Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Классный час "Я и Закон"

Классный час "Я и Закон"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Я и Закон



Цели: 1) Выявить отличия понятий «проступок», «право­нарушение», «преступление».

2) Выяснить какие нормативно- правовые акты в РФ регулируют правонарушения и преступления.

3) Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру.

Оборудование и средства: проектор, плакат «Фишбоун», Устав техникума, Правила внутреннего распорядка, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «Уголовный Кодекс Российской Федерации», раздаточный материал для мини- групп.


Ход классного часа:

1. Организационный момент. Сообщение темы.

Куратор: На сегодняшний день проблема преступлений и правонарушений в молодежной среде является одной из наболевших проблем современного общества. Молодежь может с редкой циничностью убивать, избивать, грабить и не раскаиваться. Самыми страшными преступлениями являются преступления, совершаемые малолетними. Почти каждый из них, совершая преступление, прекрасно знает, что за это злодеяние ему ничего не грозит (по российскому законодательству административной и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения или уголовного преступления возраста 16 лет (за особо тяжкие преступления – 14 лет)).

По статистике МВД РФ каждое двадцатое расследованное преступление совершенно несовершеннолетними лицами или при их соучастии.

Поэтому тема классного часа «Я и Закон» выбрана не случайно, и является актуальной в данное время.

Цель классного часа: Выявить отличия понятий «проступок», «право­нарушение», «преступление».

Выяснить какие нормативно - правовые акты, принятые в РФ, регулируют правовые отношения подростков и молодежи.

Сформулировать предложения по профилактике правонарушений и преступлений.

Ключевые понятия:

2. Основная часть.


2. 1. Беседа.

Куратор: Что общего между проступком, правонарушением и преступлением?

Студенты: Все они обозначают нарушение каких-либо правил или законов.

Куратор: Можем ли мы сказать, что эти понятия обозначают одно и то же? Да - нет? Почему?

Студенты: Наверное, нет. Проступок и преступление не одно и то же. За проступок вряд ли могут посадить в тюрьму или ош­трафовать, как за правонарушение или преступление.

Куратор: Попробуем разобраться. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация № 1. Студент Дима приезжает каждый день в техникум, но занятия не посещает, а бродит по территории близ­лежащей к техникуму. Как можно расценить поведение Димы, как проступок, правонарушение или преступление?

Студенты: Проступок, так как Дима ничего противозаконного не совершил.

Куратор: Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в техникме?

Студенты: Устав техникума, ПВР

Куратор: А в нашем техникуме есть устав?

Студенты: Да.

Куратор: Вспомним основные моменты пвр

Студенты.

Куратор: Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава техникума?

Студенты. Проступком.

Куратор: Предусмотрено какое-либо наказание за просту­пок? Какое?

Студенты: Да. Студент может получить за него выговор, директор может вызвать родителей.

Куратор: Рассмотрим следующую ситуацию и также попро­буем определить, о чем идет речь: о проступке, правонарушении или преступлении.

Ситуация № 2. Второкурсники Саша, Женя и Максим поджидали первокурсников за углом техникума, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь рас­скажут, им не поздоровится. Как можно классифицировать дейст­вия Саши, Жени и Максима, как проступок, правонарушение или преступление?

Студенты: Проступком их действия назвать нельзя, так как они противозаконны. Скорее всего, эти ребята совершили преступление.

Куратор: Вы абсолютно правы. Действия Саши, Жени и Максима действительно противозаконны. Они совершили вымога­тельство - преступление, предусмотренное ст. 163 Уголовного Ко­декса Российской Федерации.

Куратор: В «Уголовном Кодексе Российской Федерации» описаны все виды преступлений, за которые предусмотрена уго­ловная ответственность.

Представьте себе следующую ситуацию.

Ситуация № 3. Первокурсники Саша, Оля, Наташа и Игорь курили возле общежития на территории техникума.

Студенты: Это не преступление. По всей видимости, это правона­рушение, так как они курили в общественном месте на территории техникума.

Куратор: Верно, это административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.24. Нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Итак, мы рассмотрели несколько различных ситуаций. По­пробуем теперь дать определение проступку, правонарушению, преступлению. Проступок - это ...

Студенты: Проступок - это нарушение правил поведения; вызывающее поведение.

Куратор: Запишем определение в своих бортовых журналах. Проступок - это такое нарушение, которое не может рассматриваться как преступ­ление или правонарушение (нарушение правил поведения, вызы­вающее поведение).

Студенты: Ученик нарисовал ручкой в тетради соседа по парте, не поздоровался с директором школы или учителем.

Куратор: Сформулируем определение правонарушения и запишем его в своих бортовых журналах.

Студенты: Правонарушение - это нарушение закона, за кото­рое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста.

Куратор: Ребята, за административное правонарушение от­ветственность наступает с 16 лет. Кто же несет ответственность за ваши действия, если вам еще нет 16-ти лет?

Студент: Родители.

Учитель. Какое наказание вы или ваши родители могут по­нести за совершенное вами административное правонарушение?

Студенты: Штраф,….

Студент: Преступление - это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

Куратор: С какого возраста наступает уголовная ответствен­ность?

Студенты: С 14-ти лет.

Куратор: За тяжкие преступления (грабеж, кража, разбой и другие) ответственность наступает с четырнадцати лет. Какое нака­зание ждет подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста за перечисленные преступления?

Студенты: Их могут отправить в колонию, либо в какое-нибудь учреждение закрытого типа.

Куратор: Суд может лишить подростка свободы и направить его в места отбывания наказания (воспитательно-трудовые колонии для несовершеннолетних преступников). Суд может приговорить подростка к условной мере наказания и отпустить на свободу, ус­тановив ему ряд ограничений. Если подросток продолжает совер­шать правонарушения, то суд отменит условное наказание и напра­вит его в места лишения свободы.

2.2. Метод Фишбоун.

Мы выяснили, в чем заключаются отличия понятий проступок, правонарушение, преступление. Ребята, каковы причины совершения проступков, правонарушений и преступлений?

Студенты: отсутствие внимания со стороны родителей, тяжелое материальное положение, неправильное воспитание, влияние толпы, стремление выделиться.

Давайте обобщим полученную информацию. Для этого воспользуемся диаграммой Фишбоун.

Схемы (диаграммы) «Фишбоун» были придуманы профессором Кауро Ишикава, поэтому часто называются диаграммы Ишикава. Данная графическая техника помогает структурировать процесс, идентифицировать возможные причины проблемы (отсюда еще одно название – причинные (причинно-следственные) диаграммы (причинные карты)). Такой вид диаграмм позволяет проанализировать причины событий более глубоко, поставить цели, показать внутренние связи между разными частями проблемы.

На верхних косточках записываем виды проступка, преступления и правонарушения, причем делать это будем разным цветом.

Проступок: опоздал в техникум, одет не в деловом стиле, не поздоровался с директором, прогулял.

Правонарушение: распитие напитков в общественном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, потребление наркотических средств, оскорбление.

Преступления: грабеж, хищение, нанесение телесных повреждений, кража.

На нижних косточках запишем название нормативно- правового акта, название статьи, регулирующей этот проступок, правонарушение или преступление. У каждого на столе есть раздаточный материал, которым вам следует воспользоваться. На заполнение дается 7 минут.

(студенты заполняют диаграмму в своих бортовых журналах, затем заполнение на доске).

2.3. Работа с ситуациями.

Ребята, мы с Вами определили виды проступков, правонарушений и преступлений, выяснили, какие законы регулируют правовые отношения несовершеннолетних и молодежи, а сейчас я предлагаю поработать в мини- группах, рассмотреть конкретную ситуацию, определить вид правонарушения или преступления. Предложить пострадавшим решение данной проблемы. На разбор ситуаций в мини- группах по 3 человека отводится 5 минут.

Правила работы в мини- группах: Каждый имеет право высказать свое собственное мне­ние. Прежде чем что-то сказать, нужно подумать. Формулировать свои выражения просто и ясно. Уметь слушать и быть услышан­ным. Уважать мнение каждого члена группы. Не оскорблять, не унижать другого, даже если наши точки зрения не совпадают.

(Студенты обсуждают ситуации, затем идет обсуждение)

Ситуации:

Ситуация № 1. Татьяна одна поздно вечером возвращалась домой после дискотеки. К ней подошла группа под­ростков, ее окружили. Один из парней вырвал из рук Татьяны су­мочку, другой сорвал с нее золотую цепочку. Подростки пригрози­ли ей, что если она кому-нибудь расскажет о случившемся, то они ее найдут и разберутся с ней.

Студенты: Это преступление.

Кража. \ Грабеж.

Куратор: Так что же это кража или грабеж? В чем их различие?

Студенты: Это грабеж - открытое хищение чужого имущества, а кража - это тайное хищение чужого имущества.

Куратор: Вы абсолютно правы. Должна ли Татьяна расска­зать кому-нибудь о случившемся? Кому?

Студенты: Конечно, должна рассказать родителям и заявить в полицию.

Куратор: Татьяна должна незамедлительно сообщить обо всем в полицию. По «горячим следам» найти преступников легче, чем спустя день-два. Был ли шанс у Татьяны избежать данной си­туации?

Студенты: Да, ей не нужно было идти одной в позднее время.

Татьяне нужно было кого-нибудь попросить, что­бы ее проводил домой с дискотеки, либо идти вместе с подружка­ми, либо попросить, чтобы ее кто-нибудь из родственников встретил.

Итак, ситуация № 2 . Лиза и Ирина решили после школы отправиться в парк. Когда они туда пришли, там была группа мальчишек, которые сказали девочкам, что они вторглись на их территорию, что здесь гулять им нельзя, и если Лиза и Ирина не уйдут, то им придется плохо.

Студенты: это проступок.

Названные мальчики не нарушили закон, то есть не совершили ни правонарушение, ни преступление, следователь­но, их действия можно расценить как проступок.

Куратор: Есть ли у девочек выбор?

Студенты: Они должны или уйти или попробовать поговорить с ребятами.

Куратор: А если ребята начнут вести себя агрессивно, будут все равно их выгонять и угрожать?

Студенты: Тогда лучше уйти, не идти с ними на конфликт.

Куратор: Должны ли Лиза и Ирина рассказать кому-нибудь о случившемся? И если должны, то кому?

Студенты: Да, родителям, полицейскому.

Ситуация № 3. Группа ребят 2 курса вела себя вызывающе: они сквернословили, награждали своих одно­курсников и преподавателей обидными кличками, курили, несмотря на запрет, в туалете. Писали на стенах непристойные слова. Потом выяснилось, что они отбирают деньги у первокурсников. Когда их однокурсники Алексей и Дима предупре­дили их, чтобы они прекратили отбирать деньги, ребята их жестоко избили.

Студенты: оскорбление однокурсников и преподавателей, курение в туалете, надписи непристойных слов - это правонарушение.

Избиение и грабеж- преступление.

Куратор: как бы вы поступили на месте Алексея и Димы?

Студенты: Тоже попытались бы заступиться за первокурсников. \ Рас­сказали бы об этом куратору.


3. Выводы. Итог классного часа.

Куратор: Сегодня на классном часе мы выяснили отличия таких понятий как проступок, правонарушение, преступление, изучили нормативно- правовые акты РФ, регулирующие правовые отношения несовершеннолетних и молодежи, давайте сделаем вывод: какие мероприятия вы могли бы предложить, чтобы молодые люди не совершали правонарушений, и преступлений?

Студенты: заниматься в кружках и секциях, вести здоровый образ жизни, иметь свое хобби, заниматься волонтерством, пропаганда ЗОЖ.

(записывают на диаграмме (хвост)

Куратор: Ребята, мне очень хочется верить, что после нашего классного часа, мы будем совершать только хорошие поступки. Удачи вам!

Приложение 1

Бортовой журнал

Фамилия, имя студента_____________________________________________

______2015 г.


Тема: Я и Закон


Ключевые понятия:

Проступок








Правонарушение

Преступление



Что такое Фишбоун ?


Схемы (диаграммы) «Фишбоун» были придуманы профессором Кауро Ишикава, поэтому часто называются диаграммы Ишикава. Данная графическая техника помогает структурировать процесс, идентифицировать возможные причины проблемы (отсюда еще одно название – причинные (причинно-следственные) диаграммы (причинные карты)). Такой вид диаграмм позволяет проанализировать причины событий более глубоко, поставить цели, показать внутренние связи между разными частями проблемы.







Виды проступков, правонарушений, преступлений


hello_html_m1b6bc5f7.jpg


В

П Ы

Р В

О ПРОСТУПКИ, О

Б ПРАВОНАРУШЕНИЯ, Д

Л ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Е НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

М И МОЛОДЕЖИ

А







Нормативно- правовые акты






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров820
Номер материала ДВ-084082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх