Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме : "У войны не женское лицо!"

Классный час по теме : "У войны не женское лицо!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: « Нет! У войны не женское лицо»

                                   

 Нет! У войны не женское лицо.

                                                                              Хоть имя женское заключено в неё.

                                                                Противоречит сути женщины война,

   Не для убийства - Богом ей любовь дана.

Р. Верзакова

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь

В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Ход классного часа: Здравствуйте ребята и дорогие гости мы рады видеть вас всех здесь, думаем. Что у всех сегодня прекрасное настроение, мы все настроены на совместную работу. Давайте вдохнем все хорошее и позитивное, а выдохнем все негативное что возможно скопилось в нас и улыбнемся друг другу.

Презентация со слайдами.

О чем ребята пойдет речь сегодня?





С чем чаще всего сравнивают женщину?



На сегодняшнем занятии у нас присутствует образ женщины. (Рисунок на доске) Раз вы сказали, что женщины похожи на цветок – то мы предлагаем украсить образ вашими цветами, на которых вы запишите те качества, которыми наделена женщина.



Ребята, посмотрите, как наша женщина прекрасна!

Какова роль женщины на Земле? – ребята высказываются

О роли женщины на Земле писали многие поэты, и есть прекрасное стихотворение Ларисы Патраковой об этом, просим Вас собрать его.1 парта зачитывает его- повторение мелодии лирика

включается стихотворение про женщину на войне.

 Учитель 1.      22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. 22 июня 1941 года война пришла на территорию Советского Союза, принесла в каждый дом горе и слезы. С фронта стали приходить похоронки. Матери оплакивали сыновей, дети - отцов, жены-мужей. Стон стоял на русской земле. Все сильные, здоровые, молодые мужчины ушли на фронт защищать Отечество. В городах и селах остались старики, женщины и дети. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны.  На хрупкие женские плечи легла тяжелая неженская работа. Солдат нужно было накормить, одеть. Главное место  в деревнях  и селах  заняли женщины.  Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за  скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено.



Учитель 2. Женщины работали не только в поле, они трудились на военных заводах, где ковали оружие для фронта. На фабриках они шили обувь и одежду для бойцов.



Учитель 1. Раненым на  полях  сражения бойцам  помогали  женщины-санитарки, медицинские сестры, фельдшеры, врачи. Военные хирурги в полевых условиях делали операции: извлекали осколки, лечили раны. И врачами  и медсестрами на фронте тоже были женщины. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные! Статистика свидетельствует, что за четыре года Великой Отечественной войны были госпитализированы 22 326905 солдат и офицеров, раненых, обмороженных, больных.

                                  

Учитель 2. Из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.

Но примеры стойкости и мужества показывали женщины не только на поле битвы, но и в родном доме, селе.

Зачитать стихотворение

Не осуждай меня, Прасковья

Что я пришел к тебе такой:

Хотел я выпить за здоровье

А должен пить за упокой

Ребята у вас на столах лежит текст, повествующий о подвиге простой русской женщины Щеголевой Прасковьи Ивановны мы предлагаем вам прочитать его и подумать – идет работа с текстом и его обсуждение по вопросам:

Что поразило в нем, ваша оценка её поступка, оправдана ли та цена, могла ли она поступить иначе и кого, в конечном счете, она защищала – она защищала Родину.

Затем звучит клип «Не женщины придумали войну»



Затем переход к слайду: « У победы – женское лицо» - так ли это? – обсуждение и работа по дополнению образа женщины новыми составляющими.

Ребята, эпиграфом нашей встречи являются строки из стихотворения Ринаты Верзаковой. Почему поэтесса утверждает, что у войны не женское лицо

И затем зачитать последние две строчки.

 Вывод:    Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".

                                   

Рефлексия: «Письмо женщине»

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь

В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.





Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДВ-089951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх