Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: «Василий Песков - гордость земли Воронежской»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа: «Василий Песков - гордость земли Воронежской»

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новоусманского муниципального района Воронежской области

«Тресвятская средняя общеобразовательная школа»

396330 п. Воля, ул. Садовая 61а.

Тлф. Факс 8(47341)3-51-96. E-mail: tresvyatskaya@yandex.ru




Областная краеведческая конференция обучающихся

по теме поиска «Литературное краеведение»




Тема исследовательской работы: «Василий Песков - гордость земли Воронежской»














Автор : Медведева Ирина Васильевна

Ученица 10 класса

Научный руководитель:

Тропынина Светлана Николаевна

Учитель русского языка и литературы МКОУ «Тресвятская СОШ»






П.Воля 2015


Содержание

Введение 3

Василий Песков - гордость земли Воронежской 4

Тресвятская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Пескова 7

Заключение 9

Список использованной литературы 10

Приложение 11









































Введение

« Я – воронежский, хотя живу в Москве. Птицы считают своей родиной то место, где они впервые поднялись на крыло, увидели лес, реку, кусты, приютившие их гнездо. Сюда всю жизнь они будут стремиться. То же самое - у людей»,- слова моего земляка, почётного гражданина города Воронежа, легенды отечественной журналистики – Василия Михайловича Пескова.

Это имя знакомо мне с детства. Он рос в том же поселке, что и я, и учусь я в школе, которую закончил Василий Михайлович. Поэтому с жизнью и творчеством В. М. Пескова нас начинают знакомить с детства. Всё его творчество проникнуто любовью к людям, природе и всему живому. И мне очень захотелось узнать как можно больше об этом человеке, о его жизни и трудах. А ещё в 2014 году нашей школе присвоено имя Василия Михайловича.































Василий Песков - гордость земли Воронежской

Наш земляк, писатель и журналист Василий Михайлович Песков родился в селе Орлово Новоусманского района 14 марта 1930 года. Мать, Татьяна Павловна, была домохозяйкой, а отец, Михаил Семенович, работал на железной дороге. Детство Василия Михайловича было трудным: отец ушёл на войну, оставив сына за старшего. Было голодно и холодно, вот воспоминания Василия Михайловича: «Запомнилось окончание и начало войны. Но так же хорошо помню уход отца на войну и возвращенье его. Уходил он вместе с односельчанами в жаркий день августа. Километров пять я шел, держась за руку отца, в гуще людей. Помню, отец сказал: "А теперь возвращайся". Он достал из мешка кусок сахару: "Возвращайся. И помогай матери". С войны отец пришел тоже летом. С проезжавшей мимо полуторки кто-то радостно крикнул: "Встречай батьку!" Я побежал к станции и в поле встретил сильно, как мне показалось тогда, постаревшего отца. На груди у него позванивали медали. За плечами - мешок. В одной руке - старенький чемодан, а в другой - патефон. На нашей улице, увидев отца, многие бабы заплакали»2. Во время войны жителей села эвакуировали, но немцы не смогли взять его. А как было страшно покидать свой дом, и поэтому мальчишки иногда ходили посмотреть, хоть издалека на своё село, дом. И сколько было радости, когда 25 января 1943 года семья смогла вернуться в родной дом. Только став взрослым, он смог понять, что сложнее всего в то время было матери: «С расстояния в полвека особенно ясно видишь, какая ноша легла ей на плечи. Общие на всех взрослых военные тяготы, но, кроме того, - четверо ребятишек! И, по сложившимся обстоятельствам, ни карточек, ни пайков. Одеть детей, накормить, научить, уберечь от болезней... Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщине-матери, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться, в письмах на фронт не обронить тревожного слова». В это тяжёлое время мать старалась подбодрить детей: «Мы-то в тепле. А как там отец…». Всё перенесли и пережили, дождались победы. После войны, чтобы прокормить семью, отец пошёл работать на железную дорогу, надо было переезжать в соседнее село.

В 1947 году семья переехала в наш посёлок Воля на улицу Дружбы (дом, где жила семья, сохранился). В.М.Песков закончил среднюю школу 62 Ю - В ж.д., здесь начал трудовую деятельность пионерским вожатым. В 1952 году уволен по собственному желанию в связи с переходом на работу в « Молодой коммунар», сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом. Вот как вспоминает сам Василий Михайлович: «До последнего вздоха буду помнить час в поезде, когда случайный человек, увидев результаты моих фотографических увлечений, пригласил заглянуть в воронежскую газету. Через месяц я был в ней уже своим человеком. И вдруг понял: это то, что должен я делать». В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», после чего был приглашён на работу в Москву. Пришел и остался навсегда, став одним из символов газеты, одним из самых узнаваемых как внешне, благодаря своей


1 Самородок/А. Дегтярев, М. Пескова, Н. Петрищева; г. Воронеж 2014 «Научная книга»

знаменитой кепке, так и на газетной полосе. «Газета стала моей судьбой, счастливым браком по любви. С ее поручениями я объездил, облетел, исходил большую нашу страну, побывал, никогда не возвращаясь с пустыми руками, в далеких и близких ее местах. Постепенно стал "осваивать" зарубежье - несколько раз был в США, шесть раз в Африке, в Антарктиде, на Аляске, в европейских странах. Убедился: для человека любознательного неинтересных мест на Земле нет. И люди всюду есть интересные - для меня это чаще всего исследователи природы, охотники, путешественники. Но не только. Много раз встречался с маршалом Жуковым, с Гагариным, с писателем Симоновым, "таежными отшельниками Лыковыми",- так позже вспоминал В.М. Песков. (Рис.5)

Первым с Гагариным говорил корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков.

Это был особый апрель. Все ждали: в космос полетит человек. Каким он будет? Что он может рассказать о полёте? Насколько опасен будет этот полёт? О том, что все чувствовали в том знаменитом апреле, рассказал ветеран «Комсомолки» Василий Песков.

Писал коротко, емко и ярко и, хотя, казалось бы, главная тема его творчества - природа - небогата сенсациями и событиями, читалось написанное Василием Михайловичем взахлеб, как детектив.

Его рубрика "Окно в природу" - одна из самых старых в газете и уж точно  одна из самых любимых для нескольких поколений читателей. Очерки, написанные журналистом для газеты, продолжают жить в книгах Василия Пескова. Некоторые вышли на пятнадцати языках мира и отмечены множеством разных наград, в том числе самыми высокими в нашей стране: Ленинская премия и премия Президента России. В мае 2003 года был награжден орденом

"Заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

В 1960 году увидела свет первая книга этого талантливого человека, «Записки фоторепортера». В ней автор образно, проникновенно и доходчиво рассказал об увиденном в период работы в данной должности. А уже через три года, за следующую свою книгу, названную «Шаги по росе», Василий Песков получает престижную Ленинскую премию.

«Мои "университеты"»- так назвал работу в "Комсомольской правде" Василий Михайлович.

Василий Песков много путешествует по стране, побывал во многих уголках мира. Документальная повесть «Таежный тупик» - результат многолетних наблюдений за «робинзонадой» семьи староверов в горной Хакасии.

Кроме работы в "КП", Василий Михайлович еще много чего успел: писал книги, вел телепередачу "В мире животных". Успел посотрудничать и с "Российской газетой". Везде оставался собой, всё, что делал, делал ярко и добротно, потому что по-другому просто не умел. Василий Михайлович не просто писал о природе, он бился за каждый кустик, за


каждое деревце. Даже до самого президента дошёл. В 2006 году на встречу с журналистами приехал Владимир Путин. Песков заговорил с президентом о проблеме сохранения лесов. Путин заинтересовался и предложил обсудить этот вопрос при личной встрече. (Рис.5)

Я с ним четыре раза встречался по поводу безобразия, которое творится в наших лесах, — говорит Василий Михайлович. — Проблема вот в чём: участки леса отдают в аренду на 49 лет, новые хозяева деревья вырубают, а новые не сажают. Об этом я Путину и рассказывал, да только результатов нет. Поговорили, и больше ничего не делалось...


Но была одна мечта …Став мастером слова, Песков решил вернуться к самым дорогим местам, к главной речке жизни - Усманке. « Я исполнил, наконец, старое обещание, данное самому себе: прошёл от истоков до устья по речке, на которой вырастал»1,- этими словами начинается первая глава книги « Речка моего детства» человек, как и птица, стремится к своей малой родине. Писатель бьёт тревогу. «В чём я вижу смысл разговора об Усманке? В том, чтобы каждый понял : рек незначительных нет! Надо беречь каждый ключик, каждый ручей. Только так можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды. И возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучше, чем стакан холодной чистой воды».




















1 Речка моего детства: [Для ст. шк. возраста] / В. Песков; [Худож. Н. Д. Семенихин и др.], 510,[2] с. ил. 21 см, Воронеж Центр.-Чернозем. кн. изд-во 1993


Тресвятская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Пескова


А теперь наш путь идёт в Тресвятскую среднюю общеобразовательную школу. (Рис. 1) В 1947 году семья переехала на станцию Тресвятская, и Василий Песков поступил в 9 класс в 1948 году. В архиве школы сохранились журналы, протоколы, ведомости за 1948-1949 и 1949-1950 годы. Фамилия Песков стоит в алфавитном списке класса под 14. Выпускник Василий Песков начал трудовую деятельность в этой же школе. Был принят на должность пионервожатого, а потом назначен руководителем кружковых работ. В 2013 году в школе был создан музей В.М. Пескова, где собраны десятки интересных экспонатов: книги, газетные публикации Василия Михайловича, фотографии из семейного архива Песковых, а так же книги, подаренные сестрой Василия Михайловича - Марией Михайловной.

Этот музей имеет большое значение не только для школы, но и для всех жителей посёлка. Ведь живы ещё люди, которые хорошо знали семью Песковых, живы сёстры Василия Михайловича, и на годовщину его смерти они приезжали в нашу школу. Была проведена линейка, где директор школы Безгина Т.Н. зачитала приказ о присвоении нашей школе имени В.М. Пескова. (Рис.2) Учащиеся провели экскурсию по музею, а затем все отправились к месту, где был развеян прах этого великого человека. А через год новое событие в жизни школы: моей школе была подарена копия скульптуры. Состоялась линейка, приехали дорогие гости : сестры Василия Михайловича, его друг - известный фотограф- анималист Сергей Жданов.
 Но не только в нашей школе знают и помнят этого замечательного человека, писателя, журналиста, недалеко от нашего посёлка находится
Воронежский природный заповедник, названный именем Василия Пескова. Идея присвоить имя Пескова Воронежскому заповеднику принадлежит министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. "Василий Песков родился в Воронежской области, там же начинал и свой творческий путь. Поэтому очень символично, что именно Воронежский заповедник будет носить гордое имя одного из самых выдающихся журналистов России", - отметил Сергей Донской.

Это пока всё, что мне известно о знаменитом земляке, но познакомившись с жизнью Василия Михайловича, я захотела прочитать и его книги. Из книг можно много узнать об авторе, где он был, о его увлечениях, о чём думал. Очень жаль, что не довелось мне его увидеть живым, моим старшим родственникам посчастливилось больше: они видели его, когда он приезжал в нашу школу, беседовал с учащимися.

12 августа 2013 года Василий Михайлович Песков скончался после продолжительной болезни. Его прах (по завещанию Василия Михайловича) был развеян на сороковой день после смерти на малой родине, в посёлке Воля, на опушке между бором и полем. Памятником писателю является камень. (Рис.3) Камень был привезен самим Песковым, он увидел его, когда возвращался домой из путешествия по Мордовии. Место выбрано не случайно: в этом месте на опушке леса раньше стояли три дуба, здесь Василий Михайлович мальчишкой любил гулять. На нём выгравирована надпись: "Главная ценность жизни - сама жизнь".

Учащиеся нашей школы приходят сюда в день памяти В.М. Пескова. А также мы следим и за чистотой вокруг памятника. (Рис.4)








































Заключение


В заключении хочется добавить то, что Василий Михайлович Песков - один из талантливейших писателей-публицистов России, лауреат Ленинской премии, автор многочисленный книг, статей и зарисовок о природе нашей страны и стран зарубежья. Ответы на ее неразрешимые загадки Василий Михайлович искал везде, где есть живое, заставляя читателя искренне удивляться, любоваться простым, но гениальным.






Список используемой литературы



  1. http://www.kp.ru/

  2. http://www.moe-online.ru/

  3. http://www.people.su/

  4. http://wikella.ru/



































































Приложение

Рисунок1.jpgРис.1 Таблица на входе в Тресвятскую СОШ им. В.М. Пескова

74d3534d486163764e622bd0021f758a.jpg

Рис.2 Вручение копии памятника В.М. Пескова Тресвятской СОШ

12_60cb86f4.jpg

Рис.3 Памятный камень В.М. Пескова

http://zapovednik-vrn.ru/images/cms/data/2015-08-12-den-pamyati/img_1799.jpg

Рис.4 Родные и близкие около памятного камня В.М. Пескова (2014 год)

http://zapovednik-vrn.ru/images/cms/data/gallery/photo-gallery/peskov-vasilij-mihajlovich/2003-10-10_ceremoniya_vrucheniya_gos_nagrad_rf_v_kremle_ekaterinskij_zal.jpg

Рис. 5 В.М. Песков и В.В. Путин (2006 год)



927451.jpg

Рис. 6 В.М. Песков и Ю.А. Гагарина(1961 год)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров466
Номер материала ДВ-334500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх