Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения итоговых образовательных результатов дисциплины «Автомобильные эксплуатационные материалы»

Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения итоговых образовательных результатов дисциплины «Автомобильные эксплуатационные материалы»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Жигулевский государственный колледж"







Комплект контрольно-оценочных средств

по оценке освоения итоговых образовательных результатов

дисциплины

Автомобильные эксплуатационные материалы

профессиональной образовательной программы

по специальности среднего профессионального образования

051001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт)























г.о. Жигулевск, 2014 г.







РАССМОТРЕНО

на заседании предметной (цикловой) комиссии

___________________________________

Протокол № ____от ___________2014 г.

Председатель

___________________________________


Составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 051001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт)

_____________________________________

________________________________

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по научно-методической работе

______________________Т.А. Агошкова

«____» ________________ 2014 г.

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора

по учебно-воспитательной работе

__________________С.Ю. Сорокина

«____» ________________ 2014 г.







Составитель: Мошкина Е. А., преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО «ЖГК»



Рецензенты: Солдатенкова Г.С., преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО «ЖГК»





















СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка

4

  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

5

    1. Предметы оценивания

5

    1. Требования к деятельности обучающегося по знаниям и умениям

5

    1. Объекты оценки

6

  1. Инструментарий оценки

6

3.1. Тестовое задание для оценки сформированности знаний

7

Задание 1

7

Условия выполнения задания

16

Эталон выполнения задания

17

Критерии оценки сформированности знаний

19

3.2. Практическое задание для оценки сформированности умений

19

Задание 2

19

Условия выполнения задания

25

Эталоны выполнения задания

26

Критерии оценки сформированности умений

36

4. Таблица итоговых результатов по освоению дисциплины

38

5. Оценка освоения дисциплины

39

Приложение 1. Бланк ответа

40

Приложение 2. Пример экзаменационного билета

42

Приложение 3. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте

48

Приложение 4. Значение зимних надбавок к нормам расхода топлив по регионам России в зависимости от климатических районов

58

Приложение 5. Нормы расхода топлив на обогрев салонов автобусов и кабин автомобилей независимыми отопителями

59

1. Пояснительная записка


Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов дисциплины Автомобильные эксплуатационные материалы по специальности среднего профессионального образования 051001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт).

Обучающийся, завершивший обучение по дисциплине Автомобильные эксплуатационные материалы, должен обладать знаниями и умениями, соответствующими требованиям ФГОС СПО.

Нормативными основаниями проведения оценочной процедуры являются требования ФГОС СПО по специальности 051001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт) 10.11.2009 № 574, рабочей программы дисциплины, Положения о текущем контроле знаний, промежуточной аттестации и переводе обучающихся на следующий курс, утвержденного приказом по ГБОУ СПО «ЖГК» от 08.06.2011 г. № 133-од,

Оценочная процедура освоения итоговых образовательных результатов учебной дисциплины проводится согласно графику учебного процесса, утвержденному директором ГБОУ СПО «ЖГК».

Формой проведения оценочной процедуры является экзамен, который проводится непосредственно после завершения обучения по дисциплине.

Экзамен проводится в виде выполнения теста и серии практических заданий по дисциплине.

Для положительного заключения по результатам оценочной процедуры по дисциплине установлен показатель, при котором принимается решение:

  • оценка 3 «удовлетворительно» – не менее 70 % выполнения задания;

  • оценка 4 «хорошо» – не менее 85 %;

  • оценка 5 «отлично» – не менее 95 %.


При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных заданий, решение принимается в пользу обучающегося.

В настоящем комплекте контрольно-оценочных средств используются следующие термины и определения, сокращения:

СПО – среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО – федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ГБОУ СПО «ЖГК» – государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Жигулевский государственный колледж»;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности.

2. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

2.1. Предметы оценивания:

уметь:

  • владеть методикой оценки качества материалов;

  • определять факторы, влияющие на экономичное расходование автомобильных эксплуатационных материалов;

  • правильно подбирать автомобильные эксплуатационные материалы для различных транспортных средств.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов;

  • ассортимент, назначение и область применения эксплуатационных материалов в зависимости от их качества, технических характеристик автомобилей и условий эксплуатации;

  • технику безопасности при использовании эксплуатационных материалов, их влияние на человека и окружающую среду.


2.2. Требования к деятельности обучающегося по знаниям и умениям


Требования к знаниям и умениям


Показатели оценки результата


Знать свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов.

  1. Объясняет свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов.

Знать ассортимент, назначение и область применения эксплуатационных материалов в зависимости от их качества, технических характеристик автомобилей и условий эксплуатации.

  1. Называет ассортимент, назначение и область применения эксплуатационных материалов в зависимости от их качества, технических характеристик автомобилей и условий эксплуатации.

Знать технику безопасности при использовании эксплуатационных материалов, их влияние на человека и окружающую среду.

  1. Объясняет технику безопасности при использовании эксплуатационных материалов, их влияние на человека и окружающую среду.

Уметь владеть методикой оценки качества материалов.

  1. Владеет методикой оценки качества материалов.

Уметь определять факторы, влияющие на экономичное расходование автомобильных эксплуатационных материалов.

  1. Определяет факторы, влияющие на экономичное расходование автомобильных эксплуатационных материалов.

Уметь правильно подбирать автомобильные эксплуатационные материалы для различных транспортных средств.

  1. Правильно подбирает автомобильные эксплуатационные материалы для различных транспортных средств.

2.3. Объекты оценки


Показатели оценки результата


Объекты оценки

  1. Объясняет свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

  1. Называет ассортимент, назначение и область применения эксплуатационных материалов в зависимости от их качества, технических характеристик автомобилей и условий эксплуатации.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

  1. Объясняет технику безопасности при использовании эксплуатационных материалов, их влияние на человека и окружающую среду.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

  1. Владеет методикой оценки качества материалов.

Оценка результатов выполнения практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

  1. Определяет факторы, влияющие на экономичное расходование автомобильных эксплуатационных материалов.

Оценка результатов выполнения практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

  1. Правильно подбирает автомобильные эксплуатационные материалы для различных транспортных средств.

Оценка результатов выполнения практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.



3. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ

Практическое задание для оценки сформированности знаний:


  • свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов;

  • ассортимент, назначение и область применения эксплуатационных материалов в зависимости от их качества, технических характеристик автомобилей и условий эксплуатации;

  • технику безопасности при использовании эксплуатационных материалов, их влияние на человека и окружающую среду.


Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

Вариант- 1

Блок А


п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа


Инструкция по выполнению заданий № 1-4: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например,

задания

Вариант ответа

1

1-В,2-А,3-Б


1.

Установите соответствие между наименованием масла и маркировкой


Наименование масла: Маркировка:


1. Моторное масло А) ТМ-2-18

2. Трансмиссионное масло Б) МГ-32-А

3. Гидравлическое масло В) М-6з/10-В

1-В

2-А

3-Б

2.

Установите соответствие между терминами и единицами измерения


Термины: Единицы измерения:


1-В

2-А

3-Б

1. Динамическая вязкость

2. Давление насыщенных паров

3. Плотность

А) КПа

Б) КГ/М3

В) Па * с

3.

Установите соответствие между названием и обозначением ЛКМ


Наименование: Обозначение:


  1. Эмаль атмосферостойкая А) 5

  2. Эмаль специальная Б) 8

  3. Эмаль термостойкая В) 1

1-В

2-А

3-Б

4.

Установите соответствие между наименованием и обозначением химических веществ в отработавших газах


Наименование: Обозначение:


  1. Оксид азота А) СхНу

  2. Окись углерода Б) NO2

  3. Углеводород В) СО


1-Б

2-В

3-А

Инструкция по выполнению заданий № 5 - 21: Выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

5.

Какие свойства и показатели бензина влияют на смесеобразование?


А) Детонационное сгорание, поверхностное натяжение,

плотность.

Б) Механические примеси, поверхностное натяжение,

вязкость.

В) Плотность, вязкость, поверхностное натяжение,

испаряемость, фракционный состав, давление насыщенных

паров.

Г) Нет правильного ответа.


В

6.

Что такое детонационное сгорание?


А) Воспламенение рабочей смеси от перегретых деталей и

нагара в камере сгорания.

Б) Самовоспламенение отдельной части топлива.

В) Воспламенение топлива от свечи зажигания.


Б

7.

Что такое калильное сгорание?


А) Воспламенение рабочей смеси от перегретых деталей и

нагара в камере сгорания.

Б) Самовоспламенение отдельной части топлива.

В) Воспламенение топлива от свечи зажигания.


А

8.

Какие свойства и показатели дизельного топлива, влияют на подачу?


А) Нет правильного ответа.

Б) Химическая стабильность, цетановое число.

В) Вязкость, низкотемпературные свойства, физическая и

химическая стабильность.

Г) Испаряемость, плотность, поверхностное натяжение.


В

9.

Какие топлива относятся к альтернативным топливам?


А) Сжиженные нефтяные газы, сжатые сопутствующие газы.

Б) Сжатый природный газ, газоконденсатное топливо, спирты,

водород.

В) Газоконденсатное топливо, водород, сжатый

сопутствующий газ.



Б

10.

При каком способе очистки подогретое масло смешивают с растворителем?


А) При кислотно-щелочном.

Б) При селективном.

В) При контактном.


Б

11.

Какие присадки понижают температуру застывания масел?


А) Противокоррозионные.

Б) Депрессорные.

В) Противоизносные и противозадирные.

Г) Вязкостные.


Б

12.

Какие свойства определяют способность моторного масла препятствовать слипанию углеродистых частиц?

А) Противокоррозионные.

Б) Моющие.

В) Антиокислительные.

Г) Диспергирующие.


Г

13.

К чему приводит попадание нефтяных продуктов в антифризы?


А) К увеличению коэффициента объемного расширения

Б) К повышенной коррозионной активности

В) К испарению воды

Г) К распаду присадок.


Г

14.

По каким параметрам можно определить температуру застывания антифриза?


А) По температуре каплепадения.

Б) По вязкости.

В) По плотности и показателю преломления.


В

15.

Какие существуют виды нормирования расхода топлива?


А) Линейные и удельные.

Б) Основные и вспомогательные.

В) Транспортные и индивидуальные.


А

16.

В зависимости от эксплуатационных свойств трансмиссионные масла делят:


А) на 6 групп;

Б) на 8 групп;

В) на 3 группы;

Г) на 5 групп.

Г

17.

От чего зависит адгезия клеевого соединения?


А) От наполнителей.

Б) От химических и межмолекулярных сил притяжения между

частицами клея и склеиваемого материала.

В) От растворителей.


Б

18.

Как называются пары бензина, которые выбрасываются в атмосферу при заполнении резервуаров АЗС?


А) Среднее дыхание

Б) Малое дыхание

В) Большое дыхание.


В

19.

Что называется температурой самовоспламенения?


А) Концентрация газа и пара в воздухе.

Б) Минимальная концентрация газа и пара в воздухе, при

которой возможен взрыв.

В) Наименьшая температура, при которой начинается горение

вещества при соприкосновении его с воздухом при

отсутствии источника зажигания.


В

20.

Какие вещества поражают центральную нервную систему и кроветворные органы человека?


А) Оксиды серы, углеводороды.

Б) Соединения свинца.

В) Окись углерода, оксиды азота.


Б

21.

На что влияют смазочные свойства масел?


А) На процессы трения и изнашивания деталей.

Б) На усталостное изнашивание.

В) На коррозионно - механическое изнашивание.


А



Блок Б

п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа

Инструкция по выполнению заданий № 22-30: В соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

22.

Химмотология изучает свойства, ………….. и рациональное использование горюче - смазочных материалов (ГСМ) в технике, устанавливает………….. к ГСМ.

качество, требования

23.

Механические примеси – это твердые вещества, образующие ……………. или находящиеся во ………………… состоянии.

осадок, взвешенном

24.

Смазочные свойства масел – это совокупность свойств, которые влияют на процессы …………….. и …………………… деталей.

трения, изнашивания

25.

Нефтеперерабатывающая промышленность России выпускает следующие автомобильные тормозные жидкости: БСК, ГТЖ-22М; …………., «Томь» и …………….. .

«Нева», «Роса»

26.

Температурой вспышки называют …………………. температуру, при которой пары масла, смешиваясь с ……………, образуют смесь, воспламеняющуюся от ……………… огня.

минимальную, воздухом, открытого

27.

Противокоррозионные присадки создают на металле защитный …………………… слой, препятствующий ………………. на металл кислых и других активных агентов.

мономолекулярный, воздействию

28.

В случае заглатывания тормозной жидкости в пищевой тракт человека, например при попытке откачать часть ее из ……….. главного тормозного …………., нужно немедленно промыть …………. .

бачка,

цилиндра,

желудок

29.

Прочность клеевого соединения зависит от величины …………. - силы прилипания клея к склеиваемой поверхности и …………. - прочности самой клеевой пленки.

адгезии, когезии

30.

Наибольшую опасность острого отравления парами бензина представляют собой работы, проводимые в ………….. ремонтных помещениях, а также при ………… резервуаров и тары от остатков бензина.

закрытых,

очистке









Вариант- 2

Блок А

п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа


Инструкция по выполнению заданий № 1-4: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например,

задания

Вариант ответа

1

1-В,2-А,3-Б


1.

Установите соответствие между наименованием масла и маркировкой


Наименование масла: Маркировка:


1 Термостойкая смазка. А) ДТ Л-0,11-58

2. Тормозная жидкость. Б) ЦИАТИМ-221

3 Дизельное топливо. В) ГТЖ-22М


1-Б

2-В

3-А

2.

Установите соответствие между терминами и единицами измерения


Термины: Единицы измерения:


1. Динамическая вязкость. А) Н/М

2. Поверхностное натяжение. Б) КГ/М3

3. Плотность. В) Па * с


1-В

2-А

3-Б

3.

Установите соответствие между нормами содержания СО в отработавших газах автомобилей


Наименование: Обозначение:


1. Евро - 0 А) 2,0

2. Евро - 2 Б) 11,2

3. Евро - 3 В) 4,0

1-Б

2-В

3-А

4.

Установите соответствие между наименованием и обозначением синтетических клеев


Наименование: Обозначение:


1. Цианокриловые клеи А) АН-106

2. Акриловые клеи Б) ЭД-20

3. Эпоксидная смола В) ТК-300Э


1-В

2-А

3-Б






Инструкция по выполнению заданий № 5 - 21: Выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

5.

Какие свойства и показатели бензина влияют на образование отложений?


А) Физическая и химическая стабильность.

Б) Механические примеси, поверхностное натяжение,

вязкость.

В) Нормальное сгорание.

Г) Нет правильного ответа.


А

6.

Какой цвет имеет этилированный бензин марки АИ-93?


А) Оранжево-красный.

Б) Синий.

В) Желтый.

Г) Розовый.


А

7.

К высококалорийным топливам относятся:


А) доменный газ;

Б) природный газ, нефтяной сопутствующий сжиженный и

крекинговый;

В) коксовый и светильный газ.


Б

8.

Укажите основной и самый ценный компонент в составе сжатых газов?


А) Этан.

Б) Водород.

В) Метан.

Г) Окись углерода.


В

9.

Расход топлива на единицу транспортной работы может быть сокращен при увеличении:


А) Коэффициента использования пробега

Б) Применения различных присадок

В) Повышения октанового числа.


А

10.

Какие топлива относятся к топливам нефтяного происхождения?


А) Спирты, водород, сжатый природный газ, газоконденсатное

топливо.

Б) Сжатые попутные газы, сжиженные нефтяные газы.

В) Сжиженные нефтяные газы, спирты.


Б

11.

Что является показателем прочности резины?


А) Эластичность

Б) Предел прочности при растяжении (сжатии)

В) Твердость

Г) Износостойкость


Б

12.

Что называется верхним пределом взрываемости?


А) Концентрация газа и пара в воздухе, выше которой взрыва

не происходит.

Б) Минимальная концентрация газа и пара в воздухе, при

которой возможен взрыв.

В) Значение граничных концентраций области воспламенения.


Б

13.

Что называется пенетрацией?


А) Способность сопротивляться расслаиванию.

Б) Минимальное удельное напряжение.

В) Условный показатель механических свойств смазок,

численно равный глубине погружения в них конуса

стандартного прибора за 5с.


В

14.

Трансмиссионные масла работают:


А) В условиях граничного трения.

Б) В условиях трения покоя.

В) В условиях жидкостного трения.


А

15.

Какие присадки предотвращают вспенивание масел?


А) Антипенные.

Б) Вязкостные.

В) Противоизносные.

Г) Депрессорные.


А

16.

Какие эксплуатационные факторы, определяют уровень выбросов вредных веществ автомобилями в окружающую среду?


А) Качество технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Б) Качество организации перевозок.

В) Качество подготовки обслуживающего персонала для АТП.

Г) Все выше перечисленные факторы.


Г

17.

Что называется коллоидной стабильностью пластичной смазки?


А) Способность уменьшать трение.

Б) Способность противостоять размыву водой.

В) Способность сопротивляться расслаиванию.


В

18.

По кинематической вязкости гидравлические масла делят:


А) на восемь классов;

Б) на десять классов;

В) на три класса.


Б

19.

Какую функцию выполняют лакокрасочные покрытия?


А) Декоративную.

Б) Защитную.

В) Консервационную.


Б

20.

В каком варианте ответа правильно указаны основные компоненты сжиженных газов?

А) Метан, этан.

Б) Этан, пропан.

В) Пропан, бутан.

Г) Бутан, метан


В

21.

С каким индексом вязкости масло будет иметь худшие вязкостно-температурные свойства?

А) 90

Б) 95

В) 80

Г) 85


В



Блок Б

п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа

Инструкция по выполнению заданий № 22-30: В соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

22.

Вязкость – свойство жидкости оказывать ………………….. перемещению одной части ………………….. другой.

сопротивление, относительно

23.

Давление насыщенных паров бензина характеризуется испаряемостью ………………. и …………………. фракций бензина.

бензина,

легко-испаряющихся

24.

Ядовитость …………….. газов общеизвестна, но наиболее опасна из всех их составляющих ……… ………… СО, предельно допустимая концентрация которой в воздухе составляет 0,02 мг/л.

выхлопных,

окись углерода

25.

Коллоидная стабильность – это способность смазки сопротивляться ………………, она зависит от ………… каркаса смазки.


расслаиванию, структурного

26.

В России действует система государственных стандартов на …………. и …………… отработавших …………. автомобилей


токсичность,

дымность,

газов

27.

Щелочное число определяется количеством ………. калия (в мг), эквивалентным количеству …………………. кислоты, израсходованной на нейтрализацию сильных оснований, содержащих в 1 грамме масла.

едкого, соляной

28.

Групповая норма – это …………………… количество топлива, которое допускается расходовать при выполнении ……………. транспортной работы

максимальное, единицы

29.

В состав синтетических клеев входят смолы, пластификаторы, ……………., ускорители, разбавители и ……………. .

отвердители,

наполнители

30.

Особое внимание следует обращать на ……….. техники безопасности при работе с ………………. бензинами.

меры,

этилированными



Условия выполнения задания:



Расходные материалы:

- бланк ответа (Приложение 1)



Оборудование:

- ручка.





Эталон выполнения задания

Номер группы Д4ПО1

Фамилия, имя Иванов Иван Иванович

Уч. дисциплина Автомобильные эксплуатационные материалы

Вариант № 1 Дата 28.11.2014 г.

Блок А

задания

Вариант ответа


задания

Вариант ответа

1.

1-В, 2-А, 3-Б


12.

Г

2.

1-В, 2-А, 3-Б


13.

Г

3.

1-В, 2-А, 3-Б


14.

В

4.

1-Б, 2-В, 3-А


15.

А

5.

В


16.

Г

6.

Б


17.

Б

7.

А


18.

В

8.

В


19.

В

9.

Б


20.

Б

10.

Б


21.

А

11.

Б






Блок Б

22

качество, требования

23

осадок, взвешенном

24

трения, изнашивания

25

«Нева», «Роса»

26

минимальную, воздухом, открытого

27

мономолекулярный, воздействию

28

бачка, цилиндра, желудок

29

адгезии, когезии

30

закрытых, очистке


Сумма баллов: ___________________


Оценка: _________________________

Эталон выполнения задания

Номер группы Д4ПО1

Фамилия, имя Иванов Иван Иванович

Уч. дисциплина Автомобильные эксплуатационные материалы

Вариант № 2 Дата 28.11.2014 г.

Блок А

задания

Вариант ответа


задания

Вариант ответа

1.

1-Б, 2-В, 3-А


12.

Б

2.

1-В, 2-А, 3-Б


13.

В

3.

1-Б, 2-В, 3-А


14.

А

4.

1-В, 2-А, 3-Б


15.

А

5.

А


16.

Г

6.

А


17.

В

7.

Б


18.

Б

8.

В


19.

Б

9.

А


20.

В

10.

Б


21.

В

11.

Б





Блок Б


22

сопротивление, относительно

23

бензина, легко-испаряющихся

24

выхлопных, окись углерода

25

расслаиванию, структурного

26

токсичность, дымность, газов

27

едкого, соляной

28

максимальное, единицы

29

отвердители, наполнители

30

меры, этилированными



Сумма баллов: ___________________


Оценка: _________________________




Критерии оценки сформированности

знаний:

  • свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов;

  • ассортимент, назначение и область применения эксплуатационных материалов в зависимости от их качества, технических характеристик автомобилей и условий эксплуатации;

  • технику безопасности при использовании эксплуатационных материалов, их влияние на человека и окружающую среду.

Каждый правильный ответ блока А и В оценивается 1 баллом, неправильный – 0 баллов (всего 30 баллов).

Максимальный балл работы составляет 30 баллов.

3.2. Практическое задание для оценки сформированности

умений:

  • владеть методикой оценки качества материалов;

  • определять факторы, влияющие на экономичное расходование автомобильных эксплуатационных материалов;

  • правильно подбирать автомобильные эксплуатационные материалы для различных транспортных средств.

1 вариант

  1. Автомобильный бензин марки АИ-95 неэтилированный, зимний, полученный с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнут в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ2084-77

  1. Кислотность, мг КОН на 100 см3

4


  1. Содержание фактических смол на месте производства, мг на 100 см3

4,8


  1. Индукционный период бензина на месте производства, мин.

800


Расшифруйте марку бензина. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 2084-77 на работу двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.


Из путевого листа установлено, что пробег легкового автомобиля такси ГАЗ-3102, при работе в горной местности на высоте 300 - 800 м, составил 244 км. Какова норма расхода бензина легкового автомобиля ГАЗ-3102 при работе в горной местности?


2 вариант

  1. Дизельное топливо марки ДЗп-0,5 минус 35, полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 305-82

  1. Цетановое число

50


  1. Температура застывания, 0С

-33


  1. Общее содержание серы, %

0,6



Расшифруйте марку дизельного топлива. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 305-82 на работу двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что городской автобус Ikarus 280.33M работал в городе в зимнее время с использованием штатных отопителей салона Sirokko-268 совместно с Sirokko-262 (отопитель прицепа), совершил пробег 164 км при времени работы на линии 8 ч. Какова норма расхода дизельного топлива городского автобуса Ikarus 280.33M при работе в городе в зимнее время?


3 вариант

  1. Моторное масло марки М-63/12Г1, полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 10541-78

  1. Кинематическая вязкость при 100ОС, мм2

9,0


  1. Зольность сульфатная,%

1,4


  1. Температура вспышки ОС

210



Расшифруйте марку масла, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя масла от требований ГОСТ 10541-78 на работу смазываемых узлов и деталей двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что одиночный бортовой автомобиль ЗИЛ-431410 при пробеге 217 км выполнил транспортную работу в объеме 820 т-км в условиях эксплуатации, не требующих применения надбавок или снижений. Какова норма расхода бензина одиночного бортового автомобиля ЗИЛ-431410?


4 вариант

  1. Дизельное топливо марки Л-0,2-40 полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 305-82

  1. Цетановое число

40


  1. Температура застывания, 0С

- 11


  1. Кинематическая вязкость при 20 0С, мм3 (сСт)

2,5



Расшифруйте дизельного топлива, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя топлива от требований ГОСТ 305-82 на работу смазываемых узлов и деталей двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что бортовой автомобиль КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ-8350 выполнил 6413 т-км транспортной работы в условиях зимнего времени по горным дорогам на высоте 800 - 2000 м и совершил общий пробег 475 км. Какова норма расхода дизельного топлива бортового автомобиля КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ-8350 при работе по горным дорогам в зимнее время?


5 вариант

  1. Моторное масло марки М-10В2, полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 8581-78

  1. Кинематическая вязкость

14


  1. Температура застывания ОС

-15


  1. Моющие свойства по ПЗВ, баллы

1,5



Расшифруйте марку масла, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя масла от требований ГОСТ 8581-78 на работу смазываемых узлов и деталей двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что седельный автомобиль-тягач МАЗ-5429 с полуприцепом МАЗ-5205А передвигаясь по загородной дороге с усовершенствованным покрытием в условиях зимнего времени выполнил 9520 т-км транспортной работы при пробеге 595 км. Какова норма расхода топлива седельного автомобиля-тягача МАЗ-5429 с полуприцепом МАЗ-5205А?


6 вариант

  1. Трансмиссионное масло марки ТСП-15к (ТМ-3-18), полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 23652-79

  1. Кинематическая вязкость мм2/с, при 100ОС

13


  1. Массовая доля механических примесей, %:

0,010


  1. Температура застывания ОС

-29




Расшифруйте марку масла, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя масла от требований ГОСТ 23652-79 на работу трансмиссии.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал МАЗ-5551 совершил пробег 165 км, выполнив при этом m = 10 ездок с грузом. Работа осуществлялась в зимнее время в карьере. Какова норма расхода топлива автомобиль-самосвал МАЗ-5551 при работе в зимнее время в карьере?


7 вариант

  1. Пластичная смазка марки Литол-24, полученная с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнута в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 21150-87

  1. Температура каплепадения, ОС

183


  1. Придел прочности при 20ОС, Па

550


  1. Коллоидная стабильность, % выделенного масла, не более

10



Укажите состав этой пластичной смазки, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя смазки от требований ГОСТ 21150-87 на работу смазываемых механизмов.


2) С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.


Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал КамАЗ-5511 с самосвальным прицепом ГКБ-8527 в условиях эксплуатации, не требующих применения надбавок или снижений, перевез на расстояние 115 км 13 т кирпича, а в обратную сторону перевез на расстояние 80 км 16 т щебня. Общий пробег составил 240 км. Определите норму расхода топлива автомобиля-самосвала КамАЗ-5511 с самосвальным прицепом ГКБ-8527? Учитывая, что автомобиль-самосвал работал с коэффициентом полезной работы более чем 0,5, нормативный расход топлива определяется так же, как для бортового автомобиля КамАЗ-5320 (базового для самосвала КамАЗ-5511) с учетом разницы собственной массы этих автомобилей.


8 вариант

  1. Эластичная смазка Солидол, полученная с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнута в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 1033-79

  1. Температура каплепадения, ОС

78


  1. Придел прочности при 50ОС, Па

150


  1. Массовая доля воды, %, не более

2,7


Укажите состав этой смазки, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя смазки от требований ГОСТ 1033-79 на работу смазываемых механизмов.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что грузовой автомобиль-фургон ГЗСА-37021 (на сжиженном нефтяном газе), работая в черте города с частыми остановками, совершил пробег 152 км. Какова норма расхода топлива грузового автомобиля-фургона ГЗСА-37021?


9 вариант

  1. Автомобильный бензин марки А-76 (этилированный), полученный с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнут в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ  2084-77

  1. Концентрация фактических смол, мг 100 см3 на месте производства

6,0


  1. Давление насыщенных паров, кПа

65


  1. Массовая доля серы, %

0,12


Расшифруйте марку бензина. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 2084-77 на работу двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что автомобильный кран КС-4571 на базе автомобиля КрАЗ-257, вышедший из капитального ремонта, совершил пробег 127 км. Время работы спецоборудования по перемещению грузов составило 6,8 ч. Какова норма расхода топлива автомобильного крана КС-4571?

Условия выполнения задания:

Расходные материалы

  • лист задания.


Оборудование

  • ручка;

  • калькулятор.


Разрешение доступа к информации

  • ГОСТ 2084-77;

  • ГОСТ 305-82;

  • ГОСТ 10541-78;

  • ГОСТ 8581-78;

  • ГОСТ 23652-79;

  • ГОСТ 21150-87;

  • ГОСТ 1033-79;

  • Справочная литература по нормам расхода топлива.

































Эталоны выполнения заданий

1 вариант

  1. Автомобильный бензин марки АИ-95 неэтилированный, зимний, полученный с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнут в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ2084-77

  1. Кислотность, мг КОН на 100 см3

4

Не более 3

  1. Содержание фактических смол на месте производства, мг на 100 см3

4,8

Не более 5

  1. Индукционный период бензина на месте производства, мин.

800

900


Расшифруйте марку бензина. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 2084-77 на работу двигателя.

Решение:

  1. Приведенная марка топлива расшифровывается следующим образом: цифры указывают октановое число, определяемое по исследовательскому методу.

  2. Впишем в таблицу показатели качества бензина, которые определены ГОСТ 2084-77. Влияние отклонений показателей на работу двигателя и долговечность его систем и механизмов следующие:

  • кислотность превышает значения ГОСТ на 1 мг КОН на 100 см, что способствует коррозии трубопроводов и топливной аппаратуры и сокращает срок хранения топлива;

  • содержание фактических смол на месте производства меньше значения ГОСТ на 0,2 мг на 100 см, на эксплуатационных свойствах бензина это не отразится. Эксплуатация двигателя при повышенном содержании смол приводит к увеличению отложения нагара на деталях двигателя;

  • индукционный период меньше значения ГОСТ на 100 минут. Индукционный период бензинов длительностью 900 мин. - очень хороший показатель и гарантирует их стабильность в течение длительного времени.


  1. Определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что пробег легкового автомобиля такси ГАЗ-3102, при работе в горной местности на высоте 300 - 800 м, составил 244 км. Какова норма расхода бензина легкового автомобиля ГАЗ-3102 при работе в горной местности?

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива для легкового автомобиля ГАЗ-24-10 составляет Hs = 12,5 л/100 км;

  • надбавка за работу в горной местности на высоте над уровнем моря от 300 до 800 м составляет D = 5%.

Нормативный расход топлива составляет:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) = 0,01 x 12,5 x 244 x (1 + 0,01 x 5) = 32 л.

Вариант 2

  1. Дизельное топливо марки ДЗп-0,5 минус 35, полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 305-82

  1. Цетановое число

50

45

  1. Температура застывания, 0С

-33

-35

  1. Общее содержание серы, %

0,6

0,5


Расшифруйте марку дизельного топлива. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 305-82 на работу двигателя.

Решение:

  1. Приведенная марка топлива расшифровывается следующим образом: Д – дизельное; З- зимнее; П –содержание присадок (депрессорная, противодымная); 0,5 – процентное содержание серы (неактивной), минус 35 – температура застывания.

  2. Впишем в таблицу показатели качества дизельного топлива, которые определены ГОСТ 2084-77. Влияние отклонений показателей на работу двигателя и долговечность его систем и механизмов следующие:

  • цетановое число превышает значения ГОСТ 2084-77 на 5 едини. На таком дизельном топливе будет чрезмерно малый период задержки самовоспламенения, и топливо будет сгорать вблизи форсунок, вызывая их подгорание, при этом мощность и экономичность работы двигателя снижаются;

  • температура застывания меньше значения ГОСТ, на эксплуатационных свойствах дизельного топлива это не отразится.

  • общее содержание серы превышает значения ГОСТ 2084-77 на 0,1 единицу, использование такого топлива вызывает коррозию, способствует процессам
    образования отложений и износу в 1,5-2,0 раза.


  1. Определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что городской автобус Ikarus 280.33M работал в городе в зимнее время с использованием штатных отопителей салона Sirokko-268 совместно с Sirokko-262 (отопитель прицепа), совершил пробег 164 км при времени работы на линии 8 ч. Какова норма расхода дизельного топлива городского автобуса Ikarus 280.33M при работе в городе в зимнее время?

Исходные данные:

  • транспортная норма расхода топлива на пробег для городского автобуса Ikarus-280.33 составляет Hs = 42,4 л/100 км;

  • надбавка за работу в зимнее время составляет D = 8%;

  • норма расхода топлива на работу отопителя Sirokko-268 совместно с Sirokko-262 составляет Hот = 3,5 л/ч.

Нормативный расход топлива составляет:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Hот x T = 0,01 x 42,4 x 164 x (1 + 0,01 x 8) + 3,5 x 8 = 103,1 л.

3 вариант

  1. Моторное масло марки М-63/12Г1, полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 10541-78

  1. Кинематическая вязкость при 100ОС, мм2

9,0

не менее 12

  1. Зольность сульфатная,%

1,4

не более 1,3

  1. Температура вспышки ОС

210

не ниже 210


Решение:

  1. Приведенная марка масла расшифровывается следующим образом: М – моторное; цифры 63/12 – характеризуют класс кинематической вязкости; а прописная буква показывает количественное содержание в масле присадок, Г – до 14 % композиций присадок, предназначено для высокофорсированных дизелей и карбюраторных двигателей.

  2. Впишем в таблицу показатели качества моторного масла, которые определены ГОСТ 10541-78. Влияние отклонений показателей на работу двигателя и долговечность его систем и механизмов следующие:

  • кинематическая вязкость занижена от показателя ГОСТ 10541-78 (12±0,5), показатель масла выпущенного с завода 9, следовательно срок службы масла будет меньше чем обычно;

  • зольность сульфатная завышена, в масле образуются продукты, вызывающие старение масла;

  • температура вспышки  по ГОСТ 10541-78 показатель должен быть не менее 210. Соответственно отклонений в работе двигателя быть не должно, так как показатели равны.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.


Из путевого листа установлено, что одиночный бортовой автомобиль ЗИЛ-431410 при пробеге 217 км выполнил транспортную работу в объеме 820 т-км в условиях эксплуатации, не требующих применения надбавок или снижений. Какова норма расхода бензина одиночного бортового автомобиля ЗИЛ-431410?

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива на пробег для бортового автомобиля ЗИЛ-431410 составляет Hs = 31,0 л/100 км;

  • норма расхода бензина на перевозку полезного груза составляет Hw = 2,0 л/100 т-км.

Нормативный расход топлива составляет:

Qн = 0,01 x (Hs x S + Hw x W) = 0,01 x (31 x 217 + 2 x 820) = 83,7 л.


4 вариант

  1. Дизельное топливо марки Л-0,2-40 полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:



ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 305-82

  1. Цетановое число

40

45

  1. Температура застывания, 0С

- 11

-10

  1. Кинематическая вязкость при 20 0С, мм3 (сСт)

2,5

3,0-6,0


Расшифруйте дизельного топлива, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя топлива от требований ГОСТ 305-82 на работу смазываемых узлов и деталей двигателя.

Решение:

  1. Приведенная марка топлива расшифровывается следующим образом: Д – дизельное; Л – летнее; 0,2 – процентное содержание серы (неактивной), 40 – температура вспышки, определяемая в закрытом тигле.

  2. Впишем в таблицу показатели качества дизельного топлива, которые определены ГОСТ 305-82. Влияние отклонений показателей на работу двигателя и долговечность его систем и механизмов следующие:

  • цетановое число находится в приделах нормы;

  • температура застывания занижена, на эксплуатационных свойствах топлива это не отразится;

  • кинематическая вязкость занижена, капли при распылении получаются очень мелкими, дальность их полета уменьшается и они концентрируются и сгорают в основном в непосредственной близости от форсунок, что приводит к перегреву и деформации форсунок.


2) С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.


Из путевого листа установлено, что бортовой автомобиль КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ-8350 выполнил 6413 т-км транспортной работы в условиях зимнего времени по горным дорогам на высоте 800 - 2000 м и совершил общий пробег 475 км. Какова норма расхода дизельного топлива бортового автомобиля КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ-8350 при работе по горным дорогам в зимнее время?

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива на пробег для бортового автомобиля КамАЗ-5320 составляет Hs = 25,0 л/100 км;

  • норма расхода топлива на перевозку полезного груза составляет Hw = 1,3 л/100 т-км; норма расхода топлива на дополнительную массу прицепа или полуприцепа составляет Hg = 1,3 л/100 т-км;

  • надбавка за работу в зимнее время составляет D = 8%, за работу в горных условиях на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря D = 10%;

  • масса снаряженного прицепа ГКБ-8350 Gпр = 3,5 т;

  • норма расхода топлива на пробег автопоезда в составе автомобиля КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ-8350 составляет:

Hsan = Hs + Hg x Gпр = 25 + 1,3 x 3,5 = 29,55 л/100 км.

Нормативный расход топлива:

Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) x (1 + 0,01 x D) = 0,01 x (29,55 x 475 + 1,3 x 6413) x (1 + 0,01 x 18) = 264,0 л.

5 вариант

  1. Моторное масло марки М-10В2, полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 8581-78

  1. Кинематическая вязкость

14

11,0±0,5

  1. Температура застывания ОС

-15

-15

  1. Моющие свойства по ПЗВ, баллы

1,5

1,0


Расшифруйте марку масла, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя масла от требований ГОСТ 8581-78 на работу смазываемых узлов и деталей двигателя.

Решение:

  1. Приведенная марка масла расшифровывается следующим образом: М – моторное; цифра 10 – характеризует класс кинематической вязкости; а прописная буква показывает количественное содержание в масле присадок, В – до 8 % композиций присадок, предназначено для среднефорсированных дизелей и карбюраторных двигателей.

  2. Впишем в таблицу показатели качества моторного масла, которые определены ГОСТ 8581-78. Влияние отклонений показателей на работу двигателя и долговечность его систем и механизмов следующие:

  • кинематическая вязкость завышена, затрудняется пуск двигателя особенно в зимнее время.

  • температура застывания  соответствует ГОСТу.

  • моющие свойства по ПЗВ завышены в результате образуются продукты, вызывающие старение масла.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что седельный автомобиль-тягач МАЗ-5429 с полуприцепом МАЗ-5205А передвигаясь по загородной дороге с усовершенствованным покрытием в условиях зимнего времени выполнил 9520 т-км транспортной работы при пробеге 595 км. Какова норма расхода топлива седельного автомобиля-тягача МАЗ-5429 с полуприцепом МАЗ-5205А?

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива на пробег для тягача МАЗ-5429 составляет Hs = 23,0 л/100 км;

  • норма расхода топлива на перевозку полезного груза составляет Hw = 1,3 л/100 т-км;

  • масса снаряженного полуприцепа МАЗ-5205А Gпр = 5,7 т;

  • надбавка за работу в зимнее время D = 6%, снижение в связи с передвижением автопоезда по загородной дороге с усовершенствованным покрытием D = 15%;

  • норма расхода топлива на пробег автопоезда в составе седельного тягача МАЗ-5429 с полуприцепом МАЗ-5205А без груза составляет:

Hsan = Hs + Hg x Gпр = 23 + 1,3 x 5,7 = 30,41 л/100 км.

Нормативный расход топлива:

Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) x (1 + 0,01 x D) = 0,01 x (30,41 x 595 + 1,3 x 9520) x (1 - 0,01 x 9) = 277,3 л.



6 вариант

  1. Трансмиссионное масло марки ТСП-15к (ТМ-3-18), полученное с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнуто в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 23652-79

  1. Кинематическая вязкость мм2/с, при 100ОС

13

15,0±1

  1. Массовая доля механических примесей, %:

0,010

не более 0,01

  1. Температура застывания ОС

-29

не выше -25


Расшифруйте марку масла, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя масла от требований ГОСТ 23652-79 на работу трансмиссии.

Решение:

  1. Приведенная марка трансмиссионного масла расшифровывается следующим образом: Т – трансмиссионное, С - в маркировке означает, что продукт сезонный и получен из сернистой нефти, П - обозначает наличие в масле присадок, 15 – это показатель вязкости, к – значит, что масло предназначено для эксплуатации в КАМАЗах.

  2. Впишем в таблицу показатели качества трансмиссионного масла, которые определены ГОСТ 23652-79. Влияние отклонений показателей на работу механизмов трансмиссии следующие:

  • кинематическая вязкость ниже определенного предела, масло выдавливается из зоны трения, что приводит к непосредственному контакту между трущимися поверхностями и, как следствие, к их ускоренному изнашиванию;

  • массовая доля механических примесей соответствует ГОСТу;

  • температура застывания  занижена, на эксплуатационных свойствах трансмиссионного масла это не отразится.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал МАЗ-5551 совершил пробег 165 км, выполнив при этом m = 10 ездок с грузом. Работа осуществлялась в зимнее время в карьере. Какова норма расхода топлива автомобиль-самосвал МАЗ-5551 при работе в зимнее время в карьере?

Исходные данные:

  • транспортная (с коэффициентом загрузки 0,5) норма расхода топлива для автомобиля-самосвала МАЗ-5551 составляет Hs = 28 л/100 км;

  • норма расхода топлива для самосвалов на каждую ездку с грузом составляет Hz = 0,25 л;

  • надбавки за работу в зимнее время D = 6%, на работу в карьере - D = 12%.

Нормативный расход топлива:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Hz x m = 0,01 x 28 x 165 x (1 + 0,01 x 18) + 0,25 x 10 = 57 л.

7 вариант

  1. Пластичная смазка марки Литол-24, полученная с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнута в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 21150-87

  1. Температура каплепадения, ОС

183

185

  1. Придел прочности при 20ОС, Па

550

500-1000

  1. Коллоидная стабильность, % выделенного масла, не более

10

12


Укажите состав этой пластичной смазки, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя смазки от требований ГОСТ 21150-87 на работу смазываемых механизмов.

Решение:

  1. Состав: нефтяное масло вязкостью 60-75 мм2/с при 50°С, загущенное литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты, содержит антиокислительную и вязкостную присадки.  Антифрикционная многоцелевая водостойкая смазка предназначена для смазывания в узлах трения колесных машин, гусеничных транспортных средств и промышленного оборудования, для судового и железнодорожного транспорта. Рекомендуется также для всех типов подшипников качения и скольжения, шарниров, зубчатых и других передач. 

  2. Впишем в таблицу показатели качества пластичной смазки, которые определены ГОСТ 21150-87. Влияние отклонений показателей на работу механизмов следующие:

  • температура каплепадения занижена, смазка тугоплавкая;

  • придел прочности соответствует ГОСТу;

  • коллоидная стабильность занижена, ухудшается способность смазки сопротивляться отделению дисперсионной среды (масла) при хранении и в процессе применения.

  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал КамАЗ-5511 с самосвальным прицепом ГКБ-8527 в условиях эксплуатации, не требующих применения надбавок или снижений, перевез на расстояние 115 км 13 т кирпича, а в обратную сторону перевез на расстояние 80 км 16 т щебня. Общий пробег составил 240 км. Какова норма расхода топлива автомобиля-самосвала КамАЗ-5511 с самосвальным прицепом ГКБ-8527? Учитывая, что автомобиль-самосвал работал с коэффициентом полезной работы более чем 0,5, нормативный расход топлива определяется так же, как для бортового автомобиля КамАЗ-5320 (базового для самосвала КамАЗ-5511) с учетом разницы собственной массы этих автомобилей.

Таким образом, в этом случае норма расхода топлива для автомобиля КамАЗ-5511 включает 25 л/100 км (норма расхода топлива для порожнего автомобиля КамАЗ-5320) плюс 2,7 л/100 км (учитывающих разницу собственных масс порожнего бортового автомобиля и самосвала в размере 2,08 т), что составляет 27,7 л/100 км.

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива на пробег для автомобиля КамАЗ-5511 в снаряженном состоянии составляет Hs = 27,7 л/100 км;

  • норма расхода топлива на перевозку полезного груза составляет Hw = 1,3 л/100 т-км;

  • работа проводилась в условиях, не требующих применения надбавок и снижений;

  • масса снаряженного самосвального прицепа ГКБ-8527 Gпр = 4,5 т;

  • норма расхода топлива на пробег автопоезда в составе автомобиля КамАЗ-5511 с прицепом ГКБ-8527 составляет:

Hsan = Hs + Hw x Gпр = 27,7 + 1,3 x 4,5 = 33,6 л/100 км.

Нормативный расход топлива:

Qн = 0,01 x [Hsan x S + Hw (S' x G' + S" x G")] = 0,01 x [33,6 x 240 + 1,3 x (115 x 13 + 80 x 16)] = 116,7 л.


8 вариант

  1. Эластичная смазка Солидол, полученная с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнута в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качеств:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ 1033-79

  1. Температура каплепадения, ОС

78

78

  1. Придел прочности при 50ОС, Па

150

196 (2,0)

  1. Массовая доля воды, %, не более

2,7

2,5


Укажите состав этой смазки, укажите область применения. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя смазки от требований ГОСТ 1033-79 на работу смазываемых механизмов.

Решение:

  1. Солидол – это водостойкая, гидратированная кальциевая смазка, которая предназначена для смазки узлов трения качения и для скольжения машин и механизмов. Область применения солидола: ручные инструменты, цепные передачи, грубые узлы трения в различных механизмах, сельскохозяйственная техника, транспортные средства и т.д. В состав солидола входит смесь нефтяных масел, которая загущенная кальциевым мылом жирных кислот, которые входят в состав природных жиров.

  2. Впишем в таблицу показатели качества солидола, которые определены 1033-79. Влияние отклонений показателей на работу механизмов следующие:

  • температура каплепадения соответствует ГОСТу;

  • придел прочности занижен. Прочность смазки должна быть достаточной, чтобы смазка не сбрасывалась с движущихся деталей, не вытекала из узлов трения;

  • массовая доля воды завышена. Повышение содержания воды в солидолах не разрешено стандартом, но не влияет на их эксплуатационные характеристики.

  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что грузовой автомобиль-фургон ГЗСА-37021 (на сжиженном нефтяном газе), работая в черте города с частыми остановками, совершил пробег 152 км. Какова норма расхода топлива грузового автомобиля-фургона ГЗСА-37021?

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля-фургона ГЗСА-37021 составляет Hs = 34,0 л/100 км;

  • надбавка за работу без учета перевозимого груза D = 10%, надбавка за работу с частыми технологическими остановками D = 8%.

Нормативный расход топлива:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) = 0,01 x 34 x 152 x (1 + 0,01 x 18) = 61 л.


9 вариант

  1. Автомобильный бензин марки А-76 (этилированный), полученный с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнут в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ  2084-77

  1. Концентрация фактических смол, мг 100 см3 на месте производства

6,0

5,0

  1. Давление насыщенных паров, кПа

65

66,7

  1. Массовая доля серы, %

0,12

0,10


Расшифруйте марку бензина. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 2084-77 на работу двигателя.

Решение:

  1. Приведенная марка топлива расшифровывается следующим образом: цифры указывают октановое число, определяемое по моторному методу.

  2. Впишем в таблицу показатели качества бензина, которые определены ГОСТ 2084-77. Влияние отклонений показателей на работу двигателя и долговечность его систем и механизмов следующие:

  • концентрация фактических смол завышена, образуется нагар, что приводит к износу деталей;

  • давление насыщенных паров соответствует ГОСТу;

  • массовая доля серы завышена, повышается коррозийность топлива.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.

Из путевого листа установлено, что автомобильный кран КС-4571 на базе автомобиля КрАЗ-257, вышедший из капитального ремонта, совершил пробег 127 км. Время работы спецоборудования по перемещению грузов составило 6,8 ч. Какова норма расхода топлива автомобильного крана КС-4571?

Исходные данные:

  • базовая норма расхода топлива на пробег автомобильного крана КС-4571 составляет Hsc = 52,0 л/100 км;

  • норма расхода топлива на работу специального оборудования, установленного на автомобиле, составляет Нт = 8,4 л/ч;

  • надбавка при пробеге автомобилем первой тысячи километров после капитального ремонта D = 5%.

Нормативный расход топлива:

Qн = (0,01 x Hsc x S + Hт x T) x (1 + 0,01 x D) = (0,01 x 52 x 127 + 8,4 x 6,8) x (1 + 0,01 x 5) = 129,3 л.













































Критерии оценки сформированности

умений:

  • владеть методикой оценки качества материалов;

  • определять факторы, влияющие на экономичное расходование автомобильных эксплуатационных материалов;

  • правильно подбирать автомобильные эксплуатационные материалы для различных транспортных средств.



Наименование параметра качества

Критерии оценки

Коли-чество баллов


3.1

Проведение сравнительного анализа данных показателей из паспорта предложенного автомобильного эксплуатационного материала с ГОСТ и выявление отклонений от нормы.

проведен полный и подробный анализ соответствия данных паспорта и ГОСТ, выявлены все отклонения;

10


анализ соответствия данных паспорта и ГОСТ не полный и не имеет подробностей, выявлены не все отклонения;

9 - 1


анализ соответствия данных паспорта и ГОСТ не выполнен, отклонения не выявлены.

0


3.2.

Указание влияния отклонения от требований ГОСТ каждого показателя на работу и долговечность агрегатов и механизмов автомобиля.

влияние отклонения от требований ГОСТ каждого показателя на работу и долговечность агрегатов и механизмов автомобиля указано верно;

10


влияние отклонения от требований ГОСТ каждого показателя на работу и долговечность агрегатов и механизмов автомобиля указано верно не по всем показателям или допущены неточности;

9 - 1


влияние отклонения от требований ГОСТ каждого показателя на работу и долговечность агрегатов и механизмов автомобиля указано неверно.

0


3.3

Выполнение расчета нормативного расхода топлива при эксплуатации предложенного автотранспортного средства, используя указанные исходные данные.

расчет нормативного расхода топлива при эксплуатации предложенного автотранспортного средства выполнен верно;

10


расчет нормативного расхода топлива при эксплуатации предложенного автотранспортного средства выполнен, но при расчетах допущены неточности;

9 - 1


расчет нормативного расхода топлива при эксплуатации предложенного автотранспортного средства выполнен неверно.

0


3.4

Использование справочного материала, ГОСТ

правильно использует справочный материал, ГОСТ;

10

20

при использовании справочный материал, ГОСТ допускаются неточности;

9 - 1


использует справочный материал, ГОСТ неверно.

0


Количество баллов:

40






  1. Таблица итоговых результатов по освоению дисциплины Автомобильные эксплуатационные материалы



п/п



ФИО








Тест

Проведение сравнительного анализа данных показателей из паспорта предложенного автомобильного эксплуатационного материала с ГОСТ

Указание влияния отклонения от требований ГОСТ каждого показателя на работу и долговечность агрегатов и механизмов автомобиля

Выполнение расчета нормативного расхода топлива при эксплуатации предложенного автотранспортного средства, используя указанные исходные данные

Использование справочного материала, ГОСТ

Итого

Оценка

Максимум

30

10

10

10

10

70

5 (отлично)

1.




























































































Преподаватель Е.А. Мошкина

  1. Оценка освоения дисциплины

Комплексные практические задания позволяют оценить сформированность знаний и умений по дисциплине в целом.

Для принятия положительного заключения по освоению дисциплины обучающийся должен набрать установленное минимальное количество баллов.

Знания и умения по дисциплине считаются сформированными, если в итоге обучающийся набрал не менее 50 баллов.

При этом выставляется оценка дифференцированного зачета:

  • «удовлетворительно» – при результате 50-59 баллов;

  • «хорошо» – при результате 6065 балла;

  • «отлично» – при результате 6670 баллов.

































Приложение 1

Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Жигулевский государственный колледж»





Бланк ответа

Номер группы ____________________________________________________

Фамилия, имя _____________________________________________________

Уч. дисциплина Автомобильные эксплуатационные материалы

Вариант № ___________ Дата __________________

Блок А

задания

Вариант ответа


задания

Вариант ответа

1



12


2



13


3



14


4



15


5



16


6



17


7



18


8



19


9



20


10



21


11





Блок Б

22


23


24


25


26


27


28


29


30




Сумма баллов: ___________________

Оценка: _________________________



























Приложение 2

Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Жигулевский государственный колледж"

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ №1

по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы»

для студентов группы Д4ПО1, специальность 051001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт)

семестр VII



hello_html_4a91953b.gifhello_html_m2fb83a6a.gifhello_html_m2fb83a6a.gif

РАССМОТРЕНО

На заседании ПЦК

технологического профиля

_____________ Солдатенкова Г.С.

ПР.№____от «___»_________ 2014г.



УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УВР

ГБОУ СПО «ЖГК»
_______________ Сорокина С.Ю.
«_______»_____________ 2014г.









hello_html_ma930eca.gif

Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

Вариант- 1

Блок А

п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа


Инструкция по выполнению заданий № 1-4: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например,

задания

Вариант ответа

1

1-В,2-А,3-Б


1.

Установите соответствие между наименованием масла и маркировкой


Наименование масла: Маркировка:


1. Моторное масло А) ТМ-2-18

2. Трансмиссионное масло Б) МГ-32-А

3. Гидравлическое масло В) М-6з/10-В


2.

Установите соответствие между терминами и единицами измерения


Термины: Единицы измерения:



1. Динамическая вязкость

2. Давление насыщенных паров

3. Плотность

А) КПа

Б) КГ/М3

В) Па * с

3.

Установите соответствие между названием и обозначением ЛКМ


Наименование: Обозначение:


  1. Эмаль атмосферостойкая А) 5

  2. Эмаль специальная Б) 8

  3. Эмаль термостойкая В) 1


4.

Установите соответствие между наименованием и обозначением химических веществ в отработавших газах


Наименование: Обозначение:


  1. Оксид азота А) СхНу

  2. Окись углерода Б) NO2

  3. Углеводород В) СО



Инструкция по выполнению заданий № 5 - 21: Выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

5.

Какие свойства и показатели бензина влияют на смесеобразование?


А) Детонационное сгорание, поверхностное натяжение,

плотность.

Б) Механические примеси, поверхностное натяжение,

вязкость.

В) Плотность, вязкость, поверхностное натяжение,

испаряемость, фракционный состав, давление насыщенных

паров.

Г) Нет правильного ответа.



6.

Что такое детонационное сгорание?


А) Воспламенение рабочей смеси от перегретых деталей и

нагара в камере сгорания.

Б) Самовоспламенение отдельной части топлива.

В) Воспламенение топлива от свечи зажигания.



7.

Что такое калильное сгорание?


А) Воспламенение рабочей смеси от перегретых деталей и

нагара в камере сгорания.

Б) Самовоспламенение отдельной части топлива.

В) Воспламенение топлива от свечи зажигания.



8.

Какие свойства и показатели дизельного топлива, влияют на подачу?


А) Нет правильного ответа.

Б) Химическая стабильность, цетановое число.

В) Вязкость, низкотемпературные свойства, физическая и

химическая стабильность.

Г) Испаряемость, плотность, поверхностное натяжение.



9.

Какие топлива относятся к альтернативным топливам?


А) Сжиженные нефтяные газы, сжатые сопутствующие газы.

Б) Сжатый природный газ, газоконденсатное топливо, спирты,

водород.

В) Газоконденсатное топливо, водород, сжатый

сопутствующий газ.



10.

При каком способе очистки подогретое масло смешивают с растворителем?


А) При кислотно-щелочном.

Б) При селективном.

В) При контактном.



11.

Какие присадки понижают температуру застывания масел?


А) Противокоррозионные.

Б) Депрессорные.

В) Противоизносные и противозадирные.

Г) Вязкостные.



12.

Какие свойства определяют способность моторного масла препятствовать слипанию углеродистых частиц?

А) Противокоррозионные.

Б) Моющие.

В) Антиокислительные.

Г) Диспергирующие.



13.

К чему приводит попадание нефтяных продуктов в антифризы?


А) К увеличению коэффициента объемного расширения

Б) К повышенной коррозионной активности

В) К испарению воды

Г) К распаду присадок.



14.

По каким параметрам можно определить температуру застывания антифриза?


А) По температуре каплепадения.

Б) По вязкости.

В) По плотности и показателю преломления.


15.

Какие существуют виды нормирования расхода топлива?


А) Линейные и удельные.

Б) Основные и вспомогательные.

В) Транспортные и индивидуальные.


16.

В зависимости от эксплуатационных свойств трансмиссионные масла делят:


А) на 6 групп;

Б) на 8 групп;

В) на 3 группы;

Г) на 5 групп.


17.

От чего зависит адгезия клеевого соединения?


А) От наполнителей.

Б) От химических и межмолекулярных сил притяжения между

частицами клея и склеиваемого материала.

В) От растворителей.


18.

Как называются пары бензина, которые выбрасываются в атмосферу при заполнении резервуаров АЗС?


А) Среднее дыхание

Б) Малое дыхание

В) Большое дыхание.


19.

Что называется температурой самовоспламенения?


А) Концентрация газа и пара в воздухе.

Б) Минимальная концентрация газа и пара в воздухе, при

которой возможен взрыв.

В) Наименьшая температура, при которой начинается горение

вещества при соприкосновении его с воздухом при

отсутствии источника зажигания.


20.

Какие вещества поражают центральную нервную систему и кроветворные органы человека?


А) Оксиды серы, углеводороды.

Б) Соединения свинца.

В) Окись углерода, оксиды азота.


21.

На что влияют смазочные свойства масел?


А) На процессы трения и изнашивания деталей.

Б) На усталостное изнашивание.

В) На коррозионно - механическое изнашивание.


Блок Б

п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа

Инструкция по выполнению заданий № 22-30: В соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

22.

Химмотология изучает свойства, ………….. и рациональное использование горюче - смазочных материалов (ГСМ) в технике, устанавливает ………… к ГСМ.


23.

Механические примеси – это твердые вещества, образующие ……… или находящиеся во ………… состоянии.


24.

Смазочные свойства масел – это совокупность свойств, которые влияют на процессы …………. и …………… деталей.


25.

Нефтеперерабатывающая промышленность России выпускает следующие автомобильные тормозные жидкости: БСК, ГТЖ-22М; ……, «Томь» и ……… .


26.

Температурой вспышки называют ………… температуру, при которой пары масла, смешиваясь с ………, образуют смесь, воспламеняющуюся от ………… огня.


27.

Противокоррозионные присадки создают на метал-ле защитный ……… слой, препятствующий ……… на металл кислых и других активных агентов.


28.

В случае заглатывания тормозной жидкости в пищевой тракт человека, например при попытке откачать часть ее из ……….. главного тормозного …………., нужно немедленно промыть …………. .


29.

Прочность клеевого соединения зависит от величины …………. - силы прилипания клея к склеиваемой поверхности и …………. - прочности самой клеевой пленки.


30.

Наибольшую опасность острого отравления парами бензина представляют собой работы, проводимые в ………….. ремонтных помещениях, а также при ………… резервуаров и тары от остатков бензина.




2. Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями:

  1. вариант

  1. Автомобильный бензин марки АИ-95 неэтилированный, зимний, полученный с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), подвергнут в нефтебазе лабораторному анализу. Получены следующие значения показателей качества:


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

фактические

по ГОСТ2084-77

  1. Кислотность, мг КОН на 100 см3

4


  1. Содержание фактических смол на месте производства, мг на 100 см3

4,8


  1. Индукционный период бензина на месте производства, мин.

800


Расшифруйте марку бензина. Произведите сравнительный анализ данных из паспорта и ГОСТ. Поясните влияние отклонений каждого показателя бензина от требований ГОСТ 2084-77 на работу двигателя.


  1. С помощью методических указаний определите нормативный расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств, используя указанные далее исходные данные.


Из путевого листа установлено, что пробег легкового автомобиля такси ГАЗ-3102, при работе в горной местности на высоте 300 - 800 м, составил 244 км. Какова норма расхода бензина легкового автомобиля ГАЗ-3102 при работе в горной местности?





Преподаватель: __________ /Е.А. Мошкина/

___” ____________ 2014 г.

Приложение 3

НОРМЫ РАСХОДА ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте предназначены для расчетов нормативного значения расхода топлив по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ, планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т.д.

При нормировании расхода топлив различают базовое значение расхода топлив, которое определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля в качестве общепринятой нормы, и расчетное нормативное значение расхода топлив, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля.


НОРМЫ РАСХОДА ТОПЛИВ

ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ


Нормы расхода топлив могут устанавливаться для каждой модели, марки и модификации эксплуатируемых автомобилей и соответствуют определенным условиям работы автомобильных транспортных средств согласно их классификации и назначению. Нормы включают расход топлив, необходимый для осуществления транспортного процесса. Расход топлив на технические, гаражные и прочие внутренние хозяйственные нужды, не связанные непосредственно с технологическим процессом перевозок пассажиров и грузов, в состав норм (в таблицы) не включен и устанавливается отдельно.

Для автомобилей общего назначения установлены следующие виды норм:

  • базовая норма в литрах на 100 км (л/100 км) пробега автотранспортного средства (АТС) в снаряженном состоянии;

  • транспортная норма в литрах на 100 км (л/100 км) пробега при проведении транспортной работы:

- автобуса, где учитывается снаряженная масса и нормируемая по назначению автобуса номинальная загрузка пассажиров;

- самосвала, где учитывается снаряженная масса и нормируемая загрузка самосвала (с коэффициентом 0,5);

  • транспортная норма в литрах на 100 тонно-километров (л/100 ткм) при проведении транспортной работы грузового автомобиля учитывает дополнительный к базовой норме расход топлива при движении автомобиля с грузом, автопоезда с прицепом или полуприцепом без груза и с грузом или с использованием установленных ранее коэффициентов на каждую тонну перевозимого груза, массы прицепа или полуприцепа - до 1,3 л/100 км и до 2,0 л/100 км для автомобилей, соответственно, с дизельными и бензиновыми двигателями, - или с использованием точных расчетов, выполняемых по специальной программе-методике непосредственно для каждой конкретной марки, модификации и типа АТС.

Базовая норма расхода топлив зависит от конструкции автомобиля, его агрегатов и систем, категории, типа и назначения автомобильного подвижного состава (легковые, автобусы, грузовые и т.д.), от вида используемых топлив, учитывает массу автомобиля в снаряженном состоянии, типизированный маршрут и режим движения в условиях эксплуатации в пределах "Правил дорожного движения".

Транспортная норма (норма на транспортную работу) включает в себя базовую норму и зависит или от грузоподъемности, или от нормируемой загрузки пассажиров, или от конкретной массы перевозимого груза.

Эксплуатационная норма устанавливается по месту эксплуатации АТС на основе базовой или транспортной нормы с использованием поправочных коэффициентов (надбавок), учитывающих местные условия эксплуатации, по формулам, приведенным в данном документе.

Нормы расхода топлив на 100 км пробега автомобиля установлены в следующих измерениях:

  • для бензиновых и дизельных автомобилей - в литрах бензина или дизтоплива;

  • для автомобилей, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ), - в литрах СНГ из расчета 1 л бензина соответствует "1,32 л СНГ, не более" (рекомендуемая норма в пределах 1,22 +/- 0,10 л СНГ к 1 л бензина, в зависимости от свойств пропан-бутановой смеси);

  • для автомобилей, работающих на сжатом (компримированном) природном газе (СПГ) - в нормальных метрах кубических СПГ, из расчета 1 л бензина соответствует 1 +/- 0,1 куб. м СПГ (в зависимости от свойств природного газа);

  • для газодизельных автомобилей норма расхода сжатого природного газа указана в куб. м с одновременным указанием нормы расхода дизтоплива в литрах, их соотношение определяется производителем техники (или в инструкции по эксплуатации).

Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов производится при помощи поправочных коэффициентов (надбавок), регламентированных в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы (их значения устанавливаются приказом или распоряжением руководства предприятия, эксплуатирующего АТС, или местной администрации).

Нормы расхода топлив повышаются при следующих условиях.

Работа автотранспорта в зимнее время года в зависимости от климатических районов страны - от 5% до 20% (включительно - и далее по тексту для всех верхних предельных значений коэффициентов). Порядок применения, значения и сроки действия зимних надбавок представлены в Приложении N 4.

Работа автотранспорта на дорогах общего пользования (I, II и III категорий) в горной местности, включая города, поселки и пригородные зоны, при высоте над уровнем моря:

  • от 300 до 800 м - до 5% (нижнегорье);

  • от 801 до 2000 м - до 10% (среднегорье);

  • от 2001 до 3000 м - до 15% (высокогорье);

  • свыше 3000 м - до 20% (высокогорье).

Работа автотранспорта на дорогах общего пользования I, II и III категорий со сложным планом (вне пределов городов и пригородных зон), где в среднем на 1 км пути имеется более пяти закруглений (поворотов) радиусом менее 40 м (или из расчета на 100 км пути - около 500) - до 10%, на дорогах общего пользования IV и V категорий - до 30%.

Работа автотранспорта в городах с населением:

  • свыше 3 млн. человек - до 25%;

  • от 1 до 3 млн. человек - до 20%;

  • от 250 тыс. до 1 млн. человек - до 15%;

  • от 100 до 250 тыс. человек - до 10%;

  • до 100 тыс. человек в городах, поселках городского типа и других крупных населенных пунктах (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) - до 5%.

Работа автотранспорта, требующая частых технологических остановок, связанных с погрузкой и выгрузкой, посадкой и высадкой пассажиров, в том числе маршрутные таксомоторы-автобусы, грузо-пассажирские и грузовые автомобили малого класса, автомобили типа пикап, универсал и т.п., включая перевозки продуктов и мелких грузов, обслуживание почтовых ящиков, инкассацию денег, обслуживание пенсионеров, инвалидов, больных и т.п. (при наличии в среднем более чем одной остановки на 1 км пробега; при этом остановки у светофоров, перекрестков и переездов не учитываются) - до 10%.

Перевозка нестандартных, крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, грузов в стекле и т.д., движение в колоннах и при сопровождении, и других подобных случаях - с пониженной средней скоростью движения автомобилей 20 - 40 км/ч - до 15%, с пониженной средней скоростью ниже 20 км/ч - до 35%.

При обкатке новых автомобилей и вышедших из капитального ремонта (пробег определяется производителем техники) - до 10%.

При централизованном перегоне автомобилей своим ходом в одиночном состоянии или колонной - до 10%; при перегоне-буксировке автомобилей в спаренном состоянии - до 15%; при перегоне-буксировке в строенном состоянии - до 20%.

Для автомобилей, находящихся в эксплуатации более 5 лет с общим пробегом более 100 тыс. км, - до 5%; более 8 лет с общим пробегом более 150 тыс. км - до 10%.

При работе грузовых автомобилей, фургонов, грузовых таксомоторов и т.п. без учета массы перевозимого груза, а также при работе автомобилей в качестве технологического транспорта, включая работу внутри предприятия - до 10%.

При работе специальных автомобилей (патрульных, киносъемочных, ремонтных, автовышек, автопогрузчиков и т.д.), выполняющих транспортный процесс при маневрировании, на пониженных скоростях, при частых остановках, движении задним ходом и т.п. - до 20%.

При работе в карьерах, при движении по полю, при вывозке леса и т.п. на горизонтальных участках дорог IV и V категорий: для АТС в снаряженном состоянии без груза - до 20%, для АТС с полной или частичной загрузкой автомобиля - до 40%.

При работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях и других стихийных бедствиях для дорог I, II и III категорий - до 35%, для дорог IV и V категорий - до 50%.

При учебной езде на дорогах общего пользования - до 20%; при учебной езде на специально отведенных учебных площадках, при маневрировании на пониженных скоростях, при частых остановках и движении задним ходом - до 40%.

При использовании кондиционера или установки "климат-контроль" при движении автомобиля - до 7% от базовой нормы.

При использовании кондиционера на стоянке нормативный расход топлива устанавливается из расчета за один час простоя с работающим двигателем, то же на стоянке при использовании установки "климат-контроль" (независимо от времени года) за один час простоя с работающим двигателем - до 10% от базовой нормы.

При простоях автомобилей под погрузкой или разгрузкой в пунктах, где по условиям безопасности или другим действующим правилам запрещается выключать двигатель (нефтебазы, специальные склады, наличие груза, не допускающего охлаждения кузова, банки и другие объекты), а также в других случаях вынужденного простоя автомобиля с включенным двигателем - до 10% от базовой нормы за один час простоя.

В зимнее или холодное (при среднесуточной температуре ниже +5 °C) время года на стоянках при необходимости пуска и прогрева автомобилей и автобусов (если нет независимых отопителей), а также на стоянках в ожидании пассажиров (в том числе для медицинских АТС и при перевозках детей) устанавливается нормативный расход топлива из расчета за один час стоянки (простоя) с работающим двигателем - до 10% от базовой нормы.

Допускается на основании приказа руководителя предприятия или распоряжения руководства местной администрации:

  • на внутригаражные разъезды и технические надобности автотранспортных предприятий (технические осмотры, регулировочные работы, приработка деталей двигателей и других агрегатов автомобилей после ремонта и т.п.) увеличивать нормативный расход топлива до 1% от общего количества, потребляемого данным предприятием (с обоснованием и учетом фактического количества единиц АТС, используемых на этих работах);

  • для марок и модификаций автомобилей, не имеющих существенных конструктивных изменений по сравнению с базовой моделью (с одинаковыми техническими характеристиками двигателя, коробки передач, главной передачи, шин, колесной формулы, кузова) и не отличающихся от базовой модели собственной массой, устанавливать базовую норму расхода топлив в тех же размерах, что и для базовой модели;

  • для марок и модификаций автомобилей, не имеющих перечисленных выше конструктивных изменений, но отличающихся от базовой модели только собственной массой (при установке фургонов, кунгов, тентов, дополнительного оборудования, бронировании и т.д.), нормы расхода топлив могут определяться:

  • на каждую тонну увеличения (уменьшения) собственной массы автомобиля с увеличением (уменьшением) из расчета до 2 л/100 км для автомобилей с бензиновыми двигателями, из расчета до 1,3 л/100 км - с дизельными двигателями, из расчета до 2,64 л/100 км для автомобилей, работающих на сжиженном газе, из расчета до 2 куб. м/100 км для автомобилей, работающих на сжатом природном газе; при газодизельном процессе двигателя ориентировочно до 1,2 куб. м природного газа и до 0,25 л/100 км дизельного топлива, из расчета на каждую тонну изменения собственной массы автомобиля.


Норма расхода топлив может снижаться.


При работе на дорогах общего пользования I, II и III категорий за пределами пригородной зоны на равнинной слабохолмистой местности (высота над уровнем моря до 300 м) - до 15%.

В том случае, когда автотранспорт эксплуатируется в пригородной зоне вне границы города, поправочные (городские) коэффициенты не применяются.

При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.

В дополнение к нормированному расходу газа допускается расходование бензина или дизтоплива для газобаллонных автомобилей в следующих случаях:

  • для заезда в ремонтную зону и выезда из нее после проведения технических воздействий - до 5 л жидкого топлива на один газобаллонный автомобиль;

  • для запуска и работы двигателя газобаллонного автомобиля - до 20 л жидкого топлива в месяц на один автомобиль в летний и весенне-осенний сезоны, в зимнее время дополнительно учитываются зимние надбавки согласно Приложению N4;

  • на маршрутах, протяженность которых превышает запас хода одной заправки газа, - до 25% от общего расхода топлива на указанных маршрутах.

Во всех указанных случаях нормирование расхода жидкого топлива для газобаллонных автомобилей осуществляется в тех же размерах, что и для соответствующих базовых автомобилей.

Принимая во внимание возможные изменения и многообразие условий эксплуатации автомобильной техники, изменения техногенного, природного и климатического характера, состояние дорог, особенности перевозок грузов и пассажиров и т.п., в случае производственной необходимости возможно уточнение или введение отдельных поправочных коэффициентов (надбавок) к нормам расхода топлив по распоряжению руководства местных администраций регионов и других ведомств - при соответствующем обосновании и по согласованию с Минтрансом России.

На период действия данного документа для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, поступающей в автопарк страны, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив (отсутствующие в данном документе), руководители местных администраций регионов и предприятий могут вводить в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике.

Легковые автомобили

Для легковых автомобилей нормативное значение расхода топлив рассчитывается по формуле:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), (1)


где – нормативный расход топлив, л;

Hs – базовая норма расхода топлив на пробег автомобиля, л/100 км;

S – пробег автомобиля, км;

D – поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к

норме, %.


Автобусы

Для автобусов нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле:


Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Hот x T, (2)


где – нормативный расход топлив, л;

Hs – транспортная норма расхода топлив на пробег автобуса, л/100 км (с учетом нормируемой по классу и назначению автобуса загрузкой пассажиров);

S – пробег автобуса, км;

Hот – норма расхода топлив при использовании штатных независимых отопителей на работу отопителя (отопителей), л/ч;

T – время работы автомобиля с включенным отопителем, ч;

D – поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.


Грузовые бортовые автомобили

Для грузовых бортовых автомобилей и автопоездов нормативное значение расхода топлив рассчитывается по формуле:


Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) x (1 + 0,01 x D), (3)


где – нормативный расход топлива, л;

S – пробег автомобиля или автопоезда, км;

Hsan – норма расхода топлив на пробег автомобиля или автопоезда в снаряженном состоянии без груза;


Hsan = Hs + Hg x Gпр, л/100 км, (4)


где Hs - базовая норма расхода топлив на пробег автомобиля (тягача) в снаряженном состоянии, л/100 км (Hsan = Hs, л/100 км, для одиночного автомобиля, тягача);

Hg - норма расхода топлив на дополнительную массу прицепа или полуприцепа, л/100 т.км ;

Gпр - собственная масса прицепа или полуприцепа, т;

Hw - норма расхода топлив на транспортную работу, л/100 т.км ;

W - объем транспортной работы, т.км:

W = Gгр x Sгр , (5)


где Gгр - масса груза, т;

Sгр - пробег с грузом, км;

D - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.

Для грузовых бортовых автомобилей и автопоездов, выполняющих работу, учитываемую в тонно-километрах, дополнительно к базовой норме, норма расхода топлив

увеличивается (из расчета в литрах на каждую тонну груза на 100 км пробега) в зависимости от вида используемых топлив: для бензина - до 2 л; дизельного топлива - до 1,3 л; сжиженного нефтяного газа (снг) - до 2,64 л; сжатого природного газа (спг) - до 2 куб. м; при газодизельном питании ориентировочно - до 1,2 куб. м природного газа и до 0,25 л дизельного топлива.

При работе грузовых бортовых автомобилей, тягачей с прицепами и седельных тягачей с полуприцепами норма расхода топлив (л/100 км) на пробег автопоезда увеличивается (из расчета в литрах на каждую тонну собственной массы прицепов и полуприцепов) в зависимости от вида топлив: бензина - до 2 л; дизельного топлива - до 1,3 л; сжиженного газа - до 2,64 л; природного газа - до 2 куб. м; при газодизельном питании двигателя ориентировочно до 1,2 куб. м -природного газа и до 0,25 л - дизельного топлива.


Самосвалы

Для автомобилей-самосвалов и самосвальных автопоездов нормативное значение расхода топлив рассчитывается по формуле:

Qн = 0,01 x Hsanc x S x (1 + 0,01 x D) + Hz x Z, (6)

где - нормативный расход топлив, л;

S - пробег автомобиля-самосвала или автопоезда, км;

Hsanc - норма расхода топлив автомобиля-самосвала или самосвального автопоезда:


Hsanc = Hs + Hw x (Gпр + 0,5q), л/100 км, (7)


где Hs - транспортная норма с учетом транспортной работы (с коэффициентом загрузки 0,5), л/100 км;

Hw - норма расхода топлив на транспортную работу автомобиля-самосвала (если при расчете Hs не учтен коэффициент 0,5) и на дополнительную массу самосвального прицепа или полуприцепа, л/100 т x км;

Gпр - собственная масса самосвального прицепа, полуприцепа, т;

q - грузоподъемность прицепа, полуприцепа (0,5q - с коэффициентом загрузки 0,5), т;

Hz - дополнительная норма расхода топлив на каждую ездку с грузом автомобиля-самосвала, автопоезда, л;

Z - количество ездок с грузом за смену;

D - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.

При работе автомобилей-самосвалов с самосвальными прицепами, полуприцепами (если для автомобиля рассчитывается базовая норма, как для седельного тягача) норма расхода топлив увеличивается на каждую тонну собственной массы прицепа, полуприцепа и половину его номинальной грузоподъемности (коэффициент загрузки - 0,5):

  • бензина - до 2 л;

  • дизельного топлива - до 1,3 л;

  • сжиженного газа - до 2,64 л;

  • природного газа - до 2 куб. м.

Для автомобилей-самосвалов и автопоездов дополнительно устанавливается норма расхода топлив (Hz) на каждую ездку с грузом при маневрировании в местах погрузки и разгрузки:

  • до 0,25 л жидкого топлива (до 0,33 л сжиженного нефтяного газа, до 0,25 куб. м природного газа) на единицу самосвального подвижного состава;

  • до 0,2 куб. м природного газа и 0,1 л дизельного топлива ориентировочно при газодизельном питании двигателя.

Для большегрузных автомобилей-самосвалов типа "БелАЗ" дополнительная норма расхода дизельного топлива на каждую ездку с грузом устанавливается в размере до 1 л.

В случаях работы автомобилей-самосвалов с коэффициентом полезной загрузки выше 0,5 допускается нормировать расход топлив так же, как и для бортовых автомобилей по формуле (3).

Фургоны

Для автомобилей-фургонов нормативное значение расхода топлив определяется аналогично бортовым грузовым автомобилям по формуле (3).

Для фургонов, работающих без учета массы перевозимого груза, нормируемое значение расхода топлив определяется с учетом повышающего поправочного коэффициента - до 10% к базовой норме.


Нормы расхода топлив для специальных и специализированных автомобилей


Специальные и специализированные автомобили с установленным на них оборудованием подразделяются на две группы:

  • автомобили, выполняющие работы в период стоянки (пожарные автокраны, автоцистерны, компрессорные, бурильные установки и т.п.);

  • автомобили, выполняющие ремонтные, строительные и другие работы в процессе передвижения (автовышки, кабелеукладчики, бетоносмесители и т.п.).


Нормативный расход топлив (л) для спецавтомобилей, выполняющих основную работу в период стоянки, определяется следующим образом:


Qн = (0,01 x Hsc x S + Ht x T) x (1 + 0,01 x D), л, (8)


где Hsc - норма расхода топлив на пробег, л/100 км (в случаях, когда спецавтомобиль предназначен также и для перевозки груза, индивидуальная норма рассчитывается с учетом выполнения транспортной работы:


Hsc' = Hsc + Hw x W, (9)


где Hw - норма расхода топлив на транспортную работу, л/100 т.км ;

W - объем транспортной работы, т.км );

S - пробег спецавтомобиля к месту работы и обратно, км;

- норма расхода топлив на работу специального оборудования (л/ч) или литры на выполняемую операцию (заполнение цистерны и т.п.);

T - время работы оборудования (ч) или количество выполненных операций;

D - суммарная относительная надбавка или снижение к норме, в процентах (при работе оборудования применяются только надбавки на работу в зимнее время и в горной местности).

Нормативный расход топлив (л) для спецавтомобилей, выполняющих основную работу в процессе передвижения, определяется следующим образом:

Qн = 0,01 x (Hsc x S' + Hs" x S") x (1 + 0,01 x D), (10)


где Hsc - индивидуальная норма расхода топлив на пробег спецавтомобиля, л/100 км;

S' - пробег спецавтомобиля к месту работы и обратно, км;

Hs" - норма расхода топлив на пробег при выполнении специальной работы во время передвижения, л/100 км;

S" - пробег автомобиля при выполнении специальной работы при передвижении, км;

D - суммарная относительная надбавка или снижение к норме, % (при работе оборудования применяют только надбавки за работу в зимнее время и в горной местности).

Для автомобилей, на которых установлено специальное оборудование, нормы расхода топлив на пробег (на передвижение) устанавливаются исходя из норм расхода топлив, разработанных для базовых моделей автомобилей с учетом изменения массы спецавтомобиля.

Нормы расхода топлив для спецавтомобилей, выполняющих работы жилищно-коммунального хозяйства, определяются по нормам Управления жилищно-коммунальной сферы Госстроя России (Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова).



НОРМЫ РАСХОДА ТОПЛИВ

ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 1


Легковые автомобили


N п/п

Модель, марка, модификация автомобиля <1>

Базовая норма, л/100 км

Топлива <2>

ВАЗ-11113 "Ока" (ВАЗ-11113-2L-0,75-35-4M)

5,6

Б

ВАЗ-11183 "Калина" (ВАЗ-21114-4L-1,596-81-5M)

8,0

Б

ВАЗ-2106 (ВАЗ-2106-4L-1,57-75,5-4M)

9,0

Б

ВАЗ-212300 "Шевроле-Нива" (ВАЗ-2123-4L-1,69-80-5M)

10,5

Б

ГАЗ-3102, -3102-12 (ЗМЗ-4062.10-4L-2,3-150-4M)

12,5

Б

ГАЗ-3110 (ЗМЗ-40620Д-4L-2,3-131-5M)

11,5

Б

Москвич-2141-22 (УЗАМ-3320-4L-2,0-91-5M)

9,6

Б

УАЗ-31604 (VM-425LTRV-4L-2,5-105-5M)

13,2

Д

УАЗ-3163-10 "Патриот" (ЗМЗ-40900R-4L-2,693-128-5M)

13,5

Б









Таблица 2

Автобусы


N п/п

Модель, марка, модификация автомобиля <1>

Базовая норма, л/100 км

Топлива <2>

ГАЗ-221400 "Газель" (14 мест) (ЗМЗ-4026.10-4L- 2,445-100-4M)

17,5

Б

ГолАЗ-4242 (вед. 32 места) (ЯМЗ-236А-6V-5,29-195- 9M)

31,0

Д

ЛАЗ-52523 (гор. 120 мест) (ЯМЗ-236M-6V-11,15-180- 5M)

37,2

Д

ЛиАЗ-5256 (гор. 114 мест) (КамАЗ-740.8-8V-10,85- 195-5M)

35,6

Д

ЛиАЗ-677М (пригор. 88 места) (ЗИЛ-375Я7-8V-7,0-180- 5M)

58,0

Д

ЛиАЗ-677Г

67,0

СНГ

ПАЗ-3205 (пригор. 37 мест) (ЗМЗ-5234.10-8V-4,67-130-4M)

32,0

Б

Ikarus 280.33M (гор. сочл. 115 мест) (6L-10,35-258-6M)

42,4

Д

КАВЗ-324400 (приг. 27 мест) (Д-245.12-4L-4,75-109-5M)

18,0

Д


Таблица 3

Грузовые бортовые автомобили 


N п/п

Модель, марка, модификация автомобиля <1>

Базовая норма, л/100 км

Топлива <2>

ГАЗ-330210 "Газель" (ЗМЗ-4026.10-4L-2,448-100-5M)

16,0

Б

ЗИЛ-431410, -431411, -431412, -431416, -431417, -431450, -431510, -431516, -431917

31,0

Б

ЗИЛ-431410 (Д-243-4L-4,75-78-5M)

19,5

Д

КамАЗ-5320

25,0

Д

КамАЗ-53212 (ЯМЗ-238Ф-8V-14,86-320-5M)

26,4

Д

КрАЗ-257, -257Б1, -257БС, -257С

38,0

Д

МАЗ-5429, -5430

23,0

Д

МАЗ-5551

28,0

Д

КАВЗ-324400 (приг. 27 мест) (Д-245.12-4L-4,75-109-5M)

18,0

Д



----------------------------------------------------------------

<1> В скобках обозначаются (по всему документу) основные параметры двигателя и коробки передач (по данным производителей техники или по каталогам), например: ВАЗ-21043 - марка двигателя; 4L - число и расположение цилиндров (L - рядное, V-образное, O - оппозитное); 1,45 - рабочий объем двигателя, л; 71 - мощность двигателя, л.с; 5M - количество передач (M - механическая; A - автоматическая коробка передач, CVT - бесступенчатая автоматическая).


<2> Условные обозначения: Б - бензин; Д - дизтопливо; СНГ - сжиженный нефтяной газ; СПГ - сжатый природный газ.






Таблица 4

Самосвалы


N п/п

Модель, марка, модификация автомобиля 

Базовая норма, л/100 км

Топлива 

КамАЗ-55102

32,0

Д

МАЗ-5551

28,0

Д

Урал-55571 (ЯМЗ-236-6V-11,15-180-5M)

34,5

Д


Таблица 5

Фургоны

N п/п

Модель, марка, модификация автомобиля 

Базовая норма, л/100 км

Топлива 

ГАЗ-2705АЗ (13 мест; ЗМЗ-40630A-4L-2,3-98-5M)

16,5

Б

ГЗСА-37021, -37041

34,0

СНГ 

ДИСА-29521 (брон., ш. ГАЗ-2752) (ГАЗ-560-4L-2,134-95-5M)

11,4

Д



Таблица 6

Краны автомобильные

N п/п

Модель специального или специализированного автомобиля

Базовая модель

Норма на пробег автомобиля, л/100 км

Норма на работу оборудования, л/ч

ГКМ-5

ЗИЛ-164

39,0

6,0 

КС-4571

КрАЗ-257

52,0

8,4 

МКА-16

КрАЗ-257

57,0

8,8






Приложение 4

ЗНАЧЕНИЕ ЗИМНИХ НАДБАВОК

К НОРМАМ РАСХОДА ТОПЛИВ ПО РЕГИОНАМ РОССИИ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ


N п/п

Регионы России (по федеральным округам)

Количество месяцев и срок действия зимних надбавок

Предельная величина зимних надбавок не более, %

I. Центральный Москва

5.0

01.XI...31.III

10

Белгородская обл.

4.0

15.XI...15.III

7

Вологодская обл.

5.0

01.XI...31.III

10

г. Воркута с прилегающим административным районом

6.5

15.X...30.IV

15

Краснодарский край

3.0

01.XII...1.III

5

Калининградская обл.

4.0

15.XI...15.III

7

Республика Башкортостан

5.5

01.XI...15.IV

12

Иркутская обл.


6.0

01.XI...30.IV

18



























Приложение 5

НОРМЫ РАСХОДА ТОПЛИВ

НА ОБОГРЕВ САЛОНОВ АВТОБУСОВ И КАБИН АВТОМОБИЛЕЙ

НЕЗАВИСИМЫМИ ОТОПИТЕЛЯМИ


Марка, модель автомобиля или автобуса

Марка отопителя

Расход топлив, на 1 ч работы

Примечание

Ikarus-255, 255.70, 260.01, 260.18, 260.27, 260.37, 260.50, 260.52

Sirokko-262

1,2


Ikarus-260, 260.01

Sirokko-265

1,4


Ikarus-250.12

Sirokko-262 (два отопителя)

2,4


Ikarus-250, 250.58, 250.58S, 250.59, 250.93, 256.95, 256, 256.54, 256.59, 256.74, 256.75, 260.51

Sirokko-268

2,3


Ikarus-180

Sirokko-268 плюс Sirokko-262

3,7

С учетом обогрева прицепа

Ikarus-280, 280.01, 280.33, 280.63, 280.64

Sirokko-268 плюс Sirokko-262

3,5

С учетом обогрева прицепа

ЛАЗ 966А, 699Р,

ОВ-95

1,4


ЛАЗ 4202, 42021

П-148106

2,5


ЛиАЗ-5256

ДВ-2020

2,5


IFA-Robur LD-2002, LD-3000

Sirokko-251

0,9


Tatra-815 C1, C3

X7A, KP-D2-

0,8






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров520
Номер материала ДВ-028097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх