ирбис придерживается гольцового и подгольцового поясов, зимой спускается в верхний лесной пояс. В других частях ареала населяет обычно горы на высоте 1800–3500 м над уровнем моря. В условиях Забайкалья ирбисы не изучены.

Размещение снежных барсов в пределах ареала связано в основном с местами обитания их основного объекта питания горных козлов. В Забайкальском крае в питании возможны такие объекты, как кабарга, сибирская косуля, изюбрь и кабан, а также более мелкие звери и птицы.

Спаривание, по-видимому, происходит в феврале – марте. Беременность длится 93–110 дней. В помете 1–5 (обычно 2–3) котёнка. Самка ходит с молодыми около года. Половой зрелости достигают в 2–3 года. Продолжительность жизни, по-видимому, до 15 лет.

Основные враги: волк и – на юге ареала – леопард. Снижение численности в стране связано с преследованием со стороны человека, неумышленная добыча в самоловы и снижение численности копытных.


  1. Нападения на человека

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения. Он был убит и исследован, оказался больным бешенством. Во втором случае — зимой, тоже недалеко от Алма-Аты, старый и сильно истощённый беззубый снежный барс прыгнул со скалы на проходившего человека.



  1. Содержание в неволе

Хотя снежный барс был известен в Европе ещё в конце XVIII века, живого зверя европейцы увидели лишь в 1872 году, когда генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман прислал из Туркестана пару молодых зверей.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году и был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым.

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные — родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600—700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, например, в 1996 году от размножающихся 105 самцов и 126 самок в 87 помётах родилось 179 котят. По состоянию на 2002 год на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножался в Новосибирском и Московском зоопарках.


  1. Принятые и необходимые меры охраны

Специальные меры охраны не приняты. Необходимо обследовать Быстринский голец и хребет Становик. Создать информационный центр. Преобразовать Буркальский заказник в национальный парк, расширить площадь Акшинского заказника. В случае выявления мест постоянного обитания ирбисов вблизи Сохондинского заповедника создать на этих территориях новые участки заповедника. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди местного населения о недопустимости преследования этого красивого и крайне редкого зверя.




Вывод

Проведя исследования, а пришел к выводу, что ирбис – это удивительное животное, которое находится на грани вымирания, поэтому его необходимо охранять. Свою работу планирую продолжать.


Литература:


  1. Красная книга Забайкальского края. Баженов Ю.А., Кирилюк В.Е.

  2. Сосновский И. П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной книги СССР. — М.: Лесная промышленность, 1987.

  3. Кирилюк В.Е. Редкие виды млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья (биологические основы сохранения): Автореф. дисс. канд. биол. наук. – М.: ВНИИ Природа, 1997.

  4. Медведев Д.Г Экология снежного барана. Автореф. дисс. канд. биол. наук. М.: ИГУ, 1997.

  5. Филонов К.П. Материалы по млекопитающим Баргузинского заповедника // Труды Баргузинского гос. заповедника.– 1960. – Вып. 3. – С. 68–70.






File:Irbis4.JPG

Рис. Снежный барс (ирбис, снежный леопард)


9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала ДВ-053997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх