Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа, посвященная Дню освобождения города-героя Керчи

Беседа, посвященная Дню освобождения города-героя Керчи

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Керчь в Великой Отечественной войне


Самым почитаемым праздником в Керчи, несомненно, является День Победы. И не только потому, что война прошла через Керчь не дважды, как через многие наши города и села. Ведь город оборонялся в 1941 году, когда его захватили фашистские оккупанты, освобождался в ходе крупнейшего за всю историю Отечественной войны морского десанта в ходе Керченско- Феодосийской операции в декабре 1941 года. Вновь был захвачен в 1942 году, освобожден и вновь сдан в 1943 в ходе Эльтигенской операции и ,наконец, освобожден в апреле 1944 года. Не многие города могут вспомнить о таком страшном периоде своей истории. И хотя много лет прошло с тех пор, каждую весну 8 мая в городе проходит факельное шествие на гору Митридат, а 9 мая в городе происходит военный парад в честь великого праздника Дня Победы.


В ноябре 1941 г. Керчь была оккупирована фашистскими войсками. В Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 г. советские войска в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь. Керченско-Феодосийская операция 1941г. была крупнейшей из морских десантных операций в Великой Отечественной войне. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты в первый раз, но последствия были чудовищными. "Багеровский ров" - здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда начала свою работу Советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.


В течение февраля-апреля 1942г. войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. 19 мая 1942 г. наши войска оставили Керчь. Часть войск в составе сводного отряда полковника П.М. Ягунова опускается в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант М.Г. Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.


31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В сорокадневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года город был полностью освобожден.


Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование Керченских.


"Керчь лежала в развалинах. Ее знаменитый металлургический был разбит так же беспощадно, как Сталинградский тракторный. Ее кварталы напоминали руины города, раскопанного археологами", -писал один из очевидцев - писатель П. Павленко.


За время оккупации Керчи фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан угнали в Германию более 14 тысяч. Злодеяния фашистов в Керчи были настолько чудовищными, что материалы о них фигурировали на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-244092
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх