Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "По страницам великой жизни" (к 100-летию А.И. Солженицына).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "По страницам великой жизни" (к 100-летию А.И. Солженицына).

библиотека
материалов

МБОУ «Веретьинская сш»













Классный час «По страницам великой жизни»

(к 100-летию А.И. Солженицына).









Подготовила: Нелидкина Н.В.,

учитель русского языка и литературы

первая квалификационная категория.

















Место проведения: школа.

Участники: 8-9 класс.

Тема: «По страницам великой жизни» (к 100-летию А.И. Солженицына).

Цель: познакомить обучающихся с жизнью и творчество великого писателя.

Задачи: 1) пробудить интерес к личности и творчеству А.И. Солженицына;

2) показать гениальность и внутреннюю силу писателя;

3) воспитывать любовь к чтению и книге.

Оформление: портрет А.И. Солженицына, выставка его книг, презентация,

портреты других русских писателей, плакаты с высказываниями Солженицына и о Солженицыне.

Ход мероприятия:

  1. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодняшний наш классный час – встреча в литературной гостиной. Посмотрите на портреты писателей. Все ли они хорошо знакомы вам? Нет ли среди них пока малоизвестных для вас? (обучающиеся называют писателей и выделяют портрет Александра Исаевича Солженицына).

Учитель: А.И. Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни.

Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы 20 века), затем…исчезло на многие годы. Почему? Потому, что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников от литературы. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы. (слайд 3).

Учитель:1970 год в жизни писателя знаменательный. Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Но в феврале 1974 года (в связи с выходом первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ») Александр Исаевич был насильственно выслан из России. В немецкий город Франкфурт-на-Майне приземлился самолет с одним единственным пассажиром.

Солженицыну было 55 лет.

  1. Жизнь и творчество писателя. (Сообщения с использованием презентации, подготовленные обучающимися).

Обучающийся 1: А.И. Солженицын родился в 1918 году в городе Кисловодске. Жизнь его отца Исаакия Семеновича, крестьянина, трагически оборвалась за несколько месяцев до рождения сына (он погиб от случайного выстрела на охоте). Мать Таисия Захаровна (в девичестве Щербак), дочь зажиточного хуторянина на Кубани, получила прекрасное воспитание и образование (училась в Москве на сельскохозяйственных курсах княгини Голицыной).

Благодаря заботам матери будущий писатель закончил школу (в Ростове) и поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет. Заочно учился в Московском институте истории, философии и литературы, преподавал математику и астрономию в одной из школ Морозовска (недалеко от Ростова). (слайд 4, 5).

Обучающийся 2: 1941 год – начало Великой Отечественной войны. Война – страшное испытание для всего народа. Солженицын был мобилизован на фронт простым солдатом, а после окончания курсантской школы в городе Костроме – офицером. Со своей «звукобатареей», выявляющей неприятельскую артиллерию, прошел путь от Орла до Восточной Пруссии. Вот характеристика, которую дал молодому командиру «звукобатареи» генерал Травкин: «Солженицын был лично дисциплинирован, требователен… Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял героизм, храбрость, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем».

За проявленное мужество (после взятия Орла) Солженицын получил орден Отечественной войны 2-й степени. Орден Красной Звезды (после взятия Бобруйска) – вторая фронтовая награда будущего писателя. (слайд 6).

Обучающийся 3: И вдруг арест, восемь лет в оцеплённых колючей проволокой лагерях зловещего «архипелага ГУЛАГ». Александр Исаевич попал под надзор военной контрразведки за переписку с Николаем Виткевичем – другом юности. Судьба распорядилась так, что будущий писатель прошёл все круги тюремного ада. (слайд 7).

Затем была ссылка на вечное поселение в Казахстан, где вскоре Солженицын узнал, что смертельно болен, но он решился на операцию по поводу злокачественной опухоли. Борьба за жизнь закончилась удачно – болезнь отступила. «Пока я пишу – у меня отсрочка», - признавался впоследствии Солженицын. (слайд 8).

Обучающийся 4: Поселение длилось три года. Затем переезд в Рязанскую область и работа в деревне учителем. В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году, потому что здесь работала в институте его первая жена Наталья Решетовская. В сущности, Рязань - это город, в котором Солженицын стал знаменит. Именно здесь был написан "Один день Ивана Денисовича", после публикации которого в "Новом мире", заговорили "о появлении в русской литературе большого писателя".

Солженицын прожил в Рязани 12 самых плодотворных лет: здесь появился "Матренин двор" и другие произведения, здесь он, по его словам, начинает "необыкновенно много сразу" - "Архипелаг ГУЛАГ", "Круг первый", "Раковый корпус". При этом все время работал учителем физики и астрономии. (слайд 9).

Обучающийся 5: С1974 года писатель живёт за границей, куда был насильственно выслан после выхода первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ». Александр Исаевич обосновался в американском штате Вермонт, природа которого напоминала среднерусскую полосу. Живет за границей, но пишет о любимой России. «Красное колесо» - многотомный роман о революции и гражданской войне, публицистические статьи «Жить не по лжи!», «Мир и насилие» и другие, трактат «Как нам обустроить Россию?» - Солженицын осмелился сказать правду. (слайд 10).

Учитель: «Александр Солженицын совершил переворот в сознании, переворот всемирного значения, который нашел отклик во всех концах света. Он разоблачил не только ту систему, которая сделала его изгнанником, но и ту, куда был изгнан, он разоблачил и тех, кто усердно использует его для саморекламы…Он навсегда остаётся в совестливой памяти человечества…» - писал выдающийся немецкий писатель-гуманист Генрих Бёлль о Солженицыне, которого считал художником-пророком.

С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына изменилось. Были опубликованы многие его произведения, например, в журнале «Новый мир» в 1989 году вышли отдельные главы книги «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года. Талант писателя был оценён по достоинству: ему была подарена государственная дача «Сосновка-2» в Троице-Лыкове, в 1997 году он был избран действительным членом Российской академии наук, награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова (1998 г.), Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007 г.).

12 июня 2007 года президент В.В. Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии.

Вскоре после возвращения автора в страну была учреждена литературная премия его имени (25 тысяч долларов) для награждения писателей, творчество которых обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы. Первым лауреатом стал филолог В.Н. Топоров.

Последние годы жизни А.И. Солженицын провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией Дмитриевной — президентом Фонда Александра Солженицына — работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.

Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности. (слайд 11).

  1. Выставка и обзор книг А.И. Солженицына.

Учитель: Ребята, сейчас я хочу предоставить слово нашей гостье – библиотекарю сельского поселения Фомичёвой Зинаиде Григорьевне. Она проведет обзор книг А.И. Солженицына, которые представлены на нашей выставке.

  1. Приём «Громкое чтение» (в течение 5 минут обучающиеся читают вслух отрывок из рассказа Солженицына «Матрёнин двор»).

Учитель: Ребята, сейчас мы вместе начнём читать рассказ А.И. Солженицына «Матрёнин двор», который, я надеюсь, вам понравится. Это произведение во многом автобиографичное. Первоначально оно называлось «Не стоит село без праведника». Героиня – Матрёна Васильевна – пожилая женщина, вдова, всю свою жизнь проработала в колхозе за трудодни, но пенсии так и не заработала ни рубля, но в работе она находит смысл своей жизни. Матрёну не понимали ни сёстры, ни жители села – не похожая на других, она – особенная. Таким в жизни трудно. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша,» - так писал о своей героине автор.

(Чтение рассказа вслух).

Учитель: Спасибо, ребята, за чтение. Заканчивая нашу сегодняшнюю встречу,

я тоже хочу почитать для вас, но только цитаты великого писателя, представленные на наших плакатах. Я думаю, что они очень подходят к героине рассказа «Матренин двор»:

«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь».

«У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей».

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».

Учитель: Очень хотелось бы, ребята, чтобы запомнились вам слова А.И. Солженицына, а, может, для кого-то одна из его цитат станет девизом в жизни. Своё знакомство с жизнью и творчеством писателя мы продолжим на уроках литературы. Если понравилась вам сегодняшняя встреча, то, покидая нашу литературную гостиную, подержите в руках книгу А.И. Солженицына с представленной выставки, которую вам захотелось прочитать в ближайшем будущем.

(Шесть обучающихся из девяти выбрали рассказ «Матренин двор», трое - книгу «Раковый корпус»).

Использованная литература:

  1. Л.И. Косивцова. Открытые уроки. Литература. Выпуск 2. 2005г.

  2. М.Н. Кузнецова и др. Литературные вечера. М., «ВАКО», 2006г.

  3. А.И. Солженицын «Не стоит село без праведника», М., 1990г.

  4. Интернет - ресурсы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДБ-385806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх