Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект беседы по истории искусств на тему "Исторические памятники Новой Ладоги"

Конспект беседы по истории искусств на тему "Исторические памятники Новой Ладоги"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:





Культурно-исторические памятники моего города»

ГЕОРГИЕВСКАЯ (СУВОРОВСКАЯ) ЦЕРКОВЬ



https://pp.vk.me/c625623/v625623015/23c6c/OV0-Cwo-Ssw.jpg





  1. Введение.

  2. Прибытие А.В. Суворова со своим полком в Новую Ладогу.

  3. Строительство Суворовской полковой церкви.

  4. Обветшание полкового храма.

  5. Полковой храм для Тенгинского полка.

  6. Нецелевое использование храма.

  7. Заключение.

  8. Список литературы.







Георгиевская (Суворовская) церковь.

Я живу в маленьком городке Новая Ладога, Он имеет очень богатую историю, красивые памяткники скульптуры и архитектуры и просто жилые дома, с интересным прошлым.

Я очень люблю наш краеведческий музей, в котором всегда очень тепло встречают гостей и рассказывают о моем городе много интересного. Самый мой любимый зал в музее – Суворовский. Мне в нем интересно все – история пребывания Суздальского полка с его полководцем А.В. Суворовым, костюмы того времени, рассказы экскурсовода об этом периоде в Новой Ладоге. Когда на экскурсии я узнал, что в моем городе сам Суворов построил церковь, я был очень впечатлен! Мне захотелось как можно больше узнать и о самом А.В. Суворове и о церкви, которую он построил и в ней молился.

Новая Ладога была местом, где в разные исторические периоды располагались на различное по продолжительности время полки – Ладожский, Ямбургский, Тенгинский, Литовский, Выборгский. В сентябре 1764 года в Ладогу прибыл Суздальский полк во главе с Александром Васильевичем Суворовым. Существует документальный факт, где А.В. Суворов обратился к архиепископу Санкт-Петербургскому и Ревельскому Гавриилу с «Доношением», где сообщал, что «…с прибытия Суздальского пехотного полка в непременные квартиры в Новую Ладогу полковая церковь святых апостолов Петра и Павла без святой службы обстоит» и попросил позволения разместить ее «…в состоящей во оном городе новостроенной каменной церкви, коя еще не совсем в отделе…» В данном документе речь шла о церкви Спаса Нерукотворного образа, Клементовская, в 1703-1704 гг. была перевезена деревянною из Старой Ладоги, в 50-е годы XVIII столетия при участии купеческого капитала Семеона Третьякова переведена в камень. К моменту прихода суздальцев она стояла достроенной, но не отделанной окончательно и не освященной.

Прошение полковой администрации не было удовлетворено, консистория, в чьем владении находился храм, отказала из-за боязни задержки строительных работ. Тогда последовало еще одно полковое прошениетакого же рода, но во второй раз полковая администрация, ранее предполагая очередной отказ консистории, просила, как один из вариантов, размещение цкркви в доме купца Лазаря Донова.

Домом Лазаря Донова суздальцы не воспользовались, а вот строительную помощь в доводке церкви Спаса Нерукотворного оказали

Тем временем суздальцы заготавливают материалы и строят свою полковую церковь, строят ее достаточно быстро, т.к. уже 12 октября 1765 года А.В. Суворов в очередном «Доношении» архиепископу Гавриилу сообщает о построенной церкви, как о свершившемся факте, а просьба исходит «… о постановлении в новопостроенную церковь походного престола и каностаса благословения». 26 октября 1765 г. священник Никольского собора совершает освящение полкового храма.

F:\Суворовская церковь с гравюры 18 в..jpg

Следует отметить, что полковой храм освящался дважды. Причина тому – ветхость старого престола. 24 января 1768 года состоялось повторное освящение храма тем же отцом Антонием. Отец Антоний – адресат письма, отправленного полковником Александром Васильевичем Суворовым уже из Смоленска, куда полк прибыл 15 декабря 1765 года. Фотокопия этого письма находится в музейной экспозиции. В нем излагается просьба о совершении служб в полковом храме во время отсутствия полка.

Конец XVIII века отмечен полным обветшанием полкового храма, стоял вопрос даже о его сносе и использовании его «для топления соборной (Никольского собора) и Климентовской церквей во время зимы».И действительно, крыльца и колокольню разобрали, а вот ветхую церковь все же оставили, ограничившись разборкой стоявшей рядом Георгиевской часовни, совсем к тому времени ветхой. Из нее вынесли все иконы в стоящую рядом Петропавловскую полковую церковь, про которую решили, что «при рачительной поправке еще довольно может быть способна». Усилиями горожан (отмечается помощь купца Князева) Петропавловскую церковь поправили и освятили во имя св. Георгия.

А через два года в Новой Ладоге был расквартирован мушкетерский Тенгинский полк, и консистория отвела ему Георгиевскую церковь в качестве полкового храма.

В 1802 году церковь повторно ремонтировал граф Д.И. Хвостов.

В начале XX века службы в церкви совершались три раза в год в храмовые праздники: 2 июля, 26 ноября и 23 апреля. В 1918 году Петросовет выделил на ремонт церкви 20 тысяч рублей, а через 6 лет храм был закрыт

С 1951 г. в нем разместился склад райпищекомбината, затем цех по производству ёлочных игрушек, позже он пустовал, формально занятый предприятием «Лаконд».

Церковь, которую специалисты называли «по чистоте линий и строгому убранству одним из лучших образцов культовой архитектуры XVIII столетия» и в которой предполагалось открыть музей Александра Васильевича Суворова, 9-10 февраля 1988 года сгорела. Ныне уцелели лишь нижние ярусы колокольни (без шатра) и лишенный кровли каменный притвор со скромным декором в русском стиле. К сожалению, они открыты и разрушаются.

https://pp.vk.me/c625623/v625623015/23c53/tmDe8r-Kdk4.jpg

Мне очень приятно, что есть Суворовские места в мире, к которым приезжают туристы со всех стран - колодец, из которого пил полководец, дом, в который входил полководец, и очень обидно, что в Новой Ладоге была церковь, которую построил такой великий человек, он в ней молился, настраивался сам и настраивал своих солдат на великие победы и она в таком плачевном, полуразрушенном состоянии.

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\IMG_6299.JPG





Список литературы:

  1. Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости. Выпуск 37-38.

  2. «Ладога Петра Великого», Русская провинция, СПб: ТО «Балтийская звезда», РИД «Алаборт», 2013г., авт. Морозова Н.Ф.

  3. «Волховский календарь памятных дат и событий», авт. Виктор Астафьев, Волхов, 2011г.

  4. Консультация специалистов Новоладожского краеведческого музея.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДA-001502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх