Инфоурок Другое Другие методич. материалыКнига-определитель "Опасные комнатные растения"

Книга-определитель "Опасные комнатные растения"

Скачать материал

 

КНИГА – ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

 

«ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ»

 

Картинки по запросу ядовитые комнатные растения семейства пасленовых

 

 

http://www.prelest.com/files/aimages/3_2.jpgЛидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

http://www.prelest.com/files/aimages/2_3.jpgПри попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги.

http://www.prelest.com/files/aimages/5_0.jpg

 

 

 

 

Adenium_obesum.jpg

Adenium Адениум. Полувечнозеленый суккулентный кустарник с мощным стеблем, имеющим утолщение в нижней части, зелеными плотными листьями и белыми, розовыми или красными цветами.  Большую декоративность имеют ярко-алые цветки адениума, благодаря которым растение заслужило свою популярность. Зев цветка, как правило, более светлый. Цветы бывают розовые, жёлтые, белые, красно-чёрные. Простые и махровые. Как и все кутровые адениум опасен, при срезке он выделяет ядовитый сок, поэтому после пересадк и или размножения растения рекомендуется тщательно помыть руки с мылом.

Nerium Олеандр. Вечнозеленый кустарник с ланцетовидными кожистыми листьями и красивыми цветками, собранными в соцветие-кисть на верхушках побегов.  Олеандр  ядовит, поэтому при его культивировании требуется осторожность. Выведено множество сортов олеандра, отличающиеся габитусом (в том числе высотой взрослых растений — от 1,8 до 3,5 м), окраской листвы, окраской венчика; у некоторых сортов цветки простые, у других — махровые (с увеличенным числом лепестков).

u_825b8a5e597ad0ab411cb40785c346bc_800.jpg

Allamanda Алламанда. Вьющееся растение с блестящими копьевидными листьями и крупными яркими воронковидными цветками, собранными в кисти на концах ветвей.  В комнатных условиях выращивать довольно сложно, т.к. алламанда очень требовательна к уходу: влажность воздуха, температура и свет. Растение нуждается в регулярной обрезке. Если алламанда растет в горшке, то ей нужна опора. Очень желательна ежегодная пересадка.

 Сок растения алламанда ядовит, поэтому после работы с растением нужно вымыть руки с мылом. Велика опасность попадания сока на кожу при пересадке и размножении алламанды.

 

1464232.jpg

Пахиподиум Pachypodium Деревья или кустарники с колючим суккулентным стеблем и опадающими в засушливый период листьями, напоминает колоннообразный кактус с лиственным султаном сверху.  Абсолютно все виды пахиподиума являются суккулентами, с толстым и мясистым стволом серого, или с оттенком серебристого, цвета. По всему столбу ствола располагаются шипы, которые могут ломаться или истираться от трения ветвей о поверхность дерева. Поэтому не исключено, что в природе можно встретить и «не шипованые» экземпляры. Шипы являются важным звеном в сложной цепочке извлечения влаги из капелек росы или тумана.

Из-за способности пахиподиума при повреждении источать белый млечный сок, его часто путают с эуфорбией, более известной, как молочай. Сок этот — ядовитый. Но при соприкосновении с ним кожу не обжигает.

Karissa.jpg

Карисс Это растения с высотой от 2 до 10 м. Ветви - колючие или с гибкими шипами, с восковыми листьями продолговатой формы длиной 3—8 см
Большую часть года растение цветёт. Цветки пятилепестковые, диаметром от 1 до 5 см, с белым или розовым венчиком.
Плод — ягода в форме сливы, длиной от 1,5 до 6 см, от красного до тёмно-фиолетового или чёрного цвета, в зависимости от вида. В созревшем плоде содержится до 16 плоских коричневых семян.
Все органы растения ядовиты, за исключеним ягод. Плоды съедобны и считаются фруктами. Ягоды очень вкусные, но необходимо дождаться полного их созревания. Нельзя есть ягоды недозрелыми, иначе можно отравиться.
 

Strophanthus.jpg

Строфантус («витая веревочка») имеет красивые цветки. У некоторых его видов они ароматные как роза и необычные по форме. Этому нежному тропическому растению требуются тепло, рассеянный свет, влага, хорошее питание и опора. Размножается семенами и черенками.

В тропической Африке знахари готовят из его сока лекарства, помогающие при лихорадке и заболеваниях кожи. Охотники смазывают его соком концы стрел. «Наконечник стрелы, намазанный соком строфантуса, поражал насмерть и людей, и диких зверей. Смерть наступала почти мгновенно, так как этот яд останавливает деятельность сердца» (Н.М. Верзилин «Путешествие с домашними растениями»). Разные виды строфантуса оказывают различное влияние на человека. Для выделения действующего вещества (строфантина) специалисты перевозят семена растения в контейнерах, которые тщательно закрывают. Сок и семена строфантуса чрезвычайно ядовиты.

 

 

Семейство ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

азалияСоли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.

Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.

 

 

 

 

 

 

 

 

Диффенбахия. Вечнозеленые травянистые растения с толстыми прямыми мясистыми стеблями и крупными продолговатыми очередными листьями, блестящими или матовыми. Существуют виды с зелеными и пестрыми листьями.

Одним из недостатков, сдерживающих распространение цветка в комнатной культуре, является то, что листья и стебли диффенбахии ядовиты. Ряд видов содержат алкалоиды, которые при попадании на слизистые оболочки вызывают их отек и раздражение. При этом токсичное действие проявляется не сразу, а по прошествии нескольких десятков секунд. Сок поврежденного листа или стебля может вызвать ожог и аллергическую реакцию кожи

Похожее изображение

Калла – многолетнее растение. Листья крупные, прикорневые, имеют сердцеобразную форму, цвет – темно-зеленый, края – волнистые. На длинной стрелке находится початок – соцветие желтого цвета. Белое, трубчатое, расширяющееся ближе к верху – это покрывало, не сам цветок. 

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в соке представителей рода Ароидных присутствует доля ядовитого вещества. При выполнении каких-либо действий с растением нужно надевать резиновые перчатки. После — необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Важно ограничить доступ к цветку детей, домашних животных

Картинки по запросу монстера ядовитое растение

Монстера. Причудливой монстеру называют неспроста: она имеет множество воздушных корней, а блестящие, больших размеров, кожистые листья с отверстиями делают её внешний вид уникальным и необыкновенным. В быту это растение ещё зачастую называют плаксой, из-за умения предсказывать погоду: перед дождём на её листьях, каждый из которых может достигать до 30 и более сантиметров, появляются крупные капли влаги. Сок монстеры приводит к появлению на коже волдырей, к сильному жжению слизистых оболочек.

 

 

спатифиллум ядовитый

Spathiphyllum Спатифиллум. Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, хотя есть и более высокие и карликовые разновидности. Стебель отсутствует. Прикорневые удлинённо-ланцетные листья тёмно- зелёного цвета образуют пучок прямо из почвы. Прижилось для этого растения и народное название "женское счастье".  Опасно это растение для домашних животных, которые любят лакомиться его листиками. При попадании сока в желудок, возникает тошнота и рвота.

Aglaonema Аглаонема. Вечнозеленое травянистое медленнорастущее растение с кожистыми узорчатыми листьями. Соцветия не представляют большой декоративной ценности.  Вид с прямостоячими стеблями высотой 20–50 см и более. Листья длиной 10–30 см и шириной 4 -10 см, располагаются на длинных, до 25 см черешках. Початок тонкий, длиной до 6 см, покрывало бледно-зеленое, длиной 3–9 см, шириной 2–4 см. Плод — односеменная красная ягода, ядовитая.

Alocaia Алоказия. Кустовидное растение с огромными щитовидными листьями на прямостоящих длинных черешках с бледными прожилками. Сок растения может вызывать раздражение кожи

 

 

 

 

 

 

Anthurium Антуриум. Вечнозеленые травянистые лиственно-декоративные и красивоцветущие растения со стволом или без ствола, иногда вьющиеся, основную декоративную ценность цветка которого составляет красиво окрашенное покрывало (видоизмененный лист, охватывающий основание початка). В народе антуриум известен как цветок "мужское счастье". Ядовитость: листья, особенно молодые, могут вызывать контактные дерматиты, сок - пищевое отравление

Zamioculcas Замиокулькас — клубневое растение со сложными непарноперистыми листьями из 17–21 листочков на сильно утолщенном у основания черешке.

Сауроматум жилковатый  лист на высоком черешке, рассечённый на удлинённо-ланцетные доли, средние из которых длиной до 25 см и до 15 см шириной форма и размер цветка, соцветия: соцветие - характерный для ароидных початок, с покрывалом в виде узкого бокала, 20-30 см длиной и около 5 см шириной, снаружи пурпурное, внутри желтовато-зелёное, в пурпурных пятнах• Сауроматум может зацвести, даже если клубень находиться без земли. Все растение ядовито

 

 

Все растения семейства молочайные: акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. http://www.prelest.com/files/aimages/yd5.jpgПри работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу http://www.prelest.com/files/aimages/yd6.jpgи может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем.

Похожее изображение

 

Молочай беложильчатый

 У этого молочая очень сочный ребристый стебель около полуметра, в основном неветвящийся. Иногда на верхушке растения наблюдается незначительное ветвление, после этого растение приобретает вид канделябра. Снизу стебель тонкий, кверху утолщается, ребра стебля покрыты чешуйками, отчего растение кажется бахромчатым. На верхушке образуются удлиненные листья с овальными прожилками, благодаря которым все растение и получило название. В комнатных условиях молочай беложильчатыйцветет и даже дает обильный самосев. После того, как цветки отцветают и семена созревают, семенная коробочка выстреливает семена в разные стороны. Через 2-3 недели семена, оказавшись в благоприятной среде, прорастают.

 

 

 

 

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Молочай треугольный

Довольно высокий вид молочая, который нередко встречается на подоконниках. За 3 года вырастает до одного метра. С возрастом образуются многочисленные разветвления. Стебли у него трехгранные, ребра слегка приплюснутые, имеются небольшие бугорки, заканчивающиеся двойной колючкой. На верхушке от ребер растут небольшие удлиненные листья.

 

Acalypha Акалифа. Вечнозеленый кустарник или травянистый многолетник с бронзово-зелеными листьями с яркими красными пятнами и колосовидными ниспадающими соцветиями.

Все части растения

Codiaeum Кодиеум, Кротон — вечнозеленое растение с декоративной листвой различной формы и окраски. листья разнообразны по форме: овальные, ланцетные, лопастные, гитаровидные; края листьев могут быть спирально закручены, волнистые, ровные; 
• пёстрые, с окраской в жёлто-красно-оранжевой гамме на зелёном фоне, иногда присутствует черный цвет
Ядовитость:млечный сок может вызывать раздражение кожи

 

Молочай прекраснейший Иначе: Пуансеттия, Пуансетия, Молочай красивейший, Рождественская звезда, Эуфорбия прекраснейшая, Эуфорбия красивейшая. Ядовитость:

млечный сок ядовит, может вызвать раздражение кожи, избегайте попадания сока в глаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашние растения семейства пасленовых – броваллия, брунфельсия, перец стручковый, часто выращиваемый в домашних условиях. Самая ядовитая часть пасленовых – ягоды, которые при попадании внутрь способны вызвать тошноту, рвоту, диарею, а впоследствии нездоровую сонливость и заторможенность. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок или ваш домашний питомец не съели ягоды этих растени.

 Все растения семейства пасленовых содержит яд соланин – и картофель, и баклажаны и даже красавица петуния. Но этот яд содержится, как правило, в тех частях, которые не используются человеком. Например, в картофеле он находится в зеленых наземных плодах и позеленевшей кожуре. Кроме того солонин разрушается при нагревании.
Но есть по-настоящему опасные растения, которые не стоит даже трогать руками – яд содержится везде: в листьях, плодах, в нектаре цветка и т. п.
Типичный представитель – белладонна или красавка обыкновенная, одно из самых ядовитых растений в мире. Для летального исхода достаточно съесть всего 10 ягод, для того, чтобы серьезно отравиться – еще меньше.

 

Картинки по запросу ядовитые комнатные растения семейства пасленовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Browallia Броваллия — многолетнее растение с белыми или голубыми цветами. Броваллия красивая (Browallia speciosa)

Кустовидное растение со слабыми тонкими побегами. Листья ланцетовидные или овально-заостренные разных оттенков зеленого цвета, располагаются на коротких черешках. Фиолетовые с белым зевом воронковидные цветки располагаются в пазухах листьев. Существуют формы major — с крупными фиолетово-синими цветками и alba с белыми цветками.

Ядовитость:ядовиты все части растения

 

Brunfelsia Брунфельсия (Брунфелсия). Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с продолговато-овальными плотными, кожистыми листьями и крупными трубчатыми лиловыми, фиолетовыми, белыми или желтыми цветками, часто с сильным ароматом. Ядовитость:

ядовито все растение, особенно корни

 

Паслён ложноперечный Иначе: Солянум, Коралловый куст, Иерусалимская вишня Ядовитость:• плоды паслена ядовиты; • в жаркую погоду при контакте с листвой сок растения может вызывать раздражение кожи

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 361 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2021 313
    • DOCX 2.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малиновская Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5507
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой