Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конкурс Использование краеведческих компонентов на уроках русского языка

Конкурс Использование краеведческих компонентов на уроках русского языка


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Работа учителя русского языка и литературы МБОУ «Амгино-Нахаринской СОШ», с. Оннес Амгинского улуса Александровой Валентины Семеновны


Введение краеведческих компонентов на уроках гуманитарных дисциплин


Предлагаем урок внеклассного чтения "Изобразительно - выразительные средства в стихотворениях русского поэта С. А. Есенина и якутской поэтессы С. В. Гольдеровой" для обучающихся 8 класса, разработанной по программе элективного курса В. С. Александровой "Духовное родство русской и якутской литературы на примере творчества писателей Амги". Всего по программе в 8 классе по русской литературе отведено 102 часа. Из них внеклассному чтению-6 часов. По программе на изучение творчества С. А. Есенина отведено 3 часа, из них 1 час на внеклассное чтение.

Урок направлен на развитие у обучающихся способности эмоционально реагировать на творения русского поэта и поэта родного улуса, на развитие нравственных качеств учащихся.

Методы и формы обучения:

" групповая работа;

" междисциплинарная интеграция;

" самостоятельная работа с различными источниками

Использованная технология: ДЕМСОС

Триединая цель урока:

1. Образовательный аспект:

-знакомство с биографией русского поэта С. А. Есенина и якутской поэтессы С. В. Гольдеровой;

-должны повторить и сравнить изобразительно- выразительные средства, использованные С. А. Есениными С. В. Гольдеровой;

2. Воспитательный аспект:

Формирование нравственных качеств (Природа-источник вдохновения, береги родную природу)

2. Развивающий аспект:

-развитие речи;

-развитие мышления;

-развитие памяти, внимания.

Наглядность: портрет С. А. Есенина и фотография С. В. Гольдеровой, пейзаж России, фотографии пейзажа Амги (слайды)

Ход урока:

1. Сообщение цели урока

2. Слово учителя:

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром… (звучит тихая классическая музыка)

Кто написал эти прекрасные строки? Да, конечно, эти строки из стихотворения Сергея Есенина "Береза". Нет на земле человека, кто бы ни знал стихотворения великого русского поэта Сергея Есенина.

А теперь послушайте и скажите, кто написал эти строки? Может кто- нибудь знает?



Амма - мин дьоьун дьыл5ам

Тустэнэр тоьуу сирэ.

Амма- мин уйэлээх тапталым

Сарыал ураьата,

Амма- мин кэскиллээх айымньым

Айыллар алаьата.

Амма- мин Дьолум-соргум сарпахтанар сарданата!

Эти строки из стихотворения известной якутской поэтессы Саргы-Куо- Гольдеровой Саргыланы Васильевны.

Сегодня мы на уроке более глубже узнаем биографии великого русского поэта С. А. Есенина и познакомимся с биографией нашей землячки, известной поэтессы Якутии, России С. В. Гольдеровой. Повторим изобразительно- выразительные средства языка. Сравним изобразительные средства, которые употребляют поэты в своем творчестве.



3 Сообщение ученика. Ученик из первой группы рассказывает биографию и творчество С. А. Есенина (показ слайдов…)

М. Горький, называя Сергея Есенина великим русским поэтом, подчеркивал его самобытность: "Какой чистый и какой русский поэт".

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в семье крестьянина в селе Константиново Рязанской губернии. Село Константиново вытянулось вдоль высокого берега Оки. С обрыва открываются взору, безбрежные дали за рекой, заливные луга, лесные просторы. Есенин рост среди раздолья среднерусской природы. Школьный товарищ поэта рассказывал: "Очень уж любил Есенин цветы. Весной до покоса наши луга - разноцветный ковер. Каких только цветов в них нет! Когда мы, бывало, идем с лугов к дому, Есенин нарвет целую охапку цветов, сам едва тащит ее да и нас нагрузит."

Сам Есенин вспоминал : "С двух лет, по бедности отца был отдан на воспитание зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых сыновей, с которыми протекало почти все мое детство. Дядья мои были озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, как щенка, бросал в воду. Лет в восемь я заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям. Худощавый и низкорослый, я сред мальчишек был герой. Ездил с приятелями в ночное, подолгу пропадал на рыбной ловле со взрослыми бывал на сенокосе, знал с детства крестьянскую работу. Так протекало мое детство. Когда я подрос, меня отдали в закрытую церковную школу, окончив в которую я должен был поступить в Московский Учительский институт. Стихи стал писать рано лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Дед Есенина ,по словам поэта, имел прекрасную память и знал наизусть множество народных песен, которые напевал внуку. Мать Татьяна Федоровна была замечательной песенницей, о ее пении Есенин вспоминал не раз. Бабка рассказывала ему сказки. С ранних лет ему запали в душу народные сказания, поговорки, загадки. Ранние стихи читаются как признание в любви к родной природе; поэт хотел бы раствориться в ней:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных,

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

( " Край любимый ! Сердцу снятся…" )

Мир природы у Есенина не отделен от человека и человеческих отношений. В природе поэт видит источник вдохновения. Мир природы не только наполнен красками, звуком, движением, но и одушевлен - травы деревья, земля и небо говорят на понятном поэту языке. Поэзия Есенина - на все времена, для всех поколений людей, где бы они ни жили. Это символ добра, искренности, красоты и высокого поэтического духа.

4.Сообщение ученика

Ученик из второй группы рассказывает биографию и творчество С. В. Гольдеровой (показ слайдов…)

Родилась 11июня 1959года в с. Бологур, Амгинского улуса. Бологур славится работящими людьми, раздольными пашнями, воспетых в стихах и песнях. Мать-Фаина Платоновна известный в Якутии агроном, отец- Василий Федотович Гольдеров. Василий Федотович известный, талантливый поэт Якутии. Детские, школьные годы прошли на берегу красавицы Амги- реки. Как и все дети Саргылана летом собирала ягоды, грибы , работала на сенокосе. И конечно, купалась, загорала, гуляла по полям, лесам родного Бологура. Любовалась красотой природы. В1981г. окончила ЯГУ, факультет якутского языка и литературы, а в 1997г.-отделение культурологии ЯГУ. Красота природы родного Бологура, Амги дали ей источник вдохновения для поэзии. Стала писать стихи .В стихотворениях Саргы Куо описывает красоту природу родного края, села Бологур, Амгу. Она счастлива от сознания своей принадлежности к чудесному краю. Человек, который с такой любовью описывает свой край ,не забыл его, он сохранил землю родную в памяти заставил ее увидеть, услышать и даже как бы почувствовать, ощутить читателей. Сейчас она автор 7 поэтических книг. С1991г.она член союза писателей России. В данное время работает журналистом на телестудии Амгинского улуса. Известны ее сборники "АЬа5ас сурук", "Хатын уута", "Дьол кыната", "Кэрэ5э айан", "Амма5а тыллыбыт сардаана", "Кенyлгэ айан", "Бэс ыйа".В своих стихах Саргы Куо ощущает себя частицей природы. Мир природы не только наполнен красками, звуком, движением, но и одушевлен-травы, деревья, земля, небо говорят на понятном поэту языке. С глубоким чувством, с любовью пишет о своих односельчанах. Она призывает в своих стихах бережно относиться к памяти о прошлом, национальной культуре, беречь природу.

5. Беседа Что объединяет этих поэтов?

1. Возможный ответ: Оба родились в селе. Хотя этих поэтов разделяют века, оба очень любят родную землю, родную природу. На родной земле для великого русского поэта Сергея Есенина и замечательной якутской поэтессы Саргы Куо родилось чувство Родины, соединились в сердце поэзия и природа. Этих писателей объединяет любовь к природе. Любовь к народу.

2. Какой теме, посвящены стихотворение С. Есенина "Топи да болота…" и Саргы Куо "Айыыьыт алгаабыт кытыла"?

Вывод: Главной темой стихотворений является любовь к родному краю.

6 этап. Повторим изобразительные средства (эпитет, метафора, сравнение, олицетворение и т. д.) Молодцы! А теперь откройте тетради.

7 этап. При помощи, каких изобразительных средств писатели раскрывают красоту родного края? (раздаю стихотворения С. Есенина и С. Гольдеровой)

Первая группа анализирует стихотворение С. Есенина "Топи да болота…", вторая- С. Гольдеровой "Айыыьыт алгаабыт кытыла".

8 этап. Итог:

1 группа

С. Есенин любил русскую деревню, сельский труд, природу. Главная тема стихотворения- любовь к родному краю. Поэт описывает природу России: топи да болота, синее небо. Хвойный лес. Природа полна жизни, герой любуется открывающимся перед ним пейзажем. Чтобы передать восторг героя, автор использует метафоры, олицетворения: "синий плат небес", "хвойной позолотой", "меж лесных кудрей", "темным елям снится", "посвист ветряной". Родная сторона прекрасна, поэт описывает приметы родного края. Таким образом, лирический герой счастлив от своей принадлежности чудесному русскому краю. Есенин с любовью описывает свой край, , он сохранил землю родную в памяти и заставил ее увидеть, услышать и даже как бы почувствовать, ощутить читателей.

2 группа. Стихотворение Саргы Куо "Айыыьыт алгаабыт кытыла"



В стихотворении "Айыыьыт алгаабыт кытыла" Саргы Куо описывает красоту природы родного края, села Болугур, Амгу. Мы сделали анализ изобразительных средств стихотворения Саргы Куо "Айыыьыт алгаабыт кытыла" и выделили такие изобразительные средства, как эпитеты "кылбайар муустар", "дьэнкир долгун", "дьэрэкээн таастар", метафоры "сардаана умайа кыыьара", олицетворения "кун уота оонньуура", "олох дьикти тугэннэрэ- кулсэллэрэ, тумсэллэрэ", сравнения "кытыл-ырай", "куба - туун", "кытыл - кобуор", "муус тыаьа - кырыымпа тыаьа". Эти изобразительные средства придают стихотворению яркость, выразительность.

Изучив изобразительные средства стихотворений С.А. Есенина "Топи да болота", "Айыыьыт ал5аабыт кытыла" Саргы Куо пришли к выводу, что в основном С.А.Есенин и С.В.Гольдерова используют в своих произведениях такие изобразительные средства как: метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, народное выражения.

С.А.Есенин С.В. Гольдерова

Эпитет: "кылбайар муостар", "дьэнкир долгун", "дьэрэкээн таастар".

Метафора: "синий плат небес", "хвойный позолотой". Метафора: "сардаана умайа кыыьара", "ньургуьун кобуор".

Олицетворения: "меж лесных кудрей", "темным елям снится", "посвист ветряной" Сравнение: "кытыл - ырай", "куба - туун", "кытыл - кобуор", "муус - тыаьа".

Олицетворение: "кун уота оонньуура", "олох дьикти тугэннэрэ - кулсэллэрэ, тумсэллэрэ".



В стихотворениях С. Есенина и С. Гольдеровой природа является источником вдохновения.

9. Вывод:

Природа помогает Сергею Есенину и Саргылане Гольдеровой глубже проникнуть в изображаемое событие, охарактеризовать героя, писателя. В своих произведениях не раз пользуются описаниями природы, которые делают стихотворения выразительнее, красочно богаче. Они мастера прекрасных пейзажных зарисовок. Вместе с С. А. Есениным и С. В. Гольдеровой, мы видим, слышим, разговариваем с природой, понимаем, как и почему когда-то предки "населили" природу духами.

Образы простых людей описаны в стихотворениях с заботливой достоверностью. Например, у С. Есенина "лица пыльны, загорелы, старушка-мать, чей сын воюет в далеком краю" , "Но возвратится Россия и воспрянет ее народ" и т. д. У Гольдеровой "Кун уотугар харааччы сиэтэн", "алаас о5ото атынан сиэллэрэн иЬэ5ин", "Сахам сирин кэрэ эйгэтэ эстибэтин и т. д. Стихотворения Есенина и Гольдеровой пробуждают в нас гуманные и добрые чувства. Каждая страница прекрасных стихотворений дышат любовью к родной земле, народу.

Поэзия и Сергея Есенина и Саргыланы Гольдеровой на все времена, для всех поколений людей. Их поэзия- это символ добра, искренности, красоты и высокого поэтического духа.











С. А. Есенин

Топи да болота,

Синий плат небес.

Хвойной позолотой

Взвенивает лес.

Тенькает синица

Меж лесных кудрей,

Темным елям снится

Гомон косарей.

По лугу со скрипом

Тянется обоз-

Суховатой липой

Пахнет от колес.

Слухают ракиты

Посвист ветряной…

Край ты мой забытый,

Край ты мой родной!..















С. В. Гольдерова

Айыыьыт алгаабыт кытыла

Айыыьыт алгаабыт кытыла

Бу манна хас саас аайытын

Куох ньургуьун тыллара.

Кытылга кылбайар муустартан

Тыаьыыра кырыымпа кыллыра.

Айыыьыт алгаабыт кытыла!

Бу манна хас сайын аайытын

Сардаана умайа кыыьара

Дьэнкир долгуну кытары

Кун уота оонньоьо сырсара.

Айыыьыт алгаабыт кытыла,

Ого сааьым уйаламмыт ырайа!

Санньыйбыт, ыалдьыбыт сылларбар

Ымсыылаахтык да саныырым

Куох ньургуьун кобуоругэр

Коччуйэ коппут куннэрбин!

Оо, субу манна дьиримнииллэрэ

Урун куба тууннэрим

Сотуолуур тургэн сууруктэрэ.

Олох дьикти тугэннэрэ

Бу куох иэннэ кулсэллэрэ,

Бу дьэрэкээн таастарга тумсэллэрэ.

Айыыьыт алгаабыт кытыла!

Саатар эн кырдьары сатаама.

Ханан да таастыйан,

Куура хата хаалыма.

Эн кэрэ иэннин тумуннун

Дьалагай киьи чанчарык илиитэ.

Киртийбэтин, эстибэтин ханан да

Бу хаарыан хампа куох кытыл

Уйулганы хамсатар ураты эйгэтэ!

Использованная литература

1.Сергей Есенин "Собрание сочинений",2000 , 2001,2004.

2. Саргы Куо "АЬа5ас сурук", "Хатын уута", "Дьол кыната", "Кэрэ5э айан", "Амма5а тыллыбыт сардаана", "Кенyлгэ айан", "Бэс ыйа"

"Бичик"

3. М.В.Черезкова. Учебник литературы 5,6,7,8класс

4. А.И. Горшков "Русская словесность", "Дрофа",2000

Общая информация

Номер материала: ДБ-399037


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»