Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Конспект беседы «Вызовов ложный, а штраф реальный!!!»

Конспект беседы «Вызовов ложный, а штраф реальный!!!»



  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект беседы

Цель: профилактика противоправных действий детей

Задачи:

  1. Развитие гражданско-правовой грамотности детей.

  2. Познакомить детей с ответственностью за ложные вызовы по телефону



«Вызовов ложный, а штраф реальный!!!»

Телефоны «001» и «112» – первые и самые важные телефоны, которые должен знать каждый человек. Каждый, попавший беду, позвонив на эти номера, может получить помощь от служб экстренного реагирования: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газовой сети, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и служба «Антитеррор». Службы осуществляют прием вызовов (сообщений о происшествиях) от населения и при необходимости организуют экстренное реагирование на них соответствующих сил и средств.

Ежегодно оперативные службы фиксируют значительное количество ложных вызовов. Службы обязаны реагировать на любой вызов. Пожарные и спасатели не могут шутить с человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут уверенно сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный же вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже скоро и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Все ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Первый тип связан с тем, что у многих граждан обострено чувство опасности, и поэтому бывает много звонков при обнаружении ими «бесхозных» сумок и других подозрительных предметов в общественных местах. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются, а поощряются. Ведь, лучше вовремя позвонить в службу спасения, чем упустить время и допустить гибель людей или причинение материального ущерба.

Бывает и наоборот, когда о возгорании замалчивается. На том или ином предприятии работники думают, что с них возьмут деньги, если их вызов признают ложным. И даже в случае возникновения возгорания не вызывают пожарную охрану своевременно.

К категории ложных вызовов относятся и, так называемые, «звонки-помехи»: звонки жителей с вопросами: «Который час?», «А нельзя ли мне вызвать такси, а то у меня деньги на сотовом закончились?» и т.п.



«Преднамеренный» тип – это заведомо ложный вызов специализированных служб. Причины таких поступков разные. Позвонить могут дети, когда хотят побаловаться или привлечь к себе внимание, особенно в период экзаменов. Ребенку доставляет удовольствие создать панику, поднять на ноги экстренные службы, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться. Порой этим грешат и взрослые, когда, например, хотят кому-нибудь отомстить.

На выезд по ложному вызову у специалистов уходит время и затрачиваются средства. А ведь в этот момент помощь может потребоваться для спасения чьей-то жизни и имущества на реальном происшествии.

«Шутникам» нужно помнить, что все телефоны службы «001» и «112»оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Так, статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает: заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо ограничением свободы, либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы. При этом уголовной ответственности за данное деяние подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ устанавливает: заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Ответственность при этом наступает, по общему правилу, с шестнадцати лет.

Статья 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ предусматривает ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет: по общему правилу, за такие деяния отвечают родители (усыновители) или опекуны.

Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей! И это может коснуться каждого из нас.

И все же, когда есть реальная опасность возникновения пожара или другого происшествия, всегда набирайте номер «001» или «112» (с мобильного телефона), и помощь обязательно прибудет!


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-399428
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх