Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурсно-игровая программа «Пеппи-искусница» (для начальной школы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конкурсно-игровая программа «Пеппи-искусница» (для начальной школы)

библиотека
материалов

Разработала учитель начальных классов «Судской основной общеобразовательной школы №2» Коваленко Яна Владимировна

«Пеппи-искусница»

Конкурсно-игровая программа посвящена любимым мамам.

Цель: приучить девочек к трудолюбию, показать все на примере Пеппи.

Оформление и реквизиты:

  • 2 швабры или палки

  • 2 пиалы с вареньем

  • 2 фартука

  • 2 косынки

  • Картофель (10 штучек одинакового размера)

  • 2 хирургические перчатки

  • 2 рулона туалетной бумаги

  • Мешки для бега

  • 2 круга белой бумаги

  • Цветная бумага

  • Ножницы

  • Клей

  • Тарелки с водой

  • 2 таза

  • Конфеты (12-16 штук)

Нужны две команды девочек (по 6-8 человек в команде): «Пеппи – Длинный Чулок» и «Пеппи – Короткий Чулок». Девочкам можно подобрать соответствующие наряды, сделать своими руками какую-нибудь поделку (обязательно, домашнее задание).

Ведущий: Сколько на Руси сложено сказок об умелых, добрых, трудолюбивых людях! Сколько сказок о чудесных женских руках, способных создавать дивные вещи! О ласковых сердцах, способных согревать дом! «Царевна – лягушка», «Крошечка – Хаврошечка», «Василиса Премудрая», «Марья Искусница»…Но все они лишь сказочные персонажи. А в доме у нас один волшебник, одно солнышко, греющее нас, - это наша мама. И каждая девочка хочет быть такой же доброй, умелой, веселой, всем нужной. Но готовиться к этому нужно с малых лет. И сейчас мы на деле проверим, какие у нас девочки умелые, смышленые и добрые. Пожалуйста, скажите нам, как вас ласково называют дома. Когда я была такой, как вы, меня называли «Янулечка», а вас? (Девочки поочередно отвечают) Ну вот, мы и познакомились немного. А кто из вас читал книгу «Пеппи – Длинный Чулок»? Молодцы!

Сегодня мы вспомним эту повесть, проведем разные конкурсы. Я объявляю первый конкурс – «Веселая прогулка».

Конкурс «Веселая прогулка»

Ведущий: Как вы знаете, у Пеппи была лошадь, которая жила на террасе и ела овес из суповой чашки. Когда у Пеппи спросили, почему лошадь живет тут, она ответила, что на кухне она мешает, негде пройти. С друзьями Пеппи каталась на лошади. А нашей лошадкой будет палка (швабра).

Эстафета. Реквизит – гимнастическая палка (швабра). Капитан команды должна переправить своих подружек на другую сторону зала. Девочки вдвоем верхом на палке, как на лошадке, скачут до отметки. Здесь одна девочка остается, а капитан возвращается к команде верхом на палке за следующим игроком.

Конкурс «Обжорки»

Ведущий: Для конкурса «Обжорки» прошу выйти ко мне по одной Пеппи от каждой команды, желательно, чтобы она любила варенье. Послушайте, пожалуйста, что Пеппи рассказывала своим друзьям. «Есть такая страна, где у людей вообще нет рук, и когда им хочется есть, они ложатся на стол и лакают из тарелок суп, а потом откусывают от буханки по кусочку хлеба».

Задание – съесть без помощи рук тарелочку (пиалочку) варенья…Можно использовать пирог, торт, кашу…

Конкурс «Полезные советы»

Ведущий: А теперь мы проверим, какие вы у нас хозяйки.

Команда «Пеппи – Длинный Чулок», слушайте внимательно, как Пеппи пекла блины. «Пеппи взяла три яйца и подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое вытекло на голову и залило глаза, но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку. Она выбрала из кастрюли яичную скорлупу, взяла щетку на длинной ручке и принялась сбивать ей тесто, да так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковородку, которая давно стояла на огне». Внимание, вопрос! Правильно ли Пеппи готовила тесто для блинов? Как надо печь блины? (Ответы команды «Пеппи – Длинный Чулок»)

Теперь внимательно слушает команда «Пеппи – Короткий Чулок». Я уже прочитала, что одно яйцо упало Пеппи на голову. И вот что она при этом сказала: «Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос. Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не смазав густо волосы яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца, вместо того, чтобы выливать их себе на голову, и он так полысел…» Что тут правда, а что – нет? Как с помощью яиц ухаживают за волосами? (Ответы команды «Пеппи – Короткий Чулок»)

Конкурс «Хозяюшка»

Ведущий: Этот конкурс – проверка умения и ловкости наших юных хозяюшек. Послушайте, что Пеппи рассказала о своей бабушке. «Бабушке самой пришлось чистить картошку. Но зато картошка была хоть раз почищена как следует. Бабушка чистила ее так усердно, что, когда закончила, перед ней на столе лежала гора шелухи, а картошки вообще не осталось. Только одна шелуха!»

В конкурсе принимают участие по одному игроку от каждой команды. Задание – надеть фартук, косынку и почистить картофель: кто быстрее и аккуратнее?

Конкурс «Веселые доярочки»

Ведущий: Я прошу выйти ко мне еще по одной участнице от каждой команды. Хотя нет…мне нужны по две участницы. Пеппи как-то рассказывала своим друзьям, что «есть такой остров, где живут люди, у которых по три руки». Она говорила, что «это очень удобно: двумя руками есть суп, а третьей ковырять в носу или в ухе. Но были там и такие люди, у которых было и по две руки и по две головы».

Две участницы обнимают друг друга одной рукой, а вторая остается свободной. Задание – действуя сообща свободными руками, «подоить корову». Реквизит – хирургическая перчатка с водой.

Конкурс для зрителей

Ведущий: Прошу выйти ко мне четырех желающих. Делимся на пары. Наш конкурс называется «Мумия». Все видели мультики или «ужастики» про мумию? Знаете, что это такое?

Каждой паре дается по рулону туалетной бумаги. Один игрок стоит «руки по швам» - это «мумия», а второй, по сигналу ведущего, начинает обматывать «Мумию» с головы до ног бумагой: кто быстрее?

Ведущий: Да, молодцы! Помните, Карлсон тоже делал мумию, но только из полотенец. Он говорил, что это самая красивая на свете мумия: она похожа на его мамочку. Вот и у вас отличные мумии вышли. Прошу вручить призы участникам этого конкурса!

Конкурс «Бег в мешках»

Ведущий: Теперь вернемся к нашим командам. Все дети любили Пеппи. Она могла придумать много интересных и веселых игр, а как она любила бегать на перегонки! Следующий конкурс – «Бег в мешках». Сейчас посмотрим, как наши Пеппи умеют бегать.

Эстафета. Реквизит – мешки. Участницы по очереди залезают в мешок и бегут до отметки и обратно: чья команда быстрее?

Конкурс «Юные кулинары»

Ведущий: Слушаем дальше, что говорила Пеппи. «Была у нас такая прислуга, как Малин…Другой такой не сыщешь – так всегда говорила бабушка. Однажды Малин должна была подать к обеду жареного поросенка…Знаете, что она сделала? Она вычитала, что поросят подают к столу с бумажными розочками в ушах и свежим яблоком во рту. Бедная Малин, не поняла, что яблоко и розочки должны быть во рту у поросенка и в его ушах…Вы бы только поглядели, на кого она была похожа, когда она, с розочками из бумаги в своих ушах, с огромным яблоком во рту, внесла в столовую блюдо с поросенком!...»

Ну а мы будем украшать торт, правда не настоящий, но и здесь умение требуется.

Реквизит: два круга из белой бумаги, цветная бумага, клей, ножницы. Вырезая из цветной бумаги различные фрукты, команды украшают свои «торты»: у кого красивее?

Конкурс «Водоносы»

Ведущий: Слушаем дальше.

«Какая отличная лужа!» - восхитилась Пеппи и радостно зашлепала по воде, которая доходила ей до колен. «Я параход!» - крикнула Пеппи, прыгая по луже, но тут же поскользнулась и упала в лужу. «Нет, я играю в подводную лодку!» - весело поправилась она, как только ее голова показалась над водой». Сейчас и мы будем делать лужи.

Эстафета. Реквизит – тарелки с водой. Участницы поочередно идут до отметки и обратно, неся тарелку с водой. Чья команда меньше расплескает? У какой команды останется больше воды в тарелке?

Конкурс «Конфетная лихорадка»

Ведущий: Пеппи говорила: «Где сказано, что дети обязательно должны быть сухими? В Америке все дети так и сидят в лужах, там нет ни одной свободной лужи. И так, круглый год».

Эстафета. Напротив каждой команды в конце зала стоят большие тазы – это наши лужи. В них плавают конфеты. Игроки поочередно бегут к тазу с водой, ловят ртом конфету и возвращаются к команде, бросают ее в коробку и передают эстафету следующему игроку: Какая команда быстрее?

Конкурс «Домашнее задание»

Каждая участница конкурса должна была дома сделать какую-нибудь поделку и принести ее на праздник. Выставка поделок.

Ведущий: Вы уже видели нашу выставку поделок? На одном столике поделки команды «Пеппи – Длинный Чулок», на другом – «Пеппи – Короткий Чулок». Жюри уже посмотрело выставку и поставило дополнительные баллы командам. И пока жюри подводит итоги игры, давайте, наши милые красавицы Пеппи, вспомним об одной доброй традиции, которая есть у людей, - дарить друг другу подарки. Еще в Древнем Риме люди дарили друг другу лавровые веточки и при этом обязательно улыбались. Вот и вы сейчас улыбнетесь друг другу и обменяетесь поделками.

Уважаемые зрители, пока команды обмениваются улыбками и сувенирами, давайте вспомним, чему был посвящен наш конкурс? (Ответы зрителей) А теперь еще одно задание для зрителей.

На стенд ведущий крепит большие конверты с буквами М, А, Р, Т. В каждом конверте - приз на эту букву. Зрители отгадывают, что лежит в конверте, и получают призы. Например:

М – батончик «Марс», мелкие цветы…

А – авторучка, альбом…

Р – конфеты «Рафаэло»…

Т – небольшой талисман, тетрадь…

Жюри подводит итоги, вручает подарки и грамоты победителям, поздравляет всех с праздником.

Ведущий: Ребята, а что делают зрители, если им понравилось выступление участниц? (Аплодисменты) А если очень-очень понравилось? (Бурные аплодисменты)

А ну-ка, все вместе, все враз! (Дети хлопают)

Так хлопают только у нас.

А ну-ка, скажите: «Ха-ха!» (Дети смеются)

А ну-ка, все вместе, все враз!

Смеются так только у нас!.



Ведущий: Спасибо огромное за работу!

Ждем вас снова у нас в гостях!!!






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-380058

Похожие материалы