Инфоурок / Обществознание / Конспекты / «Классовый анализ и теория «противоречивых классовых позиций» Э.О. Райта»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Классовый анализ и теория «противоречивых классовых позиций» Э.О. Райта»

библиотека
материалов

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТhello_html_mf7f8486.png

имени М.В. ЛОМОНОСОВА

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ









Эссе

«Эрик Олин Райт.

Классовая теория»

















Подготовили:

Студентка 4 курса, 405 группы

Игнатьева Юлия





Москва, 2014

«Классовый анализ и теория «противоречивых классовых позиций» Э.О. Райта»

Эрик Олин Райт (родился в 1947, Беркли, Калифорния) — американский социолог, представитель аналитического марксизма. Исследователь социальной стратификации. Во многом опирался на идеи Маркса.

Изложим суть теории Райта: В современном капиталистическом производстве существует три аспекта социальных отношений контроля над производственными ресурсами, что и позволяет идентифицировать основные классы и классовую структуру общества. Этими аспектами являются: – контроль над инвестициями или финансовым капиталом; – контроль над физическими средствами производства; – контроль над рабочей силой.

Та часть населения, которая принадлежит к классу капиталистов, контролирует хотя бы одну из этих трех составляющих. Представители рабочего класса, согласно Райту, лишены возможности контроля. Для групп людей, позиция которых неопределенна, говорит Райт, характерно противоречивое классовое положение, т.к. по своей классовой принадлежности они не являются ни капиталистами, ни рабочими, но имеют черты, сходные с каждым из этих классов .

Райт выделяет три основные группы среди противоречивых классовых позиций. Во-первых, это менеджеры и контролеры. Они занимают противоречивую позицию между рабочим классом и классом капиталистов. Во-вторых, это мелкие работодатели. Они занимают противоречивую позицию между мелкой буржуазией и классом собственно капиталистов. В-третьих, это частично автономные работники, которые занимают противоречивую позицию между мелкой буржуазией и рабочим классом.

Фундаментальный классовый антагонизм между рабочими и капиталистами может быть рассмотрен в контексте вышеперечисленных процессов: капиталисты контролируют процессы накопления капитала, принимают решения о том, как должны быть использованы средства производства, а также осуществляют контроль над рабочей силой. Рабочие, наоборот, полностью исключены из контроля над рабочей силой, средствами производства и денежным капиталом. Такая комбинация классовых отношений формирует две основные противоречащие друг другу классовые позиции. Кроме этого, Райт показывает, что анализ классовых позиций указывает и на возникновение других классов, т.к. конкретные капиталистические социальные общности никогда не характеризуются единственным способом производства.

Однако этого недостаточно для того, чтобы определить положение категорий лиц, не задействованных непосредственно в производственном процессе. Поэтому Райт использует в своем анализе еще одну категорию – классовые интересы. Классовые интересы основываются не только на экономических параметрах, но и на политических и идеологических классовых интересах. Райт демонстрирует, как проявляются три социальные категории в рамках диспозиции данных антагонистических классовых интересов: – позиции буржуазии (участие в создании государственной политики и идеологии) – главы государства, церкви, учебных заведений и т.п.; – противоречивые позиции (исполнение государственной политики и идеологии) – полиция, учителя и т.п.; – позиции пролетариата (исключение из создания и исполнения политики и идеологии) – клерки, неквалифицированные работники и т.п.

Райт предлагает восстановить понятие эксплуатации как центрального звена классового анализа. В перспективе феномена эксплуатации концепция противоречивых классовых позиций встает по-новому. На основе анализа эксплуатации можно выделить два основных типа неполяризованных классовых позиций:

1. Существуют классовые позиции, которые являются неэксплуатирующими и неэксплуатируемыми. Эти позиции могут быть названы традиционным средним классом.

2. Так как общества редко характеризуются единственным способом производства, фактические классовые структуры будут характеризоваться сложными частями пересекающихся отношений эксплуатации. Поэтому появляются позиции, которые являются и эксплуатирующими, и эксплуатируемыми. Такие позиции могут быть названы новым средним классом.

Это дает основание называть такие классовые позиции как противоречивые, поскольку они представляют противоречивые классовые интересы относительно основных форм классовой борьбы в капиталистических обществах между капиталом и трудом. Данная концептуализация противоречивых классовых позиций предполагает, что исторически основные формы противоречивых позиций будут меняться в зависимости от определенных комбинаций эксплуатации в каждом конкретном обществе.

Результаты анализа позволяют, как считает Райт, утверждать, что концепция классов должна исходить из форм эксплуатации, т.к. это позволяет логически последовательно понимать классовое положение всех классов, в том числе и «среднего класса». Предложенная Райтом концепция социальной структуры и социального неравенства в обществах XX – начала XXI веков, более строго и последовательно описывает различия между типами классовых структур, и обеспечивает большие возможности для классового анализа в исторической перспективе . Отличительной чертой анализа Райта является сохранение экономического аспекта в рассмотрении динамики классового развития. Райт, как идейный сторонник взглядов К.Маркса на природу возникновения и существования классов, сохраняет взаимосвязь классовой принадлежности с отношением собственности на средства производства и производственными отношениями. Он указывает на то, что в капиталистическом обществе повсеместно существует социальная связь господства и подчинения, как результат отношения к тем или иным ресурсам в системе производства: денежному капиталу, средствам производства и рабочей силе. Однако, в отличие от Маркса, Райт не ограничивается рассмотрением двух основных классов – буржуазии и пролетариата. Он вводит в свой анализ понятие «противоречивых классовых позиций» для того, чтобы концептуализировать специфику обществ современности и продемонстрировать существенные отличия социальной структуры и систем неравенства обществ XX – XXI веков от обществ XIX века, описанных в рамках социологических теорий К.Маркса и М.Вебера.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-360756

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"