Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Изучение подвига Игоря Чиликанова как элемент формирования гражданственности старших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Изучение подвига Игоря Чиликанова как элемент формирования гражданственности старших школьников

библиотека
материалов

Е. В. Васильева

(учитель истории МБОУ «СОШ № 7

г. Кировска Мурманской области»)


Изучение подвига Игоря Чиликанова

как элемент формирования гражданственности старших школьников


Перемены в социально-экономической и политической жизни общества и государства, новое геополитическое положение России в мировом сообществе и нестабильность в Российских Вооруженных Силах и другие факторы определили характер противоречивых изменений в стране. Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.

Воспитание гражданина является одной из приоритетных целей образования. Человек, разделяющий демократические ценности, обладающий высоким уровнем правовой экономической и политической культуры, является важнейшим условием в решении задачи становления правового государства, гражданского общества в России. Особое место уделяется воспитанию молодежи – становлению гражданско-правовой культуры молодых людей. Поэтому одной из основных задач любой школы является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В толковом словаре В. И.Даля слово "патриот" означает "любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник". Патриотизм как качество личности проявляется в любви к своему отечеству, преданности, готовности служить своей родине. Таким образом, под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащегося любви к своей Родине.

Военно-патриотическое воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и врачу, инженеру, программисту, учителю и другим. В школе ребята получают первую профориентацию, нередко и знакомятся с военными специальностями.

В 2012 году в обращении к Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что государством делается акцент на воспитание гражданина РФ, патриота – носителя ценностей гражданского общества, осознающего свою сопричастность к судьбам Родины.

В последние годы проблеме военно-патриотического воспитания молодежи уделялось незначительное внимание – изучались лишь отдельные ее стороны. В трудах О. П. Киреева, Л. Г. Лаптева, В. Г. Михайловского, В. В. Пионтковского раскрываются такие проблемы как выявление социальной ценности военной службы, мотивация труда в различных системах, подготовки к воинскому труду допризывной молодежи, определения роли в данном процессе военно-патриотического воспитания. Однако комплексной работы по данной тематике найти не удалось.

Вся история Российского государства связана с успешным решением задач патриотического воспитания молодежи и формированием у защитников Отечества высокого морального духа, мужества, ответственности, стойкости в бою. Военно-патриотическое воспитание – составная часть патриотического воспитания граждан в соответствие с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В 59 статье Конституции Российской Федерации сказано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

Военно-патриотическое воспитание призвано формировать патриотические и морально-психологические качества, необходимые для выполнения задач надежной охраны безопасности Отечества. Цель военно-патриотического воспитания – выработать у граждан глубокое понимание патриотического долга, готовности встать на защиту Родины, а также воспитывать граждан, способных обеспечивать решение задач по укреплению целостности и единства страны, упрочнению дружбы народов Российской Федерации.

Одним из основных направлений работы по гражданскому воспитанию является формирование опыта гражданского действия, позволяющего учащимся практически реализовать важнейшие человеческие ценности, лежащие в основе их мировоззрения, выбирать линию поведения, выражать отношение к обществу и самим себе, формировать гражданскую позицию, обретать способность к самоопределению, благодаря которому «человек сможет разумно существовать в условиях выбора, то есть в условиях свободы и ответственности» (О. С. Газман).

Национально-региональный компонент служит важнейшим фактором, определяющим направленность процесса гражданского воспитания на формирование не абстрактно представляемой личности, а на индивидуальный личностный рост человека как представителя своей области, города, края, республики.

Основными направлениями военно-патриотической работы в нашей школе являются:

- организация вечеров памяти;

- встречи с ветеранами; проведение уроков – мужества;

- деятельность школьного музея;

- проведение военно-спортивных мероприятий «Смотр строя и песни»;

- проведение классных часов на тему: «Герои России»;

- участие в городских патриотических мероприятиях;

- проведение уроков мужества;

- проведение исследовательских работ;

- и другое.

Немаловажную роль в формировании патриотизма играет школьный музей. Музей школы является центром военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы, успехи и достижения которой отмечены многими наградами.

Одной из основных задач музея является воспитание патриотического сознания школьников. Именно музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.

В настоящее время в нашем музее готовиться к открытию новая экспозиция «Герои России». Одно из первых мест на данной экспозиции принадлежит Игорю Чиликанову.

Чиликанов Игорь Васильевич родился 13 января 1968 г., в селе Нарышкино Пензенской области в семье рабочего. В 1969 г. вместе с родителями переехал в город Кировск Мурманской области. Здесь вырос, окончил 8 классов школы № 11.ступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 г., оставив учебу, пошел работать слесарем. В апреле 1986 г. был призван в ряды Вооруженных Сил Кировским горвоенкоматом. С августа 1986 по август 1988 г. в должности военного водителя служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

После Афганистана Игорь не долго работал на Центральном руднике и ушел служить в батальон внутренних войск. Армия ему нравилась – оружие он любил, военную романтику. Однажды жене так и сказал, что для него служба – не только способ заработать, а риск, опасность, испытание себя. Он так и говорил: «Я, наверное, создан для войны». Это была реальная оценка собственных возможностей, знаний и опыта. Выжил, уцелел в этой мясорубке, значит, кое-чему был обучен, значит, умеет воевать.

В очередную командировку ефрейтор Игорь Чиликанов уехал в апреле 1995-го.

В Чечне было действительно «жарко». В середине апреля внутренние войска вели бои за Бамут. В одном из боев отличился Чиликанов. Метким огнем из пулемета он уничтожил огневую точку и сковал действия нападавших. А родителям писал, что у него все нормально.

Игорь всегда смело шел в бой, хладнокровно и расчетливо действовал даже в самой критической ситуации. Он помогал каждому, кто нуждался в помощи, зато о его проблемах не слышал никто.

Батальон «на юге» располагался в школе Ленинского района Грозного, на втором этаже. Койки - двухъярусные. От школы до колючей проволоки - «ничейной» полосы - каких-то три десятка метров. Оттуда можно и с «эрпэгэшки» пульнуть, и... Случилось все после вечерней поверки 16 мая 1995 года, в те полчаса, которые отводятся на подготовку к отбою. Многие уже укладывались. В уже устанавливавшейся тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла. Игорь вскочил с койки, бросился к тому месту, куда, громыхая чугунными ребрами по дощатому полу, закатилась граната Ф1, одна из самых опасных по своей поражающей силе. Три секунды было дано Игорю на то, чтобы молниеносно принять решение: попытаться уцелеть самому, или заслонить собой товарищей. О смерти и бессмертии в такие минуты мыслей не бывает. Успел крикнуть: «Мужики, ложись!» и принял на себя смертоносный металл. 80 процентов «железа» принял Игорь. Остальные осколки разлетелись по комнате, ранили еще двоих бойцов. Смертельно раненый Чиликанов вскочил и пробежал около двадцати метров до выхода. Дневальному на вопрос: «Игорь, что случилось?!» ответил: «Граната», - и упал в темноте.

Двадцать смертельных осколков нашли в теле Игоря Чиликанова, один из них отсек корень легкого, другой - перерезал сонную артерию, грудная клетка разворочена…

Гроб привезли в Кировск в ночь на 21 мая. На похороны Чиликанова пришел почти весь город: его боевые друзья, те, кто работал вместе с ним и даже те, кто не был с ним лично знаком. Игоря похоронили на кладбище Кировска рядом с другими ребятами из хибинских городов, погибшими в «горячих точках».

Указом Президента Б. Н. Ельцина от 20 июля 1996 года (№ 1065) ефрейтору Чиликанову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом министра внутренних дел РФ зачислен навечно в списки личного состава части. Ефрейтор Игорь Чиликанов был посмертно представлен к ордену Мужества.

В батальоне оформили уголок памяти героя, а мурманчанин Сергей Шилов, который проходил службу в этом же батальоне, от имени сослуживцев свое отношение к памяти погибшего выразил стихами:


Когда от бомб, казалось, мир оглох

И друг мой пал из нашей роты первым,

Я знал: нужны не слезы и не вздохи,

А мой свинец, мой шаг вперед…


Так что же важно в жизни мужчины? Героическая смерть? Или лишенная этого героизма жизнь рядом с родными, друзьями, своими собственными детишками? Любимые, матери и отцы ответят в один голос – жизнь! Но настоящий патриот своей страны никогда не предаст свою Родину!


Список использованных источников:


1. Личный архив семьи Чиликановых



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-171784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх