Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Церемония чаепития в Японии"

Классный час "Церемония чаепития в Японии"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по теме: "Церемония чаепития в японии." (слайд)

hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif Цели классного часа:

  1. Знакомство с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в Японии;

  2. Совершенствование навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе взаимопонимания;

  3. Развивать творческие способности учащихся;

  4. Воспитание культуры времяпрепровождения.

Оборудование: три стола,  чайные сервизы, свечи ароматизированные ,чайник, белые коврики  льняные скатерти, венчик для взбития воды, различные сорта чая, салфетки, угощения, деревянная шкатулка, шелковый белый платок.

Оформление: воздушные шары, полумрак, зажженные ароматизированные свечи.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:


Эпиграф. Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит. (слайд)


Вступительное слово учителя


Здравствуйте, ребята, дорогие гости,

сегодня наш классный час посвящен чаю!


-Ребята поднимите руки кто пьет чай.

-А в какое время вы пьете чай?

-Зачем вы пьете чай?

- А что такое чай?


Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай.


Чай пьют во всех частях света.


Чай возделывают на пяти континентах.


Чай помогает общению, укрепляет здоровье.


(дать опережающее задание)

изучить историю чая;


узнать о полезных свойствах чая;

- Ребята а кто знает откуда появился чай?

Что такое чай? (Напиток)

Чай – самый известный и самый распространенный напиток в мире. Он имеет янтарный или темно-золотистый цвет. Но откуда же он пришел к нам? (с Китая)

-Да, Китай – родина чая, (слайд)

В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык – «молодой листочек», (слайд)

Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст, (слайд) Произошло это почти 4700 лет тому назад.

Родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения.

Чайный куст неприхотливое растение:

  • он может расти на скудных каменистых почвах;

  • растение выносит и тропическую жару и мороз до -20 С;

  • чайный куст долговечен и может жить более 100 лет (правда, период, когда растение дает листву, из которой можно приготовить хороший чай, несколько меньше, всего 60-80 лет);

  • растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.





Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, (слайд ) Японцы утверждают: “Способность ценить красоту и наслаждаться ею – этому надо учиться”. И это действительно так, ведь Япония – это уникальная страна с гейшами и самураями, бумажными фонариками, с цаплями, драконами и многочисленными старинными традициями. (слайд ) Сегодня мы с вами попытаемся рассмотреть частичку японского быта и приоткрыть занавеску, таинственной страны под названием – Япония. Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов, поэтов, художников. В совместном чаепитии, иногда участвуют и самураи, японцы ценят атмосферу равенства и свободного общения. Вообще для японцев характерно умение переключаться, как бы уходить в себя, чтобы избежать воздействия современных стрессовых ситуаций. (слайд )

Японская национальная культура основывается на воспитание чувства прекрасного. Это чувство в Японии заметно во всем. И, прежде всего, в проведении изысканной чайной церемонии, о которой пойдет речь.

Сегодня, мы приглашаем вас на Тя-но-ю, что в переводе с Японского обозначает “Чайная церемония”, (слайд ) история которой насчитывает около 800 лет.


Японцы предельно вежливы и церемонны, поэтому при встречи делают легкий кивок головой. Давайте кивнем головой чтобы считать нашу церемонию открытой. (слайд )

Перед церемонией гости собираются вместе в одной комнате. Здесь им подаётся горячая вода в небольших чашках. Назначение этого этапа — создать у гостей общее настроение, связанное с ожиданием предстоящей церемонии как важного и приятного действия, встречи с прекрасным. (слайд )


Затем гости отправляются через сад к чайному домику. Переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке считается очень важным — он символизирует удаление от суеты, отход от повседневности, отрешение от обыденных забот, тревог и неприятностей. Созерцая растения и камни сада, гости настраиваются на сосредоточение и освобождают сознание от всего суетного.


В конце дорожки, перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После сдержанного взаимного приветствия гости подходят к находящемуся тут же каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается лежащим тут же маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, после чего омывает после себя ручку ковшика. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту. (слайд )


После омовения гости проходят в чайный домик (слайд ) и располагаются там. Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира, укрытие от всего, что творится вовне. Неудобство входа и необходимость низко наклониться, входя в чайный домик, символизируют равноправие участников церемонии — поклониться вынужден каждый, вне зависимости от знатности, богатства, известности и общественного положения. В соответствии с обычаем традиционного японского дома, входя в чайный домик, обувь гости оставляют у порога.


Я вам предлагаю пройти через вот эти двери, и снять обувь


На момент прибытия гостей огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. (слайд ) Войдя в домик, гость в первую очередь должен обратить внимание на нишу напротив входа — токонома. (слайд ) Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением, а также помещает букет цветов и курильницу. Изречение определяет тему, которой посвящается церемония, и передаёт душевное состояние хозяина. Хозяин входит в чайный домик последним, причём не сразу после гостей, а немного погодя, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токонома.


Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место — напротив гостей, около очага. Рядом с местом хозяина расположены необходимые для приготовления чая предметы: деревянная шкатулка с чаем, чаша и бамбуковая мешалка. (слайд ) Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки (слайд ) — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной для глаза, и лишь во вторую — насыщать. Название «кайсэки» восходит к горячему камню, который в прошлом дзэнские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод. В последнюю очередь подаются «омогаси» — сласти к чаю. (слайд )


После кайсэки гости на некоторое время выходят из чайного домика, чтобы размять ноги и подготовиться к основной части церемонии — совместному питью густого чая. В это время хозяин меняет свиток в токонома на тябана — композицию цветов и/или веток. (слайд ) Композиция составляется по принципу единства контрастов, например, это может быть сосновая ветвь, как символ прочности и долговечности, с цветком камелии, символизирующим нежность в цветочном букете.


Самая важная часть церемонии — приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая. Гости вновь собираются в чайном домике, где хозяин приступает к приготовлению чая. Весь процесс проходит в полном молчании. Все внимательно наблюдают за действиями хозяина и вслушиваются в звуки огня, закипающей воды, струй пара из котла, к которым позже добавляются тихие звуки, производимые манипуляциями хозяина с чашей, чаем и утварью. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая. Все движения в этом процессе строго выверены и отработаны, хозяин движется в такт дыханию, гости внимательно наблюдают за всеми его действиями. Это самая медитативная часть церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены. Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции.


Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя). Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса) (слайд ), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину.


Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. После того, как чаша обойдёт всех гостей, хозяин снова передаёт её гостям, теперь уже пустую, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть чашу, оценить её форму, снова почувствовать в своей руке.


С этого момента начинается следующая стадия церемонии — хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых, во время неё не говорят о делах, повседневных заботах.



- Ну а прежде чем мы с вами перейдем к следующей стадии церемонии отдохнем и поиграем:


Конкурс №1: «Сбор чая».


Участвуют по одному представителю от команды.


Задание: кто быстрее соберет надутые шары, к которым привязаны одноразовые пакетики чая.


Конкурс №2: «Принеси чай».


Участвуют по одному представителю от команды.


Задание: с закрытыми глазами выложить пакетики чая из коробочки и положить обратно в коробочку (каждому участнику выдается по коробочке пакетированного чая). Побеждает тот, кто быстрее справится с заданием.


Конкурс №3: «Веселые художники».


Участвуют по 5 человек от каждой команды.


Реквизит: листы ватмана, фломастеры.


Задание: каждая команда должна нарисовать чайник, причем участники рисуют по очереди:


первый – чайник;


второй – ручку;


третий – носик;


четвертый – крышку;


пятый – пар;

Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием.



Конкурс № 4«Кто быстрее выпьет чай».

Участвуют два человека. Садятся друг против друга. Нужно как можно быстрее выпить чашку чая, пользуясь ложкой и вприкуску с конфетой.


Конкурс № 5«Чайный конкурс» 

-
Следует ли наливать чай в чашки, наполняя их до краёв? (нет, уровень должен быть на 1-1,5 см. ниже края чашки)
-
Можно ли есть джем из общей вазочки? (Джем кладут себе в розетку, а затем едят из неё или намазывают на хлеб ножом)
-
Когда к чаю подают кусковой сахар, а когда сахарный песок? (са-харный песок обычно подают к чаю с лимоном)
-  
Как принято, есть лимон? (Ломтик лимона кладут в чашку с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца)
-
 Как следует, есть пирожное? (Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твёрдые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой) .
-
Нужно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой? (Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков и, положив на свою тарелку, отламывают кусочки)




Молодцы мы с вами хорошо поиграли ну а теперь перейдем к следующей стадии церемонии


(На сцене — Мастер чая. Звучит музыка).

Мастер чая (кланяясь):

Уважаемые гости, я рад, что вы почтили вниманием чайный дом. Сейчас я вам проведу мастер класс приготовления чая. Это традиция, которая переходит из поколения в поколение. Я вам сейчас раскрою секрет приготовления чая: Чай заваривают в чайнике – вода (примерно 80 градусов) медленно (примерно 40 секунд) проливается через ситечко в чайник, так чтобы чайные листочки раскрылись, тогда чай приобретает тонкий аромат и приятный светло-зеленый цвет. Чайные листья собирают, вялят, сушат, потом растирают в порошок - так получают "маття" - специальный чай для церемонии (слайд ). Этот чай вобрал в себя тепло солнца, влажный воздух, аромат листьев и жизненную силу чайного куста. Есть и такие жесты, которые способны воздействовать на душу, успокаивать ее. Строго определенными движениями, их красотой и размеренностью чайная церемония создает покой в душе, приводит ее в то состояние, при котором она особенно чутко отзывается на красоту природы. На чайную церемонию приглашаются самые близкие люди.

(приготовление чая идет совместно дети на своем столике а мастер чая на своем)

-Я вам предлагаю попробовать чай который вы приготовили.


-Учитель: Мы благодарим вас Юнань за мастер класс! (мастер чая уходит)


У японцев во время чайной церемонии предметом обсуждения становится свиток в токонома, изречение, написанное на нём, (слайд ) красота цветочной композиции, чаша, другая утварь, сам чай. Непосредственно перед подачей чая гостям подаются сласти. В конце этой части церемонии гостям опять предлагается осмотреть утварь, использованную для приготовления чая на этот раз.


По завершении беседы хозяин, ответив на все вопросы гостей, с извинением покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению. В отсутствие хозяина гости осматривают очаг, на котором готовился чай, ещё раз обращают внимание на цветы в токонома, которые к моменту завершения церемонии должны раскрыться. Раскрывшиеся цветы служат напоминанием о времени, проведённом вместе участниками церемонии.


Пока гости покидают чайный домик, хозяин находится вблизи от его входа, молча кланяясь уходящим. После ухода гостей хозяин некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию и восстанавливая в памяти оставшиеся от неё ощущения. Затем он уносит всю утварь, убирает цветы, протирает татами в домике и уходит. Уборка символизирует подведение окончательного итога происходившему. Чайный домик возвращается в то же состояние, в котором находился до церемонии. Считается важным, что действо, не оставив никаких внешних следов, сохранилось лишь как след в сознании участвовавших в нём людей.

(показ фильма- 2 мин)


Наш классный час тоже подошел к концу, Перед вами на доске чайный кустик ну он без листочков, на столе лежат листья чайного дерева двух цветов зеленые и желтые, если чайная церемония оставила положительный след в вашем сознании прикрепите зеленый лист, если нет прикрепите желтый.


Спасибо, ребята, мне понравилось с вами работать и в память о чайной церемонии я вам дарю бумажного журавлика!

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-291114
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх