Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Все про пыль"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Все про пыль"

библиотека
материалов






«СТУПЕНЬ В БУДУЩЕЕ. ЮНИОР»


РОССИЯ г. МУРАВЛЕНКО

АВТОР: РАГИМОВ АМИН ИНТИГАМ ОГЛЫ

МБОУ СОШ № 4, 4 – Г КЛАСС


РУКОВОДИТЕЛЬ: СУЛЕЙМЕНОВА

НАДЕЖДА ГЕННАДЬЕВНА,

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

МБОУ СОШ № 4













«ВСЕ ПРО ПЫЛЬ»

РАГИМОВ АМИН

ЯНАО г. Муравленко

МБОУ СОШ №4

4 – г класс


Пыль, ее характеристика и состав

ПЫЛЬ — это взвешенные в воздухе частицы твердых веществ различного происхождения. «Под действием влаги пыль превращается в грязь». [5] А вот как о пыли ответили мои одноклассники:

30% опрошенных

«Не знаю, что такое пыль»

30% опрошенных

«Пыль – это микрочастицы и микробы, летающие в воздухе»

60% опрошенных

«Пыль - это грязь»


По своему характеру различают пыль атмосферную и промышленную. К атмосферной пыли относятся:

1) космическая — образующаяся в процессе разрушения падающих метеоритов; «Благодаря внеземной пыли наша планета с каждым годом прибавляет в весе порядка десяти тонн.» [7]

2) вулканическая — выбрасываемая в атмосферу силой вулканического взрыва (например, извержение вулкана на Аляске в 1912 г. повлекло за собой загрязнение пылью верхних слоев атмосферы даже в Европе и США на протяжении 2 последующих лет);

3) радиоактивная — возникающая при ядерных взрывах; эта пыль выбрасывается на большую высоту, подхватывается воздушными течениями и разносится на многие тысячи километров от места взрыва, оседает с атмосферными осадками и становится источником радиоактивного заражения;

4) дымовая — образующаяся на большом пространстве при лесных и торфяных пожарах;

5) лессовая (мгла, помеха) — приносимая из пустынь сухими и горячими ветрами;

6) наземная, городская пыль, представляющая собой смесь поднятых в воздух частиц почвы, дорожных покрытий, дыма, сажи, растительных и животных организмов (спор, бактерий, плесеней и других)

«Промышленная пыль образуется при различных видах промышленного производства. Она может быть: растительного и животного происхождения. Растительного — при обработке хлопка, сахара, табака, зерна, деревьев. Животного происхождения — при обработке шерсти, щетины, кости, рога. Металлическая - медная, цинковая, свинцовая, железная, стальная. Минеральная - кварцевая, известковая, меловая и смешанная». [9] Вредное влияние промышленной пыли на здоровье человека находится в зависимости от вида и происхождения пыли, а также от ее дисперсности, то есть величины отдельных пылевых частиц и их способности длительно задерживаться в воздухе во взвешенном состоянии. С подъемом на высоту число пылевых частиц в воздухе значительно уменьшается.

«Высокая концентрация загрязняющих веществ в воздухе приходится на высоту 1-1,5 метров. А значит, больше всего от вредной пыли страдают дети!» [6] «Точный состав пыли определить абсолютно невозможно». [10] Она всегда будет иметь различный состав.

«На Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров.

Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков. Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов!» [6] « Каждый день мы пропускаем через свои легкие около 50 миллилитров пыли, причем происходит это не на улице, а дома. Именно дома образуется огромное количество пыли, а в замкнутом пространстве ее концентрация становится достаточно высокой. К примеру, всего за год в городской квартире может образоваться до 30 килограммов пыли». [10]

Вред пыли

«Вред пыли выражен тем, что человек всегда вдыхает пыль вместе с воздухом. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам». [10] По информации института иммунологии, каждый третий житель России подвержен аллергии, а в ближайшем будущем аллергиком будет каждый второй. «От бронхиальной астмы на сегодняшний день страдает 12% населения России, тогда как в странах Европы и США эта цифра составляет 5%. [2] По прогнозам, в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%.Опасно для здоровья и загрязнение воздуха табачным дымом.» [2] Любая домашняя пыль состоит из огромного комплекса аллергенов.

«В состав аллергенной пыли входят - библиотечная пыль (целлюлоза), частицы перьев, шерсти и перхоти животных, микро волокна от белья и одежды, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (например, тараканов). Особенный вред пыли для здоровья человека вызывает пыль, образовавшаяся в результате естественного разложения искусственных материалов, таких как поролон, всевозможные утеплители, обои, обивка для мебели, ковры, паласы и т.п. Она может содержать опасные загрязнители. Например, в домашней пыли накапливаются микроскопические пылевые клещи, способные вызывать аллергические реакции и, даже астму». [10] «Эти микроскопические существа обитают в наших матрацах, подушках, постели и в мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Эти клещики питаются чешуйками кожи, которые отшелушиваются с каждого из нас в количестве 50 миллионов ежедневно. Живой кожей они питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом они не могут. Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов». [4]

То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызывать аллергические реакции, известно давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергия вызывается не самой пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками, 70-80% которых - постельные клещи. В домах современной постройки, где мы страдаем от большой сухости воздуха, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют - им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой. Если ежедневно дышать воздухом с частицами пыли, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз из-за возникновения аллергии на пыль. Оседая, пыль попадает в питьевую воду, покрывает предметы питания, этим пыль содействует распространению некоторых инфекционных заболеваний и развитию легочных болезней. Во многих производствах пыль является причиной профессиональных болезней. Например, свинцовая пыль в типографиях или угольная пыль в угольных копях, где она же часто является и причиной пожаров. На каждого жителя России в среднем приходится более 200 кг распылённой в атмосфере «грязи». «За сутки житель крупного города «пропускает» через свои легкие до 6 млрд. пылинок, которые уместились бы в двух столовых ложках». [8] [Повышенное загрязнение воздуха промышленной пылью является одной из причин образование смога (грязевых облаков висящих над крупными городами), который причиняет ущерб экологии - здоровью людей и окружающей природе. В настоящее время во всех развитых странах существуют специальные системы по борьбе со смогом. Пыль мешает производить детали для микроэлектроники и высокоточных приборов. На подобных производствах с ней борются не на жизнь, а на смерть. В одном кубометре домашнего воздуха находится около полумиллиона пылинок. А в одном грамме пыли живут тысячи микроорганизмов. Вся эта неприятная масса попадает на человеческую кожу и в организм человека.

60% опрошенных

«Пыль вредна для здоровья»

30% опрошенных

«Пыль безвредна»

10% опрошенных

«Не знаю»



Польза пыли

«Частицы пыли участвуют в формировании облаков. Именно на пылинках высоко в небе происходит конденсация водяных паров, и образуются облака, выпадающие на землю осадками – дождь, снег, град. Микронные частички пыли на больших высотах служат центрами кристаллизации в построении неповторимых снежинок. Только осадки, являются единственным естественным источником воды на суше, а пыль – основа облаков. Без пыли не будет дождей, а вся суша быстро превратится в огромную пустыню, и жизнь останется лишь в морях». [10] Без пыли нет жизни на суше! «Пыль играет большую роль в рассеянии света в атмосфере. Из-за своих микронных размеров эти частички не оседают. Их поддерживают на весу постоянные турбулентные воздушные потоки». [10] Количество пыли в атмосфере оказывает большое влияние на климат. Частицы пыли поглощают часть солнечной радиации, смягчая последствия глобального потепления.

Способы борьбы с пылью

Основным источником пыли является сам человек. Полностью избавиться от пыли не получится. Пыль, как правило, поднимается с земли ветром и под воздействием воздушных течений носится в воздухе, пока снова не осядет на поверхность под влиянием земного притяжения или же вместе с дождем или снегом. После любой уборки в квартире, даже самой тщательной, большая часть пыли находится в воздухе, которая приводится в движение сквозняками и воздушными потоками человеческого и животного тела и затем снова оседает, образуя пылевой слой.

