Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: "И это всё о той весне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа по теме: "И это всё о той весне"

библиотека
материалов

И ВСЁ О ТОЙ ВЕСНЕ



Исследовательская работа на тему: «К 70 летию ВОВ»

ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК ПОДПОЛКОВНИК

ГИДЗОВ НИКОЛАЙ ХАДЖИМЕТОВИЧ




Подготовила:

Гидзова Джанет Азаматовна

учащаяся 8 «Б» класса

МБОУ СОШ № 2 Кошехабльского района

а. Кошехабль, ул. Первомайская, 24

Тел.: 8-952-988-14-95


Руководитель:


Гидзева Нурет Рамазановна

МБОУ СОШ № 2 Кошехабльского района



















а. Кошехабль – 2015





Оглавление:

Введение ………………………………………………………………………...3

Основная часть ……………………………………………………………….....4

Детство и юность…………………………………………........................5

Начало военной службы……………………………………………...........5

В небе Карелии………………………………………………………….....5

Награды…………………………………………………………………….7

Послевоенный период……………………………………………………..7

Заключение……………………………………………………………………...8

Список использованной литературы и источников…………………………..9
































Введение

Каждый год с приближением великого праздника Победы мы с большим сожалением осознаем, отстоявших нашу свободу и независимость становится все меньше и меньше.

Многим из них не довелось дожить до заветной победы, другим не суждено было прожить долгую жизнь из-за испорченного войной здоровья, и сегодня оставшихся в живых, мы должны оберегать их и ценить их великий подвиг.

Сегодня проблема патриотического воспитания молодежи является самой насущной, актуальной и проблематичной, вот почему я хочу в своей исследовательской работе затронуть и осветить эту тему.

Мое мнение, в настоящее время не мало, которые готовы сегодня встать на защиту своей Родины, доказать, что наша великая Россия славится своими сыновьями, никого не бояться, а быть счастливыми и жить под ясным небом.

Уходит из жизни поколение фронтовиков, но не уходит память, возвращая нас к событиям тех давних лет

Героем моего рассказа, который вынес все испытания именно на небе - это военный летчик, подполковник Николай (Аскарбий) Хаджиметович Гидзов, да это мой родной дедушка!

Главным творцом Победы в этой жестокой схватке был народ, совершивший подвиг, равного которому не знала история, был проявлен всенародный массовый героизм благодаря содружеству и сплоченности народов нашей страны.

Мне очень приятно сознавать, что мой дедушка внес свою долю в это великое дело.

Цель моей работы – показать и ознакомить читателя на примере моего дедушки Николая Хаджиметовича Гидзова.

В моей исследовательской работе я поставила задачи:

  1. Изучить полностью литературу по этой проблеме.

  2. Донести до читателя факты биографии и жизни моего героя Николая Хаджиметовича Гидзова.

Вы победители

войны кровавой,

Вас благословляла

вся страна.

В памятную Книгу

вечной славы

Мы вписали

ВАШИ ИМЕНА.

Ваш подвиг ВЕЛИК!

Слава Вам ВЕЧНАЯ!


Основная часть

Детство и юность

Гидзов Николай Хаджиметович родился – 7 ноября 1922 года в ауле Кошехабль, Кошехабльского района Республики Адыгея в семье колхозника. По национальности – адыг.

Родители: Отец – Гидзов Хаджимет Увжукович, умер в 1937 году;

Мать – Гидзова Меремхан Хамедовна, умерла в 1928 году.

Мать и отец работали до конца своих дней в колхозе.

Николай был у них первым ребенком в семье, у него была младшая сестра Гидзова Амержан Хаджиметовна (Казбекова), умерла в 2005 году

В 1939 году Николай Хаджиметович окончил 7 класс Кошехабльской средней школы №20.

Летом 1940 года он поступил в Майкопскую авиашколу, после успешного окончания с отличием он был зачислен в Краснодарское военное авиационное училище. Получив здесь образование, в июне 1942 года сразу был направлен в истребительно-авиационный полк 7 воздушной Армии Карельского фронта в должности летчика, в звании сержанта.


Начало военной службы

Семь десятилетий минуло с тех пор, как народы нашей страны победоносно завершили Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Эта война была самой тяжкой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашим Отечеством.

В Великой Отечественной войне Николай Хаджиметович с 3 июня 1942 года по 1 декабря 1944 года в составе 839 истребительского авиационного полка в должности летчика 7 воздушной Армии.


С декабря 1944 года дивизию сняли с фронта и направили в




Московский военный округ. Здесь был пилотом звена управления 195 ИАП

День победы 9 мая 1945г. он встретил в Москве на Красной Площади.

Много испытаний и трудностей было пережито за годы войны.

В небе Карелии

Из воспоминаний моего дедушки Николая Хаджиметовича:

Сразу же нас в составе 20 человек направили в 839 истребительно-авиационный полк 7 воздушной армии Карельского фронта. Училище я окончил на самолетах И-16. Этот полк вел усиленную разведку и отражал налеты вражеской авиации.

Успехи носили переменный характер – враг еще был весьма наглым, а мы испытывали недостаток авиационной техники. По прибытии в полк мы приступили к переучиванию на самолеты И-15 и одновременно принимали активное участие в боевой работе полка до конца 1942 года.

Сам я первое боевое крещение получил в октябре месяце 1942 года при следующих обстоятельствах: полку было дано задание отразить нападение финской пехоты на наш запасной аэродром Хиж-Озеро. Мы группой из 9 самолетов во главе с командиром полка сделали три захода, фины понесли большие потери, оставшиеся в живых убежали и скрылись вблизи лежащих лесов. Во время третьего захода, увлекшись наземными целями, мы ослабили бдительность, чем воспользовался враг: 6 истребителей врага неожиданно сверху и со стороны солнца атаковали нас и сосредоточенным огнем поразили три наших экипажа и также моментально они скрылись. Оплошность нам обошлась дорого, но на будущее это стало для нас горьким уроком. В последующем, схватки с врагом были частыми, особенно в 1943 и 1944 годах.

В январе 1943 года летчиков нашей эскадрильи перевели в 444 отдельную эскадрилью связи, которая обслуживала 32 наземную армию. Мы выполняли задания не только по связи, но нередко участвовали в боевых операциях, т.к. этого требовала обстановка.

Запомнились ночные бомбардировки на самолетах ПО-2. Эти тихоходные и легкие самолеты в ночное время становились для противника грозной силой. Около трех десятков таких бомбардировок были различные мосты, скопления вражеских войск на железнодорожных станциях, передний край противника и другое. Конечно, бывали случаи, когда казалось, что тот или иной вылет последний, роковой, но все заканчивалось сравнительно неплохо. Один из таких случаев был в районе г. Медвежегорска. В очередной раз был вылет, все шло нормально, но вдруг, мой самолет был охвачен лучом прожектора врага на высоте 1200 м, я был ослеплен. Чтобы вырваться из «плена» прожектора, пока не заработали зенитки, я сорвал самолет в штопор, и когда почувствовал, что прожектор меня потерял, примерно в 200 м от земли, вывел самолет из штопора, отлетел от г. Медвежегорска с набором высоты 1200 м и пошел на цель, которая была от Медвежегорска в 18-20 км, где были расположены общежития летнего состава противника. Мой штурман Николай Самойлов дал боевой курс, сбросил бомбы точно в цель и мы благополучно вернулись на свой аэродром. Тогда я получил первую свою боевую награду-медаль «За отвагу». Всего в этой эскадрильи мною было сделано около 320 вылетов связи и боевых операций на самый передний край фронта и в тыл врага. Противник знал, что самолеты связи – это не безобидная техника, а вовремя данный приказ директива воинским частям и объединениям, сбить такой самолет, значит сорвать их ту или иную операцию, задание. Поэтому враг охотится за нами, а мы не только оборонялись в таких случаях, но старались его проучить.

С января 1944 года служил в 197 ИАП в качестве летчика, где наряду с боевой работой по овладению господством в воздухе, что неплохо получалось у нашего полка, я освоил вместе с другими летчиками самолет ЯК-7«Б». К тому времени на этом участке фронта вражеские летчики стали более осторожными и без явного количественного преимущественного преимущества они уже не ввязывались в бой, как это было в первый период войны. Но летчика в воздухе подстерегает не только вражеский стервятник или зенитный снаряд, возникают и другие опасные ситуации. В одном из тренировочных полетов в моем самолете ЯК-7«Б» возник пожар и я пошел на посадку. Руководитель полетов, не зная, что на моем самолете пожар, дал команду уходить на второй круг / я не мог передать, что в моем самолете пожар, т.к. самолет был снабжен только приемником. В это время на взлетной полосе находилось звено самолетов для взлета по тревоге. Когда я пролетал над посадочным знаком на высоте 50 м, на земле заметили, что мой самолет горит. После этого руководитель полета дал команду произвести посадку вне аэродрома. Я принял решение произвести посадку в лощине за железной дорогой в 1,5 км от аэродрома. Шел на посадку со скольжением 30-35 градусов, чтобы самому не сгореть в кабине, и коснувшись крылом самолета снежного покрова, меня выбросило из самолета, я пролежал без сознания, пока меня не нашли руководитель полета майор Ровнин, врач, медицинская сестра и летчик Кужельный с сильно обгоревшей рукой, поврежденным позвоночником и контузией. Сразу положили в медсанбат, где находился более 3-х месяцев. После контузии до декабря 1944 года мне разрешено было летать временно только на самолете ПО-2. В декабре 1944 года нашу дивизию сняли с фронта и направили в Московский военный округ.





