Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа по экологии "Оборотная сторона полиэтиленового пакета"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по экологии "Оборотная сторона полиэтиленового пакета"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Егорлыкская средняя общеобразовательная школа №1












Номинация «В судьбе природы – наша судьба»

Тема « Оборотная сторона полиэтиленового пакета»




Работу выполнила:

Колодина Марина Павловна,

Учащаяся 10 «б» класса

Руководитель:

Колодина Инна Геннадиевна,

Учитель химии и биологии

МБОУ Егорлыкской СОШ №1











2016год

Введение

История развития человечества насчитывает много веков. Каменный век, его сменил медный, затем бронзовый и железный век. А XXI век, я думаю, век полимеров. Самым популярным полимером на данный момент является полиэтилен. Но полиэтиленовые отходы наносят огромнейший вред окружающей среде, ведь со временем материал подвергается термостарению, медленно разлагаясь под действием солнечных лучей, тепла и кислорода, а в процессе его разрушения происходит выделение вредных химических веществ, загрязняющих, в первую очередь, почву и воду. Время полного разложения полиэтилена составляет сотни лет... То, что мы превратили Землю в сплошную мусорную свалку, ни для кого уже не новость. И глядя на окружающую действительность более чем когда- либо актуальными становятся слова великого физика Нильса Бора, что  «человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». И речь в данном случае идёт о безобидном, казалось бы, предмете нашего быта – полиэтиленовом пакете. Одноразовая полиэтиленовая упаковка составляет около 40% бытового мусора в мире. Избавиться от использованного пластика практически невозможно, но альтернативу ему можно найти, поэтому целью моей работы стало привлечение внимания общественности к губительному воздействию полиэтиленовых пакетов на окружающую среду через:

  • создание команды единомышленников из одноклассников и волонтёров МБОУ ЕСОШ №1;

  • проведение ряда акций на улицах станицы с раздачей листовок информационной и эколого-просветительской направленности, а также сумок многократного использования и биоразлагаемых пакетов;

  • проведение субботников в школьном дворе и на улицах станицы;

  • направить обращение в Администрацию Егорлыкского района и Егорлыкского сельского поселения с просьбой об установке большего количества мусорных контейнеров и урн на территории станицы.

Основная часть

Каждый день мы используем полиэтиленовые пакеты, уже почти не замечая их присутствия. Мы не обращаем на них внимания, и только тогда, когда однажды не обнаруживаем под рукой, вспоминаем, как они необходимы. Для похода в магазин берем самый прочный или объемный пакет, в гости - красивый, на выставку - презентабельный. Использование пакетов тесно связано с ростом бытовой культуры. Чем выше ее уровень, тем больше мы думаем о том, во что завернуть, как не испачкаться и не намусорить, тем самым, увеличивая потребление упаковки. Вообще сфера применения полиэтилена чрезвычайно широка. Он используется в самых различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, в быту. Полиэтилен — один из самых дешёвых полимеров и в мировом производстве полимерных пластиков занимает первое место.

Несмотря на все полезные свойства полиэтилена, у этого материала есть один весьма существенный недостаток: период его полного разложения составляет более тысячи лет. Это значит, что выброшенный пластиковый пакет или любая другая тара, сделанная из полиэтилена, будут находиться в земле или на ее поверхности более десяти веков! Это чревато колоссальным загрязнением нашей планеты. Экологи всех стран бьют тревогу, так как уже сейчас на Земле наблюдаются горы пластикового мусора, который требует утилизации и переработки. В нашей производит более 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Немалую часть из этого количества составляют обыкновенные пластиковые пакеты — около 13 млрд штук, по крайней мере именно такую цифру я нашла в Интернете. Как правило, такие пакеты используются всего лишь один раз, после чего их выбрасывают, их обычно предлагают на кассе в супермаркерах и сетевых магазинах розничной торговли, таких как «Магнит», «Пятерочка», « Лента» и т.д.

Сохранение экологии беспокоит не только меня, она выходит на первый план и у производителей упаковочных материалов. Основная задача учёных сегодня – изобрести полимер, который сможет сам себя утилизировать. Сегодня термин «биоразлагаемый полимер» уже стал неотъемлемой частью «зелёного словаря». Цель новейших разработок в области создания биоразлагаемых пластмасс упаковочного назначения состоит в том, чтобы установить общие закономерности в подборе компонентов и технологических параметров при изготовлении материалов, сочетающих высокий уровень эксплуатационных характеристик (прочность, низкую газопроницаемость, экологическую безопасность, хорошую формуемость и др.) со способностью к биоразложению, и научиться регулировать процессы их деструкции для обеспечения быстрой и безопасной деградации упаковки по окончании срока ее службы.


Заключение

Ну что же будем ждать. А пока наши учёные работают, мы тоже не сидим, сложа руки. Я, являясь волонтёром, членом Молодёжной команды губернатора Ростовской области, Заместителем главы Молодёжного правительства Егорлыкского района по делам Волонтёрства, провела несколько заседаний Молодёжного правительства, на которых обозначила данную проблему и предложила возможные пути решения, был намечен план мероприятий по реализации поставленных целей, привлечены неравнодушные и готовые работать на благо станицы учащиеся нашей школы из различных классов. Были проведены акции на территории ст. Егорлыкской с целью привлечения общественности, различных слоёв населения с раздачей листовок и сумок многоразового использования.

Научно-технический прогресс набирает скорость. Человечество осваивает недра Земли, морские глубины и космические дали ради собственного блага уже многие столетия. Но не следует забывать, что за удобства человека расплачивается природа, наша планета Земля, на которой жить нам, нашим детям и будущим поколениям. Давайте будем бережными, мудрыми и чистоплотными хозяевами, ведь в судьбе природы – наша судьба!

Приложение 1.

Заседание Молодёжного правительства Егорлыкского района

hello_html_m79f67feb.jpg

Приложение 2.

Экологическая акция «Нет пакетам!»hello_html_m6b8518c1.jpg
























hello_html_m59f2217e.jpg


























hello_html_f8e01a3.jpg























hello_html_6e32ab86.jpg



















hello_html_27040495.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров87
Номер материала ДБ-252914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх