Инфоурок / География / Научные работы / Исследовательская работа "Соленость озер, окружающих деревню Казанцево Барабинского района Новосибирской области"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Соленость озер, окружающих деревню Казанцево Барабинского района Новосибирской области"

библиотека
материалов

XII районный конкурс творческих исследовательских работ, посвященный

80-летию Барабинского района












Тема работы: Соленость озер, окружающих деревню Казанцево Барабинского района.




Авторы: учащиеся 5 класса: Никитин Роман
Ефремов Родион

Филиал Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Зюзинской средней общеобразовательной школы Казанцевская основная общеобразовательная школа Барабинского района Новосибирской области


Руководитель: учитель географии высшей категории
Чабанова Наталья Витальевна













Д.Казанцево

2016 год

Содержание.

1.Введение 3

2.Теоретическое обоснование 3-4

3.Краткая характеристика района исследования 4

4.Методы исследования 5

5.Основная часть 5-6

6.Заключение 6

7.Список использованной литературы 7

8.Приложение:

1-залив Паршиха озера Чаны 8

2-озеро Домашнее 9

3-озеро Лагункино 10

4-озеро Мочище 11

5-Барабинская низменность 12

6,7 – забор воды на озерах 13-14

8-определение солености методом выпаривания 15

9-изменение солености воды в озерах 16

10-соленые почвы на берегах оз.Домашнее 17












1.ВВЕДЕНИЕ.

Мы живем в деревне Казанцево Барабинского района Новосибирской области. Нашу деревню окружают много озер. Они небольшие по площади, мелкие, многие заросли камышом. В этих озерах мало рыбы, в основном серый карась. Человеком они никак не используются. Суровой зимой они могут промерзать до дна. Многие из них настолько загрязнены, что купаться в них небезопасно - на дне много битого стекла, а на берегах - свалки мусора.

Купаться мы ездим на озеро Чаны, в Казанцевский Мыс. Однажды, совсем маленьким, во время купания мы попробовали Чановскую воду на вкус - она оказалась солоноватой. Позднее, на уроках окружающего мира мы узнали, что вода в озерах бывает пресной и соленой. Нам стало интересно, какие же озера окружают нашу деревню - пресные или соленые? А когда мы перешли в 5 класс и стали изучать географию, мы решили исследовать близлежащие к деревне озера – залив Паршиха озера Чаны, озера Домашнее, Мочище, Лагункино и определить их соленость.(приложение 1-4)

Цель работы: определить соленость озер Домашнее, Мочище, Лагункино, Чаны.

Задачи:

-произвести забор воды из вышеперечисленных озер;

- в лабораторных условиях произвести выпаривание воды и определить соленость.

-выяснить, почему в разное время года соленость в озере изменяется.

Рабочая гипотеза:

Вода в озере Чаны соленая, а в озерах Мочище, Лагункино, Домашнее -пресная.

2.ТЕОРЕТИЧЕКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Как показывают результаты современных исследований Новосибирская область является одним из наиболее заозеренных регионов как в России, так и на юге Западной Сибири. Озерный фонд представлен более чем 6800 водоемами, из которых большинство имеют площадь акватории от 0,1 до 50 км2. (1, стр 26)

Природная вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Обычная поваренная соль придает воде соленый вкус.

Солёность— это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 литре воды.

Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.

Озера земного шара делятся на две большие группы — пресные и соленые водоемы. Если в одном литре воды растворено солей до одного грамма, вода считается пресной, если солей больше, то соленой.

Озера имеют самую различную соленость — от долей грамма до нескольких десятков и сотен граммов в литре воды. Есть, например, водоемы, у которых вода так насыщена солями, что превосходит в этом отношении океанскую (35 граммов солей в литре воды); такие озера называют минеральными.

Минеральные озёра подразделяются на солоноватые (от 1 до 25 промилле), солёные (от 25 до 50 промилле) и соляные (свыше 50 промилле).(2, 540-546)

3.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ


Барабинский район Новосибирской области находится на юге Западно-Сибирской равнины. Характерен полузасушливый климат.

Теплый и сухой климат способствуют произрастанию луговых злаков на черноземных почвах. Близкое залегание грунтовых вод способствует развитию болот. Рельеф Барабинского района— низменная равнина. (Приложение 5)Абсолютные высоты здесь не превышают 200 м. В понижениях рельефа образовалось много небольших озер.



4. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


Эксперимент

Анализ

Исследование

5.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

5.1.Географическое положение озер.

Озеро Домашнее  расположено в 200 м к югу, озеро Лагункино в 1500 м в северо- востоку, озеро Мочище в 400м к северу, озеро Чаны в 1000м к юго – западу от  деревни Казанцево Барабинского района Новосибирской области и находятся на территории Зюзинской   сельской администрации. Озера находятся в пределах Кирзинского заказника.

5.2.Краткое описание объектов.

Озера Домашнее, Лагункино, Мочище  находятся близко к деревне, жители которой издавна использовали озера в хозяйственных целях- брали воду для полива огородов, поили скот, стирали белье, а зимой использовали и для питья- нарезали большими кусками лед и таяли дома, а так же рыбачили. Эти не большие и не глубокие, зарастающие озера, часто промерзающие зимой до дна. Научных данных о размерах, природе этих озер мы не нашли. Озеро Чаны – самое большое озеро в Западной Сибири. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км². Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров.

5.3. Соленость озер.

Мы много раз купались в озере Чаны и часто заглатывали воду во время ныряния. Так мы узнали, что вода в озере Чаны соленая на вкус. Нам стало интересно, а какая вода на вкус в других озерах, окружающих деревню Казанцево. Летом 2015года мы произвели забор воды из озер Мочище, Домашнее, Чаны, Лагункино. (Приложение 6-7)А затем в лабораторных условиях методом выпаривания определяли соленость озерной воды.(Приложение 8). Сначала мы взвесили фарфоровую чашку до выпаривания, а затем после выпаривания. По разнице в весе определили количество соли на 1 литр воды.

Результаты наших опытов приведены в таблице:

Мы узнали, что озера Мочище и Лагункино пресные. Озера Чаны и Домашнее-соленые.

У нас возник вопрос: а всегда ли соленость в озере одинаковая? Что бы ответить на него, мы определяли соленость в разные месяцы.(Приложение 9)

Мы видим, что в июне и июле соленость воды в озерах самая высокая, а в мае и сентябре низкая. Почему? Мы считаем, что это вызвано притоком пресных вод в озера: май-таяние снега, сентябрь-обильные осадки.


6.Заключение.

По результатам нашей работы мы научились определять соленость воды в озерах методом выпаривания и доказали изменение солености воды в зависимости от притока пресных вод. Мы частично подтвердили рабочую гипотезу: вода в озерах Мочище, Лагункино действительно пресная, озеро Домашнее и Чаны соленые озера. Мы думаем, что соленость озера Домашнее объясняется сильным засолением почв на берегах озера.(Приложение 10)







7.Список литературы.

  1. Поползин, А. Г. Озера юга Обь-Иртышского бассейна / А.Г. Поползин. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1967., стр 26

  2. Физическая география материков и океанов / Под общ. ред. А. М. Рябчикова. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 540—546.


























Приложение 1.

Залив Паршиха озера Чаны

hello_html_m57aa7a46.jpg
















Приложение 2

Озеро Домашнее

hello_html_m16cbabf.jpg



















Приложение 3

Озеро Лагункино

hello_html_m65dc6a52.jpg















Приложение 4

Озеро Мочище


hello_html_m2beece64.jpg























Приложение 5

Барабинская низменность


hello_html_m35dd8317.jpg


















Приложение 6

Забор воды на озерах

Чаны Домашнее

hello_html_m372cd051.jpghello_html_m33185d4a.jpg















Приложение 7

Забор воды на озерах


Мочище Лагункино

hello_html_51fdd30a.jpghello_html_21bc18a1.jpg
























Приложение 8


Определение солености воды методом выпаривания

Озеро Лагункино Озеро Домашнее

hello_html_m704a7b95.jpghello_html_1a27c620.jpg

Озеро Чаны Озеро Мочище

hello_html_e15181a.jpghello_html_1adb31a1.jpg











Приложение 9.

Изменение солености воды в озерах.

Озеро Домашнее озеро Чаны

hello_html_3ebba733.gifhello_html_534ede6.gif














ВЫВОД: В июне и июле соленость воды в озерах самая высокая, а в мае и сентябре низкая. Это вызвано притоком пресных вод в озера: май-таяние снега, сентябрь-обильные осадки.














Приложение 10.

Соленые почвы на берегах озера Домашнее.

hello_html_634840f9.jpg












.























18




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-112460

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"