Награды

Мой дедушка Николай Хаджиметович награжден:

16-ю Медалями и 2-я Орденами;


Он считал что все эти награды были завоеваны и награды присужденные в мирное время относились не только ему одному, эти награды присвоены всему его коллективу и в Армии и в быту в мирное время.

Он очень часто вспоминал всех своих сослуживцев, офицеров и солдат, живых и ушедших из жизни.

Послевоенный период

Николай Хаджиметович в мае 1949 года переводится в военно-транспортную авиацию летчиком, затем командиром корабля на самолетах ЛИ-2, СИ-47 до июня 1956года. С июня 1956 года по декабрь 1957 года служил при Генеральном Штабе Министерства Обороны (7 управление) командиром звена транспортных самолетов.

24 декабря 1957 года приказом начальника Генерального Штаба №0599 от 24.12.57года по ст. 59 п «Г» (за невозможностью использования по ограниченному состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды и с разрешением ношения кортика ВВС №04649 при военной форме одежды), он был уволен в запас.

В 1960 году вернулся в свой родной аул. Сидеть без работы он не мог. Работал в г. Майкопе администратором драмтеатра, затем инспектором отдела культуры Кошехабльского района; Начальником ГО Кошехабльского района, начальником ОК Кошехабльского райузла связи до февраля 1993года.

Живя в кругу семьи, Николай Хаджиметович, будучи на заслуженном отдыхе, общался с ветеранами войны и труда, был частым гостем у школьников на торжественных мероприятиях. С большой теплотой он делился с ними воспоминаниями о своих сослуживцах по фронту.

У него пятеро детей (три сына и две дочери); шесть внуков и четыре правнука на сегодняшний день.









Николай Хаджиметович радовался детьми, был отличным отцом, дедушкой и прадедушкой.


Заключение

Мечта моего дедушки Николая Хаджиметовича с раннего детства – быть летчиком – сбылась. Жаль, что он попал в суровые годы войны.

Мужество и отвага вселяли ему непоколебимую уверенность, он служил примером доблести и самоотверженности на фронте и в тылу.

Он жил и радовался жизнью, так как все, что пережитое в годы войны, ушло в прошлое, но он никогда не забывал те прожитые военные дни, поэтому его любимый праздник был – День Победы – 9 мая.

К великому сожалению и моей скорби – мой любимый дедушка ушел из жизни 14 августа 2005 года, мне тогда было четыре годика, но помню его очень прекрасно, я была его любимой внучкой.

Я хочу быть достойна его памяти, иногда в разных ситуациях, я вспоминаю его наставления мне и моим старшим братьям.

Все эти десять лет, которые прошли со дня его смерти, мы ежегодно – 9 мая посещаем всей семьей его могилку и ставим ему его любимые цветы – гвоздики на могилку.

Мое поколение никогда не должны забывать о величии и подвиге нашего народа, наших дедушек, низкий поклон им от нас – внуков за сегодняшнее ясное, чистое небо над головой, мы обязаны помнить об этом.

Я счастлива и горда тем, что у меня был, есть и будет вечно в моей памяти мой любимый дедушка Николай Хаджиметович Гидзов.

У моей России великое прошлое и прекрасное будущее. Потому что подлинное величие страны – в народе, у которых есть Память .














Список использованных источников и литературы

В своей исследовательской работе я использовала свои личные детские воспоминания, Семейный фотоальбом, семейный архив, книги:

  1. Книга памяти «Победители 1941-1945гг.» Том 2; стр. 115

  2. Сыны и дочери Адыгеи в Великой Отечественной

Автор Шебзухов М.Х. стр. 150


Источники фотоматериалов


  1. Личный семейный альбом

  2. Газетные статьи

  3. Личный архив супруги Гидзовой В.А.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-246700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх