Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Мифы об алкоголе"

Классный час "Мифы об алкоголе"

Скачать материал

План-конспект

воспитательного мероприятия

Тема: «Мифы об алкоголе».

Дата проведения: 13.11.2018 г.

Участники: воспитанники 8 класса.

Форма проведения: дискуссия.

Цель: формирование устойчивого негативного отношения к алкоголю, расширение представлений учащихся о последствиях алкоголизма, воспитание здорового образа жизни.

Задачи:

- расширение представлений учащихся о последствиях алкоголизма;

- воспитание здорового образа жизни.

 

Использование современных образовательных технологий: 

1.     технология сотрудничества;

2.     технология педагогической поддержки;

3.     информационно-коммуникационные технологии.

Методическое оснащение: 

1.     Презентация.

2.     План-конспект.

3.     Видеоролик.

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия:    

I. Вступительная часть.

Воспитатель. Человек не знал алкоголя долгие сотни тысячи лет. Приобщение к пьянству – сравнительно молодая ошибка человечества. Перейдя на оседлый образ жизни, люди стали заниматься земледелием, овладели гончарным искусством. Они заметили, что достаточно поставить раздавленные ягоды винограда или другие плоды, как через несколько дней можно обнаружить напиток, обладающий, как им казалось, чудодействующими свойствами. У людей появлялись болтливость, хвастливость, агрессивность. Но наши далекие предки пили в строго определенных ситуациях, связанных с обрядами и обычаями, а не для того, чтобы напиваться.

В России водка появилась в 16 веке, когда алхимиками был выведен способ перегонки алкоголесодержащих жидкостей. Было высказано предположении о целебных свойствах водки, и растворы ее продавались сначала в аптеках под названием «огненная вода».

Алкоголь требует к себе в жертву не только взрослых людей, но их будущее. Например, на чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежали 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из яиц вылупилось только 78 цыплят. 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами. Зародыши отравились парами спирта и эфирных масел.

Все это относится и к человеку. В пьющих семьях 38% детей оказываются недоразвитыми и больными. В 2 раза чаще дети рождаются мертвыми.

Как говорили великие люди:

Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем. Но обещания его лживы: физическая сила, которую она обещает, призрачна, душевный подъем обманчив (Д. Лондон).

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей (Ф.М. Достоевский).

Можно также использовать пословицы:

С хмелем познаться – с честью расстаться.

Пить до дна – не видать добра.

Пьян – храбрится, а проснется – свиньи боится.

Не тот пьяница, кто пьет, а тот, кто опохмеляется.

Водка – белая, а красит нос и чернит репутацию.

Воспитатель. Ребята как вы думаете, о чем мы с вами будем сегодня говорить? На нашем занятии мы развенчаем мифы об алкоголе.

II.               Основной этап. 

Воспитатель. А сейчас мы с вами разделимся на группы. Каждой из групп предлагается опровергнуть один из бытующих мифов об алкоголе.

Миф №1. Алкоголь не вызывает зависимости.

         Данное утверждение опровергается многочисленными исследованиями, результаты которых показали, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков в мире. Кроме того, он реализуется на абсолютно легальной основе, поэтому способен поражать огромную массу людей любого возраста, пола, достатка или уровня образования. Даже невинная банка пива, выпиваемая ежедневно, со временем приводит к так называемому пивному алкоголизму, который, в свою очередь, может перейти в стадию с более «тяжелыми» напитками. При этом, согласно статистике, в 80% случаев алкоголизм начинает развиваться до достижения человеком двадцатилетнего возраста. 

Миф №2. Алкоголь – это стимулирующее средство, его употребление ведет к поднятию бодрости духа.

         Алкоголь — это депрессант, он угнетает деятельность головного и спинного мозга. Попадая в кровь человека, алкоголь вызывает нехватку кислорода в мозге, отчего человек временно чувствует эйфорию, которая также на время дарит иллюзию бодрости духа и легкости в теле.

Миф №3. Алкоголь помогает найти друзей.

 Многие подростки уверены, что только алкоголь способен подарить им уверенность в себе. Однако это глубокое заблуждение. Если человек выпивает определенное количество алкоголя для приобретения уверенности в себе - резко падает его способность держать себя в рамках в трезвом состоянии. Многие пьют алкогольные напитки для того, чтобы не было скучно, чтобы поддержать компанию, не выделяться из толпы. Можно ли назвать такое явление нормальным? С трудом. Если в компании друзей человек чувствует себя уверенно и весело, только выпив несколько рюмок, то лучше задуматься о смене круга общения.

Миф №4. Человек не может умереть от употребления алкоголя.

         Может. Алкоголь является ядом для человеческого организма. В небольших количествах он убивает отдельные клетки организма человека, в большом же количестве способен вызвать алкогольную кому и смерть. Особенно опасно сочетание разных видов алкоголя, алкоголя и лекарственных средств, алкоголя и энергетических напитков.

Миф №5. Спиртное повышает работоспособность.

         Многие считают, что под воздействием алкоголя увеличивается реакция, работать становится легче, возрастает скорость мыслительных процессов. Однако, это всего лишь мнимое ощущение человека, которое вызвано опьянением. На самом деле скорость реакции снижается, а психические процессы притупляются. Это подтверждает то, что люди, употребившие алкоголь в любых дозах, очень часто попадают в различные несчастные ситуации.

Миф №6. Спиртное помогает снять стресс.

 Это один из наиболее закоренелых в сознании граждан стереотипов. Данному убеждению способствует перенятый опыт знакомых, образы главных героев фильмов, которые эффектно «уходят» в депрессию в сопровождении бутылки и т.д. На деле спиртное не снимает стресс, а позволяет временно забыться, создает у человека иллюзию о том, что проблемы ушли, в то время как обстоятельства, вызвавшие эмоциональное переживание, не отступают, а проблемы накатывают с новой силой. Человек постепенно разучивается расслабляться без помощи дополнительных средств, ситуацию осложняет абстинентный синдром, дезориентация и другие неприятные последствия злоупотребления. Нервная система разрушается, что еще больше обостряет восприятие - оно становится болезненным и провоцирует еще большую нагрузку на психику. Данная ситуация становится опаснее тем, что человек начинает идти по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы разрешать эти проблемы, он снова убегает от них с помощью спиртного.

Миф №7. Алкоголь способствует снижению артериального давления.

Как известно, артериальное давление зависит от объема крови, проходящего через сердце и чем этот объем больше, тем выше давление. Существует мнение, что алкоголь расширяет сосуды и тем самым способен снизить давление. Действительно, мизерные доли спиртосодержащих напитков способны ослабить тонус сосудистой стенки, однако при этом алкоголь усиливает частоту сердечных сокращений. Более того, не лучшим образом на артериальное давление влияют и биологически-активные вещества, содержащиеся в алкоголе, такие как кофеин и тирамин. 

На самом деле, даже в случаях временного облегчения состояния, спиртное не является лекарством, а, напротив, будучи токсичным веществом, усугубляет течение заболевания, осложняет процесс самостоятельной борьбы организма с недугом, ухудшает самочувствие. Употребление алкоголя лишь способствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф №8. Аллергии на спиртное не бывает.

Этиловый спирт аллергических реакций вызвать не может. А что насчет других составляющих алкогольных напитков? К примеру, сульфиты, содержащиеся в винах, могут вызывать приступы астмы. Также различные красители, полифенольные соединения, ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на дрожжи или хмель, то употребление пива опасно вдвойне. Кроме всего прочего, алкоголь зачастую сам способствует развитию аллергии, усугубляя симптомы, вызванные посторонними веществами.

Миф №9. Если вы хотите протрезветь, то чашка горячего черного кофе, свежий воздух или холодный душ помогут вам.

На самом деле в такой ситуации человеку может помочь протрезветь только одно - время. Вышеперечисленные приемы создают лишь ощущение, что человек протрезвел, но количество алкоголя в крови не уменьшается, и, следовательно, скорость реакции, внимание и поведение остается, как у пьяного человека.

Миф №10. Алкоголь может усилить аппетит.

Спиртное активирует определенные нервные центры, отвечающие за аппетит, однако вызвать это могут лишь малые дозы крепких напитков (20-25 мл водки). В действительности же алкоголь, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, может привести к гастриту, язве, панкреатиту, нарушению усвояемости питательных веществ и даже к дистрофии.

Миф №11. Для того, чтобы согреться, можно принять рюмку алкоголя.

Нет, употребление алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов у поверхности кожи, хотя это, на первый взгляд, и создает ощущение тепла, организм на самом деле начинает быстрее терять тепло, тем самым вызывая переохлаждение человека.

Миф №12. Пиво – это не алкоголь.

Существует мнение, что пиво не является алкогольным напитком, так как содержит очень маленькие дозы спирта. Это заблуждение. Пиво вызывает сильнейшее привыкание, а пивная зависимость процветает во многих странах мира. Пиво относится к особой категории слабых алкогольных напитков. В нем содержатся вещества, повышающие восприимчивость организма к алкоголю, а также усиливающие его всасывание. Систематическое употребление пива приводит к различным функциональным расстройствам всех органов

Воспитатель. Знаменитый русский физиолог Павлов с полным основанием писал: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем, и проживете столько, сколько жил Тициан». А он прожил более девяноста лет, что по тем временам немало.

В ваших силах противостоять алкогольной зависимости, стать свободным и счастливым!

Сегодняшний разговор, я хотела бы завершить словами А.М. Косторова (депутат государственной думы 1906-1917г.): «Нам словно мало тех напастей, что посылают небеса. С какой неодолимой страстью Себя двуногий губит сам!.. А вдруг не будет ни возврата, ни похвалы, ни укоризн, - куда, зачем, на что потратил одну-единственную жизнь?»

 

III.           Рефлексия.

В заключении классного часа предлагаю высказать своё мнение, что понравилось, что нет и почему в ходе обсуждения возникли проблемы.

Просмотр видеоролика.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 141 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.11.2018 983
    • DOCX 33.6 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Игнатенко Анна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Игнатенко Анна Валентиновна
    Игнатенко Анна Валентиновна
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8314
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой