Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Коллекция сценических костюмов к мифологическому сюжету Яг-Морт
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Коллекция сценических костюмов к мифологическому сюжету Яг-Морт

библиотека
материалов
 Коллекция сценических костюмов к мифологическому сюжету «ЯГ-МОРТ»
 Выбор темы выполненных работ обусловлен современным интересом молодого поко...
В седой древности, когда еще на берегах Печоры и Ижмы рассеянно жили полудик...
Костюм Тугана Костюм охотника молодца Тугана состоит из рубахи с капюшоном, в...
Коллекция состоит из 6 моделей. Центральное место занимают 4 женских рубах,...
«Лицо черными волосами заросло, глаза налиты кровью, одежда из звериной шкур...
Костюм Райды Образный костюм красавицы Райды выполнен из выбеленного льна, бо...
Образный костюм красавицы Костэ выполнен из темно-синего льна, верхнюю часть...
Издавна основой женского и девичьего костюма была рубаха, которую шили обычн...
Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населен...
Традиционная одежда коми многообразна. Различные ее виды имели разное назнач...
«Мифы – это священные предания и знание их в древнем обществе означало быть п...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Коллекция сценических костюмов к мифологическому сюжету «ЯГ-МОРТ»
Описание слайда:

Коллекция сценических костюмов к мифологическому сюжету «ЯГ-МОРТ»

№ слайда 2  Выбор темы выполненных работ обусловлен современным интересом молодого поко
Описание слайда:

 Выбор темы выполненных работ обусловлен современным интересом молодого поколения к историческому прошлому своего народа, он дает творчеству вдохновение, а древней культуре новую жизнь. При создании коллекции авторы основывались на традиционной культуре народа коми: мифологических представлениях, народном костюме, народном творчестве.

№ слайда 3 В седой древности, когда еще на берегах Печоры и Ижмы рассеянно жили полудик
Описание слайда:

В седой древности, когда еще на берегах Печоры и Ижмы рассеянно жили полудикие чудские племена и, не зная хлебопашества, питались от промысла зверей и рыб, в дремучем лесу, окружающим одно из чудских селений, появился человек необыкновенный. Лицо, обросшее черной, как смоль бородой, глаза налитые кровью и дико сверкающие из-под густых бровей, одежда из невыделанной медвежьей шкуры-вот приметы этого лесного человека, а назвали его Яг-Морт. Промышлял Яг-Морт похищением девушек. Однажды он похищает невесту молодца Тугана красавицу Райду. Удалой жених отправляется на поиски невесты и побеждает Яг-Морта.

№ слайда 4 Костюм Тугана Костюм охотника молодца Тугана состоит из рубахи с капюшоном, в
Описание слайда:

Костюм Тугана Костюм охотника молодца Тугана состоит из рубахи с капюшоном, выполненной из льняной ткани серых оттенков с имитацией вышивки по воротнику, низу рубахи, низу рукавов, а также кожано-меховой жилетки с набойкой силуэта животных по краю кокетки ,головной повязки, вязаных гетр и обуви(коты). Коты шили из двух кусков кожи. Верх закрывал всю стопу до щиколотки. Пришивная подошва была мягкой. Коты и прикреплялись к голени длинными тесемками, вставленными в опушни -матерчатую обшивку краев.  Порты выполнены также из льняной ткани темно-серого оттенка. Завершает образ кожаный ремень с иммитацией мужского начала и меча в кожаных ножнах.  

№ слайда 5 Коллекция состоит из 6 моделей. Центральное место занимают 4 женских рубах,
Описание слайда:

Коллекция состоит из 6 моделей. Центральное место занимают 4 женских рубах, выполненных из льняной ткани. Форма рубах позаимствована из кроя древних. У мужчин и женщин большую роль играли рубахи. Делали их обычно дома, начиная от прядения и кончая вышивкой. Рубахи коми и русских достигли полного сходства в покрое, но украшения их сохранялись согласно собственным вкусам. Образ коми девушки состоит из рубахи длиной по колено, головной повязки, гетр, пояса. Рубаха, будучи самостоятельным костюмом, обязательно подпоясывалась. Мужская рубаха была до колен длиною, крой портов и рубахи был прост от прямого куска с треугольными вставками.На ногах гетры вязанные и кожаные коты.

№ слайда 6 «Лицо черными волосами заросло, глаза налиты кровью, одежда из звериной шкур
Описание слайда:

«Лицо черными волосами заросло, глаза налиты кровью, одежда из звериной шкуры. Зверь, а не человек». Костюм Яг-Морта состоит из холстинной рубахи с иммитацией по краю рубахи и по окату рукава красным узором, жилетки меховой с неровными краями, маски с запутанными дрэдовыми волосами и бородой. На ремне подвешаны меч и силуэты животных. Завершает образ валенообразные чуни. Костюм Яг-Морта

№ слайда 7 Костюм Райды Образный костюм красавицы Райды выполнен из выбеленного льна, бо
Описание слайда:

Костюм Райды Образный костюм красавицы Райды выполнен из выбеленного льна, богато украшенный красным оплечьем с имитацией коми вышивки. По подолу также расположена роспись коми орнамента. Головная повязка выполнена из красного льна, также орнаментизирована. Для большей сценической выразительности орнамент выделен вышивкой бисером и стеклярусом. В рубахах особое внимание уделялось украшению рукава. Крой рукава подчеркивался кумачовыми ластовицами (подмышками), а сам рукав богато вышивался. Ластовица шилась из красной ткани, так как красный цвет отражает дурную энергию и защищает здоровье хозяина. Богатый узор вырезался и передавался по наследству или пришивался к новой рубахе. В представленной работе имитация вышивки, в виде ромбовидного орнамента выполнена росписью по ткани. Обязательной деталью женского костюма были пояса, играющие роль оберегов, украшений и дарственных предметов. Женщины, как правило, носили тканный или тканевый пояс. Пояса украшались геометрическим узором.

№ слайда 8 Образный костюм красавицы Костэ выполнен из темно-синего льна, верхнюю часть
Описание слайда:

Образный костюм красавицы Костэ выполнен из темно-синего льна, верхнюю часть рубахи обрамляет треугольная вставка , с имитацией узоров коми. Низ рубахи также расписан орнаментом. Головной убор – повязка. Рубаха – древнейший, ведущий элемент русского народного костюма. Уже в 6 веке в костюме наших предков она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды. Рубаху традиционно украшали ручной вышивкой или узорным тканьем. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, цветного кружева располагались обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечье, по вороту и вдоль разреза на груди. Считалось, что именно в этих местах надо защитить тело и душу от нечисти и злых духов. Простой кожаной обувью коми были поршни, изготовленные из прямоугольного или овального куска кожи и собранного на кожаную веревку. Вязанные на спицах гетры были незаменимой вещью на севере, также они были частью приданного невесты.

№ слайда 9 Издавна основой женского и девичьего костюма была рубаха, которую шили обычн
Описание слайда:

Издавна основой женского и девичьего костюма была рубаха, которую шили обычно из тонкого белого полотна. Праздничные рубахи богато украшались бранными узорами и вышивкой. Рукава были длинными и широкими. Верхнюю или нижнюю часть рукава старинных рубах отделывали тканым орнаментом. Рубаха сопровождала человека на протяжении всей жизни, и коми народ считал, что рубаха выступает в роли оберега. . В давние времена воротник богато украшали, и поэтому он стал походить на своеобразное ожерелье. Красный цвет символизировал праздник, красоту, торжественность. Он защищал женщину от порчи сглаза и одновременно символизировал единство брака и любовь. Красный цвет сравнивали с солнечным светом и огнем, в связи с этим красный цвет олицетворял вечность, долголетие и жизненные силы. Белый цвет сравнивали со светлым божеством. Наверное, поэтому белое символизировало чистоту, свободу и милосердие.

№ слайда 10 Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населен
Описание слайда:

Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населения, а у северных коми – также с ненецкой. Женская одежда отличалась значительным разнообразием. Умелый подбор ткани, орнамента, силуэта, форм деталей, цвета придают одежде концентрированную силу вещи. В такой одежде чувствуешь себя уверенно, легко и радостно. Ритм геометрических деталей дает костюму характер уравновешенности и надежности. Коми костюм всегда богато украшен вышивкой

№ слайда 11 Традиционная одежда коми многообразна. Различные ее виды имели разное назнач
Описание слайда:

Традиционная одежда коми многообразна. Различные ее виды имели разное назначение и разные способы изготовления. Для производства одежды повсеместно использовали домотканые холсты. Народная одежда, создававшаяся на протяжении многих веков, является неотъемлемой частью материальной культуры коми народа. Форма одежды, конструктивное и декоративное решение их зависели от климатических условий и от занятий народа.

№ слайда 12 «Мифы – это священные предания и знание их в древнем обществе означало быть п
Описание слайда:

«Мифы – это священные предания и знание их в древнем обществе означало быть посвященным в тайны мира. Мифы отвечают на все сокровенные вопросы земного бытия: откуда произошли боги, кто и как создал мироздание со всеми его элементами, и как, в конце концов был сотворен человек. Мифы отвечают на вопрос: почему мир таков, каков он есть сегодня и главное учат тому, как в нем жить.» П. Лимеров


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров124
Номер материала ДБ-333807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх