Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Стихийные бедствия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Стихийные бедствия"

библиотека
материалов

Классный час 9 класс

Подготовила классный руководитель 9б класса

Кулибаева Г.И.

Тема: Стихийные бедствия.


Цели:

1. познакомиться с опасностями окружающей среды, их последствиями;

2. научиться правилам безопасного поведения в ситуации стихийного бедствия;

3. воспитывать бережливое отношение к здоровью и к окружающей среде.

Оборудование: карточки с заданиями для групп, презентация.

Ход занятия.

|. Организационный этап.

  1. Сообщение темы и цели занятия.

  2. Вступительное слово учителя.

Стихийные бедствия природные явления, создающие катастрофические экологические ситуации и, как правило, сопровождаются нарушением условий жизнедеятельности населения, огромными людскими и материальными потерями.


По происхождению стихийные бедствия делят на эндогенные и экзогенные. Эндогенные стихийные бедствия связаны с внутренней энергией Земли (землетрясения, цунами, извержения вулканов). Экзогенные стихийные бедствия обусловлены солнечной энергией и силой тяжести (наводнения, штормы, тропические штормы, оползни, засухи и др.)

Эндогенные стихийные бедствия

Землетрясения подземные толчки и колебания земной коры, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и в мантии, вызванные освобождением потенциальной энергии земных недр.

По исследованиям ЮНЕСКО, с 1885 по 1977 гг. во время землетрясений погибло 3,5 млн. особей, что составляет 3120 жертв в год. Количество тех, что погибали ежегодно, с 1950-1970 гг. уже становило 10 тыс. особей, а с 1970-1985 гг. достигло 20 тыс. особей.

Землетрясения случались в Индонезии, Турции, на Тихоокеанском побережье.

В прошлых столетиях в Европе было максимум 1 - 2 сильных землетрясения, а в предыдущем – близко 10.

11.03.2011 г. большое землетрясение произошло на морском дне вблизи восточного побережья японского острова Хонсю. В следствии землетрясения и вызванного им цунами были повреждены реакторы атомной элекростанции «Фукусима - 1»; начался пожар. Реакторы охлаждали морской водой, поэтому в океан попало большое количество радионуклидов, в частности цезий – 137, период полураспада которого приблизительно 30 лет; в воде он в виде ионов. Через цепи питания он накапливается в мышцах лососевых рыб, кальмаров, осьминогов, икре, а в организме человека вызывает злокачественные опухоли и лучевую болезнь. (Видеоролик «Апокалипсис»)

23.08.79 г. новой эры произошло извержение вулкана Везувий. Под пеплом и пемзой были похоронены два города – Помпея и Геркуланум.

В России к наиболее опасным сейсмическим районам относятся Кавказ, Алтай, Забайкалье, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Камчатка. Постоянной угрозе разрушительных землетрясений подвержено 20% территории страны.

Цунами огромные, разрушительной силы волны, возникающие при локальном изменении уровня воды вследствие подводных землетрясений. Они распространяются во все стороны от места возникновения со скоростью до 1000 км/ч. В открытом Океане длина цунами измеряется сотнями километров (до 400) при высоте около 1 м (до 3 м). Поэтому в открытом Океане они обычно незаметны для судов. У берегов скорость цунами уменьшается, а высота увеличивается до 30 м и более. Обрушиваясь на берег, эти волны вызывают катастрофические разрушения, уносят человеческие жизни, причиняют миллионные убытки.

Начиная с VII в., зарегистрировано около 150 цунами. Большинство цунами возникает в Тихом океане. Крупнейшее из наблюдавшихся цунами произошло у побережья Индонезии в 2004 г. Количество человеческих жертв по некоторым оценкам составило более 300 тыс.

В России воздействию цунами подвержены Камчатка, Курильские и Командорские острова и частично Сахалин. За последние 200 лет отмечены 14 цунами, 4 из них были катастрофическими.

Извержение вулкана процесс, в результате которого на земную поверхность из глубины поступает лава, вулканический материал, горячие газы и пары. Этот процесс происходит время от времени. Он сопровождается землетрясением, огромными выбросами пепла, горячих газов, пара и обломков горных пород.

Извержение вулкана Кракатау в 1883 г. явилось крупнейшей экологической катастрофой XIX в. В результате в атмосферу было выброшено более 50 млн. т вулканического пепла и пыли, что привело к снижению среднегодовой температуры на Земле на 0,5° С. Кроме того извержение вулкана сопровождалось серией волн цунами высотой 30–40 м, которые произвели колоссальные разрушения на островах Ява и Суматра и привели к гибели более 36 тыс. человек.

В России в настоящее время вулканическая деятельность зарегистрирована только на Дальнем Востоке – на Камчатке и Курильских островах (38 вулканов).

Экзогенные стихийные бедствия

Наводнение временное затопление значительной части суши водой в результате подъема уровня в реке, озере, море или искусственном водоеме. Оно возникает из-за резкого увеличения притока талых или дождевых вод, загромождения русла реки льдом, ветрового нагона воды в устьях рек или на низких побережьях морей.

По причинам возникновения выделяют половодье (ежегодно повторяющийся длительный подъем уровня воды в результате сезонного таяния снега) и паводок (кратковременный и непериодический подъем уровня воды в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников при резком повышении температуры, обильных дождей.).

Тропические штормы (ураганы, циклоны, тайфуны) возникают в тропических широтах над океаном и представляют собой движение воздушных масс (ветер) с огромной скоростью. При переходе тропических штормов с моря на сушу они сопровождаются гигантскими волнами вместе с ливнями и грозами.

В разных странах тропические штормы называют по-разному: ураган и циклон – в Америке, тайфун – в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, циклон – в Индии и Бангладеш и т. д.

В 1970 г. тропический шторм, образовавшийся на Бангладеш, унес жизни 300 тыс. человек. В 1991 г. там же по той же причине погибли 148 тыс. человек.

В 2005 г. от тропического шторма Катрина пострадали более 1,5 млн. жителей Юго-Восточных штатов США. По неофициальным данным, погибло более 10 тыс. человек.

Штормы (нетропические или внетропические) зарождаются над океаном вне тропических широт; имеют скорость со скоростью ветра более 30 м/с. Еще их называют бурями и внешне они выглядят как громадные черные тучи, передвигающиеся с огромной скоростью.

Пыльная (черная) буря – очень сильный ветер со скоростью более 25 м/с, несущий огромное количество твердых частиц (пыли, песка и т.п.), выдуваемых в не защищенных растительностью местах и наметаемых в другие. Пыльная буря, как правило, является следствием нарушения поверхности почвы неправильными агроприемами: сведения растительности, разрушения структуры, иссушения и т. д.

Смерч (торнадо) – вытянутая вращающаяся атмосферная воронка (вихрь). Имеет вид суженного в середине столба воздуха (вертикального или наклонного), вращается обычно против часовой стрелки со скоростью до 100 м/с, имеет диаметр до нескольких сотен метров, спускается с облаков или поднимается с поверхности земли, перемещается со скоростью до 70 км/ч на расстояние до нескольких десятков километров. Смерч втягивает в себя снизу пыль, воду, различные предметы. За последние 50 лет от смерчей в США погибло почти 10 тыс. человек.

Пожар неконтролируемое, стихийное распространение огня по лесу (лесной пожар), степи (степной пожар), торфяному болоту (торфяной пожар) и т.д. Причины возникновения пожаров могут быть естественные (самовозгорание) и антропогенные (небрежное обращением с огнем или умышленные поджоги).

Основные способы борьбы с лесными и степными пожарами: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).

Торфяной пожар может возникнуть вследствие самовозгорания торфяного болота при перегреве его поверхности солнечными лучами. При торфяном пожаре огонь распространяется под поверхностью в слое до 3 м, что весьма затрудняет борьбу с ним.

Основные способы борьбы с подземными пожарами: рытье вокруг торфяного пожара траншеи глубиной до уровня грунтовых вод, устройство вокруг очага пожара полосы, насыщенной растворами негорючих химикатов – веществ-смачивателей (сульфатные соли, стиральные порошки), которые ускоряют процесс проникновения влаги в торф.

Засуха длительная (от нескольких недель до нескольких лет) сухая погода, часто при повышенной температуре воздуха, без осадков (или при их крайне незначительном количестве). Она приводит к истощению запасов влаги в почве и резкому снижению относительной влажности воздуха. Все это вызывает невозможность роста и развития растений, усыхание водоемов, водопоев. Как следствие, катастрофически падают урожаи сельскохозяйственных культур, деградируют луга, снижается прирост древесины, происходит падеж скота и резко сокращается численность других животных организмов.

Засуха потеря природным комплексом сплошного растительного покрова с дальнейшей невозможностью его восстановления (по крайней мере – без участия человека).

Главные причины роста пустыни – перегрузка ландшафта сельскохозяйственными культурами и неумеренный выпас скота, а также вырубка лесов. Огромна площадь земель, выделяемая под всевозможные застройки.

Оползень смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Оно может происходить (чаще всего весной и летом) на склонах не менее 19°. Подавляющее большинство оползней приходится на районы, которые находятся на абсолютной высоте от 1000 до 1700 м.

Обвал отрыв и падение больших масс горных пород или почвы, их опрокидывание, дробление и скатывание по склону. Этот вид стихийного бедствия, как и просадка земной поверхности, имеет место не только вследствие землетрясений, оползней, проливных дождей и вымывания карстовых пород, но и в результате хозяйственной деятельности человека, особенно в районах разработки полезных ископаемых.

Сель бурный грязевой или грязекаменный (до 75% от общей массы стока) поток, внезапно возникающий в результате ливней или бурного таяния снега в бассейнах небольших горных рек. Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5–4,0 м/с, но иногда при прорыве заторов она может достигать 8–10 м/с и более. Развивается в крутосклонных (не менее 10°) долинах, зависит от запасов рыхлого материала. Одна из причин возникновения селя – уничтожение лесной растительности на водосборных поверхностях.

Снежная лавина – масса снега, падающая или соскальзывающая с горного склона и увлекающая за собой как новые порции снега, так и любые объекты, лежащие на ее пути. Они образуются на безлесных склонах гор крутизной от 15° до 50°. Различают сухие (зимние) и мокрые (весенние) снежные лавины. Скорость движения сухой снежной лавины – до 80– 100 м/с, мокрой – 10–20 м/с. При этом масса снега, вовлеченного в движение, составляет от нескольких десятков до нескольких миллионов кубометров.

Признаки возможного схода лавин: резкое возрастание количества снега на склоне, выпадение сухого снега при низкой температуре либо перенасыщение его водой при оттепели. Причинами схода могут быть пересечение лавиноопасных участков людьми или крупными животными, звуковые волны от взрывов, выстрелов, криков, сильный ветер.

Борьба с лавинной опасностью сводится к управлению временем схода лавины путем артобстрела, создающего условия для сдвига снежных масс, но главным образом – к профилактическому учету лавиноопасных мест и времени схода лавины.

3.Деление учеников на группы:

Наука и техника за годы существования цивилизации пошли так далеко, но человечество до сих пор не может противостоять стихийным бедствиям. Оно научилось иногда предвидеть, устранять их последствия, но преодолеть их не под силу современному человеку. Но мы должны уметь

Учащиеся заранее получили задание найти дополнительную литературу о природных стихиях.

На занятии учащиеся получают на карточках задания, для выполнения каждого они используют найденную информацию.

Задание для 1 группы.

  • Вода в океане отходит от берега на значительное расстояние (сотни метров или даже несколько километров).

  • Длительность этого «отлива» колеблется от нескольких минут до получаса.

  • Раздаются звуки, похожие на раскаты грома.

  • Побережье покрывается тонким водяным «ковром».

  • Животные уходят на возвышенные места.

(цунами)


Задание для 2 группы.

  • запах газа в районе, где раньше этого не замечалось,

  • беспокойство птиц и домашних животных,

  • вспышки в виде рассеянного света зарниц,

  • искрение близко расположенных, но не соприкасающихся электрических проводов,

  • голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов;

  • самопроизвольное загорание люминесцентных ламп.
    (землетрясение)


4.»Шар земной»

Шар земной – наш дом родной,

Помнить должен человек,

Он в опасности большой,

А сберечь его поможет

Только XXI век!

Нам природа подарила

Разум, силу и уменье,

Воздадим же ей сполна,

Чтоб она жива была.

Сохраним моря и воздух,

Недра, лес и тишину,

Чтобы ели, не болели,

Пили воду не боясь,

Чтоб нигде – нигде не смели

Портить землю отродясь!


5.Рефлексия

  • Наше занятие окончилось, но я…

  • Главное, что я хочу сказать…

  • Новое в нашем занятии…

  • Я впервые задумался…

  • Для меня это время…


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров759
Номер материала ДВ-122775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх