Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Тесты / Комплекс оценочных средств по дисциплине "Оценка земли"

Комплекс оценочных средств по дисциплине "Оценка земли"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Какие из нижеследующих пунктов учитываются при выборе сопоставимых объектов (аналогов) в сравнительном подходе:

а) местоположение;

б) условия финансирования;

в) физические характеристики;

г) право собственности на объект недвижимости;

2. Что из перечисленного ниже не является особенностью земли как товара?

а) ограниченность;

б) уникальность;

в) долговечность;

г) неограниченность в способах использования;

д) многофункциональность.

3. Рассчитайте ставку капитализации, если известны следующие данные: безрисковая ставка – 6 %; премия за риск инвестиций – 7 %; поправка на ликвидность – 3 %; поправка за инвестиционный менеджмент – 4 %; норма возврата по методу Ринга, оставшийся срок экономической жизни – 20 лет.

а) 25 %;

б) 21 %;

в) 13 %.

4. Отрицательная стоимость земли возникает в следующих случаях, за исключением:

а) земельные участки обременены обязательствами по восстановлению нормального состояния окружающей среды;

б) арендная плата, подлежащая выплате, не превышает рыночную стоимость аренды;

в) владелец обязан осуществить затраты на мелиорацию в размерах, превышающих стоимость имущества, свободного от таких обязательств.



5. Земельный участок продан за 378 000 долл. Потенциальный валовой ежемесячный доход составляет 5 000 долл., операционные расходы, включая потери при сборе арендной платы, - около 1 000 долл. в месяц. Какая ставка капитализации имела место в данном случае?:

а) 12,7 %;

б) 15,9 %;

в) 1,3 %.

6. Какая из следующих ставок капитализации учитывает только ставку дохода на инвестиции?

а) ставка капитализации земли;

б) ставка капитализации объекта недвижимости;

б) ставка капитализации зданий.

7. Право собственности на земельный участок распространяется на: ГК РФ, ст. 261.

а) поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения;

б) поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения, находящиеся под ним полезные ископаемые и другие природные ресурсы;

в) поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся в границах этого участка.

8. Отметьте пункт, относящийся к правовому обеспечению оценки земли:

а) имущественные права на землю;

б) градостроительные и иные ограничения в использовании земли;

в) законодательное регулирование оценки земли;

г) а) и в)

д) а),б)и в)



9. Оценить участок земли, если имеется следующая информация о продаже трех типичных застроенных участков в данном районе:

участка Цена продажи участка с улучшениями Стоимость улучшений, с учетом износа:

1 220 000 158 000

2 220 000 140 000

3 190 000 150 000

а) 85 000;

б) 60 670;

в) 56 000.

10. Верно ли утверждение, что ставка капитализации для зданий, рассчитываемая в методе остатка для земли, равна сумме ставки дохода на инвестиции и нормы возврата капитала?

а) верно;

б) неверно.

11. Чистый операционный доход объекта недвижимости 70 000 долл., коэффициент капитализации для улучшений 20 %, коэффициент капитализации для земли 17 %, доля земли в стоимости объекта недвижимости составляет 0,25. Определите стоимость земли.

а) 115 000 долл.;

б) 90 900 долл.;

в) 57 000 долл.

12. Государственный земельный кадастр содержит информацию:

а) о землях, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

б) о категориях земель, качественных характеристиках и народнохозяйственной ценности земель;

в) о категориях земель, качественных характеристиках и народнохозяйственной ценности земель, а также о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам.

13. Для земель, частично изъятых из оборота, не разрешены следующие виды сделок:

а) передача в аренду;

б) продажа;

в) передача в залог.

14. Отметьте неправильные на Ваш взгляд утверждения:

а) сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком;

б) сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи и других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута;

в) обременение земельного участка сервитутом лишает собственника участка права распоряжения этим участком;

г) сервитутом могут обременяться здания и сооружения.

15. Рассчитайте ставку капитализации, если ежегодная норма возврата на инвестиции определяется по методу Инвуда при следующих условиях: срок владения зданием – 6 лет, ставка доходности инвестиций – 14 %.

а) 25,7 %;

б) 18,3 %;

в) 13,2 %.

16. Какие расходы не следует учитывать при построении потока денежных средств в методе предполагаемого использования:

а) налог на имущество;

б) затраты на строительство;

в) проценты по ипотечному кредиту;

г) следует учитывать все указанные расходные статьи.

17. Субъектами права собственности могут быть:

а) частные лица (физические и юридические);

б) государство;

в) органы местного самоуправления;

г) а) и б)

д) а),б) и в)

18. Определить стоимость участка, для которого лучшим и наиболее эффективным использованием является строительство бизнес-центра. Стоимость строительства равна 500 000, чистый операционный доход по прогнозу оценивается в 120 000, коэффициенты капитализации для земли и для здания – 8 % и 10 % соответственно.

а) 928 500 долл.;

б) 875 000 долл.;

в) 239 400 долл.

19. Каково наилучшее использование для участка, по которому имеется следующая информация:

Жилое Офисное Коммерческое

Стоимость строительства зданий 2 300 000 3 370 000 4 650 000

Чистый операционный доход 335 000 540 000 980 000

Коэффициент капитализации зданий 12 % 11 % 13 %

Коэффициент капитализации земли 10 %

а) жилой многоквартирный дом;

б) офисное здание;

в) коммерческое (розничная торговля).





20. Какое из ниже перечисленных прав не является частичным имущественным правом?

а) право постоянного (бессрочного) пользования;

б) право собственности

в) право пожизненного наследуемого владения.

21. Что не является обременением земельного участка:

а) сервитут;

б) право залога;

в) право извлечения доходов.

22. Совершение сделок, приобретение прав и их государственная регистрация возможны:

а) только до кадастрового учета участка;

б) только после кадастрового учета участка;

в) во время кадастрового учета участка.

23. Какой из нижеприведенных методов чаще всего не применим к оценке рыночной стоимости незастроенных земельных участков:

а) метод сравнения продаж;

б) метод остатка;

в) метод выделения;

г) метод предполагаемого использования.

24. Если сравниваемый элемент земельного участка-аналога превосходит по качеству элемент оцениваемого земельного участка, то поправка вносится:

а) со знаком плюс к стоимости оцениваемого участка;

б) со знаком минус к стоимости оцениваемого участка;

в) со знаком плюс к стоимости земельного участка-аналога;

г) со знаком минус к стоимости земельного участка-аналога.

25. К методам оценки стоимости земельных участков, основанных на сравнительном подходе к оценке, не относится:

а) метод выделения;

б) метод распределения;

в) метод остатка;

г) метод сравнения продаж.

26. Оценка земельных участков может проводиться с целью:

а) определения налогооблагаемой базы;

б) вовлечения земельных участков в активный рыночный оборот;

в) определения залоговой стоимости земельного участка при ипотечном кредитовании;

г) определения страховой стоимости застроенных земельных участков;

д) а),б) и г)

е) а),б), в)и г)

27. К какой категории земли относится садоводческое товарищество, организованное при промышленном предприятии, находящееся в пределах городской черты?

а) к землям сельскохозяйственного назначения;

б) к землям предприятий промышленности, транспорта, обороны;

в) к землям поселений;

г) к землям особо охраняемых территорий;

д) все ответы неверны.

28. При определении наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка учитываются;

а) физические возможности для предполагаемого использования;

б) правовая обоснованность предполагаемого использования;

в) финансовая осуществимость предполагаемого использования;

г) предполагаемое использование приводит к наивысшей стоимости земельного участка;

д) а) и г)

е) а),б),в) и г)

29. При оценке застроенного земельного участка по технике остатка дохода для земли используются все нижеперечисленные показатели, за исключением:

а) чистого операционного дохода, приносимого объектом недвижимости;

б) нормы дохода на капитал для земельного участка;

в) нормы возврата капитала для земельного участка;

г) срока службы здания, расположенного на земельном участке;

д) используются все вышеперечисленные показатели.

30. Какие из нижеперечисленных факторов не оказывают существенного воздействия на оценочную стоимость земельного участка, предназначенного под многоэтажную жилищную застройку в городе?

а) местоположение;

б) плодородие почвы;

в) величина доходов населения;

г) инженерно-геологические характеристики земли;

д) все факторы оказывают существенное воздействие.

31. Что из нижеследующего не включено в понятие природного объекта?

а) участки леса;

б) замкнутые водные объекты;

в) неотъемлемые права;

г) экологические блага.

32. Какой из видов износа рассчитывается в оценке земельных участков?

а) физический;

б) внешний;

в) функциональный;

г) б, в;

д) а, б, в.

33. При проведении оценки земельного участка проведение осмотра объекта:

а) обязательно лишь в исключительных случаях;

б) обязательно;

в) обязательно только в случае, когда заказчиком являются государственные органы;

г) не обязательно.

34. Какие из нижеперечисленных параметров не учитываются при сегментации рынка земельных участков:

а) по географическому признаку;

б) по типу прав собственности;

в) по назначению (использованию);

г) по ставке доходности.

35. Если при расчете ставки капитализации для зданий предполагается увеличение стоимости здания, то норма возврата капитала:

а) прибавляется к ставке доходности на капитал;

б) вычитается из ставки доходности на капитал;

в) не учитывается.





36. В каком порядке вносятся поправки к цене объекта-аналога в сравнительном подходе?

а) сначала денежные, затем процентные;

б) сначала процентные, затем денежные поправки;

в) порядок внесения поправок не имеет значения.

37. Сбор внешней информации предполагает:

а) сбор данных о физических характеристиках объекта оценки;

б) анализ затрат на строительство объекта оценки;

в) анализ внутренней документации объекта оценки;

г) анализ перспектив развития рынка недвижимости.

38. Что не является отличительной особенностью рынка земельных участков:

а) уникальность каждого объекта;

б) условия финансирования;

в) высокая ликвидность;

г) сложные юридические права.

39. Что из нижеследующего не является корректировками, применяемыми при оценке земельного участка методом сравнительного анализа продаж:

а) процентная корректировка;

б) корректировка по единицам сравнения;

в) абсолютная корректировка;

г) корректировка к цене всего объекта сравнения

в) долларовая корректировка всего объекта оценки.

40. Какой вид стоимости из нижеперечисленных может превышать рыночную стоимость оцениваемого объекта – земельного участка?

а) инвестиционная;

б) стоимость для целей налогообложения;

в) залоговая;

г) ликвидационная;

д) все ответы неверны.

41. Рассчитайте ставку капитализации, если ежегодная норма возврата на капитал определяется по методу Хоскольда при следующих условиях: срок владения зданием – 7 лет, ставка доходности инвестиций – 11 %, безрисковая ставка – 6 %.

а) 24,3 %;

б) 22,9 %;

в) 10,6 %.

42. Существуют следующие виды износа для зданий, используемые для расчетов в методе выделения и методе остатка для земли (необходимо выбрать правильный ответ):

а) физическое устаревание, функциональное устаревание, ускоренный износ;

б) физическое устаревание, функциональное устаревание, внешнее воздействие;

в) устаревание окружающей среды, неустранимое устаревание, долгосрочный износ.

43. Каким образом вносятся поправки (корректировки) к цене объекта-аналога в сравнительном подходе?

а) сначала на зависимой основе, затем на независимой;

б) сначала на независимой основе, затем на зависимой;

в) порядок внесения поправок не имеет значения.

44. Какой из подходов к оценке объекта недвижимости требует отдельной оценки стоимости земли:

а) сравнительный;

б) затратный;

в) доходный.

45. При оценке земельного участка дата проведения оценки соответствует:

а) дате составления отчета об оценке;

б) дате подписания договора на оценку;

в) дате составления технического задания на оценку;

г) дате последнего осмотра объекта оценки.

46. Верно или неверно утверждение: «Дата оценки всегда совпадает с датой осмотра земельного участка»?

а) верно;

б) неверно.

47. Какие факторы напрямую не влияют на рынок недвижимости, в частности рынок земельных участков:

а) налоговое законодательство, регулирующее сделки с недвижимостью;

б) внешняя политика государства;

в) экологическое положение в регионе.

48. Какой метод оценки земельных участков следует выбрать в первую очередь для оценки земельного участка, свободного в текущий момент, но в ближайшее время застраиваемого многоэтажным жилым домом:

а) метод капитализации земельной ренты;

б) метод сравнения продаж;

в) метод распределения;

г) метод предполагаемого использования;

д) ничего из перечисленного.

49. Вещными правами не являются:

а) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

б) право постоянного пользования земельным участком;

в) сервитуты;

г) право пользования;

д) право хозяйственного ведения имуществом;

е) право оперативного управления имуществом.

50. Земельный участок продан за 378 000 долл. Потенциальный валовой ежемесячный доход составляет 5 000 долл., операционные расходы, включая потери при сборе арендной платы, - около 1 000 долл. в месяц. Какая ставка капитализации имела место в данном случае?:

а) 12,7 %;

б) 15,9 %;

в) 1,3 %.

Перечень задач для решения.

1. Чистый операционный доход 70 000 у.е., ставка капитализации для улучшений — 20%, ставка капитализации для земли — 17%, доля земли в стоимости объекта составляет 0,25. Определите стоимость земли и стоимость улучшений.

2. При оценке загородного участка земли площадью 20 соток собрана информация о продаже пяти объектов сравнения. Выполнить корректировки продажных цен и определить рыночную стоимость оцениваемого участка.

Характеристика

Оцениваемый участок

Аналог 1

Аналог 2

Аналог 3

Аналог 4

Аналог 5

Цена 1 сотки

-

2200

1950

2300

2650

2700

Корректировка 1

Расстояние от границы города (1 км +/- 1,5%)

13 км

15

17

16

21

11

Корректировка 2

Инженерное обеспечение.

(+ 50%; электричество 20%, вода 10%, газ 10%, канализация 10%)

Элек-во, вода, газ, канализ.

Элек-во

Вода

Элек-во, вода

Элек-во, вода, газ, канализ.

Элек-во, газ

Корректировка 3

Размер участка (1 сотка +/- 0,5%)

20 соток

20

20

24

24

16

Корректировка 4

Удаленность от ж/д станции (1 км +/- 0,5%)

3 км

3

3

1

4

4

3. Необходимо оценить земельный участок общей площадью 500 кв.м., расположенный в административном районе «Мещанский-Басманный» г. Москвы (номер кадастрового квартала – 77-01-0003006).

1) Определить наилучшее и наиболее эффективное использования участка, если имеются следующие данные:

Параметр

Сценарии использования

Торговый центр

Офисное здание

Складское здание

Площадь возводимых зданий, м2

5500

5000

8000

Стоимость строительства зданий, $/м2

450

500

350

Ставка арендной платы, $/м2

600

700

450

Потери от недоиспользования и недосбора платежей, %

20% от ПВД

10% от ПВД

15% от ПВД

Операционные расходы (за исключением земельного налога)

25% от ДВД

20% от ДВД

15% от ДВД

Земельный налог

рассчитать

рассчитать

рассчитать

Ставка капитализации зданий, %

11,00%

10,00%

12%

Ставка капитализации земли, %

10%

10%

10%

2) Определить рыночную стоимость участка по варианту ННЭИ путем дисконтирования денежных потоков.

Прогнозный период составит 3 года. Известно, что по истечении прогнозного периода стоимость объекта возрастет на 20%.

4. Оценщик устанавливает наиболее эффективное использование свободного участка земли. При первом из возможных вариантов использования ожидается ЧОД в размере 1 200 000 у.е. в год. Затраты на создание улучшений составят 4 230 000 у.е. По мнению оценщика, ставка капитализации для улучшений и земли составляют 17% и 12% соответственно. Определите стоимость земельного участка, долю земельного участка в стоимости объекта и общую ставку капитализации.

5. Требуется определить стоимость участка, для которого наилучшим и наиболее эффективным использованием является строительство бизнес-центра. Стоимость строительства равна 500 000, чистый операционный доход по прогнозу оценивается в 120 000, коэффициенты капитализации для земли и для здания — 8% и 10% соответственно.

6. Определить наилучшее и наиболее эффективное использование, если имеются следующие данные (таблица). Какова стоимость земельного участка для выбранного вами варианта наилучшего использования?


Сценарии использования

Жилое здание

Офисное здание

Промышленное здание

Площадь возводимых зданий, м2

6 800

7 600

8 300

Стоимость строительства зданий, $/м2

1250

1370

1100

Чистый операционный доход, $.

2 300 000

2 850 000

2 050 000

Ставка капитализации зданий

15%

14%

16%

Ставка капитализации земли

12%

12%

12%

7. Требуется оценить массив земли, который застройщик планирует разделить на 40 участков и затем продать каждый за 37000. При этом будут иметь место следующие переменные и постоянные издержки (за год):

планировка, очистка, инженерные сети, проект

210 000

управление

15 000

накладные расходы и прибыль подрядчика

85 000

маркетинг

25 000

налоги и страховка

28 000

прибыль предпринимателя

42 000

Продажа участков будет осуществляться равномерно в течение 4 лет, норма отдачи на вложенный капитал (ставка доходности) — 15%.

8. Клиент приобрел право собственности на неосвоенный земельный участок площадью 6 га и интересуется условиями его наиболее выгодной продажи. Оценщик, понимая сомнительность быстрой реализации целиком такого земельного массива и не имея сведений о ценах продаж подобных объектов, предложил вариант использования этой территории под размещение коттеджного поселка. Как показал анализ, наибольшим спросом на местном рынке под коттеджное строительство пользуются благоустроенные участки размером 12 соток. При нарезке таких участков около 20% земли отойдет на устройство дорог, размещение водозабора, трансформаторной станции, пожарного водоема и других мест общего пользования. Таким образом, на оцениваемой территории реально может быть размещено и пущено в продажу 40 земельных участков. При наличии надежных подъездных путей и инженерных коммуникаций (электроэнергии, водопровода, газа) каждый участок продается в среднем за 36 млн.руб. С учетом сложившейся динамики продаж реально рынок может поглотить около 10 участков в год, а весь период товарного обращения составит 4 года. Переменные и постоянные издержки составят в год (в млн. руб.):

Благоустройство (проект, расчистка и планировка территории, прокладка дорог и инженерных коммуникаций (по цене подрядчиков)

480

управление

60

маркетинг

70

налоги и страховка

40

прибыль предпринимателя

130

Итого

780

Определите рыночную стоимость всего оцениваемого участка земли, если ставка доходности принимается в размере 16% (без учета инфляции).

9. Определить стоимость земельного участка методом остатка, заполнив пустые ячейки в таблице:

1

Площадь здания, м2

816,7

2

Площадь участка (застроенная), м2

432,0

3

Площадь, сдаваемая в аренду, м2

816,7

4

Арендная ставка за 1 м2 площади, руб./год

1 433

5

Коэффициент недоиспользования

8%

6

Коэффициент неуплаты

2%

7

Ставка капитализации для здания

17,65

8

Ставка капитализации для земли

12,0

9

Стоимость строительства, руб.

4 633 977

10

Потенциальный валовой доход


11

Потери от недоиспользования


12

Потери от неуплаты


13

Действительный валовой доход



Операционные расходы


14

- налог на землю определить по ставке (7,615 руб./м2 в год)


15

- налог на имущество

9 000

16

- расходы на управление - 6% от ДВД


17

- эксплуатация и ремонт - 5% от ДВД


18

- прочие расходы - 3% от ДВД


19

Итого операционные расходы


20

Чистый операционный доход


21

ЧОД, относящийся к зданию


22

ЧОД, относящийся к земле


23

Расчетная стоимость земли


10. Оцените застроенный участок земли методом выделения и методом распределения и выведите итоговую стоимость земельного участка.

а) стоимость всего оцениваемого объекта недвижимости, состоящего из здания и земельного участка, определена методом сравнения продаж и составляет 240 000 руб.

б) имеются следующие данные о продаже пяти типичных застроенных участков в данном районе:

участка

Цена продажи участка с улучшениями, тыс. руб.

Стоимость улучшений, тыс. руб.*

1

220

158

2

220

146

3

190

150

4

210

154

5

205

147

* Стоимость улучшений подсчитана с учетом износа и прибыли предпринимателя.

















 Приложение 1

     

ДОГОВОР

Оценки объекта оценки



N ___________г. "__" ________ 200_ г.

 

ООО _________________________________ в лице ________________,

действующего на основании Устава, в дальнейшем именуемое - Заказчик, с одной стороны, и ______________________________ в лице __________, действующего на основании _______________, в дальнейшем именуемая - Оценщик, с другой стороны, при совместном упоминании именуемые - Стороны, заключили настоящий Договор (далее - Договор) о нижеследующем.

 

1. Предмет Договора

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Права и обязанности Сторон

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Порядок расчетов

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

4. Конфиденциальность

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 




5. Основания прекращения Договора и ответственность Сторон

 

5.1. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

5.2. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли бы ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

 

6. Порядок разрешения споров

 

6.1. Взаимоотношения Сторон, не установленные в Договоре, регулируются законодательством Российской Федерации.

6.2. Все споры и разногласия, возникающие из Договора или в связи с ним и его толкованием, будут, по возможности, улаживаться Сторонами путем переговоров, а при недостижении согласия передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения Заказчика.

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязательства по Договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны, если иное не указано в Договоре.

7.2. Любое уведомление или сообщение, которое должно быть совершено или направлено одной Стороной другой Стороне в связи с

Договором, должно быть составлено в письменной форме и направлено

в адрес лиц и по реквизитам Сторон в соответствии с разделом 8

Договора.

7.3. Дополнения, изменения и расторжение Договора

действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны

уполномоченными представителями Сторон.

7.4. Договор составлен на __________________ листах в двух

экземплярах - по одному для каждой из Сторон. Оба экземпляра

Договора имеют одинаковую юридическую силу.

 

8. Адреса и реквизиты Сторон

 

Подписи сторон:  






Приложение 2
 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

НА ОЦЕНКУ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 

 

ООО _________________________________ в лице ________________,

действующего на основании Устава, в дальнейшем именуемое - Заказчик, с одной стороны, и ______________________________ в лице __________, действующего на основании _______________, в дальнейшем именуемая - Оценщик, с другой стороны, при совместном упоминании именуемые - Стороны, составили настоящее техническое задание для проведения работ по оценке в соответствии с договором N _______ от "__" ___________ 200_ г. (далее - Договор).

 

1. Объект оценки

  Объектом оценки является ____________________________________.

 

2. Цель оценки

  Целью оценки является: ______________________________________.

 

3. Вид определяемой стоимости

  Вид определяемой стоимости: _________________________________.

 

4. Дата оценки

  Оценка проводится по состоянию на "__" __________ 200_ г.

 

5. Сведения об объекте оценки

 __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

6. Требования к проведению оценки

 

6.1. Оценка должна быть проведена с использованием доходного, сравнительного (рыночного) и затратного (имущественного) подходов согласно соответствующим стандартам оценки. Применение, равно как и неприменение указанных методов оценки, должно быть аргументировано Оценщиком.

6.2. Оценка проводится в последовательности и в сроки,

указанные в Договоре.

 

7. Требования к отчету об оценке

7.1. _______________________________________________________________

7.2. _______________________________________________________________

8. Заключительные положения

  Любые дополнения, изменения и приложения к настоящему техническому заданию действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

 

9. Подписи Сторон

 Заказчик:________________________________________________

 Оценщик:________________________________________________










































Практическая работа № ___


«Договор и задание на оценку объектов»


Цель – ознакомиться с основными положениями Гражданского кодекса РФ по договору, научиться составлять договор и задание на оценку объектов.


Ход работы:


1. Изучить подраздел 2 «Общие положения о договоре» и письменно ответить на следующие вопросы:


  • Понятие договора

  • Чему должен соответствовать договор?

  • Чем различаются возмездный и безвозмездный договор?

  • Действие договора

  • Когда начинается и оканчивается действие договора?

  • Существенные условия договора

  • Момент заключения договора

  • Форма договора

  • Основания изменения и расторжения договора


2. Составить договор на оценку объекта оценки, включив в него следующее:


  • Название вида документа (Договор);

  • Дата;

  • Место составления или издания;

  • Заглавие к тексту (вид договора);

  • Преамбула (наименование сторон, которые заключают договор, должности, фамилии, инициалы особ, которые подписывают договор и обозначение их полномочий);

  • Предмет договора;

  • Права и обязанности сторон;

  • Особые условия;

  • Ответственность за неисполнение условий договора;

  • Порядок разрешения споров;

  • Срок действия договора;

  • Прочие условия;

  • Подписи и печати сторон.

(см. приложение 1)





3. Составить техническое задание на оценку, включив в него следующее:


  • Название документа (техническое задание);

  • Преамбула (наименование сторон, которые составляют задание, должности, фамилии, инициалы особ, которые составляют задание и обозначение их полномочий, основание для составления технического задания (номер, дата договора));

  • Объект оценки;

  • Цель оценки;

  • Вид определяемой стоимости;

  • Дата оценки;

  • Сведения об объекте оценки;

  • Требования к проведению оценки;

  • Требования к отчету об оценке;

  • Заключительные положения;

  • Подписи сторон.

(см. приложение 2)


Контрольные вопросы

  1. Что является основанием для проведения оценки?

  2. Обязательные элементы договора на проведение оценки объекта оценки?

  3. Стороны договора.


Источники:


  1. Гражданский кодекс РФ

  2. ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» .






















МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования


«Крымский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства»



УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по учебной работе

__________________ Ященко С.В.

«____» ________________ 2015г.








Комплекс тестовых и контрольных заданий

по дисциплине: ОП.12 «Оценка земли»




















2015г

Комплекс тестовых и контрольных заданий учебной дисциплины разработан на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 21.02.04 Землеустройство (базовая подготовка).





Организация-разработчик: КТГМСХ


Разработчик:

Поска З.Ф – преподаватель землеустроительных дисциплин;


Комплекс тестовых и контрольных заданий учебной дисциплины рассмотрен на заседании цикловой комиссии «землеустроительных дисциплин»

Протокол № ________ от «____» __________________ 2015 г.

Председатель цикловой комиссии ______________Федоренко О. П.



























СОДЕРЖАНИЕ



  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДЯЩЕГО КОНТРОЛЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



  1. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



































4.1. Задания и упражнения для самостоятельной работы.


Тема I.I. Введение. Назначение и сущность оценки земли.Бонитировка почв.

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


  1. Какие основные причины, связаны с необходимостью проведения оценки земли?

  2. Что такое оценка, назовите основные виды оценки?

  3. Что обеспечивает система земельного кадастра, действующая совместно с системой государственной регистрации прав на земельные участки и связанными с ними улучшениями?

  4. Какие специфические особенности земли необходимо знать и учитывать оценщику?

  5. Что такое земельная рента, сформулируйте определение данной рыночной категории?

  6. В чем особенность абсолютной, дифференциальной и монопольной форм земельной ренты?


Тема1.2 Теоретические основы кадастровой оценки земель.

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения. Влияние кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на особенности их использования и перевод в другие категории земель

2. Понятие и состав земель поселений. Особенности кадастровой оценки земель поселений

3. Понятие и состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и иного специального назначения

4. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов

5. Основные факторы, влияющие на стоимость земельных участков

6. Экономические и социальные факторы, влияющие на стоимость земель

7. Юридические, административные, политические и физические факторы, влияющие на стоимость земель

8. Учет экологических факторов при оценке стоимости земель

9. Характеристики сделок с земельными участками, влияющие на их стоимость

10. Оценочные принципы, связанные с пользователем

11. Принципы оценки, связанные с требованиями к земельному участку

12. Принципы оценки, связанные с рыночной средой

13. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования земельных участков

14. Основные этапы оценки земель

15. Особенности проведения массовой и индивидуальной оценки стоимости земель

16. Формы и структура отчета об оценке стоимости земель

17. Подходы к оценке земель

18. Методы оценки, основанные на сравнительном подходе к оценке земель

19. Методы оценки, основанные на доходном подходе к оценке земель

20. Методы оценки, применяемые в рамках затратного подхода к оценке земель

21. Нормативно-правовое обеспечение современных методик кадастровой оценки земель в России

22. Оценочные методы, лежащие в основе кадастровой оценки земель различных категорий

23. Оценочное зонирование для проведения государственной кадастровой оценки земель

24. Особенности государственной кадастровой оценки земель поселений

25. Основные этапы расчета кадастровой стоимости земель поселений

26. Технологические линии проведения государственной кадастровой оценки земель поселений с численностью жителей до и более 10000 человек

27. Показатели, определяемые в ходе кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов РФ

28. Этапы определения показателей кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий

29. Особенности государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений

30. Определение удельных показателей кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений












Тесты для контрольной работы

1. Какой метод лежит в основе оценки сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда:

а) капитализации расчетного рентного дохода;

б) статистического анализа рыночных цен;

в) затратный метод.

Ответ: а

2. В какой последовательности выполняются отдельные операции расчета кадастровой стоимости земель поселений:

а) расчет удельных показателей кадастровой стоимости земель по тестовым объектам – выделение типичных тестовых объектов – проведение факторного анализа;

б) выделение типичных тестовых объектов – проведение факторного анализа – расчет удельных показателей кадастровой стоимости земель по тестовым объектам;

в) проведение факторного анализа – выделение типичных тестовых объектов – расчет удельных показателей кадастровой стоимости земель по тестовым объектам.

Ответ: в

3. Какими органами власти принимается решение о переводе земель, находящихся в частной собственности, в другую категорию:

а) органами исполнительной власти субъектов РФ во всех случаях;

б) органами местного самоуправления, за исключением земель сельскохозяйственного назначения;

в) органами местного самоуправления во всех случаях.

Ответ: б

4. Землями поселений являются земли:

а) в пределах черты населенного пункта;

б) в пределах черты населенного пункта с пригородными зонами;

в) находящиеся в муниципальной собственности.

Ответ: а

5. Какой из следующих факторов, влияющих на стоимость земель, не относится к экономическим факторам:

а) возрастная структура населения;

б) платежеспособность населения;

в) наличие источников финансирования сделок.

Ответ: а

6. К какой из групп оценочных принципов относится принцип вклада:

а) принципы, связанные с рыночной средой;

б) принципы пользователя;

в) принципы, связанные с требованиями к земельному участку.

Ответ: в

7. Какой из перечисленных оценочных принципов основан на экономической теории четырех составляющих производства (капитал, труд, управление, земля):

а) принцип вклада;

б) принцип остаточной продуктивности;

в) принцип оптимального разделения имущественных прав.

Ответ: б

8. Дифференциальный рентный доход это:

а) капитализированный расчетный рентный доход;

б) показатель оценки естественного плодородия почв;

в) дополнительный доход, образующийся на землях относительно лучшего качества и местоположения.

Ответ: в

9. В каком случае нецелесообразно применять затратный подход к оценке объектов недвижимости:

а) для оценки объектов нового строительства;

б) для оценки наилучшего и наиболее эффективного использования земельных участков;

в) для оценки объектов с большим физическим износом.

Ответ: в

10. Стратификация земель это:

а) классификация данных по сделкам купли продажи и другой рыночной информации на некоторые однородные группы;

б) использование кластерного анализа для оценки земель;

в) ценовое зонирование исследуемой территории.

Ответ а

11. В рамках какого подхода используется метод капитализации земельной ренты

а) затратного;

б) доходного;

в) рыночного (сравнения продаж).

Ответ: б

12. Для использования какого метода оценки не обязательно наличие информации о ценах сделок с объектами недвижимости, аналогичных оцениваемому:

а) метод распределения;

б) метод остатка;

в) метод выделения.

Ответ: б

13. Какой из нижеперечисленных терминов наиболее полно отражает современное понятие "государственного земельного кадастра"

а) реестр;

б) регистр;

в) свод сведений.

14. Основной целью земельного кадастра в дореволюционной России было:

а) налогообложение и оценка земель;

б) картографирование земель;

в) закрепление земель за собственниками (пользователями) и определение правовых характеристик

15. Что характеризует землю как объект рыночных отношений:

а) почвенные свойства, определяющие технологию ведения сельскохозяйственного производства;

б) пространственные характеристика земель как базиса для размещения объектов;

в) стоимостные характеристики.

16. Что является первичной учетной единицей земельного кадастра:

а) почвенный слой;

б) земельный участок;

в) здания, строения, сооружения.

17. Землеустроительные действия по формированию объекта кадастрового учета могут выполняться:

а) только государственными организациями;

б) частными организациями, имеющими соответствующую лицензию;

в) государственными организациями или лицами, имеющими лицензию.

18. Уникальность кадастрового номера во времени означает, что:

а) один и тот же кадастровый номер может использоваться только после прекращения существования объекта с данным номером;

б) кадастровый номер после прекращения существования земельного участка как физического объекта (в результате объединения или разделения) ликвидируется и не может быть присвоен никакому другому участку.

19. Основной формой предоставления сведений государственного земельного кадастра является:

а) кадастровый план земельного участка;

б) описание характеристик земельного участка в произвольной форме;

в) описание характеристик земельного участка в форме, установленной запросом заинтересованного в получении необходимых сведений лица.



Темы докладов и рефератов

1. Деление земельного фонда РФ на категории земель как основа для дифференцированного подхода к его оценке

2. Исследование влияния характеристик сделок с земельными участками на формирование их стоимости

3. Анализ влияния экономических факторов на стоимость земельных участков

4. Использование принципа наилучшего и наиболее эффективного использования при оценке земельных участков

5. Разработка плана оценочных работ для оптимизации процесса оценки земельных участков

6. Использование доходного подхода для оценки земель поселений

7. Зарубежный опыт оценки сельскохозяйственных земель

8. Стратификация земель как способ анализа земельного рынка для оценки земельных участков

9. Опыт оценки земель сельскохозяйственного назначения на уровне субъекта РФ

10. Опыт оценки земель поселений на примере города N



Тема 1.3. Экономическая оценка земель.

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


1. Что такое государственный земельный кадастр? Чем он отличается от других тематических кадастров?

2. История земельного кадастра. История государственного земельного кадастра в России.

3. Земля в качестве пространственно-операционного базиса.

4. Земля в качестве предмета труда.

5. Земля в качестве средства труда и средства производства.

6. Перечислите и опишите основные цели и задачи государственного земельного кадастра.

7. Перечислите и опишите основные принципы ведения государственного земельного кадастра.

8. Территориальные уровни государственного земельного кадастра.

9. Технология ведения государственного земельного кадастра.

10. "Межевое дело". Документы и порядок формирования.

11. Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку.

12. Кадастровый план земельного участка.

13. Основные формы земельно-кадастровой документации.

14. Планово-картографическая документация, используемая при учете земель.

15. Основные источники текстовой земельно-учетной информации.

16. Какие дополнительные источники информации используются для формирования земельно-учетной документации?

17. Основные и вспомогательные земельно-учетные документы.

18. Первичные земельно-учетные документы.

19. Кадастровое деление территории. Задачи кадастрового зонирования. Основные принципы деления территории.

20. Структура кадастрового номера земельного участка.

21. Ведение дежурной кадастровой карты.

22. Основные положения кадастровой оценки земли.

23. Оценка земель за рубежом.

24. Основные факторы зонирования городских земель за рубежом.

25. Способы получения земельно-кадастровой информации.

26. Мониторинг земель. Основные задачи мониторинга. Принципы ведения мониторинга земель.

27. Основные требования к автоматизированной кадастровой информационной системе.

28. Основные требования к функциональным возможностям ГИС, используемых в АИС ЗК.

29. Структура автоматизированной кадастровой информационной системы.

30. Земельно-информационная система.

















Задания и упражнения

1. Является ли земельный участок объектом имущественных отношений.

2. В чем заключается специфика земельной недвижимости как предмета гражданско-правовых сделок

3. Дайте разъяснение понятия и содержания права собственности на землю.

4. Назовите формы собственности на землю

5. Каковы критерии разграничения государственной собственности на землю.

6. Какие земли относятся к федеральной собственности, к собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

7. Что означает институт частной собственности на землю. Каковы правомочия собственников земельных участков.

8.Что относится к основаниям возникновения прав на земельный участок.

9.Что такое оборотоспособность земельных участков. Какие земельные участки абсолютно исключены из гражданского оборота. Какие земельные участки относятся к ограниченным в обороте.

10. Каков порядок государственной регистрации прав на земельные участки?

11.Что означает общая совместная и общая долевая собственность на земельные участки. Каков Порядок установления размеров долей в общей собственности.

12. В чем заключаются преимущественные права сособственников при отчуждении права на земельную долю.

13. Назовите и дайте общую характеристику иных (кроме права собственности) видов вещных и обязательственных прав на землю.

14.Что такое право постоянного (бессрочного) пользования землей. Кому могут быть предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

15. Обязаны ли граждане и юридические лица переоформлять правоустанавливающие документы с права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности.

16. В чем заключаются особенности совершения гражданско-правовых сделок с земельными участками, находящимися на праве постоянного бессрочного пользования.

17. Разъясните содержание права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

18. Правомочен ли гражданин получить земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения по нормам ЗК РФ

19. Каковы особенности отчуждения земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения.

20. Какие платежи взимаются с гражданина при переводе земельного участка с права пожизненного наследуемого владения на право собственности.

21.Что понимается под арендой земельных участков. Что означает безвозмездное срочное пользование земельным участком. Что понимается под земельными сервитутами

22. Наделены ли правом иностранные граждане на приобретение земельных участков в собственность.

23. Что относится к основаниям прекращения права частной собственности на земельный участок.

24. За какие деяния могут быть прекращены право постоянного (бессрочного), пользования, право пожизненного наследуемого владения, срочного пользования, аренды земельных участков.

25.Что означает конфискация и реквизиция земельных участков. Какие правовые последствия незаконного изъятия земельного участка.

26. В чем заключаются ограничения прав на землю, их содержание и срочность.

27. Каковы основания и порядок прекращения частного и публичного сервитута.

28. Какие органы общей и специальной компетенции осуществляют государственное управление земельными ресурсами страны.

29. Каковы основные функции и полномочия Федеральной службы земельного кадастра

30. Какие виды юридической ответственности применяются за нарушения земельного законодательства. Что понимается под земельным правонарушением.

31. Каковы особенности наложения дисциплинарных взысканий за земельные правонарушения.

32. За какие виды земельных правонарушений предусмотрена административная ответственность. Охарактеризуйте административные правонарушения в сфере земельной собственности и в области охраны земли как природного объекта и ресурса.

33. Что понимается под гражданско-правовой ответственностью за земельные правонарушения. В чем заключается отличие вреда как экономической и экологической категории.

34. Каков порядок возмещения убытков собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам при изъятии земельных участок для государственных и общественных нужд.

35. За какие виды земельных правонарушений предусмотрена уголовная ответственность.










Задача 1

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ичалковский» на основании решения районной администрации Перевозского района был предоставлен ДРСУ во временное пользование земельный участок для добычи щебня в целях выполнения дорожно-строительных работ.

Приступив к работе, дорожно-строительное управление не приняло предусмотренных законом мер по сохранению плодородного почвенного слоя и не выполнило своих обязательств по рекультивации земель по окончании работ


Вопрос: каковы обязанности землепользователя по сохранению почвенного слоя земли и возмещения причиненного ущерба при проведении несельскохозяйственных работ?


Задача 2

Работник железнодорожного транспорта Кузьмин, работающий в линейном отделении путей сообщения, обратился с просьбой в управление дороги о выделении ему служебного надела размером 0,10 га пашни и 20 га сенокоса.

Начальник отделения дороги не удовлетворил данную просьбу по мотивам наличия у Кузьмина приусадебного участка в размере 0,15 га

Вопрос: обоснованы ли требования Кузьмина и правомерно ли ему отказали в предоставлении служебного надела?


Задача 3

Гражданин Белов на аукционе выкупил на праве собственности предприятие, расположенное на земельном участке площадью 2 га. После приватизации предприятия Белов обратился с заявкой приватизировать и земельный участок, расположенный под предприятием.

В приеме и регистрации заявки ему было отказано по тем основаниям, что в отношении данного земельного участка не проведена кадастровая оценка и в дальнейшем участок предполагается реализовать путем продажи на аукционе.

Вопрос: обоснован ли отказ Белову в приватизации земельного участка, на котором расположено приватизированное им предприятие?

Разъясните особенности приватизации земельных участков под приватизированными предприятиями по нормам Земельного кодекса РФ


Задача 4

При строительстве производственного корпуса и складского помещения пивзавода «Колос» возник вопрос об изъятии земель у колхоза «Рассвет» в размере 10 га, а также о предоставлении для этих нужд земель памятника природы «Зеленый город»

Вопрос: каков порядок изъятия земель у землевладельцев и порядок возмещения стоимости изымаемого земельного участка?



Задача 5

По многолетним наблюдениям урожайность сельскохозяйственных культур на угодьях сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в зоне действия выбросов химического комбината «Синтез» на 50% ниже, чем в других хозяйствах данного района. Основываясь на эти данные руководители этих хозяйств и главы фермерских хозяйств обратились в районный комитет охраны среды и использования природных ресурсов об ограничении экологически вредной деятельности завода (закрытии цеха по производству серной кислоты).Химический комбинат оказался выполнить это решение, объяснив, что выброс вредных веществ в атмосферу им осуществляется в пределах установленных нормативов.

Вопрос: каковы меры защиты интересов землепользователей предусмотрены законодательством?


Задача 6

Администрация поселка «Ждановский» предоставила 50 га земли для нужд коллективного садоводства садовому товариществу «Светлячок». При владении участков членами товарищества было самовольно занято еще 1 га земли, засеянной озимой пшеницей и находящейся во владении совхоза «Россия». На занятой земельной площади были возведены садовые домики и иные строения. Руководство совхоза поставило перед кооперативом вопрос о сносе возведенных построек и возвращении самовольно занятых земель.

Вопрос: каким образом может быть разрешена ситуация о сносе возведенных садовых домиков, и каков порядок возмещения потерь недополученного урожая?



Задача 7

Пастух сельскохозяйственного кооператива Зверев находясь в нетрезвом состоянии уснул и оставшееся без присмотра стадо крупнорогатого скота зашло на поле озимых культур, произведя потрав посевов. Накануне данное поле было подкормлено азотными минеральными удобрениями, однако предупредительных знаков главный агроном хозяйства Кузнецов не выставил. Несколько голов коров в результате стравливания обработанных посевов отравились с летальным исходом.

Вопрос: к какой ответственности будет привлечен пастух Зверев и главный агроном Кузнецов?



Задача 8

Гражданину Кириллову на праве собственности был предоставлен земельный участок размером 1 га для личного подсобного хозяйства. Часть земельного участка он сдал предпринимателю Афанасьеву для складирования строительных материалов, до передачи под складское помещение он предварительно снял почвенный слой и продал его соседу фермеру Бирикову. За указанные действия он был лишен пава собственности на земельный участок по решению органов районной службы земельного кадастра.

Какие нарушения земельного законодательства допущены Кирилловым и к какой ответственности он может быть привлечен?



Задача 9

Житель Нижнего Новгорода Усачев обратился в районную администрацию г.Кстова с письменным заявлением о выделении ему бесплатно для ведения фермерского хозяйства земельного участка площадью 100га. В заявлении было указано, что выделенная земля им будет использована следующим образом:

50га он планирует передать в долгосрочную аренду сельскохозяйственному кооперативу «Медведевский»; 20 га продать товариществу на вере « Туманов и компания», а на оставшемся земельном участке он организует животноводческое хозяйство

Подлежит ли заявление Усачева удовлетворению?

Дайте понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.


Задача 10

Работник лесхоза гр. Коротин, имея на праве собственности земельный участок, предоставленный для строительства индивидуального жилого дома, обратился в администрацию с заявлением о выделении служебного земельного надела размером 3 га для возделывания картофеля и сенокошения.

Администрация лесхоза отказалась предоставить земельный участок по тем мотивам, что он имеет один участок на праве собственности и не вправе претендовать на служебный надел.

Правомерен ли отказ администрации о предоставлении Коротину земельного участка?

Каким категориям граждан и на каких условиях предоставляются служебные земельные наделы?

Перечислите случаи сохранения права гражданина на сохранение служебного надела

Задача 11

В Семеновскую инспекцию по налогам и сборам поступили заявления от Глухарева и Гульнева с просьбой освободить их от уплаты земельного налога по основаниям:

а) Гульнев является инвалидом 3 группы и членом семьи военнослужащего;

б) Глухарев 25 лет прослужил в милиции и уволен со службы по состоянию здоровья

Будут ли удовлетворены просьбы Глухарева и Гульнева?

Задача 12.

В связи с изъятием у Кузнецова Г.И. земельного участка размером 0,10 га, на котором находился дом и другие строения, который был предоставлен заводу «Орбита», между сторонами возник спор о возмещении убытков.

Кузнецов настаивал на том, чтобы завод построил для него новый дом, другие строения взамен изымаемых, возместил все убытки, связанные с изъятием земельного участка, включая упущенную выгоду. Завод соглашался предоставить Кузнецову Г.И. жилую площадь и компенсировать расходы по переезду.

Решите спор.

Какие виды убытков и в каком размере подлежат возмещению в связи с изъятием у гражданина земельного участка.

Задача 13.

Житель г. Богородска Антонов ЮД. Обратился в районную администрацию с заявлением о выделении ему земельного участка в размере 0,30 га для ведения личного подсобного хозяйства. До рассмотрения заявления он завез на земельный участок, который по его мнению будет ему предоставлен, строительный материал, вырыл котлован для постройки хозяйственных построек. Решением администрации Антонову был предоставлен другой земельный участок. Одновременно Антонов Был подвергнут штрафу за самовольное занятие земельного участка и ему было предложено привести земельный участок в пригодное для дальнего использования состояния, либо возместить ущерб.

Антонов обратился с жалобой к районному прокурору

Имеются ли в действиях Антонова Нарушения земельного законодательства

Разъясните порядок предоставления земельных участков в собственность гражданам по нормам земельного кодекса


Задача 14.

Потехину А.Н. и его жене принадлежал на праве собственности земельный участок размером ,2 га. Потехин А.Н. продал свою долю земельного участка соседу Кострову П.И., с которым был заключен договор купли-продажи. Жена Потехина, считая, что ее права нарушены оспорила данный договор.

Какой орган должен рассматривать данный спор.

Решите дело.


Задача 15.

Житель г. Кстово Салтыков после смерти матери стал собственником дома и приусадебного участка размером ,5 га, расположенного в дер. Безводное. В связи с тем что Салтыков не проживал в данной деревне и не работал в сельскохозяйственной организации сельская администрация закрепила за ним на праве пользования земельный участок в размере 0,02 га для обслуживания дома и других хозяйственных построек, а остальную часть земельного участка передала работнику сельхозорганизации.

Салтыков обратился в суд заявлением о закреплении за ним всего земельного участка на праве собственности.

Решите дело.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров311
Номер материала ДВ-378051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх