Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Комплексная работа с текстом.8 класс.

Комплексная работа с текстом.8 класс.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА С ТЕКСТОМ. Повторение типов речи
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: Систематизация сведений о признаках текста, теме и основ...
РЕЧЕВАЯ РАЗМИНКА Прочитайте стихи С.Есенина и стихи Л. Кэрролла (в перево­де...
ТЕКСТ ПРИЗНАКИ ТЕКСТА
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Тема текста – это то, о чём (или о ком) говорится в текст...
ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Васька был черный, пушистый, а лапки у Васьки белые, ка...
ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Однажды я собрался ловить рыбу. Перешел болото и сел ок...
ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Некоторые сказки называются волшебными, так как в них р...
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА Здорово, добрые молодцы! Здравствуй, дедушка. Куда...
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА С ТЕКСТОМ. Повторение типов речи
Описание слайда:

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА С ТЕКСТОМ. Повторение типов речи

№ слайда 2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: Систематизация сведений о признаках текста, теме и основ
Описание слайда:

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: Систематизация сведений о признаках текста, теме и основной мысли связного высказывания. Формирование культуроведческой компетенции учащихся, развитие коммуникативных умений. Повторение типов речи и совершенствование навыков анализа текста.

№ слайда 3 РЕЧЕВАЯ РАЗМИНКА Прочитайте стихи С.Есенина и стихи Л. Кэрролла (в перево­де
Описание слайда:

РЕЧЕВАЯ РАЗМИНКА Прочитайте стихи С.Есенина и стихи Л. Кэрролла (в перево­де Б. Заход ера). а) Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу, Только серые вороны Расшумелись на лугу. Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна, Словно белою косынкой Подвязалася сосна. Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А над самою макушкой Долбит дятел на суку. Скачет конь, простору много, Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога Убегает лентой вдаль.  б) Сверкалось... Скойкие грозды Волчились у развел. Дрожали в лужасе грозды, И крюх засвиревел. Можно ли назвать данные стихи Л. Кэрролла текстом? (Это не текст. Нет завершенного содержания темы, основной мыс­ли, ключевых и опорных слов.) А стихами? (Можно, так как отрывку задан ритм, есть рифма.) А стихи С. Есенина можно назвать текстом? (Это текст. Есть тема - описание зимы; основная мысль: как прекрасен зимний пейзаж! Текст можно озаглавить ("У автора - «Пороша»). Пред­ложения связаны между собой по смыслу и грамматически. Лексика образная: метафоры, сравнения, олицетворения)

№ слайда 4 ТЕКСТ ПРИЗНАКИ ТЕКСТА
Описание слайда:

ТЕКСТ ПРИЗНАКИ ТЕКСТА

№ слайда 5 ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Тема текста – это то, о чём (или о ком) говорится в текст
Описание слайда:

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Тема текста – это то, о чём (или о ком) говорится в тексте. Основная мысль текста – это то главное, что мы хотим сказать. Признаки смысловой завершённости текста – это тема, заголовок, однотематическая лексика, идея. Грамматические средства связи предложений в тексте – это порядок предложений, синонимы, антонимы, повторы, местоимения, союзы, наречия, однородные члены предложения, интонация. Способы связи предложений в тексте – параллельная, цепная. Типы речи – описание, повествование, рассуждение

№ слайда 6 ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Васька был черный, пушистый, а лапки у Васьки белые, ка
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Васька был черный, пушистый, а лапки у Васьки белые, как в тапочках. Хвост у Васьки на кончике тоже беленький, будто в мелу испачкан. Глаза у него зеленые, а зрачки узкие-узкие. Это описание — изображение людей, предметов, животных, природы. Описывать — значит изображать, перечислять признаки, отличительные приметы, характерные особенности людей, живых существ, предметов, событий, действий. Построение текста: зачин (общее представление предмета), срединная часть (перечисление отличительных признаков), концовка (вывод или предложение, просто заканчивающее перечисление признаков). К текстам описательного характера можно поставить вопрос какой?

№ слайда 7 ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Однажды я собрался ловить рыбу. Перешел болото и сел ок
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Однажды я собрался ловить рыбу. Перешел болото и сел около пляжа. Просидел час, другой, а рыба так и не клюнула. Вынул я тогда удочку из воды и увидел, что на ней крючка нет. Привязал я другой крючок. Опять стал сидеть и ждать. Потом у меня клюнуло. Вытащил я удочку, а там была щучка. повествование — рассказ о действиях и событиях в определенном порядке (что было сначала, что потом ... и наконец). Построение текста: вступление (экспозиция) (сообщается место, время события, о котором будет рассказано, представляются герои, с которыми это произошло), завязка (момент, с которого начинается событие), основная часть (развитие действия), кульминация (момент наивысшего накала событий), развязка (окончание в развитии событий). К текстам повествовательного характера можно поставить вопрос что произошло?

№ слайда 8 ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Некоторые сказки называются волшебными, так как в них р
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ТЕКСТА Некоторые сказки называются волшебными, так как в них рассказывается о необыкновенных приключениях и подвигах героев — смелых, находчивых и добрых людей. Они поднимаются выше туч, попадают в подземное царство. Им помогают ковры-самолеты, скатерти-самобранки. Поэтому герои волшебных сказок всегда побеждают. рассуждение — изложение причин явлений и событий, их взаимная связь. Основа рассуждения — перечисление фактов, доказательств, обосновывающих вывод, к которому стремится привести читателя автор. Построение текста: тезис (основная мысль, то, что надо доказать), доказательства (с примерами), вывод (заключение, обобщение). В некоторых рассуждениях может отсутствовать тезис или вывод. К текстам-рассуждениям можно поставить вопрос почему?

№ слайда 9 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА Здорово, добрые молодцы! Здравствуй, дедушка. Куда
Описание слайда:

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА Здорово, добрые молодцы! Здравствуй, дедушка. Куда это вы путь держите? Едем мы с поганым Чудом - юдом биться – сражаться, родную землю защищать. Доброе это дело! Только для битвы вам нужны не дубинки, а мечи булатные. А где же их достать, дедушка? А я вас научу. Поезжайте-ка вы, добрые молодцы, все прямо. Доедете вы до высокой горы. А в той горе пещера глубокая. Вход в нее большим камнем завален. Отвалите камень, войдите в пещеру и найдете там мечи булатные. (Из сказки' «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо».) Тема текста — разговор добрых молодцев с прохожим, дедушкой. Главная мысль — защита родной земли — доброе дело, и любой готов помочь в этом благородном деле. Одна микротема. Форма речи — диалог в сочетании с монологом. Стиль речи — разговорный. Тип текста повествование, потому что в нем последовательно говорится о нескольких действиях одного и того же лица (нескольких лиц), которые нужно выполнить, чтобы достичь цели (поезжайте, отвалите, войдите).

№ слайда 10 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров164
Номер материала ДВ-397349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх