Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Тагильские умельцы"

Классный час "Тагильские умельцы"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


КЛЕМЕНТИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ УШКОВ

(1783—1859 гг.)

Как выдающийся гидротехник вошел в историю демидов­ский крепостной К. К. Ушков.

Еще в конце XVIII в. семья Ушковых «мелочною торгов­лей» приобрела небольшое со­стояние. Клементий Константи­нович значительно приумно­жил его. Он был владельцем двух мануфактур, изготовляв­ших повозки и конскую сбрую, ряда мельниц и табуна в 300 лошадей. Многие годы он был подрядчиком по перевозкам сырья и готовой продукции на демидовских заводах. «Гени­альный техник, предпринима­тель, богач, ■— так пишет о нем М. С. Шагинян. — Такое кре­стьянское богатство не показы­вает ли «кулака»? Но завод­ской крестьянин Ушков — плод совсем своеобразных ус­ловий... Он несомненно богат от ума и таланта... прекрасно знает технику провешивания, начат­ки геометрии, геодезии, строительное дело, основные принципы механики, даже гидрометрии... Всего этого он, по-видимому, достиг самоучкой».

Талант помог К. К. Ушкову добиться и независимости для своей семьи. Почти каждую зиму, когда уровень воды в Тагильском пру­ду падал, вододействующие механизмы металлургического завода останавливались. В 1841 г. Ушков договорился с демидовским уп­равлением о строительстве «своим коштом» деривационного кана­ла, который позволил бы круглый год поддерживать необходимый уровень воды в пруду. Мастер ставил перед администрацией лишь одно условие: «...За такое исправление для заводов, не говоря о себе, только детям моим... прошу от заводов дать свободу... иначе я не согласен взяться сие исправить... и за 50 тыс. рублей». В 1848 г. канал был построен. На реке Черной, отведенной с его помощью" по новому руслу в Черноисточинский пруд, Ушковым была создана система резервных прудков. При строительстве дамб и шлюзов крепостной гидротехник учел особенности рельефа и добился пре­дельного использования всех водных ресурсов местности.

«Ушковская канава» сохранилась до нашего времени. Располо­женная в 25 километрах от Нижнего Тагила, она до сих пор яв­ляется регулятором его водной системы, удивляя современных спе­циалистов остроумным решением гидротехнических задач.

В 1849 г. К. К. Ушков с сыновьями получил «вольную» и припи­сался в купеческое сословие. В 50-е годы XIX в. Клементий Кон­стантинович предложил заводской конторе проекты проведения вод рек Сулемы в Шайтанку и Туры в реку Кушву.

Способности отца унаследовал его сын Савва. В 1855 г. он предложил на рассмотрение Нижнетагильской заводской конторе

Проекты трех созданных им машин. Это паровая машина для выкачивания воды из шахт, «береговая паровая машина» и «машина, обугливающая дерево водяным паром». Но в условиях крепостного права новаторские идеи, особенно если они исходили от людей из народа, редко находили поддержку. Проекты Ушковых отклонены.





































К. К. Ушков (Скульптор Ю. П. Клешевников)

hello_html_d6229d0.jpg





hello_html_m57265fa5.jpg





Традиции изобретательства с давних пор сильны в Нижнем Та­гиле. Имена наших земляков вписаны в историю многих отраслей науки и техники.

Уже в XVIII — 1-й трети XIX века из среды крепостных деми­довских заводов вышло немало талантливых мастеров, поборников новой техники, чье творчество способствовало ходу промышленно­го переворота в горнозаводском округе.

ЕГОР ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ

(1725—1805 гг.)

В 1985 г. исполняется 260 лет со дня рождения старейше­го тагильского изобретателя Е. Г. Кузнецова (Жепинского). Родился он в семье крепостно­го кузнеца Выйского завода (отсюда и фамилия мастера).

Подростком вместе с отцом и братьями трудился в неболь­шой кузнице. Затем, освоив слесарное ремесло, стал по указанию Нижнетагильской за­водской конторы обучать под­мастерьев в «слесарной фабри­ке» и одновременно выполнял заказы железоделательного за­вода.

Первым крупным изобрете­нием Кузнецова стала водоот­ливная и рудоподъемная маши­на для шахт Медного рудника, страдавшего от избытка грун­товых вод. Здесь мастер впер­вые использовал идею непре­рывных ковшей, нашедшую сейчас широкое применение в земле­черпалках, экскаваторах, многоковшовых погрузчиках. Создал Егор Григорьевич и механические ножницы для резки листового железа.

Но основное внимание он сосредоточил на «плющильном деле». Впервые в России Кузнецов сделал попытку механизировать чрез­вычайно трудоемкую и мучительную операцию по получению лис­тового железа, которое прежде мастера «дощатой фабрики» выковывали и разглаживали молотом вручную. Создавая один за дру­гим прокатные станы, замечательный механик все более совершенствовал их конструкцию и усложнял задачи. Вершиной его творче­ства явился стан непрерывного действия.

Очень долго оставались безрезультатными попытки Кузнецова освободиться от крепостной зависимости. Заводчиков, остававшихся равнодушными к его изобретениям, он пытался заинтересовать созданными им раритетами (редкостями). В течение 20 лет тру­дился мастер над созданием уникальных «астрономических часов,», ежедневно отмечавших восход и заход солнца, фазы луны, год, ме­сяц, число. В часы (экспонируемые ныне в Нижнетагильском исто­рико-революционном музее) искусный механик вмонтировал кален­дарик-святцы, органчик, наигрывавший 6 мелодий, и действующую модель «кричного цеха», в котором под музыку работал маленький бронзовый мастер.

Вторым шедевром Кузнецова явились музыкальные дрожки, на­ходящиеся сейчас в Государственном Эрмитаже. Дрожки имели систему верстомеров — прообразов современных спидометров. Звон колокольчика отмечал каждую версту, что позволяло вычислить скорость движения. Вмонтированный органчик, состоящий из 15 труб, воздуходувных мехов и автоматического распределительного устройства, услаждал слух пассажиров 22 мелодиями. Кре­постной художник С. Дубасников, расписав дрожки, изобразил и их создателя. Вот как описан этот портрет М. С. Шагинян: «Старик держится прямо и молодо, в умном, породистом кержацком ли­це —■ ни тени самоунижения, нос с горбинской, глаза пытливы...». В 1803 г. 76-летний изобретатель отправился на своих дрож­ках в Москву, где в день коронации подарил их новой императрице, жене Александра I. В благодарность «по высочайшей воле» он в 1804 г. вместе со всей семьей был освобожден от крепостной зави­симости.





hello_html_5bef0739.jpg

Астрономические часы (механизм)

hello_html_m1ddc1830.jpg

Музыкальные дрожки Е. Г. Кузнецова





Е. Г. Кузнецов (Жепинский)

(Деталь росписи музыкальных дро­жек. Художник С. В. Дубасников)

hello_html_mfea53e.jpg


Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы

Вершиной технического творчества уральцев в I половине XIX в. является деятельность Е. А. и М. Е. Черепановых — пионеров па­ровой техники.

Черепановы происходили из приписных крестьян Выйского заво­да. Ефим Алексеевич, как и большинство «заводских малолетков», рано ознакомился с различными производственными процессами. Позднее, став плотинным мастером Выйского завода, он создал «механическое заведение», не уступавшее в техническом отношении передовым машиностроительным предприятиям Европы.

В 1820 г. «искусством и усердием природного механика Ефима Черепанова» здесь была построена первая паровая машина, приво­дившая в движение токарный станок и заменявшая труд двух че- ловек. Уже в создании этой паровой машины отцу помогал 17-лет­ний Мирон.

Замечательные тагильские механики с самого начала рассмат­ривали паровой двигатель как универсальный. Примерно среди двадцати пяти паровых машин, созданных ими, были рудоподъем­ные и водоотливные, гвоздарные, винторезные, строгальные и зо-лотопромывочные—■ мощностью от 5 до 60 лошадиных сил.

По словам самих Черепановых, они всю жизнь старались «неос­лабно заводить машины... для пользы заводов и облегчения сил трудящихся».

Отец и сын не были изобретателями-одиночками, чей кругозор ограничивался масштабами демидовских заводов. Они были хоро­шо знакомы с техническими новшествами, внедрявшимися на круп­ных предприятиях России, Англии, Швеции; находились в постоян­ном общении с другими мастерами-новаторами своего времени.

Вершиной творчества Черепановых стал первый русский паро­воз, построенный в 1834 г. В 5-м номере «Горного журнала» за 1835 г. сообщалось: «Сухопутный пароход, ими устроенный, ходит в обе стороны по нарочно приготовленным на длине 400 сажен колесопроводам и возит более 200 пудов тяжести со скоростью от 12 до 15 верст в час». В 1835 г. Черепановы построили второй паро­воз грузоподъемностью до 1000 пудов, а в 1836 г. —• чугунную до­рогу от Выйского завода к Медному руднику, самостоятельно ре­шив при этом ряд сложных конструктивных и технических проб­лем (многотрубчатый котел парораспределения, реверсивность хо­да, более удобная и экономичная широкая колея).

У Черепановых было немало сподвижников, преемников и про­должателей среди рабочих, мастеров и инженеров уральских заво­дов. Однако их изобретательская деятельность протекала в обста­новке стойкого предубеждения и равнодушия со стороны заводовладельцев, козней и интриг со стороны зачастую бездарных управляющих или служащих демидовских контор. Мастера пере­живали подлинную трагедию людей, лишенных свободы творчест­ва, поставленных в узкие рамки всевозможными мелочными запре­тами и ограничениями. Облегчить ее не могли ни сравнительное материальное благополучие, ни награды заводчиков и правитель­ства (в 1833 г. Ефим Алексеевич был награжден серебряной ме­далью на Аннинской ленте), ни «вольные», которые не принесли, однако, свободы семьям талантливых механиков.

Тяжелый удар получили Черепановы, получив известие о строи­тельстве под Петербургом железной дороги иностранными специа­листами, о закупке паровозов в Англии и Бельгии. Их создание — «пароходка» — никого не интересовало, их имен никто не вспом­нил.

Изнуренный непосильной работой, Ефим Алексеевич скончался в 1842 г. В течение семи лет после смерти отца продолжал трудиться на заводах Мирон Ефимович, проявляя свойственные ему энер­гию и настойчивость. В 1849 г. жизнь его оборвалась внезапно, в самом расцвете сил и таланта.

Работу по созданию паровых машин на заводах Тагильского» округа продолжил Амос Алексеевич Черепанов, племянник Ефима Алексеевича. Он построил «парового слона» — самоход, который в течение многих лет перевозил грузы на Салдинских заводах.

Творения механиков Черепановых и их имена составляют на­циональную славу России.

hello_html_m339f6f69.jpg




Иван Фёдорович Макаров


И.Ф.Макаров, талантливый механик и металлург, родился в 1793 г. В 1799 г. отец Ивана Федоровича с семьей был переведён из Москвы на Нижнетагильские заводы. И.Ф.Макаров учился в местном училище живописи, а с 1811 г. начал службу на демидовских заводах.

Одним из первых обратил внимание на талантливого юношу Е.А.Черепанов. По его рекомендации Н.Н. Демидов отправил «молодого человека, который был природой одарен к механической части», совершенствоваться на предприятия Петербурга, а затем – за границу.

По возвращении Иван Фе­дорович работал на Тагильском заводе надзирателем косного производства и значительно усовершенствовал его, за что в 1840 г. был освобожден от крепост­ной зависимости. Впоследствии Макаров получил должность над­зирателя катального производства. Он проводил опыты по получе­нию литой стали, изобрел подъемник (напоминающий современный скиповый) для транспортировки руды и угля на доменные печи, а также сконструировал и установил прибор «духомер» для измере­ния температуры в сопле доменной печи.

Вместе с Черепановыми И. Ф. Макаров участвовал в реконст­рукции Тагильского завода, механического и других производств.

Однако в то время его опыт и практические навыки, к сожале­нию, не нашли широкого применения.

























А. 3. КОМАРОВ


Александр Зиновьевич Комаров родился 27 августа 1793 года в Петебурге, в семье художника фарфорового завода. С 1804 по 1817 год учился в Академии художеств и окончил ее с аттестатом первой степени. Вскоре по окончании Академии Комаров получил назначение на должность архитектора Гороблагодатских казенных заводов. С 1829 года ему поручено было по совместительству руководство строительством на Богословских казенных заводах.

На этих предприятиях Комаров построил много различных зданий и сооружений, среди них такие выдающиеся произведения, как здания доменных печей Баранчинского и Верхне-Туринского заводов, жилых домов, контор, госпиталей и другие.

Построенный в 1831 году под руководством Комарова корпус доменных печей Баранчинского завода (рис.) можно считать выдающимся образцом промышленной архитектуры того времени. Плановое и объемное решение комплекса исходит из его производственного назначения, отличается кон- структивной целесообразностью и архитектурной композицией большой художественной силы.

Здание предусматривало возможность четкой организации производственного процесса. Две доменные печи, разделенные помещением воздуходувных машин, являлись центром всей композиции. Эти печи были для своего времени новым словом доменной техники, имели высоту около 15 м. К доменным печам примыкал литейный двор для выпуска чугуна длиной 21 м и шириной 10,5 м. По обеим сторонам литейного двора и доменных печей сим­метрично располагаются помещения для литья чугунных изделий. Такой план здания обеспечивал непрерывность производственного процесса, в нем максимально сокращены пути движения продукции, созданы определенные удобства для работы.

В 1840 году Комаров перешел на работу архитектора Нижне-Тагильских посессионных заводов Демидова и с 1842 года, по совместительству, служил архитектором заводов и соляных, промыслов вотчинника Строганова. Таким образом, в 40-х годах Комаров объединил под своим руководством строи­тельство в двух крупнейших на Среднем и Северном Урале заводских окру­гах. Здесь с новой силой проявилось его дарование. Он строит целые ком­плексы заводских зданий в Нижнем Тагиле, Выйском, Верхне-Салдинском, Очерском заводах, Усольских и Ленвенских соляных промыслах. Помощник и ученик Комарова, крепостной архитектор К. А. Луценко писал, что Кома­ров мало бывал в Нижнем Тагиле 3, а это свидетельствует о том, что он ча­сто ездил на стройки по всей территории заводов Демидовых и Строгановых.

Наиболее характерными работами Комарова во второй период его дея- I тельности являются комплексы цехов Нижне-Тагильского и Очерского за­водов. В них тщательно продуман производственный процесс, в сооружении зданий применено минимальное количество конструктивных элементов. За­воды решены как единые архитектурные комплексы, хорошо увязаны с окру­жающей застройкой площадей и улиц. Комаровым в этот период построено много зданий в заводских поселениях, но главным его делом по-прежнему ос­тается промышленное строительство.

Воспитанный в Академии художеств выдающимися русскими архитекто­рами на лучших ансамблях и отдельных зданиях Петербурга, А. 3. Комаров не только стал продолжателем лучших традиций русской архитектуры, но и создавал произведения совершенно нового типа. В архитектуре промышлен­ных зданий он находил и применял новые композиции и формы. Лучшим его произведениям присущи уравновешенность композиции, гармоничная ясность и четкость построения, предельная простота и выразительность.

А. 3. Комаров — один из наиболее деятельных архитекторов Урала, он, как и Малахов, построил, пожалуй, наибольшее количество зданий и соору­жений более чем за 35 лет службы, которую не покидал до самой смерти (1857 г.).





















Вопросы:

  1. Кем была построена первая паровая машина? ( Е. Черепановым)

  2. Кто изобрёл первый русский паровоз? Когда? ( Е. и М. Черепановы в 1834 г.)

  3. Кто из тагильских изобретателей был награждён серебряной медалью на Аннинской ленте в 1833 году? ( Ефим Алексеевич Черепанов)

  4. Кто построил канал, который позволяет круглый год поддерживать необходимый уровень воды в пруду? ( К.К.Ушков)

  5. Назовите фамилию умельца, который изобрёл подъёмник для транспортировки руды и угля на доменные печи? (И.Ф.Макаров)

  6. Архитектор, в сооружении зданий которого, тщательно продуман производственный процесс. (А.З.Комаров)

hello_html_m1220b9e3.jpg




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров524
Номер материала ДA-031562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх