Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "труженики тыла"

Исследовательская работа "труженики тыла"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Усадская средняя общеобразовательная школа

Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»



Исследовательская работа

« Труженики тыла»

hello_html_m3c02f1b8.jpg



Подготовили: учащиеся 10 класса

Классный руководитель: Харитонова Л.В.



2015 год

Актуальность. В этом году вся страна отметит 70– ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти  и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

     Война коснулась наших земляков. Сколько горя, беды  принесла в наши семьи. Почти в каждую семью приходили похоронки.. Об этом  свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти,   мемориальные плиты, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах, а так же в тылу. Труд в военное время – сложнейшее испытание для любого человека, а уж для женщин, в особенности.

    Нас заинтересовала данная тема. Захотелось больше узнать о людях, которые пережили трудные военные годы. Ведь о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем.

          Хотим рассказать о жительнице с.Усады Федуловой Александре Георгиевне, которая   является труженицей тыла, об этом свидетельствуют ее  награды, грамоты, которые она заработала честным трудом в годы войны.

Цель работы: показать вклад тружеников тыла в победу над фашизмом.

Задачи:  

        показать труд женщин в годы великой Отечественной войны, проявивших свои лучшие качества патриота, гражданина, человека в суровых условиях военного времени, воздав тем самым дань их уважению;

         показать на примере судеб конкретных учителей трудовой подвиг в годы войны;

         расширить представления учащихся о всенародном деле укрепления мощи и обороноспособности страны;

         пополнить фонд краеведческой комнаты школы данными о тружениках тыла.

Объект исследования – труженица тыла Федулова Александра Георгиевна

Предмет исследования - судьбы людей военных лет.

Источники исследования личные архивные материалы, воспоминания Федуловой А.Г., художественная литература, периодическая печать.



Основная часть



Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!



Вот уже без малого 70 лет, как мы живём без войны. Без большой войны. Были ещё Афганистан и Чечня, там тоже гибли безвинно наши люди. Но столько, сколько погибло в Великую Отечественную, никому не могло присниться даже в самом страшном сне.

Да, 70 лет мы живём без войны. Но миллионы, десятки миллионов людей навечно сгинули в её беспощадном пламени. Они уходили на фронт буквально со школьной скамьи, семнадцатилетние, необученные, необстрелянные, неопытные, наспех вооружённые…

70 лет мы живём без войны…Но люди и по сей день ищут могилы близких и не хотят смириться с казённой формулировкой «пропал без вести». И люди ищут, ждут, помнят…

Великая Отечественная война явилась тяжелейшей из войн, когда-либо пережитых Родиной.

Наша страна готовится к 70 -летию Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

На уроках истории, литературы и географии мы изучали историю нашей Родины. Немало времени уделяли изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. И только чуть-чуть коснулись темы «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны». Нас заинтересовала данная тема, и мы взяли ее для своей работы. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем.

Этим было продиктовано наше желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение нашей работы. Тяжёлую войну  вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал  фронту последнее.

     Мужчин, которые прошли уже не одну войну, вновь призвали на фронт и оборонные заводы. Вся нелегкая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Женщины становились и трактористами, и комбайнерами, трудились до темна, не успевая позаботиться вовремя о своих детишках.

   Люди тыла работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». Невероятными усилиями в сжатые сроки провели уборку хлебов, несмотря на то, что часть автомашин и тракторов, а также  лучшие лошади были направлены на фронт. Основная нагрузка приходилась на женщин, подростков и стариков, которые мужественно и безропотно перенесли все тяготы и лишения войны. Каждый знал, что его труд приближает победу.

  Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие  сражения, колосится рожь. Но народ хранит в памяти  имена героев  минувшей войны. Сегодня, накануне светлого праздника - Дня Победы, мы хотим рассказать о труженице тыла, которую знают и любят в нашем селе. О Федуловой Александре Георгиевне.


Биография и тяжелый труд в тылу .

  1. Детство и юность .

Федулова Александра Георгиевна родилась 30 апреля 1919 года в деревне Крутой Овражек Пестречинского района девятым ребенком в семье колхозника. В раннем возрасте, когда Александре Георгиевне было 12 лет, вступила в колхоз, работала на разных работах: убиралась в правлении, разносила почту в своей деревне. Еще при жизни отца научилась управлять лошадьми, что позволило работать на пахоте, на боровании, и возчиком. Детство Александры Георгиевны не назовешь радостным и беззаботным. Многодетная семья еле сводила концы с концами. Но, несмотря на это она стала старательной, серьезной, трудолюбивой женщиной.

hello_html_4a576903.jpg

Именно за это ее и полюбил тракторист Павел, и в 1939 году молодые справили скромную свадьбу. В 1939 году она переехала в село Усады, и поступила в КП «Высокогорский» - кормачкой. Через некоторое время получает жилье, заводит хозяйство, позднее перевозит к себе мать. Она вспоминает, с каким усердием в то время работали кормачи – не из страха, а на совесть. Скотина была ухоженная, чистая, холеная. Она работала с огромным желанием и усердием. Добиваясь высоких привесов в животноводстве, урожайности – в полеводстве. В 1940 году родилась дочь Валентина.

hello_html_5ce03514.jpg

  1. Труд в годы войны

В годы войны Александра Георгиевна, как и весь народ, трудилась самоотверженно. До 1942 года с началом войны, когда мужских рук опять не хватало, перешла в «транспортный цех». В 1943 году была назначена бригадиром полеводства, на этой должности находилась до 1961 года. И в этом же году назначается управляющим Усадским отделением. hello_html_6c0956cb.jpg

hello_html_501c9ba8.jpg

  «От нас требовалось много терпения, внимания, чуткости, доброты и отзывчивости. Мы трудились не жалея и не щадя себя, не беря ничего взамен. А только отдавая. Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы », - из воспоминаний Александры Георгиевны.

  1. Трудовые будни

До выхода на пенсию, 1974 года, находилась на этой должности. В 1974 году, на юбилей Александры Георгиевны, Б. Шленговский посвятил ей стихотворение:

Женщин есть у нас таких немало

Чьим трудом гордится весь народ

И сейчас традицией уж стало

Им везде дорога лишь вперед


И у нас есть женщина такая

Знает ее каждый – стар и млад

Это тетя Шура, дорогая

Труженица, мать и депутат.


Долгий путь прошла она не сразу

Были трудности и горести порой

Но за все свои года ни разу

Не робела и не старилась душой


Вижу я, идет она по полю

Речь с механизатором ведет

Средь хлебов высоких дышит вволю

Словно песнь о Родине поет.


Знаю, ты не сломлена годами

Много сил и бодрости в тебе

Ты всегда и всюду вместе с нами

Как все люди мира на земле


Верим, ты еще приложишь силы

Как в былые прежние года

Пожелаем тете Шуре милой

Счастья, радости и бодрости всегда.


Мы восхищаемся честным и добросовестным трудом Александры Георгиевы. Она, будучи уже на пенсии, все равно продолжала трудиться.

Так, например, в 1979 году она была командирована в Караганду за углем.


hello_html_m65220d2e.jpg


Благодаря ей была намного ускорена поставка угля, нужного для всего района. Она была премирована туристической поездкой в Болгарию.


Работая двадцать лет бригадиром и четырнадцать лет управляющей отделением, вела активную общественную работу: была председателем товарищеского суда и народного контроля, председателем профкома, партийным организатором, народным заседателем, являлась депутатом сельсовета шесть созывов. hello_html_768bc4b.jpg

Какую работу бы ей ни поручили, она выполняла ее, проявляя большую ответственность и требовательность, терпение и упорство.

  1. Награды

За свой труд Александра Георгиевна была награждена орденом «Знак Почета», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в народном хозяйстве».

hello_html_m534fa5a5.jpg

hello_html_m64495056.png

Сегодня, взирая на все с высоты прожитых лет, Александра Георгиевна говорит, что нашла истинный смысл жизни и счастье в труде, в служению родному колхозу. Она известный, уважаемый и авторитетный человек в селе и районе. У нее исключительная память, она бодра, деятельна, оптимистична.

Мы гордимся тем, что лично знакомы с таким человеком, как Александра Георгиевна Федулова. Побольше бы таких людей на земле, как она.


Война не сломила эту женщину, наоборот закалила ее характер, научила радоваться любой мелочи: первому дождю, улыбке ребенка, мирному небу над головой…

hello_html_m671c2805.png


Наши прабабушки, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот – самая достойная часть российского народа. Вы – часть народа-победителя! Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.



hello_html_m35ea1884.jpg

В гостях у Александры Георгиевны

hello_html_7b9c3c67.jpg

 

                                                 3 Заключение

   Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны  войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно  поколение родилось и выросло в мирное время. И это благодаря им!

        Мы не должны забывать  про военные события, потому, что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались,  трудились в тылу врага хотели, чтобы  их дети жили в будущем под мирным небом. Мы не имеем права забывать нашу историю, наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть! События, которые происходили в те грозные годы, были решающими  для России.

   Мы достигли  поставленных целей и задач. Узнала   много о войне и о тружениках тыла:

·        Какими были военные годы в тылу

·        Какие награды получили за  заслуги;

·        Чем занимались в мирное время;

Эта исследовательская работа никого не оставила равнодушным и лишний раз заставила всех нас задуматься над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить в тылу за победу в Великой Отечественной войне. Мы гордимся нашей односельчанкой, труженицей тыла Федуловой Александрой Георгиевной!




Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала ДВ-026480
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх