Инфоурок Другое СтатьиКак научиться писать стихи на английском языке

Как научиться писать стихи на английском языке

Скачать материал

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 429

Петродворцового района Санкт-Петербурга

имени Героя Российской Федерации М.Ю. Малофеева

 

 

«Принято»

 

 на заседании

 

Педагогического совета

Протокол №___

от «_____»___________ 2020г.

«Утверждаю»

____________________________________

Директор

ГОУ школы № 429

им. М.Ю. Малофеева

Приказ № _____

от «_____» ___________ 2020г.

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительная общеобразовательная программа

 

для обучения региональных центров по тематическому направлению  « Искусство»:

Что необходимо знать, чтобы научиться писать стихи на английском языке.

 

10 класс

 

Количество часов: 34

МО английского языка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург

2020 год


Пояснительная записка

            В современное время стремительного развития компьютерных технологий, очень остро ощущается их влияние на  становление и развитие личности человека и раскрытие его потенциала. Не секрет, что, заменяя живое общение общением через интернет, чтение книг – прослушиванием упрощённых текстов в онлайн режиме или суживая свой кругозор, лишь погрузившись в виртуальный мир игр, человек лишается способности видеть прекрасное. Это мешает открыться тому внутреннему богатству, которое в той или иной мере сокрыто в каждом. Иногда нужно остановиться и посмотреть на мир по-другому, заметить, что приносит нам  вдохновение. И многие согласятся, что поэзия – выражение лучших стремлений души.

             Открыть талант в человеке, поддержать и развить его с детства становятся одной из приоритетных задач современного образования. Однако сама по себе природная одарённость тоже не сделает человека гением автоматически. Способности необходимо развивать и совершенствовать. Только сочетание таланта, жизненного опыта и труда над собой позволит создавать настоящие шедевры творчества. К каждому может прийти муза и разбудить  желание творить. А что если эта муза окажется англоговорящей?

           Данная программа рассчитана на учащихся 10 класса и даёт им возможность обнаружить и развивать способности через чтение и написание собственных стихотворений на английском языке.

           Чтобы научиться этому,  им необходимо будет знакомиться с литературными произведениями (как отечественных, так и зарубежных авторов), освоить особенности стихосложения и, наконец, изучить английскую грамматику, чтобы грамотно выражать свои чувства, переживания и эмоции на иностранном языке. Во всех этих направлениях учащиеся развиваются всесторонне и совершенствуют свои языковые навыки. При чтении и написании стихотворений на английском языке, мы хорошо заучиваем произношение, грамматические конструкции, расширяем свой словарный запас.

          Благодаря данной программе учащиеся узнают, как сочинять стихи и как подбирать рифмы к словам на английском; что такое рифма в английском языке, зачем в поэзии нужны строки и строфы.

Рифма (rhyme) – это одинаковые или похожие звуковые сочетания двух или больше последних слов в строках, которые повторяются. Собственно рифма и делает восприятие стихотворения или песни приятным на слух.

Рифмы делятся на такие виды:

Полные – звуки после ударной гласной одинаковые: might – night, boy – joy.

Неполные – с повторением гласных или согласных звуков: worth – forth, sale – rain.

Составные, которые на английском называются brokenrhymes – в таком случае рифмуются не звуки, а сами слова: bottom – shothim, passion – withcompassion.

Зрительные, так называемые eyerhymes – слова с похожим написанием, но разным звучанием: wood – blood, love – prove, have – grave.

В стихотворениях важной есть не только рифма слов, а и ритм (rhythm) – чередование ударных и неударных слогов, их ускорение или наоборот замедление. Ритм формирует метрику – разные стихотворные размеры.

Основные виды:

1. Ямб (iamb) – двузвучный размер, где под ударением стоит каждый второй гласный слог.

Today I had a rotten day.

As I was coming in from play,

I accidentally stubbed my toes

And tripped and fell and whacked my nose.

2. Хорей (trochee) – двузвучный размер, где под ударением – каждый первый гласный слог.

Once upon a midnight dreary, while I pondered, weak and weary,

Over many a quaint and curious volume of forgotten lore.

3. Дактиль (dactyl) – трехзвучный размер, где под ударением – каждый первый гласный слог.

Just for a handful of silver he left us

Just for a riband to stick in his coat.

4. Амфибрахий (amphibrach) – трехзвучный размер, где под ударением – каждый второй гласный слог.

It’s four in the morning, the end of December

I’m writing you now just to see if you’re better

5. Анапест (anapaest) – трехзвучный размер, где под ударением – каждый третий гласный слог.

‘Twas the night before Christmas, when all through the house

Not a creature was stirring, not even a mouse.

Ритм задают строки (lines), а точнее фразы. То есть не все, что написано в одну линию – строку – составляет стих. Стихотворная строка – фразовая рифмованная строка – речевая ритмическая единица, которая имеет смысл. То есть каждая строка должна звучать как законченная фраза. Сочетание строк их рифма формирует строфы (stanzas) – часть стиха, которая состоит из определенного числа строк. Различают перекрестную (crossstanzas) и параллельную строфы (parallelstanzas). Они имеют по четыре строчки: только в перекрестной рифмуются первая и третья, а также вторая и четвертая строки:

The way a crow

Shook down on me

The dust of snow

From a hem lock tree.

А в параллельной – первая и вторая, третья и четвертая:

What the hammer? what the chain?

In what furnace was thy brain?

What the anvil? What dread grasp?

Dare its deadly terrors clasp?

Обогатить знания поможет чтение книг на языке оригинала, просмотр фильмов, практика в разговорном и письменном английском. Учащиеся начнут сами слагать свободные, белые стихи. В конце концов, если есть вдохновение и учащиеся узнают основоположные правила написания стихотворений – все получится!

В программе предусмотрено, чтобы учащимся могли воспользоваться словарём рифм на английском (когда в процессе обучения подбирать рифмы к английскому слову самостоятельно не получается) – онлайн-сервисы  в помощь:

1.     http://www.rhymezone.com/

2.     Здесь - множество слов-рифм и фраз к нужному слову, а также примеров этих самых выражений из разных произведений. Поиск можно настроить на синонимы, объяснения, цитаты и прочее.

3.     http://rhymer.com/

Тут можно даже выбрать двойные, тройные и рифмы по первым слогам.

4.     http://www.prime-rhyme.com/

 Тут генерируются только синонимы к введенному вами слову.

5.     http://wikirhymer.com/

 На сайте собрано самое большое количество рифм к одному слову.

          Данная образовательная программа подразумевает раскрытие творческого потенциала учащихся, их одарённости в литературной, лингвистической сфере.

Одаренность в этом случае рассматривается как особая форма проявления творческой природы психики человека. Поэтому основная задача современного педагога заключается в создании образовательной среды развивающего (творческого) типа.

В основу программы положены ведущие методологические принципы современной педагогики и психологии:

1. Системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в системе их взаимосвязи с другими. При таком подходе педагогическая система работы с одаренными детьми рассматривается как совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса, содержание образования, методы и формы педагогического процесса и материальная база.

2. Личностный подход, утверждающий представления о социальной, деятельностной и творческой сущности одаренного ребенка как личности. В рамках данного подхода предполагается опора в воспитании и обучении на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий.

3. Деятельностный подход. Деятельность – основа, средство и решающее условие развития личности. Поэтому необходима специальная работа по выбору и организации деятельности одаренных детей, по активизации и переводу их в позицию субъекта познания, труда и общения. Это, в свою очередь, предполагает обучение детей выбору цели и планированию деятельности, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.

4. Культурологический подход обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. Одаренный ребенок не только развивается на основе освоенной им культуры, но и вносит в нее нечто принципиально новое, т.е. он становится творцом новых элементов культуры. В связи с этим освоение культуры как системы ценностей представляет собой, во-первых, развитие самого ребенка и, во-вторых, становление его как творческой личности.

Реализация этих методологических принципов позволяет определить основные способы решения проблем при работе с одаренными детьми, осуществлять планирование и прогнозирование деятельности.

Основные цели и задачи программы

Основная цель программы заключается в создании условий для выявления индивидуальных задатков одаренных детей. Способствовать к формированию и максимально полной реализации творческих способностей в области искусства.

 

 

 

 

Задачами данной программы являются:

обеспечение условий всестороннего развития личности одаренного ребенка на основе его интересов через творческую созидательную деятельность, создание благоприятной социокультурной среды, культурно-информационного пространства, организацию индивидуальной деятельности с одаренными детьми в базовых группах, предоставление возможности для продуктивной самореализации одаренных детей через интеллектуально-творческие задания.

Учет индивидуальности каждого учащегося, выработка его индивидуальной траектории развития, раскрытие творческого потенциала.

 

 

 

План работы:

Тема

Количество часов

1

Для чего человек пишет стихи.

1

2

Знакомство со стихотворением автора программы: «Чайки» Книтер И.И. (в русском и английском варианте)

1

3

Писать стихи на английском: грамотная речь.

1

4

Кратко о частях  речи в английском языке. Их грамматические особенности.

1

5

Грамматика:

Времена действительного залога. Времена группы Simple

3

6

Знакомство с переводом на английский язык стихотворения С. Есенина «Звёздочки ясные, звёзды высокие» (перевод А. Вагапова)

1

7

Грамматика:

Времена группы Continuous

3

8

Грамматика:

Времена группы Perfect

3

9

Английская баллада “Queen Eleanors confession” в переводе С.Я. Маршака.

1

10

Грамматика:

Времена группы Perfect Continuous

3

11

Грамматика:

Образование времён пассивного залога.

3

12

Грамматика:

Косвенная речь. Согласование времён в английском языке.

3

13

Грамматика:

Условные предложения. Conditional 1,2,3

1

14

О русском стихосложении.

1

15

Особенности  английского стихосложения.

3

16

Практика: подбираем слова- рифмы.

2

17

Мои первые строфы на английском.

2

18

Мой первый стих.

1

 

Ожидаемые результаты:

- Освоение учащимися английской грамматики, необходимой для грамотного общения;

- освоение простых основ стихосложения в русском и английском языках;

- проявление способности учащихся слагать рифмы на английском языке;

- выявление творческого таланта учащихся передавать свои чувства и эмоции в поэзии на иностранном языке.

 

 

               Программа основана на следующих материалах:

 

1.            Брюсов, В.Я. Основы стиховедения. Общее введение. Метрика и ритмика / В.Я. Брюсов. – М.: Красанд, 2015. – 138 с.

2.            Варденга, Г.Л. Английские стихи на все случаи жизни / Г.Л. Варденга. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 256 c.

3.            Высоцкий В. Сборник стихотворений на английском языке  

4.            Гальперин, И.Р. Очерки по стилистике английского языка. Опыт систематизации выразительных средств / И.Р. Гальперин. – М.: Либроком, 2012. – 376 с.

5.            Качалова К.Н., Израилевич Е.Е. «Практическая грамматика английского языка с упражнениями и ключами», Питер СПб, 2018.М.

6.     Скрипов, Г.С. О русском стихосложении / пособие для уч-ся. М. : Просвещение, 1979

7.            Schipper J., History of English Versification, Oxford, 1910.

8.            https://www.tania-soleil.com/angliiskaia-ballada-v-perevode-marshaka/

 

 




 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В современное время стремительного развития компьютерных технологий, очень остро ощущается их влияние на становление и развитие личности человека и раскрытие его потенциала. Не секрет, что, заменяя живое общение общением через интернет, чтение книг – прослушиванием упрощённых текстов в онлайн режиме или суживая свой кругозор, лишь погрузившись в виртуальный мир игр, человек лишается способности видеть прекрасное. Это мешает открыться тому внутреннему богатству, которое в той или иной мере сокрыто в каждом. Иногда нужно остановиться и посмотреть на мир по-другому, заметить, что приносит нам вдохновение. И многие согласятся, что поэзия – выражение лучших стремлений души.

Открыть талант в человеке, поддержать и развить его с детства становятся одной из приоритетных задач современного образования. Однако сама по себе природная одарённость тоже не сделает человека гением автоматически. Способности необходимо развивать и совершенствовать. Только сочетание таланта, жизненного опыта и труда над собой позволит создавать настоящие шедевры творчества. К каждому может прийти муза и разбудить желание творить. А что если эта муза окажется англоговорящей?

Данная программа рассчитана на учащихся 10 класса и даёт им возможность обнаружить и развивать способности через чтение и написание собственных стихотворений на английском языке.

Чтобы научиться этому, им необходимо будет знакомиться с литературными произведениями (как отечественных, так и зарубежных авторов), освоить особенности стихосложения и, наконец, изучить английскую грамматику, чтобы грамотно выражать свои чувства, переживания и эмоции на иностранном языке. Во всех этих направлениях учащиеся развиваются всесторонне и совершенствуют свои языковые навыки. При чтении и написании стихотворений на английском языке, мы хорошо заучиваем произношение, грамматические конструкции, расширяем свой словарный запас.

Благодаря данной программе учащиеся узнают, как сочинять стихи и как подбирать рифмы к словам на английском; что такое рифма в английском языке, зачем в поэзии нужны строки и строфы

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 089 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.12.2020 364
    • DOCX 38.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Книтер Инна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Книтер Инна Игоревна
    Книтер Инна Игоревна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1655
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой