Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час (с презентацией) на тему "Номофобия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час (с презентацией) на тему "Номофобия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Классный час Номофобия.docx

библиотека
материалов

Классный час «Номофобия»


Нет звука громче, чем молчание телефона.

Лоуис Уайз


Сегодня уже никого не удивишь таким явлением нашей жизни, как мобильный телефон. По подсчетам агентства U.N. telecom мобильным телефоном в мире пользуются примерно 86 человек из 100 [1]. Безусловно, мобильник (как называют его в народе), принес в нашу жизнь много нового, полезного, но вместе с тем, как у любой медали есть две стороны, так и пользователи мобильных телефонов испытывают не только радость от обладания им, но получают ряд проблем. Одной из новых болезней современного мира стала номофобия.

Номофобия — это зависимость, характеризующаяся паническим страхом остаться без мобильного телефона. Данный термин был введен учеными для описания состояния беспокойства и паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью сотового телефона поддерживать контакт с людьми. Вроде бы, банальная ситуация, когда разряжается аккумулятор, отсутствует связь или деньги на счету, или воры незаметно вытаскивают телефон. Но результаты социологического исследования, проведенного в Великобритании, показали, что 53% жителей этой страны страдают от номофобии, панического страха остаться в одиночестве[2]. И источником этого страха становится молчащий мобильник. Так ли это на самом деле и насколько современные российские молодые люди подвержены номофобии будет рассмотрено в течение классного часа.

Цель классного часа: Раскрыть понятие номофобии. Определить способы избавления от телефонной зависимости. Развивать осознание плюсов и минусов от пользования мобильным телефоном.

Оборудование: интерактивная доска, ноутбук, проектор, презентация.

Подготовительна работа: за 2-3 дня до проведения классного часа учащимся предлагается поставить над собой эксперимент — они должны выключить мобильный телефон, убрать его подальше и не пользоваться им максимальное количество времени (чужими телефонами, планшетами и компьютерами также в это время пользоваться запрещено). Во время эксперимента (или сразу после него) подростки должны записать количество времени, проведенного без мобильных устройств, чем они занимались в это время, а также свои эмоции, чувства, мысли на листе бумаги.

Ход классного часа:

Слайд 1. Сегодня наш классный час будет посвящен такой проблеме современного мира, как номофобия.

Вопрос: Знает ли кто-либо из вас что это такое? (Ответы учащихся).

Слайд 2. Предлагаю познакомиться поближе с этим явлением современной жизни.

Номофобия — это зависимость, характеризующаяся паническим страхом остаться без мобильного телефона. Данный термин был введен учеными для описания состояния беспокойства и паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью сотового телефона поддерживать контакт с людьми. Такое случается, если вы забыли мобильный телефон дома, разрядилась батарейка, или его украли.

Результаты социологического исследования, проведенного в Великобритании, показали, что 53% жителей этой страны страдают от номофобии. В России также было проведено исследование, в котором участвовало 68 подростков и в результате оказалось, что все они испытывают определенную зависимость от мобильного телефона, т. е. они не в состоянии спокойно обходиться без мобильника даже несколько часов [3].

Вопрос: ребята, вам предлагалось провести эксперимент над самим собой и остаться без мобильного телефона. Кто из вас провел его, какие результаты у вас получились: время, проведенное без телефона, чувства, мысли и пр. (Выступления учащихся).

Слайд 3. Как мы можем судить по вашим рассказам, остаться без современных средств связи оказалось достаточно проблематично, давайте попробуем обобщить ваши результаты и занесем в таблицу следующие данные:

  • среднее время пребывания без телефона (подсчитать, сложив все время учащихся и разделив на количество учеников),

  • чем занимались в отсутствие телефона,

  • эмоции, чувства, мысли.

(Совместное заполнение таблицы учениками и преподавателем)

Слайд 4. А теперь я предлагаю вам ознакомиться с теми критериями номофобии, которые выделили ученые:

  • панические атаки

  • головокружение

  • недостаток кислорода

  • тошнота

  • потливость

  • учащенное сердцебиение

  • раздражительность

  • суетливость (во время поиска телефона человек может переворачивать все в доме)

  • ощущение дискомфорта

  • тяга к новой информации (частое обращение к телефону за поиском информации, написанием смс и пр.)

  • зависимость от внешнего вида аппарата (дорогой и красиво украшенный телефон пробуждает чувство гордости, повышает социальный статус владельца; дешевый и немодный развивает чувство неполноценности, стыдливости, понижает социальный статус)

  • Звуковые галлюцинации. (Людям начинает казаться, что они слышат звук мобильного, хотя в действительности аппарат не звонил. У некоторых на этой почве развивается мания звонка.)

Вопрос: какие из этих критериев совпали с теми, что мы написали в таблице? Нашли ли вы хотя бы 1 критерий, который применим к вам? Как вы считаете, почему развивается эта зависимость, каковы причины ее появления? (ответы учащихся)

Слайд 5. Давайте посмотрим на следующий слайд и узнаем, какие причины появления номофобии выделяют ученые:

  • Боязнь остаться наедине с собой (мы не знаем, чем можно занять себя в свободное время)

  • Стремление быть нужным (стремление быть в курсе всех событий выражается в проверке ленты в социальных сетях, а также звонках «просто так» друзьям и знакомым. Сейчас модно вести активный образ жизни и одновременно решать несколько задач, причем чаще всего удаленно. Множество звонком и смс поддерживает в нас уверенность, что мы востребованы.)

  • Возможность отойти от привычных способов общения (создается иллюзия широкого круга общения через друзей в социальных сетях, мобильное общение сводит к минимуму эмоции и барьеры, которые есть в реальном общении, такие как стеснительность, неуверенность в себе, возможность не испытывать чувство вины за проступки и пр.) [2]

Вопрос: как вы считаете, можно ли избавиться от данной зависимости и какими способами это можно сделать? (ответы учащихся)


Слайд 6. Вот какие способы предлагают нам ученые для избавления от данного вида зависимости.

  • Честно спросить себя, зачем мне нужен мобильный телефон. Какую часть своей жизни я им заменяю и постараться хотя бы на время отключать его.

  • Иногда бывать в тех местах, где связь отсутствует (лес, озеро, горы) или просто осознанно «забывать» телефон дома, если вы идете например, на прогулку с друзьями или к кому-то в гости.

  • Как можно чаще встречаться и общаться с друзьями «в живую», решать проблемы, глядя друг другу в глаза, а не по телефону, делиться радостью тоже при личной встрече.


Слайд 7.

Психологи сравнивают зависимость от мобильного телефона с алкогольной зависимостью, так как лишение телефона вызывает панику и синдром отмены (ухудшение состояния после отмены лекарственного средства). На сегодняшний день номофобия не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но крайне негативно сказывается на нашей повседневной жизни. Давайте будем независимыми от любых зависимостей!


Подведение итогов.



Список источников:

1. Режим доступа: http://www.sipnet.ru/news/show.html?news=e878226a49a5e63be90807e93c9ca4d2

2. Режим доступа: http://www.domashniy.ru/article/psihologiya-otnosheniy/psihologiya-lichnosti/nomofobiya_ili_zavisimost_ot_telefona.html

3. Режим доступа: http://www.snob.ru/selected/entry/45522#comment_453320

Выбранный для просмотра документ Номофобия Презентация.pptx

библиотека
материалов
Классный час на тему «Номофобия» Автор, преподаватель: Румянцева Елена Алекса...
Номофобия – это зависимость, характеризующаяся паническим страхом остаться б...
Заполните таблицу по итогам эксперимента. Среднее время пребывания без телефо...
Критерии для определения номофобии: Панические атаки Головокружение Недостат...
Причины появления номофобии: Боязнь остаться наедине с собой Стремление быть...
Способы избавления от номофобии: Честно спросить себя, зачем мне нужен мобил...
 Будьте независимы от любых зависимостей!
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классный час на тему «Номофобия» Автор, преподаватель: Румянцева Елена Алекса
Описание слайда:

Классный час на тему «Номофобия» Автор, преподаватель: Румянцева Елена Александровна г. Самара

№ слайда 2 Номофобия – это зависимость, характеризующаяся паническим страхом остаться б
Описание слайда:

Номофобия – это зависимость, характеризующаяся паническим страхом остаться без мобильного телефона.

№ слайда 3 Заполните таблицу по итогам эксперимента. Среднее время пребывания без телефо
Описание слайда:

Заполните таблицу по итогам эксперимента. Среднее время пребывания без телефона Чем занимались вотсутствие телефона Эмоции, чувства Мысли

№ слайда 4 Критерии для определения номофобии: Панические атаки Головокружение Недостат
Описание слайда:

Критерии для определения номофобии: Панические атаки Головокружение Недостаток кислорода Тошнота Потливость Учащенное сердцебиение Раздражительность Суетливость Ощущение дискомфорта Тяга к новой информации Зависимость от внешнего вида аппарата Звуковые галлюцинации

№ слайда 5 Причины появления номофобии: Боязнь остаться наедине с собой Стремление быть
Описание слайда:

Причины появления номофобии: Боязнь остаться наедине с собой Стремление быть нужным Возможность отойти от привычных способов общения

№ слайда 6 Способы избавления от номофобии: Честно спросить себя, зачем мне нужен мобил
Описание слайда:

Способы избавления от номофобии: Честно спросить себя, зачем мне нужен мобильный телефон. Бывать в тех местах, где связь отсутствует. Чаще встречаться с друзьями, родственниками, общаться «в живую».

№ слайда 7  Будьте независимы от любых зависимостей!
Описание слайда:

Будьте независимы от любых зависимостей!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-395751

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>