Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по химии и биологии на тему" Целебные свойства воды"Себряковская".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Исследовательская работа по химии и биологии на тему" Целебные свойства воды"Себряковская".

библиотека
материалов

ВВЕДЕНИЕ

Давно отмечена взаимосвязь качества воды, ее химического и бактериологического состава, и состояния здоровья и уровня заболеваемости населения. Одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми испокон веков, - минеральная вода. У источников целебных минеральных вод строились лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории. А позднее такие источники превратились в настоящие заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. Сегодня, в эпоху изобилия всевозможных лекарств и препаратов, минеральные воды остаются ценнейшим природным лекарством, они не только не утратили своего значения – интерес к ним постоянно растет. Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? А самое главное – всегда ли минеральные источники с раскрученным и знаменитым названием самые лучшие?

Нами выдвинута научная гипотеза: разведанные в Волгоградской области запасы минеральных вод, в частности, минеральная вода «Себряковская» представляют собой ценнейшее лекарственное средство для лечения заболеваний, особенно часто встречающихся в Волгоградской области.

Целью настоящего исследования является выявление полезных свойств минеральной воды «Себряковская», изучение возможности ее применения в качестве самостоятельного лечебного средства. Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:

- анализ динамики заболеваемости в Волгоградской области, в том числе детской и подростковой;

- анализ химического состава воды «Себряковская», ее целебных свойств;

- определение показаний к применению минеральной воды «Себряковская» для лечения заболеваний, особенно характерных для Волгоградской области.

Актуальность данного исследования состоит в том, что данная тема недостаточно изучена в Волгоградской области: как особенно полезными в рационе считаются продукты, выращенные и произведенные местными агропромышленными предприятиями, так и минеральная вода «Себряковская» особый эффект может дать в лечении жителей Волгоградской области. Исследование представляет практическую значимость: результаты могут применяться на уроках химии, основ безопасности жизнедеятельности, биологии, элективных и факультативных курсах.































ГЛАВА 1. СЕБРЯКОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «СЕБРЯКОВСКАЯ»

Экологическая ситуация в настоящее время характеризуется загрязнением всех сред обитания, что является серьезной угрозой здоровья населения. Токсичные вещества, поступая в организм человека, вызывают в нем сложные изменения и различные заболевания. В этих условиях глубинные воды фактически являются единственным источником качественной воды и наилучшим способом профилактики многих заболеваний.

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Минеральная вода состоит из воды, которая в своём составе имеет повышенное содержание солей, минеральных веществ и углекислого газа. В её состав входят важные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются. Минералы в ней находятся в ионизованной форме. Это помогает восполнить недостаток в организме необходимых минералов. К тому же цена минеральной воды является вполне приемлемой, а это значит, что организация комплексного лечения с использованием минеральной воды доступна практически каждому человеку.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8  г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к  составу питьевой воды своего региона.

В пригородной зоне г. Михайловки Волгоградской области в 180 километрах от г. Волгограда находится Себряковское месторождение подземных минеральных вод. Географические координаты центра месторождения - 50 градусов 5 минут северной широты и 43 градуса 12 минут восточной долготы.
Подземные минеральные воды приурочены к трещиноватым отложениям турон-коньякского возраста верхнего мела. Тип воды - маломинерализованная (1 - 2 грамма на куб. дециметр) сульфатно-хлоридная поликомпонентная, по катионному составу относится к маломинерализованным лечебно-столовым водам группы XVIII и может использоваться в санаторно-курортных учреждениях и для промышленного розлива. Кондиции на минеральную воду, выведенную на поверхность скважинами N 6683 и 6684, утверждены Российским научным центром реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Себряковская» рекомендована РНЦиФ Минздрава Росии для лечения 20 различных заболеваний. Вот некоторые из заболеваний, при которых успешно применяется  вода Себряковская:

  • несложная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период после операций по поводу этих заболеваний;

  • хронические колиты и энтероколиты;

  • хронические гастриты с нормальной, пониженной, а также повышенной секретной функцией желудка;

  • хронические заболевания печени и желчно-выводящих путей: гепатит, холецистит, холецистит калькулезный, постхолецистэктомический синдром;

  • хронические заболевания мочевыводящих путей;

  • болезни обмена веществ, а именно: сахарный диабет, ожирения, мочекислый диатез, подагра, оксалурия, фосфатурия;

  • хронические панкреатиты т.д.

Минеральная вода показана к применению при следующих заболеваниях:

хронические гастриты;

неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

хронические колиты и энтероколиты;

хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;

хронические панкреатиты;

болезни обмена веществ;

хронические заболевания мочевыводящих путей.


Роль воды в организме человека нельзя недооценивать. Любой врач-диетолог скажет, что человеку для поддержания здорового образа жизни нужно употреблять 6-8 стаканов воды каждый день. Влага имеет важнейшее значение в процессе обмена веществ. Именно она регулирует процессы усвояемости белков, жиров, минералов и других веществ. Если же воды в организме не хватает, съеденные вещества превращаются в шлаки и жировые отложения.

Оказывая огромное влияние на организм в целом, минеральная вода производит выраженное действие на различные стороны деятельности желудка: улучшается секреторная функция желудка, нормализуется отделение слизи, улучшается тонус, экскреторная и другие функции желудка. Минеральная вода влияет на тонус, перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию желудка, она в состоянии уменьшить воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Грамотное применение минеральных вод позволяет снижать или повышать кислотность желудочного сока, улучшать кровообращение в желудке и печени, усиливая приток артериальной крови и отток венозной, что весьма благоприятно для деятельности органов, в частности потому, что при этом уменьшается или полностью ликвидируется гипоксия - кислородное голодание тканей, что повышает их устойчивость к воздействию болезнетворных факторов. В результате приема минеральных вод в печени нормализуются обменные процессы, ликвидируется застой желчи, в желудке — ускоряется процесс заживления язвы, восстанавливаются функции желудочных желез. Минеральные воды оказывают благотворное воздействие и на поджелудочную железу, в частности при панкреатите - воспалении поджелудочной железы.







ГЛАВА 1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ СОЦИАЛЬНО_ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА.

Согласно социально-гигиеническому мониторингу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области за 2014 год увеличилось число обращений по следующим классам болезней:

–  у детей: болезни кожи и подкожной клетчатки; некоторые инфекционные и паразитарные болезни; болезни мочеполовой системы; травмы и отравления;

–  у подростков: болезни эндокринной системы и расстройства питания; болезни мочеполовой системы; болезни нервной системы; травмы и отравления; болезни системы кровообращения;

–  у взрослых: новообразования, болезни костно-мышечной системы.

Основное место в структуре заболеваемости у детей и подростков занимают болезни органов дыхания (57,4% и 36,5 % соответственно). В структуре заболеваемости взрослого населения ведущая роль принадлежит болезням системы кровообращения (21,7%). На второй позиции у детей болезни кожи и подкожной клетчатки - 4,6%, у подростков - болезни органов пищеварения – 8,6%, у взрослых – болезни органов дыхания - 12,4 % (табл. 1).











Таблица 1

Ранговое распределение заболеваний (по обращаемости)

в разных возрастных группах

Ранговое место

Дети 0-14 лет

Подростки 15-17 лет

Взрослые 18 лет и старше

I

Болезни органов дыхания – 57,4 %

Болезни органов дыхания – 36,5%

Болезни системы кровообращения – 21,7%

II

Болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,6%

Болезни органов пищеварения – 8,6%

Болезни органов дыхания – 12,4 %

III

Болезни органов пищеварения – 4,5%

Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 7,4%

Болезни мочеполовой системы– 10,0%

IV

Болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,3%

Болезни глаза и его придаточного аппарата – 7,0 %

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани –8,3 %

V

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 3,9%

Болезни мочеполовой системы– 6,8%

Болезни глаза и его придаточного аппарата – 6,9 %

VI

Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 3,8 %

Болезни кожи и подкожной клетчатки – 5,6%

Болезни органов пищеварения –

6,6 %

VII

Симптомы, признаки, отклонения от нормы – 3,5%

Болезни костно-мышечной системы – 5,5%

Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 6,6%

В структуре причин общей детской инвалидности в Волгоградской области в 2014 году болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ, расстройства питания находятся на четвертом месте (7,9%).

Ведущие российские курортологи настоятельно рекомендуют использовать в процессе лечения и санитарно-курортной реабилитации больных с патологией органов пищеварения разведанные запасы природных питьевых минеральных вод.



Подземные минеральные воды, в отличие, например, от нефти, газа, железных, медных, золотоносных и других руд, возобновляемы. Они могут восполняться и существовать бесконечно, если их разумно использовать, то есть брать столько, сколько дает природа. В этих целях специальные государственные комиссии по запасам полезных ископаемых выдают рекомендации по правилам разработки каждого конкретного месторождения минеральных вод. Эти рекомендации необходимо неукоснительно исполнять, в противном случае несоблюдение требований может привести к истощению или разрушению месторождения, к безвозвратной потере той или иной целебной воды.

А экологическая чистота лечебных вод, особенно питьевых, зависит полностью от нашей общей культуры, нашего отношения к природе. Неразумная, порой варварская деятельность хозяйственников, всякое загрязнение и захламление территорий непременно сказывается на ухудшении санитарно-бактериологического качества уникальных минеральных вод любого региона. Об этом следует помнить всегда.












Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДВ-287238
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Данная работа развивает знания в области химии, истории, биологии. Исследовательская работа позволяет углубить знания учеников и развить свои представления о богатейших природных источниках Волгоградской земли.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх