1702746
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииИсторические и мифологические темы в искусстве разных эпох

Исторические и мифологические темы в искусстве разных эпох

библиотека
материалов
Исторические и мифологические темы в искусстве разных эпох. Былины. В.Васнецов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Исторические и мифологические темы в искусстве разных эпох. Былины. В.Васнецов
Описание слайда:

Исторические и мифологические темы в искусстве разных эпох. Былины. В.Васнецов

2 слайд Богатырь 1870-е, акварель, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Описание слайда:

Богатырь 1870-е, акварель, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

3 слайд Богатырский скок 1914г, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Богатырский скок 1914г, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

4 слайд Битва скифов со славянами (эскиз) Конец 1870-х, холст, масло, Государственная
Описание слайда:

Битва скифов со славянами (эскиз) Конец 1870-х, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

5 слайд Богатыри 1881-1898, холст, масло,295,3x446 см Государственная Третьяковская г
Описание слайда:

Богатыри 1881-1898, холст, масло,295,3x446 см Государственная Третьяковская галерея, Москва 1898 год. Наконец Виктор Васнецов окончил „Богатырей". Широко, раздольно простерлось поле. Бескрайнее, неодолимое. Гудит вольный ветер в ковыльной степи. Высоко в летнем полуденном небе неспешно и гордо плывут струги облаков. Орлы сторожат курганы. Порывистый вихрь подхватил, развеял гривы могучих коней, принес горький запах полыни. Сверкнул глаз неистового Бурушки, любимого коня Ильи Муромца. Суров богатырь. Изготовлено копье. Вздета тяжкая десница. Глядит далеко-далеко вдаль. Насторожены други его - Добрыня Никитич, Алеша Попович. Грозная сила в этом молчаливом ожидании. Бессонна дружина. Ни одна, даже крылатая тварь не прорвется. Спокойны, дружелюбны богатыри.

6 слайд Витязь 1883г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Описание слайда:

Витязь 1883г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

7 слайд Витязь на распутье 1882г, холст, масло, 167x299 см Государственный Русский му
Описание слайда:

Витязь на распутье 1882г, холст, масло, 167x299 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

8 слайд Гусляры 1899г, холст, масло, Пермская государственная художественная галерея,
Описание слайда:

Гусляры 1899г, холст, масло, Пермская государственная художественная галерея, Пермь

9 слайд Баян 1910г, холст, масло,303x408 см Государственный Русский музей, Санкт-Пете
Описание слайда:

Баян 1910г, холст, масло,303x408 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

10 слайд Виктор Михайлович Васнецов (1848 - 1926) Иллюстрации к "Песне о вещем Олеге"
Описание слайда:

Виктор Михайлович Васнецов (1848 - 1926) Иллюстрации к "Песне о вещем Олеге" А.С.Пушкина Конец 1890-х годов был отмечен работой Васнецова над иллюстрациями к "Песне о вещем Олеге" Пушкина (1899) для академического издaния к столетию со дня рождения поэта. Оформление, созвучное эпически-величавым строфам Пушкина, было выполнено художником в стиле богато изукрашенных орнаментами и миниатюрами древнерусских рукописных книг. Васнецов создал заставки, заглавные буквицы, концовки и композиции, служившие как бы лицевыми миниатюрами, как в древних книгах. Cам текст был написан художником Виктором Замирайло. В песне о вещем Олеге Васнецoв выступил продолжателем древнерусских традиций оформления книг, восприняв у средневековых мастеров не только стилистику, но и суть их подхода к конструкции книги в целом. "Песнь о вещем Олеге" Васнецова определила новое направление в развитии книжной иллюстрации, продолженное Иваном Билибиным и художниками «Мира искусства».

11 слайд Три царевны подземного царства 1879-1881, холст, масло, Государственная Треть
Описание слайда:

Три царевны подземного царства 1879-1881, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва Будучи председателем правления строящейся Донецкой железной дороги, С.Мамонтов заказал художнику для кабинета правления это полотно В сказочной теме Царевен были выражены народные представления о богатствах таинственных пoдземных недр. Царевны золота, драгоценных камней и каменного угля изображены на фоне закатного оранжево-красного неба и черных скал. Правление не согласилось иметь у себя картину, посчитав неуместной для служебного помещения, и тогда Мамонтов купил полотно сам.

12 слайд Ковер-самолет 1880г, холст, масло,165x297 см Нижегородский художественный муз
Описание слайда:

Ковер-самолет 1880г, холст, масло,165x297 см Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород

13 слайд Ковёр-самолет 1919-1926, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Ковёр-самолет 1919-1926, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

14 слайд Виктор Михайлович Васнецов (1848 - 1926) Эскизы декораций и костюмов к опере
Описание слайда:

Виктор Михайлович Васнецов (1848 - 1926) Эскизы декораций и костюмов к опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка"

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд Снегурочка 1899г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Описание слайда:

Снегурочка 1899г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

18 слайд Алёнушка 1881г, холст, масло, 178x121 см Государственная Третьяковская галере
Описание слайда:

Алёнушка 1881г, холст, масло, 178x121 см Государственная Третьяковская галерея, Москва Одним из наиболее поэтичных творений художника является картина «Аленушка» - образ горькой сиротской доли. На камне у воды сидит одинокая печальная девочка. Вокруг лесок. И, точно принимая участие в её горе, склоняются к сиротке осинки, охраняют ее стройные елочки, ласково щебечут над ней ласточки. Фигура Аленушки неразрывно связана в картине с пейзажем. Грустно на сердце девочки, и грустно в природе. В карих глазах Аленушки горе, и, как ее горе, темен и глубок омут. Капают слезы, и летят вниз золотые листочки. С тоном осенней листвы перекликается цвет волос девочки. Koмпoзиция построена на строгом ритме, на плавном течении линий ее фигурки со склонённой головой и наклонов растений, что вносит певучесть в картину. Поэзия этого произведения глубоко национальна. Она, как родная, народная песня, понятна зрителю.

19 слайд Стихотворение Ольги Берггольц "Алёнушка" Когда весна зеленая затеплится опять
Описание слайда:

Стихотворение Ольги Берггольц "Алёнушка" Когда весна зеленая затеплится опять — пойду, пойду Аленушкой над омутом рыдать. Кругом березы кроткие склоняются, горя. Узорною решеткою подернута заря. А в омуте прозрачная вода весной стоит. А в омуте-то братец мой на самом дне лежит. На грудь положен камушек граненый, не простой... Иванушка, Иванушка, что сделали с тобой?! Иванушка, возлюбленный, светлей и краше дня,— потопленный, погубленный, ты слышишь ли меня? Оболганный, обманутый, ни в чем не виноват — Иванушка, Иванушка, воротишься ль назад? Молчат березы кроткие, над омутом горя. И тоненькой решеткою подернута заря...

20 слайд 2 Голосом звериным,исступленная, я кричу над омутом с утра: «Совесть светлая
Описание слайда:

2 Голосом звериным,исступленная, я кричу над омутом с утра: «Совесть светлая моя, Аленушка! Отзовись мне, старшая сестра. На дворе костры разложат вечером, смертные отточат лезвия. Возврати мне облик человеческий, светлая Аленушка моя. Я боюсь не гибели, не пламени — оборотнем страшно умирать. О, прости, прости за ослушание! Помоги заклятье снять, сестра. О, прости меня за то, что, жаждая, ночью из звериного следа напилась водой ночной однажды я... Страшной оказалась та вода...» Мне сестра ответила: «Родимая! Не поправить нам людское зло. Камень, камень, камень на груди моей. Черной тиной очи занесло...» ...Но опять кричу я, исступленная, страх звериный в сердце не тая... Вдруг спасет меня моя Аленушка, совесть отчужденная моя? 1940г.

21 слайд Иван-Царевич на Сером Волке 1889г, холст, масло, 249 x 187 см Государственная
Описание слайда:

Иван-Царевич на Сером Волке 1889г, холст, масло, 249 x 187 см Государственная Третьяковская галерея, Москва В картине воспроизведен эпизод из сказки об Иване-Царевиче, Жар-Птице и о Сером Волке, изложенной А.Н. Афанасьевым по тексту из лубочного издания XVIII века: «Иван-Царевич, сидя на Сером Волке вместе с Прекрасною Еленою, возлюбил ее сердцем, а она - Ивана-Царевича» Стремясь открыть зрителю Красоту и возвышенность мира народной фантазии, передать народные представления о красоте и счастье, Васнецов использовал символическое значение образов народной пооэзии. В его картине огромные стволы деревьев темного непроходимого леса похожи на фантастических великанов. Сквозь переплетенные ветви деревьев-чудовищ едва пробивается тревожный свет утренней зари. Таит опасность топкое болото с кувшинками. Героев окружает атмосфера тревоги и печали -беглецов ждут несчастья и разлука. А на первом плане - чудесно расцветшее яблоневое дерево -символ всепобеждающей любви, способной творить чудеса, знак счастливого конца сказки.

22 слайд Сирин и Алконост. Песнь радости и печали 1896г, холст, масло, 133 x 250 см Го
Описание слайда:

Сирин и Алконост. Песнь радости и печали 1896г, холст, масло, 133 x 250 см Государственная Третьяковская галерея, Москва. «Две верных подруги – Любовь и Разлука – не ходят одна без другой». Булат Окуджава

23 слайд Традиционными славянскими символами радости и печали считались две райские пт
Описание слайда:

Традиционными славянскими символами радости и печали считались две райские птицы: Сирин и Алконост. В православных бестиариях о «сиринах» говорится, что это полулюди-полуптицы, обоеполые, поющие настолько сладкие песни, что слышавший их теряет рассудок, идёт на голос, не замечая пути, падает в воду и умирает. По другой версии: забывает жизнь свою, уходит в пустыню и, заблудившись, умирает. Сирины или вилы – духи водяных источников, умеющие летать. Впоследствии это племя в русском лубке превращается в одну единственную птицу

24 слайд Гамаюн - птица вещая 1898г, холст, масло, Дагестанский музей изобразительных
Описание слайда:

Гамаюн - птица вещая 1898г, холст, масло, Дагестанский музей изобразительных искусств

25 слайд Царевна-Лягушка 1901-1918, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Царевна-Лягушка 1901-1918, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

26 слайд Кащей Бессмертный 1927-1926, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Кащей Бессмертный 1927-1926, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

27 слайд Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем 1913-1918г, холст, масло, Д
Описание слайда:

Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем 1913-1918г, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

28 слайд Спящая царевна 1900-1926г, холст, масло, 214x452 см Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Спящая царевна 1900-1926г, холст, масло, 214x452 см Дом-музей В.М.Васнецова

29 слайд Царевна у окна (Царевна Несмеяна) 1920, холст, масло, Челябинская областная к
Описание слайда:

Царевна у окна (Царевна Несмеяна) 1920, холст, масло, Челябинская областная картинная галерея, Челябинск

30 слайд Царевна-Несмеяна 1914-1926, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Царевна-Несмеяна 1914-1926, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

31 слайд Баба Яга 1917г, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова
Описание слайда:

Баба Яга 1917г, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

32 слайд После побоища Игоря Святославича с половцами На сюжет из "Слова о полку Игоре
Описание слайда:

После побоища Игоря Святославича с половцами На сюжет из "Слова о полку Игореве" 1880г, холст, масло, 205x390 см Государственная Третьяковская галерея, Москва Поле сечи... Страшная, неземная тишина окутала необъятную равнину, тела павших воинов, степное разнотравье. Ни одна былинка не колыхнется. Ветер унес лязг и грохот битвы, стоны раненых, яростные крики сражающихся. Только сухой треск крыльев орлов, бьющихся над трупами, говорит о жизни.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Исторические и мифологические темы в искусстве разных эпох.

Битва скифов со славянами (эскиз)
Конец 1870-х, холст, масло,
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

1898 год. Наконец Виктор Васнецов окончил „Богатырей". Широко, раздольно простерлось поле. Бескрайнее, неодолимое. Гудит вольный ветер в ковыльной степи. Высоко в летнем полуденном небе неспешно и гордо плывут струги облаков. Орлы сторожат курганы. Порывистый вихрь подхватил, развеял гривы могучих коней, принес горький запах полыни. Сверкнул глаз неистового Бурушки, любимого коня Ильи Муромца. Суров богатырь. Изготовлено копье. Вздета тяжкая десница. Глядит далеко-далеко вдаль. Насторожены други его - Добрыня Никитич, Алеша Попович. Грозная сила в этом молчаливом ожидании. Бессонна дружина. Ни одна, даже крылатая тварь не прорвется. Спокойны, дружелюбны богатыри.


Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.