Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Афганистан" 9 класс

Классный час "Афганистан" 9 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытый

Классный час

9А,9Б классы


hello_html_m3f5af0fa.gif





hello_html_31333936.gif






Кл.рук. Балкарова Л.Х.
















2016 год



Урок посвящен выводу советских войск из Афганистана. Проводится он в рамках общешкольной программы «Патриотическое воспитание учащихся». Участие в нем принимают приглашенные ветераны афганской войны и учителя.

Цель: формирование у учащихся интереса к истории страны, расширение их кругозора, развитие творческого потенциала учащихся, активизация познавательной деятельности, воспитание чувства патриотизма, гражданственности и глубочайшего уважения к памяти погибших.


Оборудование: грамзаписи песен «Вернусь к тебе, я вернусь…», «Кукушка», «Афганистан болит в моей душе…», (группа «Голубые береты»), мелодия песни «Во имя жизни» (музыка А. Пахмутовой, стихи Н. Добронравова); исполнение песен самими учащимися «Добрый вечер», «Тот, кто побывал в Афганистане»; рисунок советского воина-десантника на фоне афганских гор, фотографии погибших, цветы, плакат со словами:

Поговори со мной, трава,

Скажи мне, где берутся силы?

Меня ведь тоже так косили,

Что отлетела голова.

Казалось, нет нас, только пепел,

Но мы из этих страшных петель,

Как птица-феникс, поднялись.

Звучит мелодия песни «Во имя жизни» (музыка А. Пахмутовой, стихи Н. Добронравова)

. Определение темы урока

(на доске написано стихотворение)

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится.

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

Учитель:

- Ребята, как вы понимаете строки этого стихотворения?

(ответ учащихся)

Учитель:

- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, что такое мужество и какого человека можно назвать мужественным?

(ответ учащихся)

Учитель:

- Итак ребята, как вы уже догадались, сегодня мы с вами поговорим о мужестве. Назовите пожалуйста события, когда людям нашей страны приходилось быть особенно мужественными.

Учащиеся:

- во время Великой Отечественной войны, во время войны в Афганистане.

Учитель:

- давайте вспомним об этих войнах.

Ученик 1:

- Великая Отечественная война началась в 22 июня 1922 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На Фронт уходили ребята и девушки, едва закончив школу. В России погибло более 7 миллионов людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Ученик 2:

- После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. 15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…» В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

Учитель. Мы сейчас хотим знать правду, о минувшей войне.

Русский парень лежит на афганской земле.

Муравей-мусульманин ползет по скале.

Очень трудно ползти…

Мертвый слишком небрит,

И тихонько ему муравей говорит:

«Ты не знаешь, где точно скончался от ран.

Знаешь только одно – где-то рядом Иран.

Почему ты явился с оружием к нам,

Здесь впервые услышавший слово «ислам»?

Разве мало убитых вам, – чтобы опять

К двадцати миллионам еще прибавлять?!

Сегодня, 15 февраля 2016 года, исполняется 26 лет, как последний солдат покинул Афганистан. Случилось это 15 февраля 1989 года. Ровно столько же лет наши солдаты находились на территории Афганистана. Наши войска были выведены по решению руководства своей страны.

25 декабря 1979 года 15.00 по московскому времени был назначен переход государственной границы по земле и по воздуху. Всю ночь с 25 на 26 декабря 1979 года продолжалось выдвижение дивизий.

Какова же была причина ввода наших войск в Афганистан?

3 ученик. В те годы причина называлась такая – империалисты развязали необъявленную войну против афганской революции. В результате возникла прямая угроза безопасности южной границы СССР. Это вынудило Советский Союз оказать военную помощь Афганистану, о которой он просил. Тем, кого направляли в Афганистан, пытались внушить, что они должны выполнить интеранциональный долг и защитить южные рубежи Родины. Воины выполнили как бы свой интернациональный долг, долг гражданина СССР – содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.

Ведущий. Какова же была истинная причина? Как же обстояло все это на самом деле?

4 ученик. Советские войска вводились в Афганистан в соответствии с договором о дружбе и по просьбе правительства страны для оказания помощи в борьбе с внешней агрессией. Такое непродуманное решение было принято лишь несколькими членами советского руководства во главе с Л.И.Брежневым. Об этом даже некоторые члены правительства узнали из газет, не говоря уже обо всем народе.

«Заслуживает морального и политического осуждения» - так окрестились народные избранники, спустя 10 лет от решения, принятого генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и его соратниками.

5 ученик. Длительное время о событиях в Афганистане в нашей стране умалчивалось. Люди не знали истинных мотивов ввода наших войск в соседнюю страну и не понимали целей этой войны. Война в Афганистане не пользовалась популярностью в нашем народе.

Афганская война нанесла огромный ущерб авторитету СССР и его Вооруженным Силам. Задача, поставленная перед ними, - силой оружия подчинить народ Афганистана не пользовавшемуся авторитетом правительству – была невыполнима.

6 ученик. В этой необъявленной войне погибло более 15 тыс. советских солдат, 35 тыс. было ранено, более 300 пропали без вести или попали в плен. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек.

Много горя эта война доставила и родителям, чьи дети были искалечены или погибли на ней. По официальным данным, ..жители нашей станицы. Вот их список:

  1. Гаврилей Александр Николаевич

  2. Клименко Сергей Каншобиевич

  3. Григорьев Александр Владимирович

  4. Заварикин Григорий

Ведущий. Документ-справка: «Потери личного состава ограни­ченного контингента советских войск в Рес­публике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. составили: уби­то, умерло от ран 13833 человека из состава 40-й армии. Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек. Кро­ме этого, военных советников - 180 чело­век, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств - 584 человека».

В память обо всех советских парнях, погибших на афганской войне, объявляется минута молчания.

1 чтец.

Я не знаю зачем, и кому это нужно

Кто послал их на смерть недрожащей рукой,

Только так бесполезно, так зло и ненужно,

Опускали их в вечный покой.

2 чтец.

И никто не додумался просто встать на колени,

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране,

Даже светлые подвиги – это просто ступени

В бесконечные пропасти неподступной войне.

2 ученик. У этой войны еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать. Полная картина будет раскрыта в результате работы историков и исследователей. Но у этой войны есть свидетели. Тысяча свидетелей… Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.

Учитель. Сегодня на нашем вечере присутствуют воины – афганцы, очевидцы событий той войны. Давайте послушаем их воспоминания. Выступление гостей.

3 ученик. Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата.

Звучат стихи и песни об Афганской войне.

Учитель. Несмотря на переоценку аспекта афганской войны, наши солдаты проявили свои лучшие качества. За годы войны на­граждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Сою­за удостоен 71 «афганец» (таджик, русский, ингуш, татарин, украинец, узбек, казах, кал­мык, белорус, молдаванин). Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно. Наши солдаты и офицеры, убежденные в том, что они защищают интересы Родины, до конца выполнили свой воинский долг, выполняли мужественно и стойко. Как и подобает настоящим воинам. Ибо воинский долг превыше всего. Низкий поклон им за это.

Да, правда о войне открывает свой истинный миг… «Нам давали ордена, которые мы не носим…Ордена. Полученные честно на нечестной войне…»

На всю жизнь теперь на нашей земле эти могильные красные камни с памятью о душах. Которых не стало, с памятью о нашей наивной доверчивой вере (обращается к фотографиям погибших):

Погиб, чтоб мирное небо было над страной,

Погиб, верный воинской присяге,

Погиб при исполнении интернационального долга,

Погиб при защите родины…

Они заплатили сполна за наше прозрение, но мы еще на пути к настоящему прозрению. А оно наступит, когда испытаем горькое чувство вины и перед другими матерями – тех сыновей, которых убило наше оружие.

Миллион! Вот сколько жизней потерял афганский народ в войне, в которую мы не имели права ввязываться…




Использованная литература:

Св. Алексиевич «Цинковые мальчики», Проханов А.Ю «Рисунки баталиста», Митяев А. «Героические страницы истории Родины», газета «Комсомольская правда», 15 февраля 1990


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-207249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх