Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Жизненный проект старшеклассника»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Жизненный проект старшеклассника»

библиотека
материалов

О. Р. Якименко , учитель истории, Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней № 88, г. Донецк

ЖИЗНЕННЫЙ ПРОЕКТ СТАРШЕКЛАССНИКА

Мы вступаем в разные периоды

нашей жизни, как новорожденные,

не имея за плечами никакого опыта.

Сколько б нам не было лет.

Ф. Ларошфуко

Цель: способствовать получению опыта принятия самостоятельного решений в ситуации, связанной с жизненным самоопределением и профессиональным выбором.

После урока учащиеся смогут:

- формировать свои жизненные цели;

- составлять свою жизненную программу;

- презентовать свою деятельность;

- проводить самоанализ профессионального выбора;

- принимать решение относительно выбора профессии;

- развивать социальные, коммуникативные жизненные компетентности;

- усовершенствовать работу в группах;

- составлять свою траекторию образования.

Учитель рассказывает притчу.

Не случайно наш урок начался словами известного французского философа Ф. Ларошфуко. Каждый из вас стоит сейчас на распутье. Период, какой вы сейчас переживаете, психологи связывают с жизненным самоопределением и профессиональным выбором. Как не потерять себя по жизни, оставшись верным своим идеалам, ценностям, жизненным принципам? На эти и другие вопросы мы попробуем найти ответ.

Есть одна очень интересная притча. Послушайте ее.

Много лет тому назад шел безлюдной дорогой юноша. За плечами у него была котомка, полная бедности, а в груди билось сердце, отданное любимой. Он оставил свою страну по решению старейшин. В дальних путешествиях он должен был найти белый волшебный камень и выточить из него статую любимой. Только тогда мудрые старцы, правители страны, благословят их брак.

У молодого человека были руки чудесного мастера. Из глины и камня делал он кувшины для вина, чаши для блюд, украшения для женщин. Необыкновенными были его изделия. Взяв их в руки, злой становился добрее, у лжеца пропадало желание врать, грустный человек поневоле улыбался, лентяй рвался к работе, а некрасивая женщина становилась прекрасной в украшениях, изготовленных умельцем.

На четвертом году своих путешествий юноша в диких горах нашел глыбу благородного мрамора. Посмотрел он на нее и увидел свою любимую. Она стала перед ним как живая, воплощенная в холодном камне. Огнем вдохновения вспыхнуло его сердце, загорелись руки жаждой творить. Но не было у мастера резца. Пошел он к кузнецу. Кузнец выдвинул ему условие, чтоб из куска мрамора сделал ошейник для любимой собаки или поработал год в кузнечной мастерской. Юноша изготовил ошейник, а взамен получил резец. Начал вытачивать из белого мрамора образ своей любимой. Но понял, что ему не обойтись без натурщицы. Пришлось найти девушку, фигура которой была похожа на фигуру его любимой. Девушка согласилась быть его натурщицей, если юноша станет ее возлюбленным. Парень согласился.

Мастер работал день и ночь. Настало время вырезать из мрамора лицо. И вдруг парень заметил, что в его памяти стерлись ее лица, а под резцом выступает лицо натурщицы. «Это все из-за плохих условий труда», - подумал он. Отправился к правителю той страны, где нашел мрамор, с просьбой дать

помощников и мастерскую для окончания работы. «Хорошо, - ответил правитель. Но сначала ты должен сделать из мрамора мой бюст». Под руководством мастера десятки помощников вырезали бюст правителя.

Наконец-то бюст был готов. Посмотрев напоследок на свой заказ, мастер испугался. Творение было мертвым. Даже искра вдохновения не освещала его. Сердце замерло от страха - он испугался гнева правителя. Но гнева не было. На тот момент правитель умер, а новый правитель заказал вырезать с вой бюст. Волшебного белого мрамора больше не было... и парень вдруг вспомнил!., он вспомнил свою далекую любимую, слова мудрых старцев. Посмотрел на свои ленивые белые руки и испугался: мастерство и вдохновение покинули его.

- Я потерял то, ради чего стоит жить, - прошептал юноша. Собрался в далекий путь. Пошел на встречу новым испытаниям.

Вопросы для обсуждения:

- Что вы почувствовали, когда слушали притчу?

- Какие мысли возникли по поводу услышанного? (На основе высказываний подводим итог).

.. .Вот она сама страшная измена - измена своего призвания в погоне за легким успехом и материальными благами. Измена любимому человеку - это последствие измены себе. И у большинства значительных общественных отношений гарантией верности может быть сама верность своим мечтам, идеалам, ценностям, жизненным принципам.

- Кого из вас не волнует вопрос собственного будущего. Кто не поддался искушению заглянуть в свое будущее. Оказывается для этого не обязательно идти к гадалке. Важно разобраться в своих мечтах, надеждах, жизненной программе, целях, чтоб частично спрогнозировать будущее.

По высказыванию Джона Леннона, жизнь - это то, что происходит в тот момент, когда мы планируем будущее. Планируя это будущее, мы оперируем такими понятиями, как мечта, надежда, жизненная программа, жизненные цели. (На доске вывешиваются листы с этими понятиями).

Мечта - это собственное видение желаемого будущего. Мечта всегда живет

в нашем сознании как яркий образ. Мечты бывают пассивные, далекие от

реальности, и активные, и тогда они мотивируют поведение.

Надежда - имеет большой энергетический потенциал. Надежда согревает в

хмурые дни, помогает пережить будничные драмы. Разрушенная надежда

является самым опасным стрессом.

Жизненная программа - предусматривает осознанное отношение к жизни.

Она содержит систему жизненных планов, которые учитывают и внешние

обстоятельства.

Жизненные цели - отображают потребность личности, ее важнейшие

интересы. Постановка целей должна учитывать реальные возможности их

достижения.

Сейчас, объединившись в 4 группы, по разноцветным жетонам (желтые,

синие, зеленые, красные), вы получите задание, на которое отводится 5-8

минут.

Задания для группового обсуждения. Ролевая игра

1 группа. Записать свои активные мечты.

2 группа. С чем вы связываете свои надежды?

3 группа. Составить свою жизненную программу.

4 группа. Сформировать свои жизненные цели.

(По окончании обсуждения в группах, коллективные наработки озвучивают представители от каждой группы. На основе высказанного подводится итог). Слово учителя. Недалекое будущее вы связываете с жизненным самоопределением и профессиональным выбором. Выбор профессии является судьбоносным. Профессиональный выбор человека - это не какая -то вещь, которую можно увидеть, почувствовать прикосновением. Его можно представить. Как? Как четыре сектора в виде четырех разноцветных колец, которые переплетаются.

Схема обоснованного профессионального выбора

могу

интересуюсь

Сфера «хочу» - это собственные потребности, интересы, склонности, заинтересованность.

Сфера «интересуюсь» - особое понимание назначения выбранной профессии, распознание ее позитивных и негативных особенностей, осознание характера профессиональной деятельности.

Сфера «могу» - это способности, особенности характера, первоначальные навыки, то есть внутренние и внешние (материальные) ресурсы.

Сфера «необходимо» - это условия рынка труда, потребности государства в специалистах данного профиля. (Подводим итог).

Слово учителя. Пользуясь схемой обоснованного профессионального выбора, вы имели возможность самостоятельно определить, насколько профессиональный личный выбор соответствует вашим мечтам, надеждам, жизненным планам, целям. Проведенный самоанализ позволит принять соответствующее решение относительно выбора профессии. Принятие такого решения многим людям дается трудно. Такие играют роль и отдельные черты

характера (нерешительность, неуверенность в себе), и слабая информированность, отсутствие умения взвешивать все «за» и «против», чтоб остановиться на единственном оптимальном варианте. Некоторые люди вообще считают, чтоб решение за них принимал кто-то другой. Интерактивное упражнение « Интервью»

1. Твой профессиональный выбор?

2. Почему эту профессию ты выбрал ?

3. Какая траектория образования приведет тебя к цели?

Учитель. Сделать правильный выбор, значит, найти свое место в жизни. Неправильный выбор приносит большое разочарование самому человеку. Сейчас я попрошу вас начертить на листочках свою траекторию образования, которая приведет вас к благополучию, карьерному и профессиональному росту (учащиеся на листочках чертят свою траекторию образования) Учитель. А сейчас мне хотелось бы выяснить, сколько существует траекторий образований вообще. Ученики по очереди называют все траектории образования, отображенные на стенде.

1. 9 класс - ПТУ - вечерняя школа

2. 9 класс - ПТУ - вечерняя школа- техникум

3. 9 класс - техникум

4. 9 класс - техникум -ВУЗ

5. 9 класс - 11 класс - техникум

6. 9 класс -11 класс - техникум- ВУЗ

7. 9 класс - 11 класс - ВУЗ

Интерактивное упражнение « Найди своих»

Учитель Дети, у некоторых из вас на парте лежит карточка с названием профессий. Задумайтесь, попробуйте найти связь между этими профессиями и объединить в три группы. Дети, не имеющие таких карточек, образуют четвертую группу.

ПТУ: слесарь, сварщик, продавец, сантехник, швея, маляр, повар. Техникум: техник- технолог сварочного производства, горный электромеханик, радиотехник, технолог приготовления пищи, техник-металлург, техник-эколог.

ВУЗ: врач, инженер, руководитель производства, менеджер, юрист, программист, эксперт-криминалист, журналист...

Учитель: Скажите, что вас объединяет? Ответы учеников:

Нас объединяет то, что данным специальностям можно научиться в учебных заведениях разного уровня аккредитации (ПТУ, техникум, ВУЗ).

Учитель: Задача ваших трех групп заполнить таблицу, которую я предлагаю, для того, чтоб определить преимущество того или другого учебного заведения на рынке труда. Четвертая группа учащихся будет работать с периодическими изданиями. Ваша задача просмотреть как можно больше объявлений и определить, какие профессии пользуются большим спросом на рынке труда и какие требования предъявляют к работникам работодатели. Учебное заведение

1. Стартовое образование

2. Потраченное время

3. Финансовые затраты

4. Финансовая самостоятельность при получении платного образования 5. Конкурентоспособность на рынке труда

6. Перспектива роста

На выполнение задания ученикам отводится 10 минут. Учитель

напоминает ученикам о ролях, которые они должны распределить между

собой и выполнении во время групповой работы:

1. Спикер - зачитывает задание группе

(руководитель - определяет порядок выполнения группы) предлагает участникам группы высказаться по очереди- призывает группу к работе

- подводит итог работы - назначает докладчика

2. Секретарь - ведет запись результатов работы группы

- записывает все коротко и разборчиво

- как член группы должен быть готов высказать свое мнение во время подведения итогов или помогать докладчику

3. Посредник - следит за временем - призывает группу к работе

4. Докладчик - четко излагает мысли группы ,рассказывает о результатах работы группы

Учитель. Время вышло. И сейчас мы попробуем сравнить три учебных заведения разного уровня аккредитации по некоторым аспектам.

Какое стартовое образование необходимо иметь для поступления в ПТУ - 9 классов Техникум - 9 классов ВУЗ - 11 классов

Сколько времени в среднем вы затратите получая специальность в ПТУ - 3 года Техникум - 4 года ВУЗ - 5 лет

Какие финансовые затраты вас ожидают при обучении в данном учебном заведении? ПТУ - бесплатно Техникум - бесплатно - платно ВУЗ - бесплатно - платно

Если обучение платное, сможете ли вы самостоятельно решить эту проблему?

Техникум - самостоятельность отсутствует ВУЗ - есть возможность самостоятельной оплаты

Учитель: Каким способом вы можете быть самостоятельны, обучаясь на контрактной основе в ВУЗе?

Ответы учеников:

- получение кредита на образование в банке

- возможность иметь дополнительные доходы.

Как вы думаете, какая конкурентоспособность у специалистов, что вы получите в ПТУ - низкая Техникум - средняя ВУЗ - высокая

Учитель. Итак, подведем итог. (Каждая группа подводит итог своей работы)

Учитель. Какой вывод может сделать группа экспертов, пересмотрев некоторое количество объявлений. (Группа экспертов подводит итог своей работы) Подведение итогов:

Учитель. Если вы целенаправленный человек, если стремитесь в своей жизни видеть не только будни, но м праздники, если мечтаете о благополучии и надеетесь только на себя, вы должны в своей жизни обязательно получить высшее образование. И идти к этому необходимо самым коротким путем: получить среднее образование в школе, определиться с выбором профессии и осмысленно сделать свой выбор. Сегодня вы единое целое, вы один коллектив. Знаете, если у розы отпал один лепесток, то завянет вся роза. Тоже самое я могу сказать и о вас. Если завтра кто-то пойдет в взрослую жизнь, она заберет с собой частичку огромного, веселого, задорного, доброго и самого непредвиденного сердца. И это сердце будет болеть. И мне хочется, чтоб вы подумали и сказали: хотите ли вы в 10-й класс прийти в том же составе и почему?











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка классного часа «Жизненный проект старшеклассника» способствует получению опыта учащимися принятия самостоятельного решений в ситуации, связанной с жизненным самоопределением и профессиональным выбором, развивает социальные, коммуникативные жизненные компетентности; учит составлять учащимися свою жизненную программу, формировать свои жизненные цели, проводить самоанализ профессионального выбора, принимать решение относительно выбора профессии, составлять свою траекторию образования.

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала 291071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх