Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурсная работа "Диалог с классиком"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсная работа "Диалог с классиком"

библиотека
материалов

КОНКУРСНАЯ РАБОТА «Диалог с классиком»




Поэзия на все времена.




Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич Лермонтов!


Вы самый яркий, талантливый поэт для меня, сумевший оставить заметный след в русской классической литературе. Ваша поэзия многогранна и прекрасна, в ней Вы отразили свою мятежную пылкую душу. Ваша поэзия патриотична, это я поняла, когда прочла такие строки:


Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит её рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой.


Я восхищаюсь Вами! Как за такой короткий период, который Вам отпустила жизнь, 27 лет, Вам удалось создать такие чудесные стихи, поэмы? Ваши стихи – это внутренний напряжённый монолог, искренняя исповедь! Когда я читаю Ваши стихи, невольно чувствую Ваше одиночество, тоску, непонимание окружающих.

Мне жаль, что Вы ещё ребёнком лишились матери, колыбельную песню которой Вы узнаете непременно, если услышали бы вновь. Как же Вы любили маму свою, что посвятили ей стихотворение «Ангел». Это образец отношений между детьми и родителями. Спасибо за такой пример. Я тоже попробую написать признание любви и уважения, благодарности своим родителям.

Меня восхищает Ваше описание пейзажа в стихах «На севере диком…», «Утёс», «Тучи». Я думаю. Вы хотели сохранить свободу и красоту природы, передавая через образы природы своё настроение. Это Вам удалось и я почувствовала насколько Вы цените любовь к Родине и дружбу. Вам было жаль расставаться с друзьями? Поэтому тон стихотворения печальный и светлый:


Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.


А как Вы подбирали слова для описания в стихотворении «Утёс» двух разных стихий: лёгкой тучки и неподвижного громадного утёса – великана? Я правильно поняла, что золотая тучка и утёс – великан, символизирует человеческие отношения?

Вы можете гордиться тем, что это стихотворение понравилось не только мне, но писателю Максиму Горькому, а художник В.Поленов создал иллюстрации к Вашему стихотворению. Мне приятно, что на музыку положили стихотворение «Утёс» композиторы Сергей Рахманинов и Николай Римский – Корсаков.

Грусть и нежность, тоска и гордость охватывают меня, когда открываю томик Ваших стихов и вижу молодое лицо с печальными глазами. Вы как – будто исповедовались в своей поэзии. Я читаю Ваши стихи, пытаюсь понять Вас как поэта и человека.

Спасибо Вам за то, что помогаете нам, читателям, восхищаться поэзией. Вы – гений русской словесности, и Ваша поэзия на все времена.



С глубоким уважением к Вам Джелилова Алие.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДВ-317258
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх