Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние визуальной среды на здоровье учащихся"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Влияние визуальной среды на здоровье учащихся"

библиотека
материалов

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя Общеобразовательная Школа №1» г.Усинска







«Влияние визуальной среды на здоровье школьника»







Авторы:

Жунтова Анастасия,

Мелешко Юлия;

Ученицы 7 б класса

МБОУ «СОШ №1» г.Усинска.

Руководитель исследования:

Хуббетдинова Г.М.











г.Усинск

2014



Актуальность:

Современное общество отличается повышенным уровнем визуального восприятия. Подрастающее поколение можно назвать поколением «бегущей картинки», причём ярко раскрашенной на экране.
Наши органы чувств не только анализируют окружающую среду, но и являются приемниками информации, которая, как правило, оказывает влияние на наш организм. Подростки проводят в школе значительную часть своего времени. От качества среды учебных помещений во многом зависит их самочувствие, работоспособность, состояние здоровья. Рассматривая санитарно-гигиенические условия помещений, зачастую имеют в виду, прежде всего качество воздуха, освещенность, влажность, радиоактивный фон и т.п. Между тем, визуальная среда, с которой человек соприкасается каждый день, представляет собой такой же экологический фактор, как и упомянутые выше и имеет не меньшую степень важности для человека.
Цвет способен придать бодрость, увеличить жизненные силы. Он устраняет нарушение баланса в работе органов, удлиняет жизнь.

Цель нашей работы: выявить влияние визуальной среды на школьника, научиться использовать полученные знания для прогнозирования дальнейших изменений зрительной среды школьника

Задачи:

  • Проанализировать различные информационные источники о здоровье.

  • Выявить влияние цвета на физическое и психическое здоровье человека.

  • Установить каким цветам учащиеся отдают наибольшее предпочтение.

Объект исследования

Энергия цвета и здоровье человека.

Гипотеза

Если цвет обладает живительной и целительной силой, то это будет залогом физической и эмоциональной стабильности организма.

Методы исследования

  • Эмпирический: мониторинг—лабораторные наблюдения.

  • Математический: статистика.

  • Экспериментальный: анкетирование, исследование.







































Понятие о визуальной среде.

Под визуальной средой следует понимать окружающую среду, которую человек воспринимает через орган зрения во всем ее многообразии. Выделяют 3 вида визуальной среды:



hello_html_738c9cf3.png

Гомогенная – это среда, в которой совсем отсутствуют видимые элементы или их число резко снижено. Гомогенная видимая среда может возникнуть в шахте в силу специфического места работы - вокруг черный уголь. В природе гомогенная видимая среда представлена огромными снежными просторами Арктики или Антарктики. В современных условиях человек часто сталкивается с гомогенной средой в городе, дома, на производстве и в транспорте. Например, в городской среде возникает много гомогенных видимых полей, которые в частности создают торцы зданий. При взгляде на такую голую стену глазу совершенно не за что “зацепиться”, так как отсутствуют детали для фиксации взгляда. Если человек окажется у такой стены на расстоянии 40 метров, то она застилает его взор со всех сторон. Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, когда человек делает очередной шаг и не чувствует под ногой твердую почву. Так и глаз за 3с около десяти раз «проваливается в бездну». Легко себе представить, насколько неприятна эта ситуация, которая неизбежно ведет к ощущению дискомфорта. Не меньшим бедствием, является применение стекол больших размеров. «Стекломания» получила широкое распространение. Гомогенные поля окружают человека не только на улицах — их достаточно и в домах, и в рабочих помещениях. В квартирах они начинаются с гладких входных дверей, продолжаются полированными мебельными "стенками" и заканчиваются на кухне, мебелью, облицованной гладким пластиком. В последнее время получил распространение стиль, названный "роскошным минимализмом", в котором используется много гомогенных полей: плоские деревянные покрытия безо всяких украшений, светящиеся однотонные экраны, белые однотонные потолки и однотонная мебель простых очертаний.

Агрессивная – это среда, в которой рассредоточено большое количество одинаковых элементов, например многоэтажные здания, где на огромной стене рассредоточено большое число окон. Окружающая среда, в которой человек одномоментно видит большое число одинаковых элементов названа агрессивной видимой средой . Такая среда создает агрессивные видимые поля, на которых равномерно рассредоточено большое число одинаковых элементов. Смотреть на такую поверхность крайне неприятно. Это происходит по той причине, что изображения, полученные правым и левым глазами, трудно слить в единый зрительный образ. Агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. Как правило, в новых микрорайонах с противоестественной визуальной средой число правонарушений больше, чем в историческом центре того или иного города. Орган зрения в агрессивной среде практически перестает работать. Это происходит из-за того, что человек, окруженный множеством одинаковых видимых объектов (например, окон на стене многоэтажного здания), не может четко выделить тот объект, на который он смотрит, тогда как идентификация объекта, фиксируемого глазом в настоящий момент, и является основной функцией зрения. Образно говоря, зрение на время как бы «отключается».


Комфортная - это среда с большим разнообразием элементов в окружающем нас пространстве. Комфортной визуальной средой называют среду с большим разнообразием элементов в окружающем пространстве . Наличие кривых линий разной толщины и контрастности, разнообразие цветовой гаммы, сгущение и разрежение видимых элементов и разная их удаленность являются характерными ее чертами. Лес, горы, моря, реки, облака можно с полной уверенностью отнести к комфортной среде. В ней все механизмы зрения работают в оптимальном режиме. Таким образом, комфортная визуальная среда создает благоприятные условия для проявления физиологических механизмов зрения. Совершенно очевидно, что грамотно организованная искусственная среда должна приближаться к естественной среде.



В «Учении о цвете» И.В. Гете писал: «цвет - продукт света, вызывающий эмоции». Когда мы говорим: «почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха», то не воспринимаем эти выражения буквально, а интуитивно связываем эмоциональные переживания человека, со способным выразить их цветом. Взаимосвязь эмоций и цвета является закономерной, обусловленной, с одной стороны, психофизическими характеристиками цвета, а с другой психофизиологической организацией человека. Цветопсихологические исследования среди учащихся показала, что они отдают предпочтения тому или иному цвету в зависимости от возраста и эмоционального состояния. Цветопсихологические исследования среди детей показали, что дети отдают предпочтение тому или иному цвету в зависимости от возраста и эмоционального состояния.

Цветопсихологические исследования среди детей показали, что дети отдают предпочтение тому или иному цвету в зависимости от возраста и эмоционального состояния.


Цвет и возраст

Возраст

Предпочитаемые

цвета

Отрицательное

восприятие

Психологическое

состояние




4 - 10

Красный, пурпур-ный, розовый,

бирюзовый

Чёрный,

тёмно-коричневый, серый

Пребывание в мире сказок


11 -12

Зелёный,

желтый,

красный

Оливковый,

пастельно-зелёный, лиловый

Преобладание чувст-венного восприятия мира


13 - 16

Ультрамарин,

оранжевый,

зелёный

Фиолетовый, лиловый

Рациональный подход к восприятию мира,

развитие самосознания


17 - 19

Красно-оранжевый

Пурпурный,

розовый

Инстинктивно целенап-равленное восприятие мира




Влияние цвета на физическое здоровье

Цвет

Влияние на физическое здоровье

1. Жёлтый

Лечит депрессию, способствует укреплению нервов.

2. Синий

Подавляет аппетит, помогает расслабиться, благотворно воздействует на дыхательную систему, снижает остроту зрения.

3. Зелёный

Способствует регенерации клеток, укрепляет иммунную систему, стабилизирует давление и сердечную деятельностью.

4. Оранжевый

Способствует пищеварению, активной работе почек, мочевого пузыря, ускоряет кровообращение, благотворно влияет на состояние костных тканей, зубов, волос.

5. Фиолетовый

Стимулирует работу сердца и мозга, а так же выработку гормона мелатонина, снимающего депрессию и омолаживающего организм, увеличивает иммунитет.

6. Красный

Улучшает пищеварение, стимулирует физическую активность, учащает дыхание, понижает кровяное давление.

7. Голубой

Помогает при болезнях, связанных с обменом веществ, центральной нервной системы, заболеваниях горла и органов дыхания, снижает кровяное давление.





Влияние цвета на психическое здоровье

Цвет

Влияние на психическое здоровье

1. Жёлтый

  • помогает сосредоточиться

  • повышает творческую активность

2. Синий

  • вызывает чувство покоя

  • снижает эмоциональное напряжение

  • располагает к серьезности и строгости в поведении

3. Зелёный

  • снимает напряжение

  • успокаивает

4. Оранжевый

  • бодрит

  • снимает усталость

  • борется с депрессией.

  1. Фиолетовый

  • способствует возникновению угнетенного состояния

6. Красный

  • повышает раздражительность и агрессивность

7. Голубой

  • снимает напряжение

  • успокаивает












Формирование комфортной визуальной среды МБОУ «СОШ № 1»
Во время урока нам приходится смотреть на доску, на голые парты; слушая учителя, мы невольно обращаем внимание на стены, двери, пол; бывает так, что глазу практически не за что уцепиться. Кроме того, мы затрагиваем интересы не только учеников, но и учителей, ведь они проводят в школе намного больше времени, чем мы, и так же подвергаются воздействию агрессивных полей. Все это неблагоприятно влияет на психику человека, его зрение. Мы провели оценку визуальной среды, используя методику Татьяны Дядун по пяти бальной шкале, где 1 балл, соответствовал 20% положительности визуальной среды. Было опрошено 47 учащихся с использованием анкет.


Методика исследования

1. Опросный лист на тему: «Визуальное восприятие школьных кабинетов».

Мы собирали информацию о том, комфортно ли ученики нашего МБОУ «СОШ №1»г. Усинска чувствуют себя в следующих учебных кабинетах:

  • Кабинет биологии ;

  • Кабинет математики;

  • Столовая.

Пожалуйста, оцените по пятибалльной шкале каждый из критериев.

Результаты исследования «Визуальное восприятие школьных кабинетов».



Критерии

Кабинет биологии

Кабинет математики

Столовая

1. привлекательность

3.5

4.3

2.75

2. освещение

4.5

3.9

3

3. удобство

4.03

4.4

1.7

4. интерьер

3.45

4.6

2.6

5. успеваемость

4.3

3.8

_



Результаты исследования «Визуальное восприятие школьных кабинетов».
hello_html_61f05258.png



Результаты исследования показали:
Сопоставительный анализ требований СанПин и результата визуальной среды помещений
школы позволяет сделать вывод о том, что состояние кабинетов и помещений школы соответствует требованиям, предъявляемым: к мебели (парты, столы, шкафы) – в школе мебель цвета натурального дерева; к классным доскам – темно-зеленого цвета, используется дополнительное освещение (подсветка); к дверям и оконным рамам – белого цвета.


Мониторинг и статистика: «Цвет стен и школьной доски в помещениях школы». Произвели на основе наблюдений и статистики частоту встречаемости стен и досок с определённой цветовой гаммой.

Результаты мониторинга «Цвет стен и школьной доски»

  • 47% стен в кабинетах имеют бежевый и жёлтый тона, что помогает дисциплинировать, активизировать умственную деятельность и способствовать концентрации внимания у учащихся.

  • 80% досок (привлекает внимание) и 17% стен кабинетов, 100% стены столовой, 50% спортзала, зеленого цвета которые снимают напряжение, успокаивают, укрепляют иммунную систему и стабилизируют сердечную деятельность.

  • 17% стен кабинетов голубого цвета, который снимает напряжение, способствуя релаксации.


Цветовое оформление, наличие гомогенных и агрессивных видимых сред воздействуют на психическое и общее физическое здоровье детей, на эмоциональное состояние школьников. Также неблагоприятная визуальная среда нередко является причиной глазных заболеваний (в моем классе детей, страдающих нарушением зрения 25 %), а также стрессов, депрессий и общего недомогания. Поэтому необходимо оформлять помещения школы с учетом влияния цветов интерьера на здоровье человека.


Рекомендации по созданию комфортной визуальной среды в школе.


  • Озеленение.
    Наличие растений в кабинетах не только способствует обогащению воздуха кислородом, но и благоприятно действует на эмоциональное состояние учащихся. К тому же озеленение – самый экономичный способ улучшения визуальной среды. Можно разместить такие комнатные растения как: мята, бегония, комнатный папоротник, герань, комнатная пальма т.к. они выделяют фитонциды.

  • Освещенность кабинетов.
    Занятия в кабинетах с достаточным освещением не утомляют зрение у

  • Чистота.
    Поддерживание чистоты. Чистота кабинета является необходимым фактором для образования комфортной видимой среды.

  • Отсутствие агрессивных зон.
    Отсутствие агрессивных и гомогенных видимых сред.

  • Цветовое оформление.
    Изменение цветового оформления. Рекомендуется использование фотообоев и декоративных элементов. Не стоит забывать о том, что цвета влияют на психологическое и физическое здоровье человека.






































Рекомендации по внесению изменений в дизайн лицея с учётом психологических особенностей

  • в спортзале: стены перекрасить в оттенки оранжевого, что будет тонизировать, стимулировать активность, и видимо согревать учащихся во время занятий;

  • в столовой: можно использовать в оформлении столов скатерти с элементами красного тона, благотворно влияющего на работу пищеварительной системы, использовать красно-оранжевые витражи или декоративные панно, улучшит аппетит и будет стимулировать работу желудка.

  • в актовом зале: использовать чередование светло-зелёных и золотисто-жёлтых плоскостей, что успокаивало бы и снимало напряжение, а в тоже время помогало бы сосредоточиться и повышало творческую активность.

























Заключение.


Здоровье детей в настоящее время является областью особого внимания ученых, общественности, но между тем ничтожно мало уделяется внимание интерьеру школы и оценке влияния внутренней визуальной среды учебных помещений на самочувствие школьников. Нередко считается, что достаточно иметь свежий воздух, допустимую температуру, чистую воду и тишину, а смотреть можно на что угодно. Все условия обучения относятся к факторам, формирующим здоровье детского населения.
В данном проекте нами была рассмотрена очень интересная тема. Конечно, мы изучили ее не полностью, но наши исследования заинтересовали не только меня, но и участников опроса. А это значит, что люди узнали о том, что такое визуальная среда, как ее можно сделать максимально комфортной. Проведенное нами исследование показало зависимость эмоционального состояния школьников от визуальной среды кабинетов школы.
Результатом нашей работы является создание дизайн - проекта кабинета биологии, математики, столовой. Используя наши рекомендации в школе можно создать гармоничное пространство благоприятное влияющее на эмоциональное состояние школьников.


















Использованная литература



1. Белецкая В.И. Школьная гигиена / Громова З.П., Егорова Т.И.- М.:Просвещение,1983

2. Биология: Человек: учебник/для 9 кл. общеобразовательных учебных заведений/под

ред. Батуева А.С. – М.: Дрофа,1997

3. Бэкс М. Цветы в интерьере – М.: ТОО «Внешсигма»,1997

4. Дядюн Т. Визуальная среда как фактор сохранения здоровья учеников и

учителей./Дядюн Т.//Здоровье детей.-2006.-№ 21

5. МамедовН.М. Экология / Суравегина И.Т.- М.: «Школа-Пресс»,1996

6. Популярная медицинская энциклопедия / Изд-во «Москва»,1986

7. Филин В.А. Что для глаза хорошо, что для глаза. /Филин В.А//Здоровье детей.-2005.-

16

8. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – 5-е изд., перераб. и доп./ Глав. ред. М.Д.

Аксенова. – М.: Аванта+, 2000

9. Шостак.В.И. Природа наших ощущений – М.: «Просвещение»,1983

10. Наумов А.А. Визуальная среда и самочувствие школьников.04.11.2008

http://www.ecoschol.ru

11. Цвет в интерьере.06.02.2007 http://www.colorzone.ru

12. Эксклюзивные предметы интерьера.10.01.2007 http://www.epi.bu.ru

13. Лобзин В.С. Решетников М.М. Цвет в интерьере класса.06.02.2007 http://tmn.fio.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-024439

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"