Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час: "Бессмертный подвиг экипажа Кудашкина"

Классный час: "Бессмертный подвиг экипажа Кудашкина"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Классный час: «Бессмертный подвиг экипажа Кудашкина»


Пояснительная записка.


70 лет минуло с того дня, когда последние залпы орудий возвестили всему миру, что одержана Великая Победа в истории человечества. Был сломлен самый сильный и безжалостный враг, который уже покорил всю Европу и стал угрозой мировой цивилизации. Но он был побеждён нашими солдатами, Солдатами победы.

Этот классный час посвящается уроженцу Республики Мордовия, Герою Советского Союза И.С. Кудашкину, кто приближал светлый День Победы, кто доблестно сражался на фронте с врагом.

Каждое поколение снова и снова обращается к героическим и трагическим страницам минувшего, воздавая должное бессмертному подвигу победителя фашизма. Патриотизм, любовь к Родине, народный героизм, стойкость и сила духа сегодня приобретает особое значение.

Наш святой долг – хранить священную память о героическом и трудовом пути наших земляков. И сегодня мы вместе должны сделать всё, чтобы мирный труд был источником силы, богатства и процветания нашей Родины.

































«Все может родная земля:
Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой.
Вот только защитить сама себя не может:
Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой».
А. Митяев

Цель: Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи: познакомить студентов с подвигом нашего земляка И.С. Кудашкина;

пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в годы Великой Отечественной войны.


План классного часа:


  • бессмертный подвиг экипажа Кудашкина;


  • самолет «ИВАН»;


  • «Вдруг это сын?»;


  • Огненный смерч;


  • «Мордовия может гордиться!»


«Бессмертный подвиг экипажа Кудашкина» - Именно так называлась статья во фронтовой газете «Крылья Победы», посвященная самоотверженному подвигу нашего земляка – летчика-штурмовика Ивана Кудашкина. Его судьба могла бы стать основой самого драматичного фильма о Великой Отечественной войне – до глубины души потрясающего зрителей не фантазиями сценаристов, а настоящей жизненной правдой.

31 марта 1944 года, Иван Кудашкин погиб смертью храбрых, уничтожив две фашистских переправы у украинского села Жванец (Каменец-Подольский район Хмельницкой области). 30 лет летчик считался пропавшим без вести. И лишь в 1991 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однополчанин Кудашкина Олег Исаев писал о нем: «Кудашкин Ваня был выше среднего роста, стройный и жилистый. Лицо простое, с правильными тонкими чертами. Волосы светлые, золотистые – надо лбом непокорный чуб. Глаза большие, голубые, постоянно слегка прищуренные, от того всегда казались особенно приветливыми. Создавалось впечатление, что Ваня внутренне улыбается, и эта улыбка вот-вот прорвётся наружу. Говорил он кратко, очень точно и выразительно. И видно было, что всё сказанное идёт из глубины души. Очень любил хорошую остроумную шутку, при этом тихо смеялся. Внешне он не выделялся среди своих товарищей. Но его отличали острый ум, огромная наблюдательность, простота в общении с людьми».

Самолет «ИВАН».

Иван Кудашкин родился в селе Подлесная Тавла в 1922 году. Он был шестым ребенком в большой мордовской семье. Иван мечтал стать учителем. Окончив школу, он поступил в Саранское педучилище, а по вечерам ходил на занятия в аэроклуб. Но стать педагогом юноше не удалось: в 1940 году он был призван в Красную Армию. Ивана направили в лётное училище города Энгельса. Оттуда он и ушел на фронт.

В 36-м гвардейском авиаполку 202-й авиадивизии 2-й воздушной армии наш земляк считался асом. Он был летчиком-штурмовиком.

hello_html_m696831d2.png hello_html_m14b6dfeb.png hello_html_m5cf03f96.png

Иван Кудашкин Петр Уханов Александр Чернов

Как рассказывал фронтовик Олег Исаев: «Его посылали туда, где было особенно тяжело. высокое летное и боевое мастерство сделало Ивана очень известным, в том числе среди врагов. На фюзеляже своего самолета Кудашкин попросил крупными буквами написать: «ИВАН», потому что «Иванами» называли советских бойцов фашисты. И самолёт с такой простой надписью нагонял страх на гитлеровцев, когда проносился на высоте 5-10 метров. Одним из первых в воздушной армии Кудашкин стал «свободным охотником», когда в обозначенном для него на карте квадрате местности в одиночку разбивал и уничтожал врага. Достаточно сказать, что экипаж Кудашкина и два экипажа его друзей полностью перекрыли все железнодорожные пути, ведущие к Киеву, и не дали врагам возможности подвозить горючее для боевой техники. Не пропустили ни одной цистерны. И так в течение месяца, пока Киев не был взят советскими бойцами. Таким был Кудашкин»


«Вдруг это сын?».

31 марта 1944 года Иван Кудашкин «пропал без вести» вместе со своим экипажем на «ПЕ-2». 30 лет никто не мог сказать о его судьбе ничего определённого! Семья летчика получила «похоронку» со словами: «Вылетел на особо важное задание, не вернулся». Мать героя надеялась, что сын жив… И если в военное время видела в небе над селом самолет, говорила: «Может, это Иван? Вдруг сбросит мне письмо?»

Страна могла забыть отважный экипаж, если бы не школьные следопыты. В 1974 году журналист «Советской Мордовии» Виктор Пронин побывал в командировке на Украине и увидел там газетную статью о подвиге Кудашкина. Она была написана со слов следопытов из Жванецкой средней школы. Так стало известно, где погибли лётчики. После этого следопыты Ялгинского дома-интерната связались с московским журналистом С.С. Смирновым, который занимался установлением биографий «пропавших без вести». С помощью архива Минобороны в Подольске тот нашел материал, из которого следовало: ещё 30 января 1944 года Кудашкин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Огненный смерч.

Свой последний бой командир экипажа, гвардии лейтенант Иван Кудашкин, штурман – гвардии лейтенант Александр Чернов и стрелок-радист – гвардии сержант Петр Уханов приняли у села Жванец. Стояла задача уничтожить вражеские переправы. 18 советских экипажей не смогли разбить понтоны! Настолько плотный огонь зениток прикрывал фашистов с воздуха. И тогда послали Кудашкина.


hello_html_m278b134f.png

Пикирующий бомбардировщик «ПЕ-2»

Вот как описан подвиг нашего земляка в газете 2-ой воздушной армии «Крылья Победы» от 23 апреля 1944 года. «Восемьдесят раз самолет гвардейца Кудашкина появлялся над расположением врага. И каждый раз уничтожал фашистскую технику, живую силу противника. Восьмидесятый вылет обессмертил членов этого экипажа… Низко над водой «Петляков» (самолет «ПЕ-2») стремительно пошел к цели. Вот и переправы. По настилу понтонов ползут на правый берег танки. А на левом берегу – скопище артиллерии, сотни танков, автомашин... «Петляков» пошел в атаку. С высоты 350 метров сброшены бомбы. В воздух взлетели понтоны. На дно ушла вражеская техника».

Зенитки с новой яростью ударили по самолету. Казалось бы – задача выполнена, пора уходить… «Но «Петляков» имел еще несколько бомб, еще не израсходован боекомплект пулеметов… а на левом берегу – заманчивая цель. Кудашкин вторично разворачивает самолет, но в этот момент зенитный снаряд разбил бензобак».


hello_html_5162732b.jpg

Панно «Подвиг экипажа И.С. Кудашкина»

Левое крыло самолета охватило пламя. По крылу оно подобралось под фюзеляж, закрыло колпак кабины. «Но в этот момент, - писала газета, - никто из троих – ни Иван Кудашкин, ни Александр Чернов, ни Петр Уханов – не думал о жизни». Они решили идти на таран. «Огненным смерчем самолет ударил в скопище немецких танков, орудий, цистерн».

«Мордовия может гордиться!».

После того, как в архиве Минобороны СССР была найдена эта публикация в «Крыльях Победы», ветераны 36-го авиаполка и И.С. Бурнайкин начали ходатайствовать о присвоении Кудашкину звания Героя Советского Союза и о награждении членов его экипажа орденами Отечественной войны I степени (посмертно). В 1991 году с этим ходатайством руководство МАССР обратилось к министру обороны Советского Союза маршалу Д.Т. Язову. 26 июня 1991 года был подписан указ о присвоении Кудашкину звания Героя Советского Союза. Ещё три с половиной года И.С. Бурнайкин бился за ордена Отечественной войны I степени для Чернова и Уханова.

Теперь Кудашкину не грозит забвение. В 1992 году бюст лётчика был открыт в Кочкурове, в 1997 году - в родной Подлесной Тавле. В школе, где он учился, создан музей. В нескольких учебных заведениях Мордовии, России есть экспозиции, посвящённые героическому экипажу. В Гавриловцах, возле которых погибли Кудашкин, Чернов и Уханов, возвышается обелиск в виде крыла самолёта, в честь Ивана (как и в Тавле) названа улица.

После войны в Саранске побывало много ветеранов 36-го авиаполка, родные погибших летчиков, поисковики. Из города Игрим Тюменской области приезжала боевая подруга Ивана Кудашкина - Антонина Петровна Погребняк.

«Обидно было, - рассказывала она, - полк вылетел на задание, работаешь с радистом самолёта, принимаешь радиограммы - и вдруг уже нет самолёта и экипажа. Сбили. Тяжело было терять дорогих людей. С экипажем Кудашкина последний раз я виделась в Киеве – аэродром Жуляны, март 1944 года. Наши разведчики засекли большое скопление немцев возле Жванца и Говриловцев. 31 марта для налета на них выбрали два лучших экипажа – Кудашкина и Буханова. В тот день я дежурила на рации и за своё дежурство получила от радиста Пети Уханова три радиограммы, которые передавала в штаб дивизии. И вдруг связь прекратилась. Я слушала 2 часа, потом позвонила в штаб, сказала, что связи больше нет. В это время прилетел с задания Буханов, мне сказали: слушание прекратить. Так погиб мой любимый человек Ванечка Кудашкин – добрый, улыбчивый, - а было ему в ту пору 22 года. А перед боевым вылетом он забегал на станцию, где дежурила моя сменщица Люба, и просил передать мне: «Вечером встретимся».

Земля мордовская взрастила

Отважных преданных сынов

И имена их не забыла,

И вспоминают вновь и вновь.

Горели танки, самолеты,

На теле шрамы, на броне,

И гибли храбрые пилоты

На опостылевшей войне.

Повсюду чествуют героев:

Республика и наш район

Сынами славными гордится

Тринадцатый наш регион!

В Подлесной Тавле сын мордовский,

В крестьянской вырос он семье,

Летать мечтал Иван Кудашкин,

А оказался на войне…

Бомбил врага Иван Кудашкин

На переправе у Днестра…

И приходили в снах коротких

К нему и мама и сестра.

Удар… Качнулася кабина,

И загорелся самолет.

Наполнилась дымком кабина,

Решенье принял наш пилот:

Горящую свою машину

Направил в логово врага…

И в памяти его остались

Днестровские те берега.

Пройдут века, вновь будут даты,

Мир не забудет никогда

Год наш победный сорок пятый

И те военные года.

Л. Секун

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-079405
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх