Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Воспитательное значение сказок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Воспитательное значение сказок"

библиотека
материалов

Цель данной работы – выявить особенности сказки как средства воспитательного воздействия на подрастающее поколение.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

-рассмотреть понятия морали и нравственности, выявить специфику нравственных ценностей;

- выявить особенности фольклора как важного средства обучения и воспитания школьников;

- рассмотреть сказку как жанр, выявить ее основные особенности;

-рассмотреть изучение сказок в различных программах в современной школе.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что во все времена люди высоко ценили нравственную воспитанность. Всегда считалось, что нравственное воспитание является главной составляющей развития человечества. Вопросы о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Еще в Древней Греции идеальным человеком считали того, кто прекрасен не только в физическом, но и в нравственном отношении. Так, по мнению Сократа, целью воспитания должно быть познание самого себя, совершенствование нравственности. Любая эпоха для решения задач социально-экономического и культурного развития требует воспитания нравственных ценностей.

События и преобразования, происходящие в нашей стране, заставляют нас размышлять о будущем Родины и молодом поколении, которому суждено в ней жить. Нередко средства массовой информации и окружающая среда оказывают на ребенка отрицательное влияние. Запутавшиеся от различной информации, дети зачастую делают неправильный выбор между добром и злом, любовью и ненавистью, состраданием и жестокостью. Именно поэтому, воспитание моральных качеств ребенка, начиная с раннего возраста, становится актуальной важной задачей. И сказка, как один из старейших фольклорных источников может стать прекрасным средством воспитания молодого поколения.

Итак, объектом данной работы является сказка и ее воспитательный потенциал.

Предмет работы – влияние сказки на формирование нравственных ценностей у младших школьников.

Сказка - это эпическое, преимущественно прозаическое, художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Но этот принцип сказки не лишает ее связи с действительностью, определяющей идейное содержание, тематику, язык, характер сюжетов, деталей повествования.

Так или иначе, но смысл и жизнеспособность сказки, тайна ее существования в постоянном сочетании этих двух элементов смысла: фантазии и правды. На этой основе возникает общепринятая, классификация сказок:

1. Сказки о животных.

2. Волшебные сказки.

.3. Бытовые сказки.

Сказка в разных формах и масштабах стремится к воплощению идеала человеческого существования. Стремление к справедливости, мысль о равенстве людей и их возможностей характеризуют сказку как жанр в целом.

Счастливый конец сказки — это тот гуманистический оптимизм, который составляет основу всей деятельности сказочного героя. Порок оказывается посрамленным, а благородные качества персонажа из народа — награжденными радостью, достатком, удачным поворотом судьбы. В сказке снимаются обиды, горести, несчастья, восстанавливается исконная гармония человека и мира.

В основном в сказке два типа героев: «высокий» и «низкий». Первый от природы наделен и красотой, и властью, и богатством, но судьба посылает ему тяжкие испытания, преодолевая которые (благодаря благородным качествам и побуждениям), он выходит победителем и подтверждает свое моральное, человеческое право на счастье.

«Низкому» герою волшебной и бытовой сказки нередко свойственны пассивность, чудачество, резкое отличие от «нормально» ведущих себя персонажей. Такой герой по-своему бывает лукав и непредсказуем, но никогда им не движет стремление к выгоде в ущерб другим, злоба, корысть или жажда власти. Он может только прикрываться личиной недотепы, будучи на самом деле человеком себе на уме, т. е. более дальновидным и предусмотрительным.


Герой сказки, как правило, проявляет себя в столкновении, противостоянии, борьбе. Это может быть конфликт с природой, сражение героя со злыми силами в самом разном обличье: нечистая сила, чудовищное порождение природы, несчастливые обстоятельства и т. п.

Чаще всего сказка имеет «вневременной» характер, когда ни место, ни время событий точно не определены, а картины природы и приметы быта носят весьма условный характер. И это совершенно понятно, потому что нравственно-эстетическая функция сказки всегда и безусловно преобладает над познавательной. Идеализация и поэтизация мира добра и красоты нигде не декларируются с такой прямотой, как в сказке.

 В течение тысячелетий сказка открывает ребенку дорогу в мир. С точки зрения процесса воспитания и самовоспитания, сказка облекает в художественную форму, для ребенка правила человеческого общежития, пробуждает любознательность и интерес к огромному миру, учит наслаждаться искусством.

Важнейшие идеи, основная проблематика, сюжетные стержни и — главное — расстановка сил, олицетворяющих Добро и Зло, по сути, едины в сказках разных народов. В этом смысле любая сказка не знает границ, она — для всего человечества.

Сказки русского народа К. Д. Ушинский назвал первыми блестящими попытками народной педагогики

Сказка делает свое дело: помогает ребенку ориентироваться в окружающем мире, обогащает его душевную жизнь, заставляет его почувствовать себя бесстрашным участником воображаемых битв за справедливость, за добро, за свободу, и, когда надобность в ней минует, ребенок сам разрушает ее. Сказка нужна ребенку для того, чтобы возможно полнее, пышнее, богаче пережить этот полезнейший для его психического развития период. Необходимо использовать тяготение ребенка к сказке, чтобы развить, укрепить, обогатить и направить их способность к творческой мечте и фантастике. Тем, кто фантазирует принадлежит будущее. Теперь уже считается общепринятой истинной, что сказка совершенствует, обогащает детскую психику, т. к. слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с теми из ее персонажей, кто борется за справедливость, добро и свободу. В этом-то деятельном сочувствии малых детей благородным и мужественным героям литературного вымысла и заключается основное воспитательное значение сказки.

Сказка «Два козлика» - о том, как встретились два козлика при переходе реки и не хотели уступать один одному дорогу, а в итоге оба упали в реку. Написана для того, чтобы высмеять упрямство.

Сказка «Ветер и Солнце»- о том, как поспорили они, кто сильнее и пытались снять плащ с человека. Сказка учит тому, что с помощью ласки и доброты можно добиться гораздо большего, чем с помощью гнева.

Русские народные сказки – своеобразный «учебник», по которому ребенок начинает учиться жить. С помощью сказки малыш легко усвоит, что в мире, в котором он живет, просто необходимо соблюдать определенные правила.

Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания ребенка словами представить окружающую жизнь, людей, их поступки, судьбы и в самое короткое время показать, к чему приводит тот или иной поступок героя. Сказка дает возможность за несколько минут «примерить» на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести. Эта уникальная возможность «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами образовательной работы с детьми.

Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка - неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому знакомство со сказками должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.

Сказки в зависимости от темы и содержания заставляют слушателей задуматься, наводят на размышления. Нередко ребенок заключает: «Так в жизни не бывает». Невольно возникает вопрос: «А как бывает в жизни?» Уже беседа рассказчика с ребенком, содержащая ответ на этот вопрос, имеет познавательное значение. Но сказки содержат познавательный материал и непосредственно. Следует отметить, что познавательное значение сказок распространяется, в частности, на отдельные детали народных обычаев и традиций и даже на бытовые мелочи.

В большинстве сказок отражены лучшие черты народа: трудолюбие, одаренность, верность в бою и труде, безграничная преданность народу и родине. Воплощение в сказках положительных черт народа и сделало сказки эффективным средством передачи этих черт из поколения в поколение. Именно потому, что сказки отражают жизнь народа, его лучшие черты, культивируют в подрастающем поколении эти черты, народность оказывается одной из важнейших характеристик сказок.

Положительным сказочным героям в их трудной борьбе помогают не только люди, но и сама природа. В этом отразилась вековая оптимистическая мечта народа о том, чтобы подчинить силы природы и заставить их служить себе. Как правило, во всех сказках страдания положительного героя являются временными, за ними обычно приходит радость, причем эта радость - результат борьбы. Оптимизм сказок особенно нравится детям и усиливает воспитательное значение народных педагогических средств.

Увлекательность сюжета, образность и забавность делают сказки весьма эффективным педагогическим средством.

В сказках схема событий, внешних столкновений и борьбы весьма сложна. Это делает сюжет увлекательным и приковывает к сказке внимание детей.

Образность - важная особенность сказок, которая облегчает их восприятие детьми,. В герое обычно ярко показываются те главные черты характера, которые сближают его с национальным характером народа: отвага, трудолюбие, остроумие и т.

Образность дополняется забавностью сказок. Мудрый педагог-народ проявил особую заботу о том, чтобы сказки были интересными и занимательными. В народной сказке - не только яркие и живые образы, но и тонкий и веселый юмор. У всех народов есть сказки, специальное назначение которых - позабавить слушателя. Например, «бесконечные» сказки, такие, как русская «Про белого бычка».

Дидактизм является одной из важнейших особенностей сказок. Сказки всех народов мира всегда поучительны и назидательны. Особенность дидактизма сказок в том, что урок в них дается не общими рассуждениями и поучениями, а яркими образами и убедительными действиями. Поэтому дидактизм ничуть не снижает художественности сказок. Тот или иной поучительный опыт как бы совершенно самостоятельно складывается в сознании слушателя. В этом - источник педагогической эффективности сказок.

В силу отмеченных выше особенностей народные сказки являются эффективным средством воспитания. Сказки - сокровищница педагогических идей, блестящие образцы народного педагогического гения.

Работая со сказочными сюжетами, мотивами, образами, символикой и языком можно решать многочисленные образовательные и воспитательные задачи.

Огромную роль русская народная сказка играет в формировании эмоциональной культуры.

Эмоции — это особая форма познания и отражения действительности. Именно в эмоциях человек выступает одновременно и как объект, и как субъект познания, так как эмоции связаны с потребностями человека.

Русская народная сказка — неоспоримое сильнодействующее средство воспитания эмоций ребенка. Герои русских сказок заставляют юных слушателей и читателей сопереживать, радоваться, тревожиться, негодовать, любить, испытывать страх и преодолевать его. Обширный спектр чувств испытывает ребенок, прикасаясь к сокровищам народного фольклора.

Воздействуя на эмоциональную сферу ребенка, русская народная сказка способствует формированию определенных нравственных ценностей, идеала: для девочек - это красна девица (умница, рукодельница), а для мальчиков - добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый, любящий Родину). Идеал для ребенка - далекая перспектива, но к ней он будет стремиться, сверяя с ним свои дела и поступки.

Русская народная сказка развивает выразительность речи.

Русская народная сказка как жанр устного народного творчества позволяет решать многие задачи по развитию речевого навыка и языковой компетентности младшего школьника:

-  Развивает умение устного словесного описания предмета, героя, события;

-  Развивает умение использовать в речи образные средства языка: сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворения;

-  Развивает способность воплощать в слове продукты мышления, воображения, творчества учащихся.

В настоящее время, люди стремятся создать правовое общество с высокой культурой отношений между людьми, которые будут определяться социальной справедливостью, совестью и дисциплинированностью. Такое общество обуславливает необходимость нравственной воспитанности каждого. Нравственность в обществе поддерживается силой общественного мнения, выражением общественной оценки моральных и аморальных поступков личности. Большое значение в нравственном развитии личности имеет ее собственное отношение к совершаемым действиям и поступкам, к соблюдению установленных в обществе моральных требований. Надо, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она соблюдала моральные нормы и правила в силу собственного внутреннего влечения и глубокого понимания их необходимости.

В наш век духовного обнищания сказка, как и другие ценности традиционной культуры, утрачивает свое высокое предназначение. Во многом этому способствуют современные издатели книг и создатели детских мультфильмов, искажающих первоначальный смысл сказки, превращающих сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Русские народные сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Мультфильмы же, предлагая свою трактовку, навязывают определенные образы, которые лишают детей глубокого и творческого восприятия сказки.

Очень печально, что в современных молодых семьях искажается и утрачивается роль бабушек в воспитании внуков. Бабушки-сказительницы незаменимы в детстве, они являются соединяющим звеном поколений и традиций. Именно они, столкнувшись в жизни со многими трудностями и испытаниями, глубже понимают смысл сказок и, рассказывая их внукам, передают им и свою частицу жизненного опыта. Через сказку старшее поколение учит детство строить жизнь по законам добра и красоты.

Хочется верить, что юные школьники станут высоконравственными личностями: вежливыми, внимательными к другим людям, научатся бережно относиться к окружающему миру и будут достойными представителями своей Родины.



Библиография.

1.  Амонашвили Ш. А. Установление гуманных отношений в процессе обучения// Хрестоматия по психологии/ Под ред. А. В. Петровского. – М., 1987. – С. 412-421.

2.  Аникин В. И. Русское национальное поэтическое творчество. – М., 1973.

3.  Аникин В. П. Русская народная сказка: Пособие для учителей. – М., 1959.

4.  Бремс К. Техника рассказывания историй (Сказкотерапия)// Полное руководство по детской психотерапии. – М. 2002. – С. 428-461.

5.  Волков Г. Н. Этнопедагогика. – М.,1999.

6.  Ермолаева М. В. Восприятие и переживание сказки – путь от смысла житейского к смыслу жизненному// Мир психологии. – 1998. - № 3. – С. 54-60.

7.  Иванов Н. Н. «Кто идет вперед, того страх не берет»: Фольклорно-мифологические жанры на уроке// Начальная школа. – 2002. - № 3. – С. 29-37.

8.  Кочеткова А. В. Комплексные методы развития связной речи младших школьников// Начальная школа. – 2002. - №9. – С. 64-68.

9.  Курганская Л. М. Воспитание души// Начальная школа. – 2003. - № 12. – С. 17-21.

10.  Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. - М., 1988.

11.  Мезенцева С. В. Сочинение по картине В. М. Васнецова// Начальная школа. – 2003. – 12. – С. 44-47.

12.  Нартов К. М. Сказка – поэзия народной души// Мир психологии. – 1998. - № 3. – С. 103-111.

13.  Померанцева Э. К. Сказка// Краткая литературная энциклопедия. – Т.6. – М., 1971.

14.  Пропп В. Я. Русская сказка. – Ленинград, 1984.

15.  Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.

16.  Семенов О. Иван Билибин. Рассказ о художнике-сказочнике. – М., 1986.

17.  Стрелкова Л. П. Уроки сказки. – М., 1989.

18.  Фесюкова Л. Б. Воспитание сказкой. – Харьков, 1997.

19.  Филиппов Ю. В., Кольцова И. Н. Сказка в процессе социализации детей// Мир психологии. – 2003. - № 3. – С. 160-174.

20.  Шемшурина А. И. Роль сказки в воспитании детей// Этическое воспитание. – 2002. - №1.

21.  Юдин А. В. Русская народная духовная культура. – М., 1999.

Делитесь:




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-277219

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"