Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Следы жизнедеятельности животных"

Исследовательская работа "Следы жизнедеятельности животных"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:











Тема исследования


«Следы жизнедеятельности животных»









АВТОР: Хахилев Никита Алексеевич, 8 класс

Научный руководитель:

Хохлова Галина Федоровна
учитель биологии























Оглавление

Стр.

Введение………………………………………………….……....…….………………………...1

1.Следы жизнедеятельности…………………………………………………………………….2

2.Материал и методика исследования……………..……….………………………………...3-4

3. Результаты исследования ………………………………………………………………….4-6

Заключение……………………...…..……………………………………………………………6

Библиографический список……………………………………………………………………..7

Приложения ………………………………………………………………………………….8-10



























Введение

Когда выпадет первый снег, то на снегу можно видеть множество непонятных знаков, точек, черточек, запятых. Оказывается, это следы различных зверей и птиц. Мне захотелось разобраться в этих непонятных знаках, таинственных буквах, и я решил заняться их исследованием. Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения. Как же научиться распознавать следы животных? Я посчитал, что необходимо изучить данный вопрос.

Цель исследования:

Изучение следов жизнедеятельности животных Лешуконского края.

Задачи исследования :

1. Изучить литературу о следах жизнедеятельности животных.

2. Провести беседы с охотниками, лесниками расспросить о животных, обитающих в нашей местности, как они находят животных в лесу.

3.Посетить лес, окрестности с. Лешуконского в разные сезоны года в поисках следов жизнедеятельности.

4.Исследовать следы жизнедеятельности по определителям, книгам.

Гипотеза:

Если я научусь различать следы жизнедеятельности животных, я больше узнаю о самом животном и буду лучше понимать его особенности.











Основная часть

1.Следы жизнедеятельности животных

Животные в природе ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их. Разгадать тайны жизни зверей помогают следы их жизнедеятельности. Под следами обычно понимают отпечатки ног животного на почве или на снегу, там, где оно прошло или пробежало. Но погрызенная лосем кора на стволе осины — это тоже след. По нему мы с полной уверенностью можем определить, что здесь какое-то время назад был лось. Расклеванная дятлом шишка или оставленный зайцем фекальный шарик — тоже следы, позволяющие выяснить состав обитателей данной местности. Поцарапанный когтями ствол пихты, разрытый муравейник медведем, останки рябчика, пойманного и съеденного ястребом-тетеревятником, нора в земле — все это различные следы жизнедеятельности обитателей данной местности, которые позволяют, не видя их самих, получить о них интересные сведения. Следы жизнедеятельности делят на несколько групп:

- Следы передвижения – отпечатки лап и других частей тела (хвост, брюхо); сломанные кустарники, набитые тропы и т.п.;

- Следы кормовой деятельности – остатки и запасы пищи, следы поиска пищи, кормовые столики, обкусы и заломы растений, следы преследования и перетаскивания добычи и др.;

- Следы, связанные с устройством убежища – норы, логова, лёжки, ходы под снегом и пр.;

- Следы жизненных отправлений животных – экскременты, мочевые точки, следы линьки и ухаживания за волосяным покровом, трупы погибших животных;

-Информационные следы– следы передачи территориальной информацией, свидетельствующие о занятости участка– царапины и закусы на деревьях и земле, выделения мускусных желез, звуковые сигналы. Следы могут поведать какие звери и где обитают, их повадки, образ жизни. Признаки следов, оставляемых конечностями животных, далеко не случайны, основные особенности их закономерно связаны со всей биологией данного вида. По следам совершенно точно можно определять возраст, пол и многие стороны физиологического состояния особи (линька, хорошая или плохая упитанность, голодание, готовность к спячке, уход в спячку, весеннее пробуждение, интенсивная кочевка и т. д. и т. п.).

2.Материал и методики исследования

2.1.Метод изучения животных по следам их жизнедеятельности.

Изучение следов жизнедеятельности животных проходило в виде маршрутного слежения – тропления. Тропление – это непосредственные наблюдения за животными и прослеживание всего следа, пути животного. Обнаружив чёткий, свежий след животного, сразу же нужно идти вдоль следа, куда бы след ни пошёл. Обязательно нужно вести подробную запись всего интересного, что встретится при наблюдении, отмечая расстояние (считая его шагами), отмечая попытки охоты и поимку добычи, повороты и прыжки, заходы на деревья, места отдыха, глубину следа, виды кустарников и деревьев, которыми питались животные, экскременты и мочеотделения. В отдельных случаях необходимо пройти по следу от нескольких десятков до нескольких сот метров, выясняя особенности поведения животного при поисках корма (грызет кору, скусывает верхушки травянистых растений, выкапывает корневища когтями передних ног, посещает норы зверьков или залезает на деревья и т. д.). Кал животного, найденный на следу, тоже необходимо описать или зарисовать (величина кучки, количество и форма отдельных комков и т. д.). Если имеется компас, то по азимуту и расстоянию маршрут передвижения животного можно нанести на план местности, условными значками отображая на нём виды деятельности зверя. Нужно выработать в привычку не оставлять без внимания ни одного отпечатка, ни одного следа жизнедеятельности животных. От острой наблюдательности зависит успех исследований. Мною тропление было проведено с помощью похода в лес, окрестности осенью и зимой на лыжах и снегоходе «Буран».

2.2.Характеристика материала исследования

Материалом для исследований явились следы жизнедеятельности животных, особенно следы на снегу. Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино биологию животного, состояние погоды в данный момент и несколько часов тому назад и другие сведения. Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе в сухом снегу свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет». Любой другой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей. Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного. С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа. Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется. Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки. Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки). Каждая лента следов зверька на снегу или бегающей, наземной птицы на земле это— очень точное запротоколированное описание их жизни за определенный отрезок времени.

3. Результаты исследования

3.1. Следы жизнедеятельности животных, обитающих в селе и прилегающих территорий, в зимний период.

О пребывании животных свидетельствуют следы передвижения животных, оставленный помет или следы кормовой деятельности, которые были обнаруженные мною на маршрутах исследования. ( приложение)

Таблица № 1. Описание следов животных

Название животного

Характеристика следов на снегу

Другие особенности следов жизнедеятельности

1. Заяц - беляк

Отпечатки задних ног всегда впереди передних: на рыхлом снегу беляк сильно раздвигает пальцы (пунктир).


Зимой помет зайца-беляка имеет вид чуть сплюснутого с боков колобка. Летом – шарик.

2. Лось

. На ходу нога животного в толще снега наклоняется вперед и спрессовывает снег давлением. Благодаря этому, на передней стенке «стакана» следа уплотненный слой снега смерзается в пластинку или становится грубее и жестче, чем на задней




Отличается форма помета у самок и самцов лосей. У самки помет имеет форму овальную, самца – округлую.

3. Белка

Следы похожи на равнобедренную трапецию, большое основание которой развернуто по ходу следа. Передвижение белки схоже с прыжками зайца. И следы от задних лапок, больших по размеру, остаются впереди передних

Белка оставляет, так называемые покопки под кронами больших деревьев – елей. Это зверек ищет под снегом или под землей упавшие шишки, грибы. Шишка, погрызенная белкой, выглядит как голый стержень с чешуйками на верхушке. Белка, добывая семена из шишки, скусывает чешуйки у самого ее основания

4. Лиса

Следы идут цепочкой, след в виде лодочки удлиненный сжаты пальцы плотно. Отпечатки мякишей боковых пальцев сдвинуты дальше назад, и часто между их передними краями и задними краями двух средних пальцев можно прочертить почти ровную черту или положить спичку.

На ходу лиса часто мочится. Моча имеет приятный аромат. У корня хвоста располагается «фиалковая» железа, которая и придает аромат. При беге заднюю лапу ставит в след передней.

5.Выдра

Тело и хвост оставляют на снегу глубокую борозду

6. Сорока

Сорока передвигается преимущественно легкими скачками, делая прыжки около 20 см. Лапки не на одном уровне, одна впереди другой примерно на длину отпечатка лап в виде дорожки и мазок длинного ступенчатого хвоста.

Голос звонкий, резкий иногда с визгом. Поэтому слышно громкое стрекотание.

7. Куропатка

Пальцы направлены резко в сторону, почти перпендикулярно к среднему пальцу

Покинутая «лунка»— спальная нора тетерева в снегу. Видно засыпанное входное отверстие и ямка, где птица вылетела утром. Такие же норы делают зимой рябчики, глухари.


8. Ворона

Отпечатки следа самца крупнее, самки- мелкие. Отпечаток 3 пальцев вперед, один отставлен назад. Длина когтей среднего пальца до 1,7 см., задних до 2 см. Длина шага 16-20 см, при скачках одна лапа впереди другой.

Помет вороны —это полужидкая белая клякса около 3 см в поперечнике или короткая «колбаска»темного цвета, с одного конца покрытая белым налетом.

9. Дятел

Ширина следовой дорожки около 6 см. Передвигается дятел короткими скачками в 5,5—6,5 см.

Шишки дятла сильно побиты, чешуйки расщеплены, продольно расколоты, сильно отогнуты.

Заключение

Не следует думать, что уменье разбираться в следах нужно только биологам, для распознования числа животных, пола, возраста, среды обитания. Но обеспечивая быстрое отыскивание дичи по следам имеет большое значение для успеха охоты охотнику, при маршрутных исследованиях, а особенно в длительных путешествиях служит средством для улучшения питания сотрудников экспедиций. В практической деятельности, например, при борьбе с вредными грызунами и учете их вредоносности на полях, в садах, лесных питомниках и лесах или при промысловой охоте на пушных зверей и дичь. При этом следы, имеющие многолетнюю давность, могут иногда оказаться не менее ценными, чем совершенно свежие. Используя такие следы, ученые получают возможность ознакомиться не только с настоящим, но и с далеким прошлым местной фауны. Благодаря им создана эволюция животного и растительного мира. Учет животных по следам на снегу – хороший метод определения численности животных. Читать «Белую книгу» увлекательно, я ее рекомендуем всем Удачи!

Библиографический список

1.Гудков В.М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник / В.М. Гудков.- М.: Вече, 2008.

2.Методика зимнего маршрутного учета млекопитающих по следам / сост. А.С.Боголюбов. - М.: Экосистема, 1997. - 13 с.

3. Ошмарин П.Г. Следы в природе. / П.Г. Ошмарин , Д.Г. Пикунов. - М.:Наука,1990

4. Формозова А.Н. Спутник следопыта / А.Н.Формозова.- Московский университет,1989

5.Яновский С.А. Программа организации и ведения фенологических наблюдений./ С.А.Яновский. - М.: Экосистема, 1996. - 29 с.

3.Методика зимнего маршрутного учета млекопитающих по следам / сост. А.С.Боголюбов. - М.: Экосистема, 1997. - 13 с.



























ПРИЛОЖЕНИЕ

Следы жизнедеятельности животных

Помет и следы лося

Следы лосихи с лосенком

hello_html_m1d8a88c1.jpghello_html_5015c1c2.jpg

hello_html_m33e3510b.jpg

Следы,погрызы на деревьях лося

Следы белки

hello_html_7a90de8f.jpg

hello_html_m75c99289.jpg

Лежка лося

Следы куропатки

hello_html_7ea1fe05.jpg

hello_html_560dedf1.jpg

Посадкакуропатки

Погрызы на деревьях куропатки

hello_html_m708e829e.jpg

hello_html_1cf1e816.jpg

Посадка тетерева

След тетерева

hello_html_119010bc.jpg

hello_html_49f55d40.jpg

След семьи выдры

След, погрызы и помет глухаря

hello_html_61bfb972.jpg

hello_html_m3b9a8ff7.jpghello_html_4d5d5ce7.jpg



hello_html_m16a40a2d.jpghello_html_m9b61008.jpg

След вороны

Следы сороки

hello_html_52f9bb80.jpg

След дятла

След зайца

hello_html_7b1a042.jpg

hello_html_382484d5.jpg












Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1447
Номер материала ДВ-128312
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх