Инфоурок / Музыка / Презентации / Исследовательский проект " Великий колокольный звон"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект " Великий колокольный звон"

библиотека
материалов
Великий колокольный звон учитель музыки Сидоренко О.В. МБОУ СОШ №6 Г. Сальск...
Великий колокольный звон
Цели проекта: Познакомить с колокольными звонами как ярким явлением русской п...
Слово «колокол» произошло от старинного русского «коло» - круг, но есть и так...
Первое упоминание о колоколах встречается в X веке, со времени принятия христ...
 Колокольня Ивана Великого построена в 1508 году
Но прошло время, и люди начали понимать, что, лишившись корней, дерево не выж...
Звоны колоколов для русских людей – это голос предков, некое таинство, которо...
Виды колокольного звона Благовест – самый древний звон. Несет Благую весть о...
Музыка колокольных звонов явилась ярким своеобразным искусством, способным от...
Но бывают такие ситуации, когда и такого инструмента нет, а композитор очень...
Колокола называют лекарями. Ученные обнаружили, что каждый вирус обезвреживае...
Колокольные звоны – это голос Родины, народа, подлинное духовное творчество....
Икона-молитва в красках, Храм-молитва в камне, Колокол – молитва в звуке.
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великий колокольный звон учитель музыки Сидоренко О.В. МБОУ СОШ №6 Г. Сальск
Описание слайда:

Великий колокольный звон учитель музыки Сидоренко О.В. МБОУ СОШ №6 Г. Сальск ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Автор:

№ слайда 2 Великий колокольный звон
Описание слайда:

Великий колокольный звон

№ слайда 3 Цели проекта: Познакомить с колокольными звонами как ярким явлением русской п
Описание слайда:

Цели проекта: Познакомить с колокольными звонами как ярким явлением русской православной культуры. Путем исследования определить, какой след оставили колокольные звоны в русской классической, вокальной музыке. Доказать значение колокола в жизни русского человека.

№ слайда 4 Слово «колокол» произошло от старинного русского «коло» - круг, но есть и так
Описание слайда:

Слово «колокол» произошло от старинного русского «коло» - круг, но есть и такая версия: «кол о кол» - удар одного кола о другой, что напоминает предшественника самого колокола – деревянное било.

№ слайда 5 Первое упоминание о колоколах встречается в X веке, со времени принятия христ
Описание слайда:

Первое упоминание о колоколах встречается в X веке, со времени принятия христианства. После крещения Руси колокола храмов и соборов созывали народ не только на церковную службу, на протяжении многих веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан. Размеряли течение дня, возвещали время труда и отдыха, время бодрствования и сна, время веселья и скорби. Не повезло колокольным звонам в XX веке. Рушились храмы – творения рук человеческих, в огне костров горела древнерусская живопись, книги, низвергались устремленные ввысь колокольни, а вместе с ними гибли и колокола. И не только войны виной тому были. Страшнее всего оказалось людское невежество, ханжество, воинствующая злоба на всех и вся.

№ слайда 6  Колокольня Ивана Великого построена в 1508 году
Описание слайда:

Колокольня Ивана Великого построена в 1508 году

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Но прошло время, и люди начали понимать, что, лишившись корней, дерево не выж
Описание слайда:

Но прошло время, и люди начали понимать, что, лишившись корней, дерево не выживет. А колокольные звоны и есть один из могучих корней, нашей отечественной музыкальной культуры. Это такой же важный и художественно своеобразный вид национального культурного наследия, как и певческое искусство, иконопись, зодчество, народные ремесла. А по своей сути они являются инструментальной разновидностью русского музыкального искусства, народного творчества. Но можно ли понять это искусство сейчас? Соизмеримо ли оно с нашим временем? Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить наше прошлое, нашу историю, понять те жизненные истоки, которые взрастили и питали на протяжении веков колокольное искусство. Христианская церковь не изобрела колоколов, они пришли к нам с запада первоначально, как сигнал, знак оповещения. Русь приняла этот атрибут быта. Для наших просторов он оказался очень нужным. Распространение колоколов в первое время принятия христианства на Руси не носило массового характера. Они были еще редки и по размерам невелики, к тому же летописи сообщают, что колокола часто гибли от пожаров и междоусобных войн и сражений.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Звоны колоколов для русских людей – это голос предков, некое таинство, которо
Описание слайда:

Звоны колоколов для русских людей – это голос предков, некое таинство, которое не каждому дано постигнуть. Наконец – это искусство, позволяющее выразить свое вдохновение, показать свой талант. Русским звонорям не было равных. Именно они – народные музыканты – изобрели необычный способ извлечения звука: не колокол качался и бил о неподвижный язык, как в странах Западной Европы, а звонарь управлял языками неподвижно висящих колоколов, извлекая самые затейливые ритмы. Такой способ послужил ярким стимулом к художественной трактовке колокольных звонов. Известный музыкант – этнограф Степан Васильевич Смоленский писал: «…церковный звон давно стал у нас народным искусством. Здесь видны и чувства родные красоты и свои русские формы».

№ слайда 16 Виды колокольного звона Благовест – самый древний звон. Несет Благую весть о
Описание слайда:

Виды колокольного звона Благовест – самый древний звон. Несет Благую весть о начале Богослужения.(Праздничный, Воскресный, Полиелейный, Будничный, Пятый или малый). Перезвон – самый сложный звон, представляет собой звон поочередно в каждый колокол. Трезвон – наиболее сложный и яркий в музыкальном отношении звон. Перебор – погребальный звон. Представляет собой поочередные удары в каждый колокол, начиная с самого малого и до самого большого, с последующим общим ударом во все колокола одновременно. Выражает грусть и скорбь об усопшем, символизирует возрастающую жизнь человеческую на Земле, одновременный удар колоколов означает пересечение земной жизни смерти.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Музыка колокольных звонов явилась ярким своеобразным искусством, способным от
Описание слайда:

Музыка колокольных звонов явилась ярким своеобразным искусством, способным отразить устремление народа, передать различные эмоционально – психологические состояния человека, стала в итоге важным национальным достижением русской музыкальной культуры. Не случайно многие русские композиторы использовали колокольные звоны в своих музыкальных произведениях. Колокольный звон можно изобразить голосом. Русские люди очень талантливые и поэтому они легко придумали, как голосом изобразить звучание колокола. Есть одна очень известная русская песня «Вечерний звон», в которой хор без единого инструмента смог показать звучание колоколов.

№ слайда 19 Но бывают такие ситуации, когда и такого инструмента нет, а композитор очень
Описание слайда:

Но бывают такие ситуации, когда и такого инструмента нет, а композитор очень хочет передать звучание колокольного звона своей музыкой так, как он это чувствует и умеет. И вот тогда рождается такая музыка. Ярким примером является музыкальное произведение Сергея Рахманинова, «Сюита для двух фортепиано №1 – Фантазия – Светлый Праздник» Звучание колоколов композитор изобразил на фортепиано. Он очень любил свою Родину, был вынужден покинуть ее. Но никогда о ней не забывал и посвятил всю свою жизнь и свое творчество ей. Сергей Рахманинов

№ слайда 20 Колокола называют лекарями. Ученные обнаружили, что каждый вирус обезвреживае
Описание слайда:

Колокола называют лекарями. Ученные обнаружили, что каждый вирус обезвреживается «своим» звуком, т.е. звуком определенной частоты. Так что недаром наши предки во время эпидемии били в колокола, дающие звуки определенного тембра и частоты, и так долго, пока не сгинет напасть (тифозная палочка гибнет от звона колокола довольно быстро). В частности, колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи; его не выдерживает молекулярная структура болезнетворных микробов. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то при его звучании в живых клетках свертывается белок.

№ слайда 21 Колокольные звоны – это голос Родины, народа, подлинное духовное творчество.
Описание слайда:

Колокольные звоны – это голос Родины, народа, подлинное духовное творчество. И забыть их, выбросить из памяти людской – кощунство над памятью предков, над нашей отечественной культурой. Отдадим же должное тем, кто в трудные годы лихолетья сберег духовные ценности наши национальные святыни, отдадим должное и удивимся той нравственной силе и красоте, которые живут в нашем человеке Вывод:

№ слайда 22 Икона-молитва в красках, Храм-молитва в камне, Колокол – молитва в звуке.
Описание слайда:

Икона-молитва в красках, Храм-молитва в камне, Колокол – молитва в звуке.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-083317

Похожие материалы