Где всего больше пыли? Для исследования я выбрал различные помещения школы: классная комната, коридор 1 этажа начальной школы, кабинет завуча и медицинский кабинет. Также я решил выявить самые запыленные места в нашей квартире: на телевизоре, на шкафу в гостиной и детской, на полу в детской и в коридоре, на микроволновой печи в кухне. В выбранных местах я разложил листочки, смазанные вазелином. Через неделю я рассмотрел листочки в лупу. Через нее я увидел черные точки, белые крошки, волоски, загрязнение. В школе самыми чистыми были листочки из медицинского кабинета и кабинета завуча. В медицинском кабинете бывает примерно 25 человек в день, почти все во второй обуви, влажная уборка делается 2 раза в деньи 1 раз в неделю делается генеральная уборка. Кабинет завуча посещает в среднем 50 человек, почти все в сменной обуви, проводится влажная уборка 1 раз в день. Самый загрязненный листочек был из коридора. На первом этаже учится 95 учеников, в среднем работает 10 учителей. Здесь находится кабинет логопеда, который в среднем посещает 30 учеников, в комнате психологической разгрузки в среднем бывает 7 учеников в день. Также здесь находится батут, на котором любят прыгать ученики 1 – 4 класса. В коридоре нашего этажа находится книжный киоск, его в среднем посещает 50 человек. Кроме этого в школу приходят родители. Хотя уборка проводится 4 раз в день, коридор оказался самым загрязненным местом в школе.

Чтобы была чистота в коридоре, нужно:

1. Чаще делать влажную уборку.

2. Всем ходить в сменной обуви.

3.Не бегать по коридору, потому что во время бега поднимаются частички пыли, которые будут вдыхать ученики и учителя.

В нашей квартире самым запыленным местом оказался пол в прихожей и в детской. С улицы в прихожую вместе с одеждой и обувью заносится много пыли, что приводит к загрязнению помещения. Детская комната располагается близко к прихожей, поэтому часть пыли попадает в нее. Мы с братом в детской комнате ведем активный образ жизни, что тоже сказывается на запыленности детской комнаты. Чтобы в детской было меньше пыли, мы решили делать влажную уборку ежедневно. Заинтересовавшись, я решил узнать, как убирают пыль мои одноклассники.

10% опрошенных

«Не помогаю убирать пыль»

90% опрошенных

«Помогаю в уборке пыли»

На вопрос «Как часто ты вытираешь дома пыль?» мои одноклассники, учащиеся 4 – г класса, ответили (приведены проценты от общего количества учащихся в классе):

20%

убирают пыль ежедневно

20%

один раз в два дня,

20%

один раз в три дня,

20%

раз в неделю

10%

убирают пыль во время генеральной уборки.

90%

убирают пыль влажной тряпкой

На вопрос «Где больше всего пыли в твоей квартире?» мои одноклассники, учащиеся 4 – г класса, ответили:

60%

Особенно много пыли на экране телевизора и мониторе компьютера


После анкетирования я рассказал ребятам о вредном воздействии пыли, и они решили как можно чаще убирать пыль. Бороться с пылью, сводя ее количество к минимуму, можно и нужно. «Дело в том, что пылинки несут электрический заряд и могут притягиваться друг к другу. Они прилипают к поверхности, на которой возникает противоположный заряд». [11, 247] Этим можно объяснить скопление пыли на электроприборах, например на экране телевизора и монитора.

Как бороться с пылью? «Исследования показывают, что тщательная уборка дома существенно снижает концентрацию пыли». [12, 29] Главным средством в борьбе с пылью является влажная уборка. Проводить ее нужно как можно чаще: есть возможность мыть полы каждый день – мойте их каждый день! Не забывайте уделять при этом особое внимание скрытым от человеческого глаза местам – полам под шкафами, диваном, кроватью и другой мебелью. Пройдитесь тряпкой по тумбочкам, комодам, полкам, бытовой и цифровой технике. Хороши для влажной уборки, специально разработанные химиками моющие средства. Стоит воздержаться от подметания веником, ведь при этом пыль поднимается в воздух, оставаясь на других поверхностях, а также попадая в дыхательные пути. Пылесос (если он не моющий), кстати, тоже не является панацеей от пыли, оставляя в воздухе до 30% этой субстанции. Так что уборку с помощью пылесоса обязательно нужно заканчивать протиранием полов влажной тряпкой.

Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью.

Раз в неделю меняйте постельное белье. При этом одеяла нужно вытрусить, а подушки выставить на солнце – таким образом вы ликвидируете бельевых клещей - одних из наиболее аллергенных компонентов домашней пыли. Верхнюю одежду также в целях борьбы с клещами и другими микроорганизмами, живущими в шерсти и пуху, нужно периодически выносить зимой на балкон. С помощью морозного воздуха или яркого солнца нужно бороться и с клещами в коврах. «Летом выносите постельное белье просушить на солнце, так как пылевые клещи боятся ультрафиолетового излучения, которое не только их убивает, но и быстро разлагает продукты их жизнедеятельности, которые и являются наибольшим аллергеном. Зимой же постель можно вынести на некоторое время на мороз. Кроме того, требуется регулярная стирка подушек и одеял с синтетическими наполнителями и тем более стирка перьевых подушек». [1]

Для расчесывания выберите одно определенное место в квартире (лучше, если это будет ванная комната), а, расчесавшись, сразу же уберите выпавшие волосы. Регулярно старательно вычесывайте своих домашних животных (кошек, собак), собирайте их шерсть, при уборке используйте специальную насадку пылесоса для удаления шерсти животных.

Заведите несколько комнатных растений – они помогут вам в борьбе с пылью, поглощая ее часть. «Различные виды растений помогают поддерживать чистоту воздуха в вашем доме». [3] Ухаживая за комнатными растениями, не забывайте аккуратно (не выбивая из горшка почву) поливать их, обрызгивать или протирать листья смоченным в воде ватным тампоном.

Постарайтесь по максимуму исключить наличие всевозможных «пылесборников» на территории вашей квартиры. Разбросанные то тут, то там газеты, незастекленные книжные полки, включенный круглые сутки телевизор, ковры с высоким натуральным ворсом, висящая на стульях одежда, немытая обувь, слишком большое количество занавесок и штор – все это является лакомым местом для локализации вредной пыли. А за плинтусами и в других подобных местах скапливается до 60 процентов всей массы пыли, находящейся в квартире. И, конечно, основным «сборником» домашней пыли являются ковры и мягкие игрушки. Особое внимание стоит уделить уборке пыли на кухне – здесь она скапливается в больших количествах. Рассыпчатые продукты (мука, крупы) нужно хранить в хорошо закрытых емкостях. Также регулярно меняйте фильтр вытяжки. Ежедневно выносите мусор, даже если за сутки его накопилось не очень много.

Результаты анкетирования родителей учащихся 4 – г класса

Стирают шторы:


1раз/месяц 20%

1 раз/ квартал 10%

1 раз/полгода 70%


К сожалению, способа покончить с пылью раз и навсегда, нет и быть не может, ведь пыль – естественная составляющая жизни на Земле. Регулярная борьба с пылью, поддержание чистоты и порядка в доме – вот что поможет значительно сократить количество пыли в квартире. Все методы борьбы с пылью и клещами будут эффективными только при условии регулярного применения. Не ленитесь бороться с пылью – и пусть ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи не будет подвержено ее вредному влиянию. Итак, все вышесказанное приводит нас к выводу, что наши дом - это своеобразный активный пыленакопитель. И именно в помещении нас подстерегают вредные для здоровья факторы.


Список использованной литературы и Интернет-ресурсов:

  • 5. http://ru.wikipedia.org/

  • 7. http://www.vancomycin.ru/pyl-prinosit-ogromnyj-vred-dlya-zdorovya/

  • 9.http://www.f-med.ru/toksikologia/prom_pil.php




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1227
Номер материала ДБ-048459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх