Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательский проект на тему "Плесень - вред или польза"

Исследовательский проект на тему "Плесень - вред или польза"



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕКАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИСЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА







Проектно-исследовательская работа

Тема: «ПЛЕСЕНЬ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»








Выполнила

обучающаяся 5 класса

МКОУ Лисянская СОШ

Шарапова Ангелина


Руководитель проекта

Учитель биологии и географии

Варнавская А.А.










С. Лиски

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Что такое плесень

1.2. Условия появления и развития плесени

1.2. Опасные и полезные свойства плесени

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Проведение эксперимента по выращиванию плесени

1.2. Разработка рекомендаций по защите от плесени

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? 

Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Это помогло определить цели нашего исследования:

-изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

-определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Объект исследования: царство плесневых грибков.

Предмет исследования: факты вреда и пользы плесени в мире людей.

Гипотеза: плесень – это гриб, приносимый человеку только вред.

В ходе исследования решались следующие задачи:

-организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу;

-обобщить полученный материал по данной проблеме;

-провести эксперимент «Образование плесени в жидкой среде»;

-сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

  • Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.

  • Наблюдение, эксперимент.

  • Анализ, синтез и обобщение.


I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Что такое плесень

Плесень, или плесневые грибы — это различные грибы , образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Мицелий плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.


Рис. 1. Строение плесневого гриба (Мукор).

Существуют различные виды плесени она может различаться по цвету и строению.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. 

 Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Голубая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.


1.2. Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор.  При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов   и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.

Первое важное условие для развития плесени - влажность.

Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях,  может  накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.

Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени

Второе условия для развития плесени - температура.

При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2  часов.

Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и  древесине.

Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.


1.3. Опасные и полезные свойства плесени

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Вредные свойства плесени

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.



II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Проведение эксперимента по выращиванию плесени

Мною была выращена плесень  на хлебе (см. приложение № 1). Мы хотели определить факторы, которые влияют на  появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Мной была составлена сводная таблица,  в которой я показала условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.

Плесень была выращена и  домашних условиях.

Для эксперимента я взяла четыре  кусочка черного хлеба.

  • Кусочек № 1 я намочила, положила в емкость и поставила на столе при комнатной температуре.

  • Кусочек № 2 без влаги положила в емкость и также поставила на столе.

  • Кусочек № 3 без влаги я поставила в холодильник.

  • Кусочек № 4 кусочек я оставила без влаги под закрытой крышкой.  

Таблица 1

Наблюдения за прорастанием плесени в различных условиях

Мои выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали тепло, влажность и темнота она появилась быстрее.





1.3. Разработка рекомендаций по защите от плесени.

Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке – дешево и сердито.

Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:

- выявление причин появления плесени и источника ее появления;

- устранение причин появления плесени;

- радикальное уничтожение плесени;

- защита от плесени.

Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов. Как уже указывалось, появление плесени связано с повышенной влажностью, нарушением санитарно-гигиенических норм.

При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Для профилактики появления плесени на пищевых продуктах необходимо соблюдать правила их хранения. Хранить продукты стоит вдали от влаги, лучше в холодильнике.














ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии  и также  есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.

Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.

Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло,  влага и нет проветривания









СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.globalproquim.ru

  2. http://kuharka.com

  3. http://www.skudci.com

  4. http://www.moldinspector.com

  5. http://album.foto.ru

  6. http://anta-01.ru

  7. http://s53.radikal.ru

  8. http://aquaion.com.ua

  9. http://www.sostav.ru

  10. http://www.shouragroup.com

  11. http://slovari.yandex.ru

  12. http://www.vashdom.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1


Рис.1. Вид хлеба 13.04.16


Рис.2. Вид хлеба 13.04.16



Рис.3. Вид хлеба 13.04.16


Рис.4. Вид хлеба 13.04.16



Рис.5. Вид хлеба 14.04.16


Рис.6. Вид хлеба 14.04.16



Рис.7. Вид хлеба 14.04.16


Рис.8. Вид хлеба 14.04.16



Рис.9. Вид хлеба 15.04.16


Рис.10. Вид хлеба 15.04.16




Рис.11. Вид хлеба 15.04.16


Рис.12. Вид хлеба 15.04.16


Рис.13. Вид хлеба 16.04.16


Рис.14. Вид хлеба 16.04.16


Рис.14. Вид хлеба 16.04.16


Рис.16. Вид хлеба 16.04.16


Рис.17. Вид хлеба 17.04.16


Рис.18. Вид хлеба 17.04.16



Рис.19. Вид хлеба 17.04.16


Рис.20. Вид хлеба 17.04.16


13


Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров1477
Номер материала ДБ-076749
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх