Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по " Общей экологии"( 7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа по " Общей экологии"( 7 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Лишайники Гостагаевского леса.docx

библиотека
материалов

Лишайники Гостагаевского леса.


Цель моей работы :

1) Изучить различные виды лишайников;

2)Дать их характеристику и описание;

3) Доказать, что наш Гостагаевский лес является источником чистого воздуха.

Для выполнения работы мне надо было решить следующие задачи:

  1. Найти в лесу различные виды лишайников;

  2. Определить, к какому виду они относятся;

  3. Сделать их описание и фотографии;

  4. Провести эксперимент на жизнеспособность лишайников;

  5. Сделать выводы о чистоте воздуха станицы Гостагаевская.


Наша станица Гостагаевская расположена в 25 км от Анапы и в окружении леса. Здесь всегда свежий воздух. Мой дом находится на окраине станицы и я часто хожу в лес. Найти лишайник было просто.

На уроках биологии мы познакомились с таким загадочным организмом. Я постарался определить, какие виды были мной обнаружены.

Лишайники имеют очень древнюю историю: они появились на Земле более 100 млн. лет назад. Лишайники широко распространены в природе: они обитают по всему миру . Они настолько неприхотливы, что могут встречаться на голой почве, стволах деревьев, на скалах, на заборах, стекле, железе. Они выдерживают от -50°С до +60°С.  Некоторые из них очень малы.  Окраска лишайников: от белой до черной, различные оттенки красного, оранжевого, коричневого, зеленого, желтого .  По внешнему виду, найденные мной лишайники относятся к накипным (фото) , листоватым(фото) и кустистым(фото).

Накипной лишайник или корковый является самым неприхотливым, он сплошным ковром покрывает часть ствола дерева. Его окраска – от светло-зеленой до темно-коричневой с яркими оранжевыми пятнами. Трудно снимается с коры дерева.

Листоватый лишайник имеет вид слабо рассеченных листьев, прикрепленных к дереву при помощи одной общей « ножки». Это пучки гиф. Цвет этого лишайника от бурого до светло-зеленого. С дерева снимается хорошо.

Кустистый лишайник похож на маленький кустик. Он слабо прикреплен к коре дерева. Снимается легко. Его тело слоевище сильно рассечено и имеет одно общее крепление к коре. Цвет: светло-зеленый одного образца и темно- зеленый другого.

Для определения жизнеспособности лишайника, я высушенный образец вновь намочил водой. Оставил на сутки и после заметил, что лишайник впитал воду и стал вновь ярким и мягким. При помощи препаровальной иглы я разобрал часть лишайника и рассмотрел его под световым микроскопом. Увеличение на объективе было 20. Мною были замечены плотные образования и зеленые клетки. Вероятно, это были гифы гриба и клетки водорослей. Ведь это симбиотический организм. Ученые долго не могли понять загадочности этого растения и только в 1866 году ученый де’ Бари предположил, что лишайники – составные организмы, а 1867 году русские ботаники А. С. Фаминицин и И. В. Баранецкий полностью раскрыли тайну лишайников. Самое главное для лишайника – это наличие света. А при временном высушивании это растение не теряет жизнеспособности. В природе с помощью кусочков слоевища лишайники размножаются. При благоприятных условиях вырастает новый лишайник. Растет очень медленно, примерно 2 мм в год. Любит туманы и утреннюю росу.

 Итак, слово пионер – первопроходец (франц. сл.) Лишайники первыми поселяются в совершенно бесплодных местах, где не растут никакие другие растения. Занимая эти участки, лишайники, как растения-пионеры, идут впереди. Используя перегной после их отмирания, на этих местах могут теперь уже укрепляться и другие растения. Также лишайники являются кормом для оленей тундры. Некоторые виды используют для получения витамина С, уксусной кислоты, глюкозы и применяют в парфюмерии.

        Лишайники крайне чувствительны к токсичным веществам, так как не могут выделять в среду впитанные элементы. Яды вызывают разрушение хлорофилла в клетках водорослей. Вот почему это чувствительные индикаторы чистоты воздуха и окружающей среды.. Они все больше используются в мониторинге загрязнения атмосферы, особенно вокруг крупных городов. Самое большое количество хлорофилла разрушается сернистым газом.

В нашем городе и в станице нет промышленных предприятий, нет большого количества транспорта, дорожных газов. Поэтому лишайники, которые растут в лесу станицы Гостагаевская , дают нам полную уверенность в чистоте окружающего воздуха.















Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 31

муниципального образования город-курорт Анапа











ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО « ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ».

« БОТАНИКА И ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ» : исследования биологических и экологических особенностей дикорастущих растений, грибов, лишайников.



Тема: « ЛИШАЙНИКИ ГОСТАГАЕВСКОГО ЛЕСА»







Выполнил: учащийся 7 «А» класса

Фомичев Ярослав

Руководитель работы: учитель биологии

Лапченкова Марина Юрьевна















АНАПА 2015 год.

C:\Users\марина\Desktop\Фото0546.jpg

НА ФОТО: выше линейки формы листоватого лишайника. Ниже расположены : накипной и два образца кустистого.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-139218

Похожие материалы