Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательский проект "Животные на войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Животные на войне"

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс проектов

«Хочу всё знать»




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» Энгельсского муниципального района.







Информационный проект

«Животные на войне»







Выполнили учащиеся 3А класса

Руководитель Шаповалова

Екатерина Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №19» ЭМР










Оглавление.

Описание проекта.

Введение.

Скоро исполнится 70 лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. В той войне за 5 лет сражений погибло более 20 миллионов человек. Это была страшная война. Люди должны знать и помнить о важнейших исторических событиях страны. Наша память хранит фамилии, имена героев, защищавших Родину. Их подвиг увековечен в книгах, кинофильмах, памятниках, но ведь одержать победу помогали и животные, поэтому важно знать и об их вкладе в победу, особенно в год её 70-летия.


Идея проекта.

Ещё первобытные люди приучили животных к себе. Животное для человека - незаменимый помощник. Это и друг для одинокого человека, и сторож в хозяйстве, и солдат на войне. Мы хотим узнать и рассказать своим сверстникам, какую работу выполняли братья наши меньшие в военное время.


Цель проекта.

Выяснить, какие животные и как помогали людям на войне.


Гипотеза.

Возможно, животные помогали перевозить грузы и раненых солдат, предположим, что с помощью, например, голубей и собак доставлялись секретные донесения.


Задачи проекта.

  • Посетить библиотеку и изучить литературу по теме исследования.

  • Обратиться к компьютеру и поискать информацию о животных на войне в сети Интернет.

  • Посетить школьный музей, в котором собраны воспоминания ветеранов о войне.

  • Выяснить есть ли памятники животным.

  • Подготовить фотовыставку «Животные на войне» и презентацию.

Вид проекта.

- по содержанию: информационный;

- по комплектности: межпредметный (Я – исследователь, окружающий мир, литературное чтение)

- по количеству участников: коллективный;

- по продолжительности: 2 недели.


Этапы проекта и ожидаемые результаты.

I этап – организационный. Для того, чтобы собрать как можно больше информации мы разделились на группы. Первая группа отправилась в библиотеку для изучения литературы по теме. Вторая, встретилась с руководителем школьного музея Кириллиной Александрой Ивановной, чтобы расспросить её о воспоминаниях ветеранов о Великой Отечественной войне, Третья группа занималась поиском сведений о памятниках героям-животным во всём мире. Также в своей работе мы использовали сеть интернет.

На организационном этапе мы выработали следующие правила совместной работы:

  • работать дружно, т.е. быть внимательными друг к другу, вежливыми, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу, вовремя оказывать помощь;

  • Работать по плану (сверять дела с планом);

  • Своевременно выполнять задание: следить за временем, доводить начатое дело до конца;

  • Качественно выполнять работу;

  • Каждый из членов группы должен уметь защищать как общее дело, так и своё.


II этап – теоретический.

Итак, мы приступили к сбору информации. Большую помощь на этом этапе оказали родители, они тоже заинтересовались этой темой. Материалов о животных на войне оказалось очень много и пришлось разделиться. Одни изучали материал о роли собак на войне, вторые – о лошадях и верблюдах, третьи – о голубях и кошках, четвёртые – о лосях и северных оленях, пятые – об ослах и дельфинах. Ещё 3 человека собрали материал о памятниках, которые поставили люди животным- героям во всём мире.


III этап. Сообщение групп о проделанной работе.

1 группа. Собаки на войне.

Во время Великой Отечественной войны

на фронтах служило более 40 000 собак.Они тоже сражались за Победу.

Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали

лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и

мины. Связные собаки переносили депеши, протягивали телефонные

кабели и даже помогали доставлять боеприпасы попавшим в

в окружение бойцам. Иногда успешные действия собак обеспечивали успех всей военной операции. Собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых. Нашли 4 миллиона мин и фугасов. Участвовали в разминировании 300 крупных городов. Доставили 200 тысяч документов. Проложили 8 тысяч километров телефонного кабеля.

Уничтожили 300 вражеских танков.


2 группа. Лошади.

В войну лошадей применяли, как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку. Они могли пройти там, где не пройдёт никакая другая техника. Конница всегда идет по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащи. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов. Много животных пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншее или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.

Верблюды.

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тяговой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех, которые выжили, постепенно

"демобилизовали" в зоопарки. Необходимо отметить, что «корабли пустыни» весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.


3 группа. Голуби.

Как не странно, символ мира может оказаться на войне. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом

радио, казалось, что её век окончен. Но первые бои Великой Отечественной войны показали, что проводная связь действовала только на небольшие расстояния и часто выходила из строя. Тогда и начали вновь использовать голубиную почту. Голуби приносили сведения с немецких позиций, ещё их использовали для уничтожения объектов противника.

Кошки.

Кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, но они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности. Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Они защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Они свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончились продукты, то кошки сами становились едой для людей. Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от болезней, которые мыши и крысы переносили.  

4 группа. Лоси.

Во время Великой Отечественной войны появилась идея использовать в качестве транспортного средства лосей, следы которых не вызывали подозрений в отличие от лошадей, отпечатки подков которых были хорошо заметны в лесу.

Северные олени.

На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов.


5 группа. Ослы.

В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и

относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!

Дельфины.

В боевых действиях были задействованы и морские животные, такие как дельфин. Военные применяли дельфинов для морской разведки. Они выполняли задания быстрее и лучше людей.


6 группа. Памятники животным.

  • Памятник военным медикам и санитарным собакам в Ессентуках.

  • Памятник военной собаке в Волгограде.

  • Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзено под Уманью.

  • Памятник собаке Элге.

  • Памятник овчарке Дези.

  • Памятник Салли.

  • Памятник собаке Манч.

  • Памятник «Мы победили».

  • Памятник лошади – герою войны.

  • Памятник кошке.

  • Мемориал миллионам животным-героям войн, проявившим храбрость под огнем и своей преданной службой приблизившим победу.


IV этап – итоговый.

Учениками нашего класса была подготовлена фото выставка «Они тоже воевали» и презентация «Животные на войне».


Выводы.

Тяжелейшим испытанием для всех народов является война. Но не только оружием завоёвывали победу. Через всю войну рядом с людьми шли животные. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди, но погибая, они спасали тысячи человеческих жизней…

Выручают нас наши братья меньшие. Но мы не должны забывать о том, что война – это всё-таки зло, в том числе и для природы.

Давайте жить дружно!


И когда в майский день

На могилы приходим святые.

И святое храня,

Мы минуту молчанья стоим.

То пускай эта дань

И огонь, и цветы полевые

Будут памятью светлой

Будут скромной наградой и им!

Рефлексия проектной деятельности.

Это проект позволил нам по-другому взглянуть на братьев наших меньших, осознать свою ответственность за них. Мы надеемся, что наша исследовательская работа поможет всем с еще большим уважением относиться к нашим верным четвероногим и крылатым помощникам.


Информационно – методическое обеспечение.


Список литературы.

Твои верные друзья. ООО «Торговый дом «Издательство Мир

книги»

Люди молчаливого подвига. Составитель И. Васильевич. Политиздат.

Рассказы о войне. Издательство «Детская литература»


Использованы материалы сайтов.

http:// www.radikal.ru

http:// zoo-yarsk.ru

http:// img-fotki.yandex.ru

http:// shkolazhizni.ru

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/186/

http://daypic.ru/animals/8489

http://www.theunknownwar.ru/zhivotnyie_na_vojne.ml

http://newsdale.ru/article/show/18288


Приложение.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров872
Номер материала ДВ-403314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх