Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час « Семь чудес Воронежской области».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час « Семь чудес Воронежской области».

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Классный час по теме «Семь чудес Воронежской области »


Быкова Алла Анатольевна


Цели:

1.     Расширение и углубление знания студентов об истории родного края.

2.     Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Задачи:

1. Привлечь внимание студентов к культурному, природному и историческому наследию малой Родины.

2. Развивать навыки ораторского искусства и публичных выступлений.

3. Способствовать воспитанию чувства уважения, гордости, патриотизма, любви к своей стране и малой Родине.

4. Способствовать формированию гражданской позиции студентов, чувству принадлежности к своему краю.

Ход занятия

Преподаватель 1: Существуют ли чудеса в Воронежской области? У нас, конечно, нет древнего Колосса Родосского, ни висячих садов Семирамиды. Но если оценивать природную среду нашего обитания, то многое можно возвести в ранг «чудес». Наши чудеса — это уникальные места, свойственные только нашему краю, это наша визитная карточка…


Преподаватель 2: В феврале 2014 года стартовал проект «Семь чудес Воронежской области», посвященный 80-летнему юбилею регион. Организаторами выступили департамент культуры и архивного дела Воронежской области, Воронежский государственный университет и региональное молодежное общественное движение «Гражданский взгляд». Выбрать главные достопримечательности региона предстоит жителям области. 
130 самых разных достопримечательностей Воронежской области от меловых див до старинных храмов и вековых сосен претендуют на звание нашего регионального чуда.

Планируется, что в будущем по этим местам будут водить туристов, для которых организуют специальные экскурсионные туры.


Преподаватель 1: В течение месяца участникам предстоит выбрать 20 финалистов. А затем стартует второй тур, когда из 20-ти будут определены 7 окончательных победителей. Итоги планируется подвести летом, накануне 80-летнего юбилея Воронежской области. Какие же достопримечательности войдут в «Семь чудес Воронежской области», станет известно 13 июля.

Вы тоже можете принять участие в голосовании.

И сегодня мы поговорим о некоторых достопримечательностях нашей области и района.

Вашему вниманию предлагается презентация, которую подготовили студенты группы № 913 К.

Слайд 1

Слайд 2

Преподаватель 1: Что достойно ранга чудес? Полагаем, уникальные места, свойственные только нашему краю, какие — то особенные объекты.



Слайд 3

Марина С.

Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской) — один из старейших монастырей Воронежского края. Находится около водохранилища, недалеко от Чернавского моста.

Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви — Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкес. В честь этого события заложили Алексеевский храм.

Поляна, где заложили Алексеевский храм называется Акатовой. Это название вошло и в название строящегося храма — Алексиево-Акатов.

Слайд 4

Одна из самых почитаемых икон монастыря — икона «Живоносный источник», на которой изображена Богородица, выходящая из воды, с Иисусом на руках.

Слайд 5

Инна К.

Благове́щенский кафедра́льный собо́р — православный храм Русской православной церкви, расположенный в центре города Воронежа. Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира.

Полагают, что датой основания необходимо принять 1586 год, то есть год основания города Воронеж.

Слайд 7

Инициатором строительства Благовещенского кафедрального собора  стал епископ Митрофан.

Возведение нового собора началось в 1998 году на территории Первомайского сада. 

Официальное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось 6 декабря в день памяти святителя Митрофана в 2009 году.

Слайд 8

Ольга С.

Свято-Спасский женский монастырь .
Самый древний монастырь на нашей земле, основанный еще до официального принятия Русью христианства.


Слайд 9

Вереницу холмов опоясывает белая меловая дорога с высеченными входами в пещерные храмы. 
Самый большой из них – Спасский, названный в честь Спаса Нерукотворного


Слайд 10

Собор Спаса Нерукотворного образа покоится на 12 огромных меловых колоннах. 

Слайд 11

В Спасском храме хранится Валаамская икона Божией Матери, простреленная кем-то из особо рьяных солдат. Целились в голову, в плечо Богородицы, в лик Спасителя-Младенца.

Когда в нее стреляли, ни одна из пуль не попала в лико Пречистой. Всего у иконы шесть ранений. Икона часто мироточит

Слайд 12

В келиях тогда же замучили и забили до смерти священнослужителей. В одной из келий остались следы-углубления от пуль и штыков. Здесь люди прикладываются к самим стенам.

Слайд 13

Влад П.

Кольцовский сквер — парк отдыха, расположенный в центре Воронежа на площади Ленина. Одно из мест отдыха горожан.

В сквере находится светомузыкальный фонтан и памятник А. В. Кольцову

Слайд 14

Открытие памятника Кольцову состоялось 27 октября 1868 года. С тех самых пор безымянный сквер обрел наименование «Кольцовский».

Слайд 15

В том же сквере в течение 18761877 годов соорудили один из двух самых первых фонтанов города. В 1937 году фонтан был заменен, а в 1977 году заменен во второй раз на цветомузыкальный . Он стал одним из первых в стране фонтаном с синхронизацией потоков воды и цвета подсветки в зависимости от ритма музыки.



Слайд 16

Татьяна Ч.

Дворцовый комплекс Ольденбургских

В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице принцессе Ольденбургской имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии.

Слайд 17

В 1883 году  началось возведение замка для супругов. Напротив дворца - ворота с башней и вмонтированными в неё часами. 

Слайд 18

После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено. С 1917 года в нём по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

В годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказался его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём.

Слайд 19

Весной 2007 года в Рамонь с дружественным визитом прибыл праправнук русского царя Александра II английский принц сэр Майкл Кентский. Он учредил именную стипендию лучшим студентам Воронежского государственного университета.



Слайд 20

Марина С.

Дивногорье – это музей-заповедник под открытым небом. Находится на правом берегу реки Дон. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).

Слайд 21

Вот они нерукотворные меловые столбы – Большие Дивы! Это ослепительно – сверкающие меловые великаны! На территории нынешнего Дивногорья миллионы лет назад простиралось море, затем оно отступило, обнажая крутые меловые склоны. В пределах заповедника располагаются пещерные меловые церкви, Маяцкое городище и Дивногорский мужской монастырь.

Слайд 22

1653 год принято считать официальной датой основания монастыря. В пещерах, пропитанных известью, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи.

В 1786 году Дивногорский монастырь был закрыт.

В ходе ликвидации монастыря исчезла икона Божьей Матери. Местное духовенство "вспомнило" о пропаже только через 45 лет, как раз в 1831 году, когда в Воронежской области началась эпидемия холеры. По легенде икона явилась во сне старице Екатерине, жительницы города Коротояка. Владычица повелела взять её икону в Дивногорском монастыре и совершить с ней молебен. Икону нашли как раз на меловом столпе в 3 км от монастыря. После молебна жители Коротояка обошли с иконой крестным ходом весь город и через 2-3 дня эпидемия прекратилась.

Слайд 23

25 декабря 1996 года в монастыре возобновилась монашеская жизнь.

Слайд 24

 В основании же Дивы, а которой была обнаружена икона, нашли вход в пещеру, где позже была открыта ещё одна пещерная церковь, освящённую позже, естественно, в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. 

Слайд 25

25 декабря 1996 года в монастыре возобновилась монашеская жизнь.

Слайд 26

Инна К.

Гора Шатрище расположена на берегу Дона, по форме напоминает трёхгранную призму и отделена от основного мелового массива полотном железной дороги. Первое, самое древнее упоминание о Шатрищах встречается в 1690 году: «В горе...выбита церковь, и та церковь пуста».

Все стены подземелий «украшены» многочисленными надписями и рисунками посетителей. Традиция эта ведется на Руси с давних пор.

Слайд 27

Недалеко от горы Шатрище, на противоположной стороне от железной дороги, есть маленькая пещера, называемая часовней Богородицы. Вход в пещеру отмечен дивой с киотом для иконы. Протяженность пещеры 15 м. Высота дивы 5 м. Большая дива в начале 20 века украшала и Шатрище.

В 1854 году пещеры передали Дивногорскому монастырю.

Слайд 28

Ольга С.

На берегу Воронежского водохранилища расположена Адмиралтейская площадь — на этом месте когда-то строились первые корабли Российского флота.



Слайд 29

Площадь начинается с красивых арок (их называют «воздушные», «триумфальные» или просто «арки»). Они являются символом выхода России в море в качестве военно-морской державы.

Слайд 30

На площади находится Успенская Адмиралтейская церковь (в прошлом Успенский монастырь). Она была построена на стыке двух столетий — 17 и 18 веков. Во времена Петра I вокруг монастыря селились иностранные мастера, а место называлось Немецкой слободой. Сегодня Успенская церковь —  одна из старейших сохранившихся церквей Воронежа. Она является памятником архитектуры 17 века.

Слайд 31

В наши дни на площади проводятся концерты, городские праздники. Это место — одно из обязательных в прогулочной программе молодоженов: считается, что брак будет крепким, если к ограде водохранилища прикрепить замок, а ключи выбросить в воду.



Слайд 32

Татьяна Ч.

Воро́нежский запове́дник (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова)

Один из старейших заповедников в России  создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра.

В заповеднике обитают 217 видов птиц, 60 — млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, лоси, косули и благородный европейский олень. В реках и озерах на территории заповедника встречается 39 видов рыб, 9 — земноводных, различные пресмыкающиеся и даже миноги. Произрастает более 1000 видов растений.

За почти век существования Воронежский заповедник прославился своими научными достижениями: в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра.

Слайд 33

На территории заповедника находится музей природы, который существует в заповеднике с 1934 г.

Слайд 34

Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300-летний «Петровский» дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник.

Слайд 35

На территории заповедника находится действующий Толшевский Спасо-Преображенский монастырь.



Слайд 36

Влад П.

Хреновской конезавод был основан в 1772 году.

Слайд 37

Его создатель граф Орлов был большим ценителем лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести красивую, сильную и выносливую породу лошадей. Когда императрица Екатерина Вторая пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, граф решил воплотить свою мечту и построил конный завод.


Слайд 38

Сейчас в конюшнях завода 500 лошадей.
Лошади содержатся в благоустроенных конюшнях.


Слайд 39

Хреновской музей коневодства был создан в 1950 году в преддверии 175-летия Хреновского конного завода. Музей размещён в шести больших залах. По залам размещены старинные племенные книги, родословная Орловской рысистой породы, попоны, кубки и медали, выигранные лошадьми конного завода на ипподромах России и за рубежом.

В музеи находятся грамоты и дипломы конников победителей различных соревнований.

Слайд 40

Так же в музее представлены старинные экспонаты. Это сбруя для русской тройки, работа крепостных начало 19 века, хронограф работы Генриха Дитце.

Слайд 41

При Хреновском конном заводе с незапамятных времен ипподром.

Преподаватель 2: Вы посмотрели интересную презентацию о достопримечательностях Воронежской области, одни увидели новое, другие, я слышала, побывали в красивейших местах нашей малой родины.

Сейчас для вас прозвучит песня «Воронеж рулит» в исполнении Ольги С.

Преподаватель 1: А теперь вашему вниманию я предлагаю задание: отгадать кроссворд. На выполнение задания вам дается 5 минут.

По горизонтали

  1. Православный храм русской православной церкви, расположенный в Воронеже

  2. Дворцовый комплекс в Рамони

  3. Площадь на берегу Воронежского водохранилища

  4. Где находится Свято – Спасский женский монастырь?

  5. Гора в Лискинском районе

По вертикали

  1. Музей – заповедник под открытым небом в Лискинском районе

  2. Основатель Хреновского конного завода

  3. Комната монаха

  4. Сквер с цветомузыкальным фонтаном

  5. Первый воронежский епископ, памятник которому стоит перед Благовещенским собором





Есть место у любого человека,

 Где его дом, родные и друзья,

 Где он родился в свой отрезок века,

И место это не любить нельзя

Вот и люблю родное Черноземье:

Мосты над Доном, яблони в цвету,

Подснежники люблю в лесу весеннем,

И степь за ее ширь и простоту.

 

А сколько троп чудесных, заповедных,

Где открывается величественный вид,

И исторических находок очень древних,

Для нас земля Воронежа хранит.

 

Тысячелетия назад в селе Костенки,

Были стоянки древние людей.

На мамонтов охотились под солнцем.

Сейчас здесь заповедник и музей.

 

А Дивногорье? Где такое есть?

Загадочных фигурок тут не счесть.

Здесь на холмах из камня и из мела

Природа чудо сделать захотела.

 

В глухой глубинке русской тишина,

Впадает в Дон здесь Тихая сосна.

На берегах стоят фигурки-дивы.

О Русь святая, как же здесь красиво!

 

И в душу ,сразу благодать сойдет,

И в путь нас Костомарово зовет.

Кто в Костомарово однажды побывал,

Тот на ступеньку ближе к Богу стал.

 

В горах из мела и в пещерах пыльных,

Здесь Спасский монастырь создали дивный.

С молитвой вырезаны кельи и Собор.

Из века в век они ласкают взор.

 

А город мой, любимый мой Воронеж!

Земли российской слава и оплот.

Легендами твой путь в века проторен.

Великий Петр здесь начал строить флот.

 

В минуты испытаний ты не сдался.

Всегда народ твой стоек был и смел.

В веках  защитником страны своей остался.

Никто сломить дух русский не сумел.

 

Так как же своим краем не гордится?

Раздольем нив и трелью соловья.

Всегда к тебе душа моя стремится

Мой отчий дом, родимая земля.



Слайд 42








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-244267

Похожие материалы